Силиконовые кисточки: особенности использования, достоинства и недостатки
Кулинарная кисточка – это необходимая и нужная вещь для тех, кто любит печь дома. Она незаменима для обмазывания пищевых продуктов и кулинарной посуды: выпечки яйцом, кремом, соусом, а также смазывания противней и сковородок маслом.
Силиконовая кисточка имеет высокую прочность, влагостойкость. Её цвет не меняется, она всегда остается красивым атрибутом для кухни. Кисточки сиреневого цвета пользуются большим спросом. Силиконовые кисточки не окисляются, легко моются. Допустимые температуры, при которых можно использовать этот инструмент, колеблются от -40 до 255 градусов Цельсия. Материал изделия нетоксичен и не имеет запаха.
Описание
Кисточки бывают разных размеров. Чем он меньше, тем ниже цена изделия. Самыми распространенными считаются размеры L и S: L = 21,1*4,1*1,3 см, S = 17,4*3,2*1,1 см. Ручки выполняются из прочного и качественного пластика.
Изделие не имеет запаха. За кисточкой легко ухаживать. Она довольно просто снимается с ручки, но и не спадает с неё при эксплуатации.
Есть варианты силиконовых кулинарных кистей с дозаторами, которые вставляются в стеклянные или пластиковые ёмкости, как правило, для масла. Пользоваться таким прибором просто:
- наполняем дозатор жидкостью;
- вставляем кисть, закрываем сосуд крышкой;
- обмазываем приготовленный продукт или посуду.
Такой набор компактный и простой в использовании. Занимает немного места, жидкость при эксплуатации не разливается, с кисточки ничего не капает и не бежит. Важен и такой момент: пока кисть не используется, содержимое резервуара не успевает выветриться, высохнуть.
Основным недостатком кисточек из силикона являются толстые ворсинки. Они не дадут создать красивые и изящные узоры и рисунки.
Если кисть используется для приготовления блюд на кухне, без декора, то в этом случае нет нареканий.
Кисть с контейнером
Если часто приходится смазывать посуду, то незаменимым атрибутом считается и емкость для масла. В баночку из комплекта можно налить любую жидкость и начинать смазывать поверхность посуды.
Такой комплект – удобный вариант для использования в быту. Однако необходимо смазывать только чистую посуду. Алгоритм действий прост: из контейнера извлечь кисть, смазать дно, закрутить баночку и убрать комплект. Устройство можно не мыть после каждого использования.
Если смазываете еду (мясо, рыбу, овощи, блины и тесто), тогда мыть изделие из силикона нужно после каждого использования. Положительным моментом является то, что в банку можно налить совсем немного жидкости. Еще не нужно думать, где хранить кухонную кисть, – она всегда находится в контейнере или висит над банкой.
Особенности ручки и кисти
Пластик считается хрупким материалом. Изделия из него нельзя оставлять рядом с источниками тепла. Он будет служить недолго в таком случае. Если кисточка нужна не каждый день, то этот вариант будет считаться самым эргономичным и экономичным.
Некоторые кулинарные кисти могут разбираться, у них легко снимается нижняя часть. Это удобно, если, например, сломается ручка или износятся ворсинки, – можно легко детали заменить на новые. Съемная щетинка легко моется, ее можно даже кипятить, замачивать, проводить глубокую очистку в посудомоечной машине.
Можно ли смазывать горячую сковороду?
В настоящее время существует большое количество вещей, которые мы используем для приготовления еды, в том числе и для смазывания сковородок для блинов маслом. Мы не задумываемся над тем, что можем повредить поверхность сковороды. В результате быстро отправим это изделие металлоскупщикам.
Для долговечного использования сковородок, противней и другой посуды, которую необходимо предварительно смазывать маслом, разработаны силиконовые кисточки. Они не царапают поверхность изделия, термоустойчивы и всегда равномерно распределяют жидкость по поверхности кухонной утвари, поэтому получается качественная и красивая выпечка.
Такая кисточка выдерживает большие температуры, поэтому ей можно смазывать горячую сковороду, а также свежую выпечку. К тому же она бережет руки от ожогов.
Радует, что такие вещи прочные и долговечные, они не разваливаются в процессе эксплуатации.
Варианты для росписи
Существуют кисточки для росписи и моделирования кондитерских изделий. Они тоньше, чем обычные, имеют круглую или плоскую щетину, похожи на художественные кисти. Их используют для различных украшений. Ими создают рисунки на пряниках, тортах, печенье.
Для того чтобы прорисовать мелкие детали, необходимо использовать инструмент со скошенным краем. Чаще, конечно, применяют для такого дела кисти с натуральной щетиной, однако силиконовые варианты не стоят на месте и активно вытесняют своих конкурентов.
Купить такие кисти можно в специализированных магазинах, занимающихся продажей посуды, и супермаркетах. Цена у этих изделий привлекательная, поэтому приобрести такой товар – незатратное дело.
Правила пользования
Такие инструменты неприхотливы в использовании. Важно соблюдать несколько простых правил:
- мыть без абразивных средств;
- при сильных загрязнениях лучше прокипятить в воде минут 7;
- не использовать грубые губки;
- после мытья вытирать изделие досуха.
Итак, силиконовые кисточки характеризуются большим разнообразием конструкций, расцветок и дизайна. Благодаря тонким вариантам можно создавать красивые узоры из глазури. Продвинутые модели часто оснащают механизмами удлинения ручек и щетинок, а некоторые модели идут сразу с контейнером.
В следующем видео вы сможете познакомиться с одним из видов силиконовых кистей от Tupperware.