Как часто готовящим дома приходится сталкиваться с точной мерой веса при приготовлении того или иного блюда. В кулинарных книгах и других рецептах из различных источников всегда дается четкая весовая рекомендация, но не всегда бывает просто разобраться, как отмерить точное количество, особенно если под рукой нет мерного стакана или весов. В этой статье уделим внимание этому вопросу.
Чем отмерить количество продуктов?
Не у каждой хозяйки найдутся специальные весы на кухне, которые показывают точное количество ингредиента. Однако не стоит огорчаться – при помощи ложек можно вычислить граммы или миллилитры продукта с минимальной погрешностью. Как известно, ложки бывают чайные, кофейные, десертные и столовые. Десертными и кофейными, как правило, редко делают измерения. Кофейная ложка от чайной отличается лишь меньшими размерами. При описании рецептуры в основном используются чайные и столовые ложки.
Стоит сказать, что приборы, являясь одинаковыми по назначению, могут иметь разный объем. Сейчас на рынке появилось множество производителей, которые делают акцент скорее на внешний облик кухонных столовых приборов, чем соблюдают определенный ГОСТ, поэтому для того чтобы отмерить определенный весовой расход, воспользуйтесь лучше ложками «родом» из старого доброго СССР. В любом случае самый простой способ измерения объема любой ложки – это наполнение ее водой из шприца до краев.
Кроме того, объем столовой ложки различается в разных странах. Российская столовая ложка имеет объем от 14 до 20 миллилитров, в США – около 15, а в Англии – чуть меньше 14 миллилитров. И еще стоит учитывать то, что миллилитры и граммы могут различаться в одном и том же столовом приборе. Например, столовая ложка растительного масла имеет 16 миллилитров, а весит 18 граммов.
Жидкости
Самым легким будет измерение жидкостей. Их можно разделить на три группы:
- истинный вес (вода, уксус, вино);
- плотный (мед жидкий, молочные жидкие продукты, сироп);
- смеси густой консистенции (сгущенное молоко, томатная паста, сметана).
Итак, вес разных жидкостей в миллилитрах (мл):
- вода – 5 мл/ч. л.; 18 мл/ст. л.;
- растительное масло – 5 мл/ч. л.; 17 мл/ст. л.;
- уксус – 5 мл/ч. л.; 18 мл/ст. л.;
- молоко – 5 мл/ч. л.; 20 мл/ст. л.;
- томатный сок – 3 мл/ч. л.; 14 мл/ст. л.;
- сгущенка – 12 мл/ч. л.; 30 мл/ст. л.;
- сливки – 10 мл/ч. л.; 25 мл/ст. л.
Сыпучие продукты
Рассмотрим примеры веса сыпучих продуктов, содержащихся в ложках разной объемности в граммах (чайная ложка/столовая ложка):
- соль – 10/30 г;
- сахар – 10/25 г;
- крахмал – 10/30 г;
- мука – 5/15 г;
- какао – 9/25 г;
- кофе молотый – 8/20 граммов;
- сахарная пудра – 10/25 граммов;
- манка – 6/25 граммов;
- овсяные хлопья – 4/12 граммов;
- греча – 8/25 граммов;
- рис – 8/20 граммов;
- ячневая крупа – 6/20 граммов;
- перловка – 8/25 граммов;
- пшенная крупа – 8/25 граммов;
- кукурузная крупа – 6/20 граммов;
- сухое молоко – 10/20 граммов;
- желатин – 5/15 граммов;
- лимонная кислота – 8/25 граммов;
- пищевая сода – 12/28 граммов;
- панировочные сухари – 5/20 граммов;
- корица – 8/20 граммов;
- приправа сухая – 8-10/20-30 граммов;
- яичный порошок – 9/25 граммов;
- толокно (овсяная мука) – 6/22 граммов;
- мак – 8/18 граммов.
Орехи
Очень часто в кондитерских рецептах и салатах используются орехи, и нужно правильно измерить их количество в граммах. Ниже приведем некоторые примерные дозировки орехов в дробленом виде (чайная ложка/столовая ложка):
- фундук – 7/20 г;
- арахис – 8/22 г;
- миндаль – 7/20 г;
- кедровые орехи – 6/18 г;
- грецкие орехи – 7/20 г.
Если рассматривать цельные орехи без скорлупы, оболочек и перепонок (чайная ложка/столовая ложка):
- арахис – 8/25 г;
- орешки кедровые – 4/10 г;
- миндаль – 10/30 г;
- фундук – 10/30 г;
- грецкие орехи – 8/25 г.
Как проводить измерения?
Для правильных измерений веществ различные жидкости нужно наливать до самых краев, а более густые продукты, такие как варенье с ягодами, сметана, сливочное масло, маргарин, нужно насыпать с небольшой горкой. Это также касается различных круп и сыпучих. Тем более не нужно их утрамбовывать и утрясать при замере дозировки, так как это может повлиять на итоговый вес продукта.
Точно известно, что по мерке одного стакана в него помещается 11 столовых ложек любой крупы и 10 столовых ложек соли или сахара. Когда нет возможности отмерить большой объем стаканом, вместо него используйте столовую ложку.
Стоит помнить и о том, что мерить продукты нужно только в сухом и свежем виде. Согласитесь, что влажный сахар будет тяжелее сухого, а пропавший, забродивший кефир гуще свежего. Соответственно, и вес, и объем будут отличаться от нужного. Конечно, расхождение в несколько граммов не повлияет сильно на вкус и внешний вид блюда, но если вы изготавливаете косметические средства, лекарственные настои или сиропы, то здесь точность дозировки будет очень важна.
Если нет желания покупать специальные столовые приборы с мерными рисками для этих целей, то вам поможет шприц на 20 кубических сантиметров. Наберите в него воды и наполните столовую ложку. Считается, что в стандартном приборе 18 миллилитров, а в чайной ложке – 5. Отложите эти ложки в отдельное место или как-то пометьте, а в дальнейшем пользуйтесь ими при замерах.
Ниже смотрите видеосоветы о том, как отмерить нужное количество продуктов без весов.