Top.Mail.Ru
Кухонные аксессуары

Термометры со щупом: особенности, виды, выбор, эксплуатация

Термометры со щупом: особенности, виды, выбор, эксплуатация

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Разновидности
  3. Плюсы и минусы
  4. Обзор производителей
  5. Как выбрать?
  6. Правила использования
  7. Особенности ухода

Кухонный термометр является одним из тех предметов, который необходимо приобрести первым делом при оснащении кухни. Может показаться, что использовать его особенно негде и требуется он только начинающим либо неуверенным в своих силах кулинарам, однако это вовсе не так. При готовке определенных блюд термометр способен оказать помощь вам в доведении их до требуемого уровня готовности и подать как раз в таком виде, каком задумано.

Что это такое?

Термометр со щупом (термощуп) – это устройство, применяемое для контроля показателей температуры пищевых ингредиентов. Он является отличным помощником, если при приготовлении блюда необходимо четкое соблюдение всех правил, дабы получить желаемый результат. Длинный металлический щуп дает возможность выяснить готовность блюда и в середине, а не только на его внешней стороне. Более всего это важно для крупных кусков мяса, десертов либо рыбы.

Разновидности

Имеется 2 ключевых вида термометров: цифровые (электронные) и аналоговые. Электронные приборы – прекрасный выбор для людей, которые серьезно и педантично относятся к приготовлению еды.

Аналоговые пригодятся тому, кому не требуется высокая точность и кто хочет сэкономить на покупке.

Аналоговые (они же механические, биметаллические, пружинные, стрелочные) термометры оснащены щупом (от 8 до 20 сантиметров) из нержавейки, в наконечник которого встроен измерительный элемент. Этот вид прибора функционирует по методу расширения тел от увеличения температуры. Имеется 2 варианта шкалы.

  1. В одном при нагреве металла смещается стрелка прибора, снаружи циферблат схож с часами. Сенсором обыкновенно служат стальная спираль либо пластинка из биметалла.
  2. Второй тип тоже похож часы, только взамен традиционной стрелки в роли шкалы используется трубка с окрашенной жидкостью. При увеличении температуры блюда жидкость расширяется и шкала поднимается кверху. При охлаждении происходит обратное действие.

Цифровых термощупов существует огромное количество разновидностей, но мы остановимся на двух основных.

  • Стандартный цифровой термометр (еще его называют термощупом, термометром со щупом, игольчатым термометром). Данный прибор очень популярен. Являет собой небольшой электронный блок с дисплеем и тонкий металлический щуп в форме иглы, которая и погружается в продукты. Точность его замеров довольно высока, он определяет температуру довольно быстро, а единственным недостатком является излишек пластмассовых элементов, из-за чего его не следует применять при крайне больших температурах. Из числа своих «товарищей» он самый бюджетный, поскольку не обладает никакими вспомогательными функциями.

Для хозяек, не намеревающихся мерить температуру блюд в духовке, данного устройства вполне хватит.

  • С выносным щупом. Устройство подобного вида нужно поварам, предпочитающим готовить в духовом шкафу. Кулинарный термощуп оснащен не жестко фиксированной иглой, а отдельной иглой на гибком проводе из нержавеющей стали. Он протягивается вовнутрь духового шкафа, где шип погружается в еду. Само устройство остается снаружи. Мясо и кондитерские изделия будут готовиться под контролем столько времени, сколько потребуется для безупречного пропекания блюда.

Термометр с выносным щупом стоит в 2-3 раза дороже обычных образцов, но наряду с этим он имеет массу вспомогательных опций. На нем можно выставить таймер, а также произвести настройки сенсора, который сработает при абсолютной готовности еды. Зуммер известит владельца о том, что пришло время доставать противень.

    Определенные модификации дают возможность устанавливать режим исходя из вида приготавливаемого блюда.

    За счет эластичности провода щуп можно помещать в наиболее труднодоступные области. Дополнительно прибор можно использовать при приготовлении мяса на барбекю, гриле и в коптильне. Вы не поверите, но прибор можно использовать для замеров температуры раствора бетона и тому подобного.

    Инфракрасные термометры (пирометры, ИК-термометры, бесконтактные термометры) – самые современные приборы, они устанавливают температуру на внешней стороне объектов. Эти приспособления производят замеры, беря в основу интенсивность выделяемого теплового излучения. Отнюдь не каждой хозяйке потребуется кухонный девайс подобного направления, поскольку его невозможно использовать для замера температуры в глубине приготовляемого блюда.

    Однако он комфортен при измерении тепла тех блюд, чью оболочку не положено повреждать проколами. Кроме того, ИК-термометром можно замерить температуру порожней подогреваемой посуды. Это практично, если по рецепту еду положено обжаривать при конкретной температуре.

    По сравнению со всеми описанными выше градусниками, эта модификация отображает результат замера мгновенно.

    Но следует учесть, что чем отдаленнее он находится от тестируемого предмета, тем отклонение становится больше.

    Плюсы и минусы

    Аналоговые термометры

    Достоинства:

    • относительно невысокая стоимость;
    • легкость применения;
    • просто мыть;
    • прибор оснащен клипом для фиксации на кастрюле;
    • функционирует без батарейки и иных элементов питания.

    Недостатки:

    • точность замера колеблется в пределах нескольких градусов;
    • несовершенный масштаб шкалы – как правило, он очень узкий, что дает возможность его применять лишь для небольшого числа блюд;
    • для правильного выявления температуры надо подождать нагрева щупа;
    • при небрежном применении (падение, удары) отклонение замеров возрастает;
    • необходима чистка щупа после любого замера;
    • повреждает структуру блюда при замерах.

