Ложки

Барная ложка: особенности, выбор и использование

Барная ложка: особенности, выбор и использование

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Материалы
  2. Основные виды
  3. Как выбрать?
  4. Как пользоваться?

Бармены, работники кафе и ресторанов, а также просто истинные любители коктейлей без труда ответят на вопрос, что такое барная ложка. Без этого инструмента в баре не смогут сделать значительную часть так полюбившихся многим напитков. Для барменов коктейльная ложка – один из основных элементов стандартного набора, необходимого для работы. Даже приготовление некоторых видов кофе не обходится без этого важного и нужного инструмента.

Материалы

Барная ложка используется в работе довольно часто и выполняет самые разнообразные функции. Материалы для ее изготовления могут быть разнообразными, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Одним из самых популярных и пользующихся спросом материалов является нержавеющая сталь. Этому способствует несколько факторов, таких как долговечность, неприхотливость в уходе, достаточная прочность.

Кроме того, цена вполне демократична, и инструмент доступен за не слишком большие деньги. Нержавейку можно употреблять ежедневно, она не потеряет своего внешнего вида и формы.

Нередко для барменов в дорогих заведениях приобретаются коктейльные ложки из хромоникелевой стали. Этот материал имеет более высокую цену, но при этом отличается отличными внешними данными. С течением времени инструмент не тускнеет. Он обладает благородным мерцающим блеском и смотрится очень эффектно и дорого. Однако необходимо учитывать, что данный материал довольно требователен в уходе, контакт с абразивными моющими средствами может негативно повлиять на его внешний вид.

Более дешевым материалом является мельхиор. Изготовленные из него барные ложки напоминают серебряные и очень выигрышно смотрится. Однако с течением времени такие инструменты темнеют, а восстановить их блеск и цвет не представляется возможным.

Конечно, нельзя не отметить, что барные ложки могут быть изготовлены и из настоящего серебра.

Однако нужно понимать, что их цена будет более чем приличной. Они считаются элитными инструментами и используются в работе преимущественно барменами пафосных и дорогих заведений.

Основные виды

Конструкция коктейльной ложки напоминает чайную. Ее стандартный объем – 5 миллилитров, но существуют и другие разновидности. Это помогает сотруднику, находящемуся за баром, правильно измерять количество необходимых для напитка ингредиентов. Но существует и отличие, оно выражается в длине и форме ручки инструмента.

Показатель длины может быть разным и составляет от 20 до 50 сантиметров. Это обусловлено тем, что ручка должна входить даже в самый высокий стакан с узким горлышком и обязательно доставать до его дна. Стандарта длины не существует, бармен может сам выбрать инструмент, с которым ему будет удобнее всего работать.

Что касается формы ручки, у большинства барных ложек она витая, так как именно с ее помощью проще всего приготовить полюбившиеся многим слоистые коктейли. Однако в некоторых случаях она может быть и плоской.

Все виды ложек в большинстве своем определяются в зависимости от формы насадки, которая расположена на конце ручки. Существуют инструменты для слоистых напитков, для «Мохито» и с вилкой.

Барные ложки для слоистых напитков имеют витую ручку, на конце которой расположен диск. Именно с помощью диска готовятся коктейли в бокалах небольшой емкости. Он отвечает за распределение жидкости.

Барные ложки для «Мохито» имеют на конце ручки небольшой пестик из пластика, который похож на маленький мадлер. Такой инструмент используется для того, чтобы толочь лайм или измельчать мяту. Однако в случае, когда подобные коктейли в заведении поставлены на большой поток, подобная конструкция не подойдет. Пестик довольно хрупкий, в этой ситуации больше пригодится стандартный мадлер из дерева, который имеет более прочные рабочие зубцы.

Барные ложки с вилкой имеют на конце ручки небольшие зубчики. Они используются для украшения коктейлей.

Такой ложкой можно без труда переместить, к примеру, вишенку, подцепив ее в банке и уложить в коктейльный стакан. С помощью этого же инструмента можно удалять косточки.

Как выбрать?

Коктейльные ложки нельзя назвать главным инструментом в работе бармена. Однако без них тоже придется нелегко, поэтому опытные сотрудники кафе и ресторанов предпочитают не экономить на производителе. Причина проста – качественная продукция хорошо зарекомендовавшего себя бренда будет дольше сохранять привлекательный внешний вид, и с ней не возникнет неприятных нюансов. Поэтому в данном случае более высокие материальные затраты все же окупятся.

Что касается длины, ее подбор индивидуален. Необходимо учитывать ориентированность заведения и наличие в нем коктейльных бокалов различной глубины. То же самое касается и материала. Ложки из серебра нет смысла использовать в дешевых барах, они никак не подчеркнут статусность места.

Насадка на ручки выбирается также согласно коктейльной карте. Если есть возможность, рекомендуется приобрести несколько видов. Кроме того, инструменты из нержавейки имеют довольно бюджетную стоимость и хорошие характеристики, их можно себе позволить даже небольшому заведению.

Среди популярных производителей можно отметить компанию BergHOFF. Эта бельгийская фирма славится качественной продукцией, приобрести барную ложку из нержавейки можно по довольно низкой цене.

Бренд Eternum также известен в среде барменов. Основной упор здесь тоже делается на изделия из нержавеющей стали. Цены немного выше, чем в предыдущем случае.

Фирма Wuesthof предлагает качественную немецкую продукцию. Среди материалов изготовления для коктейльных ложек используется преимущественно углеродистая сталь. Предлагаются серебряные модели премиум-класса.

Украинский производитель Steelay предлагает потребителям продукцию из нержавейки. Он славится высоким качеством и демократичной ценой на изделия.

Как пользоваться?

Барная ложка, которая используется в работе, должна доставать до дна любого стакана с напитками. Она может применяться в различных емкостях и для самых разнообразных целей.

В первую очередь следует выделить, конечно же, смешивание напитков и льда. В ходе данного действа ручка плавно вращается в бокале, а ее движения напоминают работу гребного винта. С помощью этого процесса можно охладить сок или коктейль.

Время смешивания индивидуально, его определяет бармен. Важно учитывать, что в случае, когда все делается слишком быстро, напиток не успеет охладиться, при длительной процедуре лед успеет раствориться, и это будет выглядеть не слишком аппетитно. Среди барменов особой гордостью является бесшумное смешивание, в ходе которого льдинки движутся равномерно и не ударяются друг о друга.

Еще одна задача коктейльной ложки – измерение ингредиентов. Речь идет как о жидкостях, так и о сыпучих продуктах. Обозначение барной ложки в рецептах помечается, как б. л. или bsp. Однако необходимо учитывать, что, помимо стандартного, некоторые могут иметь и другой объем.

А также с помощью витой ручки могут делаться слоистые коктейли. Эта технология знакома каждому бармену и не составляет особого труда. В дно или стенку бокала упирается ложка, а сами составляющие коктейля вливаются по ее ручке.

Жидкость движется по спирали медленно, что позволяет накладывать слои друг на друга. Можно использовать диск, расположенный на кончике, с его помощью также легко формируются слои.

Иногда коктейльная ложка может выступать в качестве открывалки. С ее помощью довольно легко можно откупорить бутылку. А также пластиковый пестик на конце ручки может использоваться для измельчения фруктов и трав. Вилкой легко добавить необходимые ингредиенты, такие как маслины и ягоды.

В использовании барной ложки в целом нет никаких сложностей. Профессиональные бармены обращаются с этим инструментом легко и непринужденно. Основное условие – знать, для чего необходим тот или иной элемент.

О том, какую барную ложку удобней использовать в своей работе, смотрите далее.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.