Кувшин

Стеклянные кувшины

Стеклянные кувшины

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Как выбрать?
  4. Как ухаживать?

Назначение графинов и кувшинов – красивое представление напитков, которые подаются не только к праздничному столу, но и к простому завтраку, обеду или ужину. Кувшин обладает ручкой и сливным носиком, чтобы было легче наливать жидкость в стаканы, кружки или бокалы.

Особенности

Стеклянный кувшин изготавливается из закалённого стекла. Дорогие в цене изделия трудно разбить – в этом отношении они напоминают стаканы из такого же стекла. Применение такого кувшина не ограничено – жидкость может быть даже масляной, но предназначена такая ёмкость исключительно для пищевых продуктов.

Качество, за которое ценят стеклянные кувшины, – придание обстановке торжественности.

Дальнейшее совершенствование дизайна окончательно устранило различие между графинами и кувшинами: современные ёмкости, даже изготовленные в духе старины, представляют собой графин с ручкой и слегка зауженным горлышком, при этом огранка сохраняется.

Разновидности

Простое цветное стекло не обязательно делается закалённым. Когда с кувшином обращаются очень осторожно, эта ёмкость может прослужить не один десяток лет. Прозрачное изделие из любого стекла подойдёт для всех жидкостей, будь это прохладительные напитки или молоко.

Отдельно упоминается богемское стекло. Оно имеет ряд отличий – определить подделку под него несложно. Дизайн изделий прост, на солнце или при ярком искусственном свете возникает радужное сияние, которого лишено обычное (и закалённое) стекло. В стекле отсутствуют посторонние примеси и микропоры. Чтобы убедиться в этом, проведите мокрым пальцем по краю бокала или кувшина – изделие «зазвучит». Кувшины из богемского стекла при постукивании деревянной палочкой звучат 4 секунды и более, издавая при этом и вибрацию. Шероховатости и сколы у богемской посуды отсутствуют, а на дне ёмкости остаётся след от стеклодувной трубки.

Кувшины с краном отдалённо напоминают прозрачный самовар и продаются в комплекте с подставкой, т. к. кран ставят поближе ко дну. При установке кувшина без неё он может сломаться, т. к. в дорогих и изысканных изделиях он выполняется неразборным и стеклянным. Разборной является лишь запорная деталь с прокладкой. Впрочем, попадаются и разборные краны из закалённого стекла и металла – как и само изделие: они прикручены на винтовых соединителях, их легко снять для очистки.

Кувшин с крышкой – универсальное решение: ею комплектуется прозрачная, в т. ч. и хрустальная, ёмкость. Хрусталь отличается от обычного стекла по преломлению света: переходы толщины и изгибы работают как лупа или призма. Недостаток хрусталя – в нём содержится свинец.

Наконец, цветные кувшины отдалённо похожи на увеличенную копию пивной кружки времён СССР. У этой ёмкости присутствует массивная ножка, напоминающая фужерную или бокальную.

Как выбрать?

Привлекательный вид посуды для кухни и гостиной – отличный повод для подарка. Когда подыскано хрустальное изделие или ёмкость из богемского стекла, то такой подарок станет роскошным. Обычное стекло подойдёт для любых напитков, которые подогревать не обязательно. Но при попытке налить в такую ёмкость горячий кофе она сразу же треснет. Растрескиванию подвергнется и хрусталь, и богемское стекло – эти материалы не закалены, и мгновенное изменение температуры даже на 50 градусов Цельсия сразу же приведёт к проявлению продольной или косой/ветвистой трещины на кувшине. Закалённое боросиликатное стекло, являясь и в 7 раз более прочным, и жаропрочным, не обладает таким недостатком.

Кувшины на 1-3 л (средняя ёмкость – на 2) широко распространены. Ёмкости менее 1 л использовать неудобно: напитки в них заканчиваются быстро, такие кувшины хороши лишь для одного-двух человек. Заранее приобретите кувшин на 2,5-3 л: того же лимонада или свежевыжатого сока хватит на всех.

В кувшине большего литража можно заранее приготовить любую настойку или наливку: хорошо зарекомендовали себя ёмкости из тёмного (цветного) стекла.

Как ухаживать?

В первую очередь в такой посуде возникает и постепенно накапливается известковый налёт. Связано это с наличием в том же молоке или кипячёной воде небольшого количества кальция. В регионах с повышенной жёсткостью воды налёт кальциевых солей – постоянная проблема. Удалить его можно при помощи лимонной кислоты или уксуса.

Очистить стеклянный кувшин можно, используя соду или гель для мытья посуды – состав от любого производителя, удаляющий жир. Небольшое количество пищевого налёта можно устранить вместе с жировыми отложениями.

Аптечные средства, к примеру, нашатырный спирт, также способны помочь. Данное средство представляет собой аммиачную воду. Нашатырный спирт растворяют в литре воды в количестве столовой ложки и опускают туда стеклянную посуду на час. После такой обработки известковый налёт смыть гораздо легче.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.