Top.Mail.Ru
Выращивание кукурузы

Нужно ли замачивать кукурузу перед посадкой и как это делать?

Нужно ли замачивать кукурузу перед посадкой и как это делать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Необходимость замачивания
  2. Как подготовить воду?
  3. Как правильно замачивать семена?

Зерна кукурузы крупнее семян многих овощных культур, к тому же они твердые. Пробиться через плотный «панцирь» росткам помогает замачивание. Как его провести и в чем замочить посадочный материал, расскажем в нашей статье.

Необходимость замачивания

В природных условиях растения сбрасывают семена, которые прорастают безо всякого замачивания. Но не все, а только те, которым посчастливится попасть в благоприятную почву. Кукуруза неприхотлива и вполне может обойтись без предварительной подготовки, однако для самостоятельного прорастания ей необходимы влажный грунт и тепло. Если климат сухой, а почва песчаная, шансов дождаться всходов у огородников не будет.

Даже на черноземе в высаженном ряду зерен к моменту появления ростков могут оказаться проплешины.

Разберемся, в чем заключаются преимущества замачивания.

  • При погружении семян в раствор они напитываются влагой и начинают пробуждаться. Движение ростка внутри зерна к наружной оболочке происходит в максимально благоприятных комнатных условиях. Получается, что к моменту посадки в открытый грунт механизм роста уже запущен.
  • Выявить некачественный посадочный материал и отсеять его проще в набухшем, чем в сухом виде.
  • Замачивание с определенными добавками стимулирует рост и иммунитет зерен.
  • Подготовленные к посадке семена равномерно прорастают и дают хорошую всхожесть.
  • Появление первых ростков произойдет раньше, чем при сухом посеве.

Как видно, от предварительного замачивания зерен одни только плюсы. Но важно совершать процедуру непосредственно перед посадкой.

Как подготовить воду?

Многие огородники замачивают семена в обычной водопроводной воде. Максимум, что они делают, так это отстаивают ее, избавляя от хлора. Если с жидкостью немного поработать, то она не только «разбудит» зерно, но и придаст ему силы, ускорит стартовые возможности, избавит от микробов, вирусов, микроскопических личинок. Химические препараты в воду для замачивания не добавляют. Если посадочный материал покупной, то производитель, скорее всего, его уже обработал. В остальных случаях смотрят по ситуации.

Стимуляторы роста, такие как «Оберег», «Проросток» и «Циркон», применяют в случае старых семян, чтобы увеличить их шансы на всхожесть. Эти же препараты повышают иммунитет будущих ростков и их устойчивость к неблагоприятным проявлениям внешней среды. Способ приготовления раствора для замачивания указан в инструкции к каждому средству. Фунгициды или раствор марганца для обеззараживания зерен в воду не добавляют, но ими можно обработать семена заранее, накануне замачивания.

Также существует ряд народных способов того, как сделать воду для замачивания более эффективной. Польза таких методик проверена временем, поэтому с давних пор их активно используют огородники в своей практике.

Талая вода

Подготовка талой воды занимает время, и это следует учитывать, чтобы в дальнейшем не опоздать с посадкой. Приготовить воду несложно, нужно лишь набрать ее из-под крана в пластиковую бутылку или контейнер, плотно закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру. Не забудьте о свойствах воды при замерзании расширяться, поэтому не наполняйте емкость до самых краев.

Когда жидкость полностью замерзнет, контейнер следует извлечь из холодильника и поставить в теплое место. Считается, что первой размораживается полезная вода, а все тяжелые и вредные элементы держатся в ледяном куске до последнего, то есть остаются во второй половине. Поэтому воду сливают примерно на середине процесса размораживания, а остатки в виде льда выбрасывают. Затем жидкость ставят в теплое место, например, возле батареи. Когда температура станет комнатной, можно приступать к замачиванию.

Медовая вода

Для приготовления раствора используется только натуральный мед. Он укрепляет семена, насыщает их энергией. Этот продукт обладает бактерицидными свойствами, так что зерна еще и продезинфицируются.

Подготавливают раствор следующим способом: в стакан теплой воды вводят 1 столовую ложку меда, тщательно размешивают. Зерна достаточно подержать в жидкости около шести часов, и они уже будут готовы к посадке.

Жидкость с древесной золой

Золу используют после сжигания натуральной древесины, она должна быть без следов лакокрасочной продукции, которая возможна на досках от старой мебели. В золе от природного материала содержится большое количество минеральных веществ, она является органическим удобрением для растений. Такой настой укрепляет иммунитет, способствует активному прорастанию зерен.

Готовится состав просто: 2 столовые ложки мелкой золы заливают 1 л горячей жидкости, настаивают в течение суток. После процеживания настой используют для замачивания кукурузы.

Раствор сока алоэ

Растение обладает сильными бактерицидными свойствами и содержит богатый набор витаминов и микроэлементов. Для раствора используются нижние листья от алоэ, которому не менее трех лет. Их срезают острым ножом, хорошо промывают, убирают салфеткой остатки влаги. Затем заворачивают в хлопчатобумажную ткань и отправляют на 10 дней в холодильник.

Стресс и холод включают защитные процессы, благодаря которым количество активных и полезных веществ в алоэ возрастает. Через 1,5 недели холодных процедур из листьев отжимают сок, смешивая его с водой в пропорции 1:1. В таком составе замачивают кукурузные зерна.

Как правильно замачивать семена?

До замачивания с семенами проводят несколько важных процедур: отбор, прогревание, дезинфекцию. Само замачивание можно продлить до момента проклевывания ростков, что еще больше ускорит процесс прорастания.

Подготовка кукурузных зерен к посадке состоит из следующих действий.

  1. Сначала семена осматривают, оставляя только качественные экземпляры. Если зерна бросить в воду, то пустые и поврежденные всплывут, их нужно удалить. После такой процедуры можно еще раз перепроверить кукурузу: нежизнеспособные семена будут заметны сразу.
  2. Зерна в холщовом мешочке оставляют дней на 5 в теплом месте, постепенно подготавливая к замачиванию. Затем на полчаса погружают в раствор марганца для дезинфекции. Промывают теплой водой и просушивают.
  3. Далее приступают непосредственно к замачиванию. Для этого нужно взять холщовую салфетку и намочить ее любым из вышеописанных растворов. Марлей лучше не пользоваться: если проклюнутся ростки, то они могут прорасти в ее отверстия и пострадать при извлечении.
  4. Мокрую салфетку складывают в несколько слоев, между которыми помещают семена. Зерна выкладывают на расстоянии друг от друга: это позволяет росткам не сцепиться в момент проклевывания.
  5. Ткань с кукурузой аккуратно укладывают в контейнер или на тарелку и относят в теплое место.

Ежедневно следует контролировать посадочный материал, не допуская высыхания. Поддерживать влажность можно с помощью пульверизатора. Но полное погружение кукурузы в воду недопустимо, так как это приведет к началу гнилостных процессов. Раз в день семена необходимо открывать на 10-20 минут для проветривания. Через день-два зерна разбухнут и их можно будет высаживать в огород.

Однако, если подождать неделю, то семена проклюнутся, станут более подготовленными, и кукуруза на грядке взойдет еще раньше.

Процесс замачивания нужно проводить перед самой посадкой в открытый грунт, иначе разбухшие зерна снова засохнут. Важно не передерживать проклюнувшиеся семена на мокрой салфетке, так как от этого истонченные ростки вытягиваются и обламываются во время посадки.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.