Кухонные аксессуары

Силиконовые коврики для выпечки: как выбрать и пользоваться?

Силиконовые коврики для выпечки: как выбрать и пользоваться?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды
  4. Обзор производителей
  5. Как выбрать?
  6. Как пользоваться?
  7. Отзывы

Силиконовый коврик для выпечки – это кухонная новинка, получившая особую популярность среди кулинаров. Наверняка вы сталкивались с ситуаций, когда, казалось бы, все уже получилось, а достать выпечку из формы, не нарушив ее целостность, не представляется возможным.

Такая кухонная утварь, как коврик из силикона, призвана решить вышеуказанную проблему.

Особенности

Коврик для запекания из силикона – это современная и продуктивная вещь. К сожалению, многие домохозяйки, как и повара, ставят под сомнение его безопасность. Действительно, недобросовестные производители могут изготавливать такую продукцию с добавлением вредных веществ, способных навредить здоровью.

Однако силиконовый коврик для выпечки – это очень практичный помощник.

К нему не пристает сырое тесто и приготовленные изделия. Антипригарный слой обеспечивает защиту посуды, продукты в ходе готовки не пригорают.

Такой инвентарь для запекания в духовке инертен, то есть не вступает в реакцию с другими ингредиентами и, главное, не выделяет опасных токсичных веществ. Стоит отметить, что производство кулинарной посуды из силикона – это высокотехнологичный процесс с жесткими требованиями. Изготавливается из кварцевого песка и представляет собой каучук неприродного происхождения.

Материал должен быть термостойким, чтобы выдерживать температурную разницу от – 40 до + 230 градусов, не вызывать аллергию.

Плюсы и минусы

С каждым годом утварь из силикона все прочнее обосновывается у нас на кухне.

Гибкие кулинарные аксессуары облегчают нашу работу и существенно сокращают время на мытье посуды.

Многие хозяйки по-прежнему ставят на чашу весов все за и против. Инновационная разработка не у всех вызывает доверие.

Разберемся в достоинствах ковриков из силикона.

  • Дает возможность сократить употребление масла и жира в пище до минимума.
  • Пищевой силикон абсолютно не вреден для здоровья.
  • Устойчив к деформации, не подвержен коррозии.
  • Выпечка, мясо, рыба равномерно пропекаются.
  • Не поглощает запахи, без страха можно использовать для различных ингредиентов.
  • Изделие универсально. Можно не только выпекать, но и раскатывать тесто.
  • Не требует особых навыков в обслуживании.
  • Мягкий материал удобен в хранении.
  • Долговечен. Использование многократное, до нескольких сотен раз.
  • Привлекательная цена.

Что же касается недостатков, то их практически нет.

Отметим несколько слабых мест.

  • Не выдерживает температуру выше 240 градусов.
  • При нагревании плохо держит форму. Прежде чем доставать из духовки, дайте возможность немного остыть.
  • Не подходит для приготовления пищи на электрических и газовых плитах.

Виды

Современный рынок посудного инвентаря пестрит своим многообразием. Гибкая утварь стоит куда дороже металлической, но на полках в магазинах не залеживается.

В силиконовых изделиях очень легко и быстро готовить.

Полет фантазии неограничен. Хотя еще пару лет назад ими пользовались исключительно профессиональные кулинары. Полезное дополнение к товару – коврик с разметкой.

Функциональное приспособление, позволяющее выкроить форму нужного размера.

Это могут быть круги различного диаметра или линейка на разных сторонах листа в сантиметрах и миллиметрах.

Практичную мелочь получают подложки с бортами, которые превосходно подойдут для любителей бисквита.

Благодаря невысоким краям тесто не вытекает, а готовый корж можно смазать кремом или вареньем и свернуть в рулет.

Перфорация обеспечивает качественное приготовление блюд. Коврики с микроперфорацией лучше пропускают горячий воздух. На них хорошо готовить торты, хлеб, печенье, пиццу.

Но совершенно не подходят для жидкого теста, заливных пирогов, шарлоток, безе.

Армированный силиконовый коврик среди своих собратьев является наиболее усовершенствованным материалом.

Высокая прочность достигается за счет специальной стеклоткани, которой его покрывают.

Способен выдерживать температуру от -60 до +250 градусов. По-прежнему гибок, но более экономный.

