Главным достоинством самодельной деревянной хлебницы является длительное хранение в ней хлеба, который остаётся свежим и мягким. Но также это оригинальный декоративный предмет обихода, способный стать украшением интерьера. Подобную утварь, конечно, можно приобрести, но при наличии элементарных знаний из области столярного дела можно создать по-настоящему уникальную вещь.
Необходимые приготовления
Перед тем, как взяться за работу, следует продумать, какой формы и размера будет вещь, из какого материала её делать. Прежде, поскольку семьи были большие, мастера создавали большие коробы для хранения хлеба, но сегодня требуются меньшие габариты.
Принятые формы изделия:
- прямоугольная, квадратная ёмкость с дверцами;
- короб, закрывающийся крышкой;
- открытое блюдо с полностью открывающейся крышкой, притом, что основание можно использовать, как разделочную доску.
Дверца не обязательно должна быть простой – она может быть гибкой и напоминать жалюзи.
Украшать предмет можно при помощи нанесения рисунка красящими составами, техники декупаж, посредством выжигания и резьбы, после чего внешняя сторона изделия покрывается защитным слоем специального пищевого лака либо морилкой.
Что же касается материалов, это может быть древесина, фанера, береста, бамбук. Умельцы создают свои шедевры даже из картона, хлопчатобумажной ткани, глины, газет, из пластиковых бутылей. Наибольшее распространение нашли хлебницы из дерева и бересты, популярностью пользуются и небольшие плетёные коробы из лозы.
Остановив свой выбор на одном из видов изделия, необходимо начертить схему на основе размеров и предварительного рисунка. При этом надо отталкиваться от количества хлеба и размера буханок (батонов), которые будут помещаться в хлебницу. Важно, чтобы содержимое свободно умещалось внутри. Допускается создавать чертежи сразу на дереве или другом материале.
Изготовление из древесных материалов
Хлебницу в домашних условиях часто делают из фанеры, бамбука, бересты и натурального дерева. Это объясняется их преимущественными характеристиками, такими, как воздухопроницаемость и регуляция влажности внутри конструкции.
Деревянное изделие не стоит делать из хвойных пород дерева, отличающихся выраженным запахом, перебивающих аромат хлеба. Лучшие сорта для создания хлебницы – ясень, берёза или липа.
Изделие из фанеры
Для работы понадобится прижимная столярная линейка, струбцины, лобзик, ручной фрезерный станок, наждак.
- На первом этапе необходимо вырезать все детали в соответствии с чертежом, лучше всего, лобзиком. В наличии должны быть следующие заготовки – днище, две боковины, верх, задняя стенка, дверцы.
- Далее нужно скрепить все элементы при помощи шурупов, саморезов, клея или посредством соединения «паз-гребень», заранее сформировав выемки и шипы на частях фанеры.
- Стыки для надёжности обрабатываются столярным клеем.
- Если задумана дверца-шторка, она изготавливается из реек, в конце дополнительно проделывается канавка внутри хлебницы для её перемещения.
- Дверь на петлях монтируется с лицевой стороны изделия.
- После этого нужно тщательно отшлифовать предмет. Узорный вид кухонного атрибута можно украсить кружевной резьбой или нанести рисунок краской.
В боковых и задней стенках изделия делают небольшие вентиляционные отверстия, позволяющие хлебу дышать.
Хлебница из дерева изготавливается аналогичным способом, только в качестве материала используются доски или части деревянного листа, по которым, согласно схеме выпиливания, вырезаются детали. Такая конструкция может отличаться откидной крышкой, наличием внутренней полки или разделением на секции.
Особенности бамбуковой хлебницы
Оригинальную вещь можно создать из бамбуковых ковриков, а если необходимы небольшие габариты – из салфеток, притом работа займёт всего несколько часов.
Для изготовления нужно подготовить картон, ножницы, самоклеящуюся ленту, кусок ткани, карандаш для создания наброска, также необходима красивая сувенирная ручка для дверцы-шторки. Размер будет зависеть от параметров салфетки.
