Знать все о картофелечистках важно не только профессиональным поварам, потому что эта техника имеет как промышленную, так и бытовую версию. Придется при выборе изучить особенности абразивных дисков для картофелечисток и других составных частей.
После покупки же стоит уяснить, как чистить картошку производственной овощечисткой и приспособлением для дома.
Что это такое?
Само по себе слово «картофелечистка» не совсем верно. Хотя ее основное назначение как раз состоит в работе с картошкой, правильнее считать, что это машина для чистки корнеплодов всех типов. Она позволяет справиться еще и с очисткой фруктов. Установлено, что такие приспособления были созданы во Франции в конце 1920-х годов. Но результат разработки французских инженеров был быстро оценен специалистами и потребителями в других странах.
Постепенно обнаружилось, что характеристики элементарных картофелечисток не удовлетворяют потребностям крупных пищевых производств. Там, а также и в общепите, начали применять более продвинутые машины. В промышленных системах выделяют:
-
резервуар с надежными стенками;
-
чашку из крупнозернистого наждака;
-
лотки или заслонки для высыпания готовых овощей.
Виды
Ручные и электрические
Принцип работы электрических картофелечисток относительно прост. Сверху находится блок, принимающий клубни. Под ним расположена чаша. В самой нижней камере отгружают очищенные клубни. Некоторые устройства оборудуются вспомогательными ножами, что позволяет повысить качество очистки. Процедура производится при вращении контейнера.
Механические модели работают автономно. Часть из них получает питание от батареек. Клубни крепят держателями, а после, когда начинается вращение, их очищают основательно заточенные ножи. Но в большинстве случаев выбор делается в пользу ручных моделей. Внешне это рукоятка из крепкого пластика и металла, дополненная лезвиями, выполняющими саму процедуру очистки.
Промышленные и бытовые
Производственная профессиональная картофелечистка оснащается крупной чашей. На стенки этой чаши наносят особый абразивный материал. С его помощью эффективно снимается кожура. Загрузку корнеплодов производят через отверстие в верхней части камеры. Рабочая камера картофелечисток для столовой работает при вращении; крутиться камера должна быстро.
Некоторые версии промышленных очищающих аппаратов позволяют промывать корнеплоды. Их просто при монтаже подсоединяют к водопроводу. Необходимости заливать внутрь воду вручную нет. Ничего удивительного — в отличие от домашней техники мыть отдельно каждую картофелину в столовых, ресторанах и крупных производственных предприятиях невозможно.
Разница между промышленным и предназначенным для дома оборудованием не только в производительности, но и в массе устройства, в его размерах, в суммарном объеме рабочей камеры.
Камерные и непрерывные
Первый тип подразумевает очистку картофеля конусными дисками. Он обеспечивает превосходный результат. Непрерывные картофелечистки используют роликовые диски. Особой мощностью и производительностью такая система похвастаться не может. Однако в кафе, ресторанах и иных заведениях общепита она проявит себя с наилучшей стороны.
Ролики обычно изготавливают из абразивных материалов. Их ставят с учетом диаметра. В некоторых случаях вместо конусных роликов используют цилиндрические, покрытые гибкими нитями. Конструкция рассчитывается таким образом, чтобы соприкосновение картофеля и роликов происходило на максимально большой площади. Перемещение плодов между секциями идет через окна, оснащенные регулирующими заслонками.
Настольные и напольные
Как нетрудно понять, настольные модели преимущественно ставятся на рабочие столы. Однако в некоторых случаях их монтируют на особые стендовые подставки. Размещение мотора над рабочим органом позволяет уменьшить занимаемое пространство. Но в некоторых случаях двигатель располагают под рабочей частью. Напольные модели наиболее производительны и занимают всегда очень много места.
По типу рабочего инструмента
Картофелечистки с конусными рабочими частями постепенно выходят из оборота, выпускают их все реже. Дисковые машины очищают картофель за счет вращения металлического диска. Их основная рабочая часть производится из абразивов. Поверхность диска содержит 2-4 волны, высота которых на краю больше, чем в центре.
