Лаванда

Правила выращивания лаванды из семян

Правила выращивания лаванды из семян

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Отбор семян
  2. Как подготовить посадочный материал?
  3. Особенности посева
  4. Рекомендации по уходу

Лаванда – неприхотливый вечнозеленый многолетник, обычно выращиваемый отечественными садоводами в качестве эффектной декоративной и пряно-ароматической культуры. Чаще всего для разведения этого средиземноморского экзота используется семенной метод, который считается наиболее доступным и результативным. В статье пойдет речь об особенностях выращивания лаванды из семян.

Отбор семян

Для проращивания садоводы используют как магазинные семена лаванды, так и посадочный материал, заготовленный своими руками. Во втором случае семена получают путем высушивания покупных или самостоятельно собранных букетов лаванды с полностью сформировавшимися, зрелыми цветками (не бутонами!). Собирать незрелые семена из высохших бутонов растения нецелесообразно, поскольку для проращивания они непригодны.

При выращивании лаванды из магазинного посадочного материала используют семена от проверенных производителей, приобретенные в специализированных садоводческих центрах. Перед покупкой проверяют целостность упаковки и срок годности семян.

Качественные, хорошо вызревшие семена лаванды обладают небольшими размерами, темно-бурой или коричневатой окраской с глянцевым блеском. Характерной особенностью качественного посадочного материала является его сыпучесть.

Для проращивания пригодны только целые, сухие и зрелые семена, имеющие однородную окраску без пятен и налета. В упаковке с посадочным материалом не должно присутствовать мусора, следов плесени или потеков воды. Выраженный запах затхлости, исходящий от семян, может свидетельствовать о попадании влаги внутрь упаковки и/или заражении посадочного материала грибком. Использовать такие семена для проращивания нельзя.

Как подготовить посадочный материал?

Традиционный подход к выращиванию лаванды из семян подразумевает проведение такой важной подготовительной процедуры, как стратификация. Многие садоводы утверждают, что благодаря ей увеличивается всхожесть семян и сокращаются сроки на их проращивание. К проведению стратификации рекомендуется приступать в январе. В это время посадочный материал помещают в контейнеры, заполненные чистым песком, предварительно обработанным кипящей водой или прокаленным в духовке. Рекомендуемое соотношение составляет 3 части песка на 1 часть семян.

Посадочный материал тщательно смешивают с песком, обильно увлажняют и отправляют в холодильник или иное прохладное место с постоянной температурой +5°C. В течение месяца контейнер с посадочным материалом регулярно проверяют, проветривают, увлажняют песок свежей водой.

При обнаружении плесени часть зараженного субстрата извлекают, утилизируют и заменяют свежим и продезинфицированным.

По истечении месяца семена высевают в контейнеры с питательной почвосмесью и проращивают на свету, в теплом помещении с температурой воздуха около +20°C. При соблюдении всех рекомендаций и должном уходе за посевами первые всходы начинают появляться спустя 20-60 дней (некоторые сорта лаванды могут всходить и раньше – через 7-10 дней). Некоторым растениеводам удается прорастить семена лаванды без стратификации. В этом случае подготовка семян ограничивается только общепринятыми процедурами – дезинфекцией и обработкой стимуляторами.

Для дезинфекции посадочного материала обычно используют 1% раствор марганцовокислого калия (время замачивания 15-20 минут) либо 3% перекись водорода (время замачивания 15 минут). После дезинфицирующей обработки семена промывают проточной водой и обсушивают на бумаге. Для стимулирующей обработки используют препараты «Эпин Экстра», «Экопин» или «Циркон».

О нюансах приготовления рабочих растворов и продолжительности замачивания семян заранее следует узнать из инструкции, прилагающейся к используемому препарату.

Особенности посева

Опытные растениеводы выращивают лаванду как рассадным способом, так и путем прямого посева семян в открытый грунт. Оба способа имеют как свои преимущества, так и специфические недостатки. Ниже представлены описания обоих вариантов и пошаговые рекомендации по посеву и проращиванию семян лаванды в контейнерах и открытом грунте.

