Лаванда – многолетнее растение семейства яснотковых, включающая в собственный список более 40 разновидностей, любимая многими, с приятными сиренево-фиолетовыми оттенками и прекрасным интенсивным ароматом, способным заполнить всю прилегающую территорию даже при небольшом количестве кустов.
Лаванду активно используют в сушеном виде, как ароматизатор в саше. Для полноценного развития растению необходима обрезка, об особенностях этой процедуры пойдет речь в статье.
Зачем обрезать?
Обрезка для лаванды в открытом грунте нужна обязательно, поскольку растение склонно к одревеснению, кусты довольно быстро теряют компактность, распадаются на длинные узловатые оголенные побеги. Необрезанная лаванда, растущая в комнатных условиях или на улице, теряет привлекательность. У куста почти нет цветов, в итоге отсутствует характерный аромат, ради которого культура и возделывается в частных садах и в промышленных масштабах.
Время цветения — поздняя весна или начало лета, и обрезка необходима, чтобы стимулировать развитие молодых побегов, образование компактной куртины и повторное цветение.
Преимущества мероприятия.
- Лаванда приобретает привлекательный внешний вид, растение продуцирует большое количество соцветий, кусты становятся компактными, легко поддаются декоративному оформлению.
- Большая часть полезных веществ концентрируется именно в вегетативной массе и бутонах. После омоложения культуру отличает обильное бутонообразование и отсутствие одревесневших побегов.
- Удаление старых одревесневших побегов стимулирует процесс омоложения, со временем оголенные древовидные появляются все реже.
- Чем больше проведено обрезок, тем гуще становится куст, и тем красивее он в период цветения.
Зимой, во время морозов, длинные одревесневшие распавшиеся стебли становятся хрупкими, легко обламываются, древесина растрескивается, увеличиваются риски вымерзания. После этого куст становится уязвимым перед вредителями и болезнями.
Компактный куст имеет значительно больше шансов уцелеть. Еще одним доводом в пользу своевременной и регулярной процедуры считается снижение со временем способности куста к восстановлению.
Особенности процедуры
Обрезку производят на протяжении всего вегетационного сезона начиная с ранней весны, если это не было сделано осенью.
- Первая процедура проводится на втором году жизни — ранее в ней нет необходимости. В первый сезон культура только проходит период адаптации, укоренения и освоения близлежащей территории. В это время молодой куст практически не продуцирует новые побеги, выдавая всего лишь пару-тройку новых стеблей. Активный рост и цветение начинаются на втором году после посадки.
- Для получения достаточной вегетативной массы на срезку процедуру проводят на момент полного раскрытия бутонов. Таким образом появляется возможность поставить ароматный букет в вазу, или насушить лавандовый цвет, чтобы использовать как ароматизатор для саше, лавандового масла, ароматических настоек, изготовления лавандового чая или меда. Срезку рекомендуется проводить днем, так как это стадия максимальной концентрации эфирных масел. Опытные садоводы выдерживают цветущую лаванду в саду до 2-3 недель, прежде чем срезать ее. За это время культура успевает украсить собою окружающее пространство, и к моменту срезки эфирные масла только начинают снижать концентрацию. Для новичков подобный подход рискован вероятностью упустить последний момент процедуры, так как далее аромат растения заметно снижается.
- Мероприятие рекомендуется проводить чистым и обеззараженным секатором. В качестве дезинфектанта можно использовать раствор марганцовки, спирта, водки. Грязные лезвия – это всегда высокий риск занесения инфекции в свежие срезы и последующей гибели растения.
- Инструмент должен быть острым, срезы ровными — замятые и разлохмаченные края плохо затягиваются, поэтому являются «открытой входной дверью» для патогенов и вредителей. К таким же срезам приводят обычные канцелярские ножницы.
- Высота пенька должна составлять ⅓ от общей длины побега. Для получения ароматизатора или букета деревянистые участки не срезают. До них очередь доходит на стадии омоложения куста.
- Омолаживающая обрезка проводится для появления травянистой вегетативной массы.
- Подлежат обязательной обрезке больные, гниющие или сломанные побеги в течение всего вегетационного сезона.
Своевременная и регулярная процедура является основой и гарантом постоянного появления молодых и ароматных побегов.
Пошаговая инструкция
Правильная обрезка требует «согласования» с развитием растения. Омолаживающую процедуру в саду проводят не ранее того момента, когда куст лаванды отцветает. Делать это надо в сухую погоду, лучше всего днем при ярком солнце.
Весенняя и экстремальная
К весенней стрижке приступают ранней весной до начала бутонизации. После обрезки культура интенсивно наращивает молодые побеги, превращаясь в красивую и обильноцветущую куртину.
- Все оставленные пеньки должны иметь равную высоту (примерно треть от общей длины побегов) с зеленой 2-3-сантиметровой верхушкой и наличием 2-3 листьев.
- Опытный цветовод делает срез чуть выше глазка, расположенного с внешней стороны побега. Если целью является загущение куста, то побег срезают над почкой, расположенной с внутренней стороны ветви.