Для эклеров лучше всего подойдет подложка с выемкой.

Представлен такой вариант поварской утвари отдельными секциями, что позволяет выполнить фигурное печенье или красивое безе аккуратными.

Благодаря выемкам тесто удобно заливать, придерживаясь одного расстояния.

К жаропрочным коврикам относятся силиконовые противни, подходящие для запекания мясных, рыбных, овощных блюд.

Особый спрос получили листы с ячейками в виде частых пирамидок.

При приготовлении образующийся жир не соприкасается с продуктами, поэтому еда получается менее калорийной.

Рельефность противня улучшает воздухообмен, продукты равномерно пропекаются.

Обзор производителей

Большинство поваров убеждено, что приготовить кулинарный шедевр можно в чем угодно. Однако осуществить это за короткое время и без рисков представляется возможным лишь с применением качественной и неопасной посуды.

Хорошая подложка из силикона для выпекания вроде бы уже и не редкость, но найти среди тысячи подходящий вариант совсем непросто.

Зачастую мы приобретаем кухонные предметы хаотично, без оглядки. На необдуманные приобретения нас толкают распродажи. Попытаемся разобраться в ведущих производителях силиконовых ковриков.

Martellato (Италия)

    Мировой лидер, специализирующийся на создании кондитерской и пекарской продукции, а также оборудования для производства мороженого. Компания производит более 7 тысяч наименований, среди которых около 100 силиконовых элементов для выпечки. Продукция популярна как среди профессиональных пекарей и кондитеров, так и среди любителей домашней выпечки.

    Pavoni (Италия)

    Сначала фирма производила пластиковые контейнеры для хлебобулочной промышленности. Позже, расширив свой ассортимент, стали производить атрибуты и дополнительное оборудование для пекарей и кондитеров.

    Основная продукция – это силиконовые коврики и формы для выпекания, машины для тарталеток, кристаллизации шоколада и прочее.

    Regent inox (Италия)

    Линейка товарного бренда представлена необычными силиконовыми подложками и формочками для выпечки, роскошной утварью из прочного металла, комфортными алюминиевыми и чугунными сковородками.

    В большом количестве предложены аксессуары для разделки и хранения продуктов.

    Учитывает производитель и ценовой уровень потребителей, предусмотрев разделение товарных групп по стоимости и техническим характеристикам.

    Tefal (Франция)

    Международный бренд, специализирующийся на выпуске приборов для дома и посуды с антипригарным покрытием.

    В производственной линейке отдельное место занимают коврики и формы для выпечки из силикона, посуда из керамики, углеродистой стали.

    Flexipan Demarle (Франция)

    Один из авторитетных мировых изготовителей полимерных подложек и форм премиум-класса.

    Профессионалы всего мира предпочитают продукцию этой компании, отличающуюся высочайшим качеством.

    Изделия создаются на основе стекловолокна и пищевого силикона, позволяющие выдерживать длительный срок службы и значительные перепады температур.

    Pyramid Pan (Китай)

    Производители данной продукции расположены в Поднебесной. Несмотря на скептическое отношение к качеству товара из Китая, подложка из силикона отвечает высоким технологическим требованиям.

    Pyramid Pan – это новинка, дающая возможность вредным веществам и жиру не оставаться в продуктах в ходе приготовления.

    Bradex (Израиль)

    Постоянно развивающаяся компания, занимающаяся разработкой необычных и недорогих потребительских товаров, призванных создать жизнь каждого легче и комфортнее.

    Силиконовый лист «Пекарь» рассчитан не только для выпекания, замеса теста, но и для заморозки и сохранения полуфабрикатов в морозилке.

    Как выбрать?

    Сегодня в хозяйственных магазинах представлены разнообразные модели силиконовых подложек для выпекания. В таком многообразии можно и потеряться.

    Главное, о чем не следует забывать при выборе – это об основном назначении изделия.

    Поэтому в основе должно быть только качественное сырье.

    Рассмотрим первостепенные нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе листа для выпечки.