Волны могут быть сделаны отдельно и дополнительно установлены на диск; их функция блокирует одновременное вращение обрабатываемых продуктов и рабочих органов.
Возвращаясь к конусным машинам, надо подчеркнуть, что рабочий конус у них усеченного типа. Его поверхность неизменно шероховата. Дно имеет 3 выступа с волнообразным строением. Волна тем выше, чем она ближе к коническому сегменту рабочего органа. Чаша с абразивами ставится на диск, после чего удерживается обечайкой — такое строение позволяет менять изношенные поверхности.
Диски могут отличаться в различных случаях в зависимости от предназначения. Так, крупнозернистый абразив позволяет уверенно справляться со старыми корнеплодами, отличающимися плотной поверхностью. Для свежего урожая овощей следует применять мелкозернистые диски. Щеточные модели подходят для очистки лука. Ножевые версии хороши, если требуется уменьшить срезание кожуры, а перфорированные диски успешно очищают, кроме картофеля, еще свеклу и морковь.
Топ лучших производителей
Для домашнего использования можно выбирать WEBBER BE-5288. Она имеет 3 ножа, изготавливаемых из нержавеющей стали. Эти ножи соответственно:
-
снимают кожицу с мягких плодов;
-
очищают картофель и прочие жесткие корнеплоды;
-
нарезают овощи на манер соломки.
Швейцарская марка VICTORINOX также проявляет себя неплохо. Эта компания поставляет продукцию с разными цветами и с различным уровнем функциональности. Основной конструкционный материал гарантирует нулевой риск выскальзывания из рук. Очистные приспособления от Victorinox помогают очищать и мягкие, и твердые плоды. Ножи имеют острые лезвия, а их ручка не скользит в руке.
За многофункциональность хвалят JOSEPH TRI-PEELER. Такая картофелечистка, опять же, имеет 3 рабочих ножа. При использовании каждого из них остальные скрыты корпусом. Потому опасность получения травмы будет равна нулю. Еще есть специальное приспособление, помогающее справляться с глазками и с прочими небольшими дефектами.
FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITE — картофелечистка с опцией сушки. Она может работать с различными корнеплодами. Изготовитель настаивает, что такая модель способна отжать листья салата. Внутрь можно заложить 1 кг картофеля. Ножи сконструированы с расчетом на нулевую вероятность скольжения; предусмотрен отсек для хранения проводов и прозрачная крышка, обеспечивающая контроль работы.
TRAMONTINA UTILITA — модель, рабочая часть которой изготавливается из стали AISI 420. Но этот сплав подвергают особой многоэтапной закалке, которая позволяет обеспечить особенно высокую пластичность. Попутно достигаются, без потери прочности, стойкость к высокой температуре и сопротивляемость коррозии. Толстая сталь и особенно надежная фиксация позволяют гарантировать длительную службу изделия. Производитель настаивает на:
-
аккуратном снятии шкурки с овощей и мягких фруктов;
-
стойкости к механическим воздействиям;
-
отсутствии риска проскальзывания ручки даже во влажных руках;
-
отсутствии впитывания посторонних запахов.
По принципу центрифуги работает модель ARESA AR-1501. Терка внутри контейнера крутится. Клубни под действием силы трения лишаются кожуры. Двигаться рабочая часть будет на высоких оборотах. Прозрачный пластик в составе крышки позволяет точно контролировать качество работы; все прочие части изготавливаются из непрозрачного пластика, что в итоге позволяет гарантировать облегчение конструкции.
Но ограничиваться бытовыми моделями в обзоре не слишком разумно. Для общепита неплохо подходит Sammic PP-12+. Эта модель оснащена системой электромеханического управления. Для изготовления устройства применяют первоклассные материалы. Оно служит весьма долго. Одновременно можно положить до 12 кг картофеля, а за час перерабатывают до 270 кг сырья.