К экстремальной стрижке относят омолаживающую процедуру, проводимую на старых одревесневших куртинах. Во время мероприятия старые ветви вырезают на 5-10-сантиметровый пенек. Наиболее грамотной считается двухэтапная процедура:
- в первый сезон проведения экстремальной процедуры весной вырезают побеги внешнего расположения;
- на следующий сезон избавляются от внутренних центральных.
Ко времени второй обрезки на месте уже удаленных побегов образуется густая прикорневая поросль.
Летняя
Как правило, мероприятие приходится на вторую половину июля после цветения летом — куст лаванды уже отцвел, или остаются последние соцветия. Вторая волна бутонообразования возможна только в том случае, если обрезку проводят до появления семенных коробочек. В случае когда время упущено, процедура способствует наращиванию дополнительных побегов и общему развитию растения, усилению объема куртины, что не менее важно, чем цветение.
На следующий год садовод будет располагать внушительной лавандовой куртиной. К преимуществам летней процедуры относятся стремительное образование новой вегетативной массы, возможность повторного обильного цветения, а также высокое содержание эфирных масел в цветущих побегах.
Осенняя
Время для осенней процедуры наступает по окончании повторного цветения — последняя декада сентября или первая половина октября. Если же куст не цвел, то ближе к началу устойчивых холодов. Первая осенняя процедура проводится на двухгодовалом растении. Метод обрезки стандартный — оставляется одревесневшая часть с зеленой верхушкой. При большом количестве молодой поросли часть старых пеньков вырезается полностью — до земли, но в количестве, равном вновь образованным побегам.
Обрезка осенью не является обязательной: ее можно отложить на весенний сезон. Однако не стоит упускать из виду тот факт, что деревянистые побеги зимой становятся хрупкими, легко ломаются под тяжестью снежного покрова или распадаются, превращая куст из компактной куртины в некое лохматое «чудовище».
Да и укрыть укороченный куст значительно легче, чем высокую куртину. Выращивание лаванды в суровых условиях регионов рискованного земледелия оставляет предпочтительной весеннюю омолаживающую обрезку.
Алгоритм обрезки остается тем же, что и для первого (июньского) этапа, за исключением того, что осенью оставляют пеньки чуть большей длины — с 4-6 листьями. При осуществлении процедуры в осенний сезон следует учитывать — короткая обрезка замедляет вступление в вегетацию весной, и наоборот. Низко обрезанная лаванда намного проще переносит зиму, чем высокие кусты. После мероприятия в холодных регионах прикорневую зону мульчируют на зиму перегноем, используя материал в качестве теплой подушки и удобрения весной.
Частые ошибки
Ошибки в агротехнике нередки, особенно у начинающих садоводов, и подборка примеров призвана помочь избежать потери кустов или слабого цветения.
- Угнетенное состояние, симптомы заболеваний, гнилостные процессы могут быть спровоцированы старым и тупым садовым инструментом, к тому же не прошедшим дезинфекцию. Эти требования актуальны не только в отношении лаванды. Опасность грозит всем растениям, подлежащим оперативному вмешательству. Следует тщательно следить за состоянием лезвий режущих приспособлений и их чистотой.
- Использование неподходящего материала для мульчирования. Нельзя засыпать песок. Материал напитывается влагой, зимой полностью промерзает, не способен держать тепло, но активно провоцирует промораживание корневой системы. Сено в качестве укрытия – это зимняя «столовая» для грызунов, которые не откажутся заодно полакомиться и лавандой. Старый и гнилой компост — гнилостные процессы не замедлят охватить и здоровые ткани.
- Слишком интенсивный полив после укорачивания побегов. Культура предпочитает умеренный и своевременный полив. Обрезка сокращает потребление влаги, и ее длительный застой может спровоцировать появление плесневых грибов и гнилостных процессов.
- Недостаток орошения тоже способен погубить растение, поскольку лаванда не относится к засухоустойчивым культурам.
- Слишком позднее проведение обрезки. Ко времени наступления устойчивых холодов растение должно миновать период стресса и успеть окрепнуть.
- Обрезка в первый сезон после посадки. Молодое неокрепшее растение со слабой корневой системой может просто не перенести травмирующую процедуру и погибнуть.
- Нельзя приступать к весенней обрезке слишком рано. Лаванда выходит из периода покоя длительное время, и резкие суточные перепады от высоких дневных температур к отрицательным ночным могут погубить ослабленное после зимы растение. Приступать к мероприятиям следует не ранее середины апреля в средней полосе и начала мая в Сибири.
- Ошибкой является и несвоевременное летнее укорачивание стеблей — до цветения или в его начальной стадии. В этом случае побеги остаются еще зелеными и мягким.
- Нельзя срезать стебель по одревесневшей части, за исключением экстремальной процедуры. Деревянистая часть слишком медленно затягивает открытую рану, иногда и вовсе к этому неспособна.
- Оставление укороченного побега без нескольких листовых пластин. Такой подход заметно усложняет восстановление вегетативной массы.
Для обрезки лаванды характерны требования, актуальные для всех культур, требующих оперативного вмешательства в процессе развития, цветения и плодоношения.
Память об основном правиле — нельзя делать срез на древовидной части ветки, поскольку она будет не способна продуцировать новые ростки, поможет поддержанию культуры на пике формы длительное время.