    • Определитесь с целью, оцените свои задачи и ожидания, чтобы выбрать более выгодный атрибут кухонного экземпляра.
    • При покупке не поленитесь понюхать силиконовый коврик. Резкий, неприятный запах должен насторожить, от такой вещи лучше сразу отказаться.
    • Будьте бдительны и к слишком ярким цветам изделия. В таком могут присутствовать опасные синтетические красители.
    • Маркировка требует пристального внимания. На ней должен быть указан производитель, его координаты, материал, из которого он сделан, с обязательным значком «для пищевых продуктов», класс безопасности. Если этого нет, смело откладывайте в сторону, скорее всего, это подделка.
    • Если есть возможность, попробуйте согнуть лист. На сгибах не должны оставаться белые следы. Их образование говорит о том, что в силиконе много ненужных примесей.
    • Важные параметры – форма, размер и толщина. Формы разнообразны: круглые, квадратные, прямоугольные. Размеры многочисленные. Все зависит от габаритов посуды. Что касается толщины, то тут лучше не скупиться и купить коврик более толстый. Так вы будете уверены, что любимые лакомства не подгорят.

    Как пользоваться?

    Сфера употребления силиконовой подложки не ограничивается выпеканием булочек, хлеба, печенья и тортов.

    На нем можно сушить фрукты, готовить украшения из сахарной глазури или шоколада и многое другое. Лист также не боится заморозки.

    Приготовленные вареники с вишней дождутся своей очереди в морозильной камере, не прилипнув при этом к поверхности.

    Применять в быту данный инвентарь кухни проще простого.

    Силиконовый коврик положить на противень, замесить тесто, поместить печенье, булочки, круассан на лист, поставить в духовку и дождаться, когда ароматные блюда будут приготовлены.

    Варианты кухонного приспособления представлены односторонними и двусторонними типами. Первый бывает с двумя поверхностями – глянцевой и матовой.

    А потому возникает вопрос – какой класть стороной. Ответ несложный: на глянцевой стороне следует размещать продукты, матовая прикладывается к противню. Второй тип более функционален, эксплуатировать можно обе стороны.

    Любая утварь требовательна к уходу. Так она способна прослужит максимально долго. Силиконовый коврик, несмотря на свою простоту, в этом не исключение. Неправильное его использование приведет к разочарованию.

    Незамысловатые рекомендации по его эксплуатации позволят вам долго пользоваться столь незаменимым помощником на кухне.

    • Не готовьте на изделии сразу после приобретения, требуется термическая обработка. Прогрейте его в духовом шкафу несколько часов на противне при температуре 230 градусов.
    • Класть только на гладкую и твердую поверхность (противень, сковорода). Ни в коем случае не следует укладывать на решетку духовки или гриля. Избегайте прямого огня.
    • Допускается применение в микроволновой печи.
    • Смазывать маслом коврик из силикона нет необходимости, он с антипригарными свойствами.
    • Покрытие очень чувствительно к любым механическим повреждениям. Разрезать или прокалывать на поверхности категорически запрещается. Относится это и к металлическим щеткам.
    • Мыть полимерное изделие желательно без моющихся средств, или же отдайте предпочтение бесщелочным, так как это вещество способно разрушать рабочую поверхность материала.
    • Как правило, остатки блюд на нем не пригорают, достаточно очистить влажной губкой или ополоснуть водой. Если же изделие оказалось слишком грязным, то замочите его на небольшое время, а затем высушите полотенцем.
    • Не складывайте лист несколько раз – образуются заломы, приводящие в негодность изделие. Храните его в рулоне.

    Отзывы

    В своих отзывах мнения пользователей разделились. Некоторые нейтрально относятся к поварскому новшеству, особенно это касается противней с пирамидками. Определенная часть посчитала их бессмысленными. Но в целом больше положительных откликов.

    Все отмечают простоту – пользоваться гораздо проще, чем пергаментом.

      Лист для выпечки «всегда готов» к эксплуатации, его не нужно отмерять и расправлять, смазывать. Эта вещь – залог вкусных блюд.

      Среди недочетов пользователи отмечают незначительный производственный брак в нанесении разметки на листах, которая может иметь разницу, например, с формами для выпечки коржей для тортов. Однако они настолько незначительны, что их просто опускают.

      Согласно отзывам, потребители настоятельно рекомендуют приобрести каждому столь незаменимый кухонный инвентарь, кто любит печь домашние блюда различной сложности. Это лучший вариант для ежедневного использования.

      О том, чем может быть полезен силиконовый коврик для выпечки, можно узнать из видео.

      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.