- Сначала из плотного листа картона делается корпус.
- Чтобы дверца закрывалась плотно, боковые стенки закругляют с одной стороны.
- Все элементы соединяются при помощи клея.
- Изнутри и снаружи картон оклеивается самоклеящейся плёнкой, придающей ему прочность.
Завершающий этап состоит в отделке бамбуком. Если салфетка большая, её хватит на днище и дверцу.
Короб из бересты
Создаётся изделие из верхнего слоя коры липы или берёзы, но можно мастерить и из готового материала, продающегося в магазинах для творчества.
Порядок работ.
- Понадобится 24 ленты бересты, которые укладывают по горизонтали и вертикали (по 12 штук шириной в 20 мм). Из них плетётся коврик, который будет глубокой частью короба.
- Плести крышку надо так, чтобы её высота составляла полторы диагонали из лычек, которые на 0,5 мм шире, чем использованные для основания.
- Края изделия закрепляют проволокой из нержавейки.
Плюсы бересты – мягкий хлеб, не подверженный воздействию грибка и плесени, к тому же изделие не рассыхается со временем.
Хлебницы из подручных материалов
Интересный вариант – создание хлебницы из пластиковой бутылки и бумаги. В качестве основы подойдёт емкость объёмом в 5 л.
Этапы изготовления:
- бутылку разрезают на две одинаковые части вдоль горлышка, а из дна вырезаются боковины;
- берут газеты или ненужную бумагу, и рвут на мелкие кусочки;
- затем нужно обмазать пластик вазелином, а сверху наложить подготовленные бумажные части;
- на первый газетный слой наносится клей ПВА, а на него снова бумага, лучше всего сделать 5-6 слоёв, после чего форму оставляют для окончательного высыхания, обычно это занимает несколько дней;
- в результате с пластиковой основы снимается затвердевшая форма;
- для создания подставки можно использовать глубокое блюдце и проделать с ним ту же процедуру, что и с частями бутыли.
Все элементы будущей хлебницы скрепляются между собой при помощи липкой ленты, а подставка приклеивается посредством термоклея. Остаётся обклеить конструкцию обычными салфетками, а затем покрасить акриловой краской. Впрочем, декор можно выбрать, какой понравится.
Также открытую хлебницу можно сделать своими руками из хлопка и даже готового вязаного полотна, которое перед изготовлением вымачивают в крахмальной воде. Основная задача – создание плотной внутренней основы из картона, которая послужит каркасом для мягкого материала.
- Для этого нужно взять квадратный лист картона со сторонами 27 см и хлопковую ткань размером на 1,5 см больше. Также потребуется линейка, кусочек мела для разметки, тесьма, булавки, клейкая лента и утюг.
- Два отреза ткани сшиваются с трёх сторон, затем полученный мешочек необходимо вывернуть наружу лицевой поверхностью и вставить в него картон, после чего полностью прошить.
- Внутри него мелом чертят квадрат, прошивают его, и, соединяя углы при помощи булавок, получают подобие блюда. Внутрь можно поместить красивую бумажную салфетку, а бортики украсить бантиками из тесьмы.
Симпатичный хлебный лоток при желании можно сделать прямоугольным и круглым, причём использовать для этого самые разные виды материала, включая шерстяные и льняные заготовки.
Некоторые мастера способны создавать кухонную принадлежность даже из простой бумаги, сворачивая листы в плотные трубочки, которые затем соединяются посредством клея и переплетаются. Из таких заготовок получаются причудливые хлебницы, которые сверху покрываются сначала грунтовочной смесью, а потом краской. И они не менее ценны, чем поделки, полностью выдолбленные из цельного куска древесины.
Созданное собственноручно изделие, какой бы сложности оно ни было, если сделано с душой, всегда будет радовать своим оригинальным видом и вдохновлять умельца на дальнейшее творчество.
В этом видео вы узнаете, как можно сделать хлебницу.