На рассаду

К посеву стратифицированных и нестратифицированных семян на рассаду обычно приступают с середины февраля до начала-середины марта. Предварительно подготавливают плоские (высотой от 5 сантиметров) и широкие контейнеры под посевы и заполняют их питательным субстратом. Это может быть универсальный рыхлый почвогрунт или специальная почвосмесь для цветочной рассады. Грунт, предназначенный для посева лаванды, должен быть рыхлым, хорошо дренированным, влагоемким. Излишне плотные почвогрунты допускается использовать в смеси с несколькими частями песка.

Перед заполнением каждого контейнера почвосмесью в его дне проделывают дренажные отверстия для отвода воды. Отсутствие таких отверстий в дальнейшем может грозить застаиванием влаги в почве и, как следствие, загниванием посадочного материала.

Важно также отметить, что лаванда считается экзотической южной культурой, в силу чего ее семена не могут стоить подозрительно дешево. По этой причине от приобретения посадочного материала по заманчиво низкой цене лучше отказаться.

На дно контейнеров укладывают слой дренажа (керамзит, фрагменты пенопласта) и заполняют почвосмесью, слегка утрамбовывая ее. Далее:

  • высевают семена лаванды поверхностно, стараясь выдерживать между ними интервал в 1-2 сантиметра;
  • слегка присыпают посевы почвогрунтом;
  • опрыскивают посевы отстоянной водой (не поливают!);
  • затягивают емкости пленкой или отправляют в полиэтиленовый мешок;
  • до появления всходов регулярно проветривают контейнеры и убирают конденсат с пленочного укрытия.

После появления первых сеянцев пленочное укрытие снимают с контейнеров, которые располагают на окне с мягким рассеянным освещением. Чтобы сеянцы лаванды при коротком световом дне не вытягивались в длину, дополнительно используют досветку (фитолампы, лампы дневного света).

Спустя 1,5-2 месяца, когда на молодых растениях сформируется не менее 3 настоящих листочков, осуществляют пикировку. В ходе процедуры каждый кустик лаванды сажают в отдельный стаканчик со слоем дренажа на дне, заполненный плодородной почвой.

После пикировки приступают к закаливанию рассады – это мероприятие в дальнейшем позволит молодым растениям быстрее адаптироваться к новой среде в условиях открытого грунта. Для закаливания горшки с пикированными сеянцами в первые дни отправляют на балкон или в теплицу на 1-1,5 часа, понемногу увеличивая время. Затем подросшие растения выносят на улицу, также постепенно наращивая время их пребывания на свежем воздухе

Способ выращивания лаванды через рассаду считается довольно трудоемким и затратным по времени. В то же время он позволяет с высокой долей вероятности получить новое поколение молодых, крепких и жизнеспособных растений, нежели при посеве семян в открытый грунт.

Кроме того, при выращивании рассады лаванды дома садовод может своевременно отбраковать дефектный, низкокачественный посадочный материал с плохой всхожестью и успеть посадить новую партию семян другого сорта или от другого производителя.

В открытый грунт

Полностью вызревшие, качественные семена лаванды с высокой всхожестью можно посадить непосредственно в открытый грунт. Большинство цветоводов обычно прибегает к этому методу весной (в конце весны – начале лета) либо глубокой осенью, высевая посадочный материал под зиму. Важно отметить, что для посева в открытый грунт следует применять только семена холодостойких сортов растений.

Для весеннего посева рекомендуется использовать семена лаванды, подвергнутые стратификации в домашних условиях. Посев производят после того, как минует угроза возвратных ночных заморозков. Семена высевают на грядку поверхностно либо в неглубокие (до 0,5-1 сантиметра) бороздки. При поверхностном посеве семена лаванды допускается присыпать тонким слоем садовой земли или готовой почвосмеси. По окончании работы грядки с посевами осторожно проливают отстоянной водой, используя лейку с мелким рассеивателем или пульверизатор. После полива грядку укрывают пленкой.

До появления всходов пленку снимают в теплое время суток при отсутствии яркого солнца для проветривания. Важно контролировать состояние почвы на грядках с посевами – она должна быть всегда умеренно увлажненной. После появления всходов пленочную защиту с грядок снимают, а над самими всходами сооружают легкое временное укрытие, которое будет оберегать сеянцы от прямых солнечных лучей, ветра, низких ночных температур. В первые недели жизни сеянцы поливают при помощи шприца или пипетки.