Альтернативой считается Sirman PPJ 10 SC 1Ф. Итальянская машина отличается превосходной производительностью и вполне практична. Покупатели упоминают, что она вполне удобна. Система работает при подключении к сети 220 В. Весит такая картофелечистка 41 кг, а размер составляет 47х54х91 см.
Если надо выбрать аппарат, способный переработать до 300 кг картофеля за 60 минут, то имеет смысл остановить свой выбор на Gastrotop HLP-15. Устройство ценится за легкую промывку, а его габариты невелики. В набор поставки входит уловитель мезги. За 1 прием очищается до 15 кг картофеля.
Подключение к водопроводу для промывки картофеля вполне возможно.
Неплохим решением может стать и SAP PL20. Эта модель оснащается крышкой из поликарбоната. Ее оборудуют электромеханической управляющей системой. В течение цикла очищается до 20 кг корнеплодов. Весит аппарат всего 45 кг, и его можно без проблем установить в маленьких помещениях.
Комплектующие
Кроме абразивных дисков для картофелечисток, часто применяют:
-
абразивный камень;
-
приводной ремень;
-
шкив;
-
загрузочное овощерезательное приспособление;
-
специальную крышку;
-
воронку;
-
нож типа пиллер (отлично справляющийся с различными овощами);
-
боковые сетки;
-
прижимные втулки;
-
валы;
-
винты.
А также могут понадобиться:
-
присоска;
-
люк разгрузки;
-
чаша с абразивами;
-
ножевые решетки;
-
шинковочные и протирочные диски;
-
обечайки;
-
уплотнения для дверец.
Секреты выбора
Ключевым показателем является производительность картофелечистки. Для домашнего использования, для кафе можно ограничиться относительно маломощным устройством. Однако крупные предприятия пищевой отрасли нуждаются в высокопроизводительной технике. Она оснащается всегда емкими, вместительными камерами.
Страна производства не имеет особого значения: практически все предприятия выпускают качественный товар.
Масса и габариты картофелечистки также должны учитываться. От них зависит, где можно поставить прибор, и насколько удобно его будет транспортировать. Наиболее тяжелые модели делаются в РФ и КНР. Итальянские картофелечистки в среднем легче. Часть устройств оснащают цифровыми таймерами, которые позволяют задать требуемое время очистки.
Советы по использованию
Перед тем как чистить картофель овощечисткой профессионального образца, нужно:
-
убедиться в хорошем заземлении корпуса;
-
протестировать все ключевые узлы на предмет исправности;
-
проверить, поступает ли вода в камеру (если предусмотрен моечный режим).
Чтобы правильно пользоваться профессиональной картофелечисткой, надо также проверять, в хорошем ли состоянии ее абразивное покрытие. Внутри рабочей камеры при пуске не должно быть никаких посторонних предметов. Инструкция настаивает всегда также на поддержании хорошего санитарного состояния техники. При первом запуске или после долгого перерыва надо сначала запускать машину на холостом ходу.
Только если система создает равномерный звук, правила эксплуатации разрешают использовать ее в работе.
В норме на 1 кг картофеля или иных овощей расходуется примерно 1 л воды. Очень полезно отсортировать плоды по величине и качеству, основательно отмыть их заранее. Это поможет сократить образование отходов. Сортировка и мытье показаны даже для использования ручных картофелечисток в домашних условиях. Такие процедуры позволят работать эффективнее и дольше сохранять работоспособность приспособлений. Приближать руки к рабочим частям или даже погружать их в рабочую камеру недопустимо; пытаться заточить ножи не имеет смысла, потому что гораздо легче и проще их заменить.
Когда работа машины окончена, нужно:
-
обесточить ее;
-
перекрыть кран;
-
очистить от остатков продуктов;
-
убрать грязную воду;
-
промыть все чистой водой, чтобы удалить любые загрязнения
-
разобрать и промыть машину, избегая при этом попадания воды на кнопки и электромотор.