    Электронный (цифровой) прибор

    Достоинства:

    • высокая точность замеров;
    • масштабная шкала – от -50 до +300 градусов;
    • обладают вспомогательными опциями – подсветка, зуммер (звуковой сигнал при получении требуемой температуры).

    Недостатки:

    • обилие пластмассовых элементов, которые способны плавиться при чересчур больших температурах либо приходить в негодность при очистке;
    • для точного установления температуры надо ждать, пока разогреется щуп;
    • нужна чистка щупа после любого замера;
    • повреждение структуры блюда при замерах;
    • функционирует от батарейки.

    ИК-термометр

    Достоинства:

    • моментальное определение температуры, не нужно ждать разогрева щупа, надо попросту направить прибор на продукт, дабы узнать его температуру;
    • замер температуры на дистанции в несколько метров, что упрощает работу с горячими блюдами;
    • не надо постоянно мыть и чиститьпрбор, поскольку он не имеет контакта с едой, что намного увеличивает срок эксплуатации прибора;
    • высокоточный – определяет температуру с маленьким отклонением;
    • широкая шкала, что дает возможность мерить температуру не только горячих блюд, но и использовать его при замораживании;
    • не надо протыкать блюдо, повреждая его оболочку;
    • добавочные опции – фиксация температуры последнего замера, интенсивная подсветка экрана, автовыключение, измеряет и в Цельсиях, и в Фаренгейтах;
    • можно применять как на кухне, так и в быту, к примеру, посредством его просто измерить температуру батареи, воды в ванне либо кране.

    Недостатки:

    • высокая стоимость;
    • невозможно замерить температуру в глубине приготавливаемого блюда;
    • функционирует от батареек.

    Обзор производителей

    Китайские торговые площадки завалены рекламой дешевых приборов, но ими можно воспользоваться, когда устройство нужно на пару раз. Если же отношение к замеру профессиональное, то и за прибором стоит обратиться к специалистам.

    • ThermoWorks – эта фирма выпускает исключительно термометры. Производит различные модификации, связывает их всех высокая стоимость и отменное качество.
    • Weber – компания, осуществляющая свою деятельность больше 100 лет. Занимается производством грилей, коптильных приспособлений. Термометры в данном случае являются сопутствующим товаром.
    • Karl Weis and Co – европейский производитель. Является одной из старейших немецких фирм по изготовлению бытовых предметов из стали. На сегодняшний день это бесспорный фаворит в изготовлении оснащения, столовых изделий и утвари для кухонь и ресторанов.

    Как выбрать?

    Надежнее приобретать кухонный градусник для продуктов в стационарной торговой точке. На страничках интернет-каталогов отсутствует возможность подержать устройство в руках, обследовать качество сборки и надежность тонкого щупа.

    От недорогих цифровых модификаций желательно отказаться. В основном отклонение их показателей не отвечает заявленному и доходит до 3-5 градусов против гарантированных десятых долей. Легче уж сразу приобрести аналоговый термометр.

    Подыскивайте устройства с возможностью корректирования показаний.

    Иногда доброкачественный термощуп при интенсивном использовании способен дать сбой, но вы свободно сможете выполнить его перенастройку для последующей эксплуатации.

    И последняя рекомендация: постарайтесь покупать указатели температуры уже опробованных брендов. Эти фирмы гораздо надежнее и работают намного дольше, их приборы максимально точно осуществляют замер температуры жидкостей, блюд из мяса и выпечки.

    Правила использования

    К любому градуснику для кухни изготовитель прилагает детальное руководство по его использованию, однако имеется и общий ряд требований, безусловных для исполнения.

    1. Целиком опускать в воду либо мыть в ней разрешено исключительно устойчивые к влаге принадлежности.
    2. Не следует эксплуатировать устройство чрезмерно часто, прокалывая блюдо – так оно лишится собственной сочности.
    3. Применяют кулинарный термометр, как правило, на завершающей стадии приготовления пищи. Для барбекю это финальные 10 минут готовки, для целых кусков мяса – финальные 15-20 минут.
    4. Выяснить степень готовности блюда сможет помочь специализированная таблица. В ней прописаны сведения о типе продукта и температуре, при которой он готов к употреблению.

    И еще: не следует вгонять щуп устройства поблизости от костей либо хрящей – так он может повредиться, а кроме того, его показания станут недостоверными, либо же инструмент совсем перестанет функционировать.

    Особенности ухода

    Нужно не забывать, что раз в 6 месяцев должна производиться контрольная поверка точности замера готовности блюд. Чистить сам кожух градусника для кухни и его экран допустимо или увлажненной чистой тканью, или посредством салфеток.

    Опускать приборы, как уже говорилось, целиком в воду, а в особенности модели с проводом, решительно воспрещается.

      Съемный либо выдвижной щуп после отсоединения от кожуха можно мыть в теплой воде с применением моющего средства. Потом его насухо протирают.

      После чистки прибор хранят в месте с хорошей вентиляцией, без излишней влаги и при комнатной температуре.

      Имеются щупы даже с радиопередатчиком, радиус работы которых равен одному километру, только потребность в этом приборе крайне невелика. Основное, что нужно в кухонном градуснике – чтобы он давал точные сведения и им было удобно пользоваться.

      Обзор электронного термометра со щупом смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.