Осенний посев семян осуществляют в последних числах октября, когда минует период дневных оттепелей. Следует учитывать, что даже кратковременное повышение температуры воздуха и прогревание поверхностного слоя земли поздней осенью может спровоцировать раннее прорастание семян и, как следствие, гибель сеянцев. Укрывать грядки с подзимними посевами в большинстве случаев не нужно.

Исключение составляют лишь случаи, когда семена высеваются в регионах с малоснежными суровыми зимами. В качестве укрытия используют мешковину, лапник, воздухопроницаемое агроволокно.

В течение зимы семена лаванды проходят естественную стратификацию, при благоприятных условиях трогаются в рост и дают всходы с приходом весеннего тепла. Ухаживают за молодыми растениями так же, как и за остальной цветочной рассадой – своевременно поливают, пропалывают от сорняков, оберегают от сквозняков, холода и палящего солнца. Отдельного внимания при посеве семян в открытый грунт заслуживает грамотный выбор места. Лаванда является южной светолюбивой культурой, устойчивой к засухе и не переносящей избыток влаги в почве. По этой причине под посевы семян следует отводить наиболее солнечное место на участке с хорошо дренированной, рыхлой почвой, защищенное от сквозняков и порывистого ветра.

Несмотря на то что способ выращивания лаванды на даче путем посева семян в открытый грунт считается менее трудозатратным, в то же время он сопряжен с определенными рисками. Так, при несоблюдении рекомендаций по уходу, неблагоприятных погодных или климатических условиях слабые, неокрепшие сеянцы могут погибнуть. По этой причине крайне важно обеспечить молодым растениям своевременный и грамотный уход.

Рекомендации по уходу

Несоблюдение правил агротехники при выращивании лаванды из семян – одна из основных причин снижения иммунитета молодых растений, замедления их роста, отставания в развитии и подверженности заболеваниям. Чтобы вырастить из сеянцев здоровую и крепкую рассаду лаванды, растениям необходимо обеспечить:

  • регулярные поливы;
  • своевременные подкормки;
  • хорошее освещение.

Поливать лаванду (независимо от того, растет она в закрытом или открытом грунте) рекомендуется 1-2 раза в неделю в летнее время. Зимой комнатную лаванду поливают не чаще 1-2 раз в 2 недели. Для поливов используют отстоянную воду комнатной температуры. Избыточные поливы, как и высокую влажность воздуха, эта культура не переносит – часто именно они становятся причиной развития грибковых болезней.

Лаванда, выращенная из семян, обычно зацветает на второй год. Соцветия, сформировавшиеся в первый год жизни растения, опытные цветоводы рекомендуют удалять – это позволит молодой лаванде сохранить и накопить ресурсы для пышного цветения на следующий год. Весной рассаду лаванды рекомендуется подкормить азотсодержащим удобрением (1 ст. л. мочевины на ведро воды), которое позволит стимулировать активное развитие корневища и зеленой массы. После того как растение зацветет, его подкармливают калийными удобрениями – например, сульфатом калия.

Хорошие результаты дает применение специализированных удобрений, предназначенных именно для этой культуры – «Плантон», «Биопон».

Лаванда является светолюбивым растением, несмотря на то, что она вполне стойко переносит тень. Однако замечено, что при недостатке освещения это растение начинает заметно отставать в развитии, реже и менее пышно цвести. В то же время нежелательным является и продолжительное пребывание лаванды под прямыми лучами палящего солнца – это обстоятельство может спровоцировать ожоги, засыхание и отмирание листьев у растения.

Отдельное внимание при выращивании лаванды в открытом грунте следует уделить ее укрытию на зиму. В регионах с суровым климатом эта нежная южная культура может вымерзнуть, поэтому в преддверии заморозков кустики лаванды опытные растениеводы обрезают и укрывают мешковиной, лапником или каким-либо другим воздухопроницаемым материалом.

Комментариев нет
Альба Бандера Дип Перпл Бандера Дип Роуз Бандера Пинк Блю Спир Вера Виктори Вознесенская 34 Гроссо Дварф Блю Крымская весна Лазурная Манстед Нежность Нормандия Платинум Блонд Прованс Пурпурный колос Розеа Синева Синеглазка Услада Фрагрант Баттерфляй Хидкот Хидкот Блю Эдельвейс Элеганс Пурпл Элеганс Сноу Эрли Блю Южанка
Все сорта лаванды — 45 шт.