Первые упоминания о ложке как предмете для приема пищи найдены в древних манускриптах, которым более трех тысяч лет. В Европу этот всем известный прибор для застольной трапезы привез из поездки в Англию князь Владимир Всеволодович Мономах в 998 году нашей эры. В целях повышения культуры до европейского уровня крестьянам и простолюдинам на Руси было велено под угрозой побития розгами за неисполнение княжеского указа вкушать за столом первые блюда, а также котлеты, кашу, мясо и другую пищу не руками, а исключительно при помощи столовых приборов (ложки, ножа или вилки).
Особенности
Каждый из нас берет в руки столовую ложку, сидя за столом, минимум 3 раза в день, совершенно не задумываясь о происхождении этого древнейшего «орудия труда для поедания пищи за столом». Этот привычный кухонный аксессуар за последнюю тысячу лет прочно вошел в наше сознание, поэтому многие, составляя перечень предметов первой необходимости для многодневного туристического похода, в первую очередь называют столовую ложку.
Отсутствие застольного орудия труда в кармане рюкзака, которое обнаружилось по приезде на дачу, в палатке на берегу реки или озера, на привале в лесу или на яхте в открытом море вызывает воспоминания о Робинзоне Крузо на необитаемом острове. Это создает сильный психологический дискомфорт по причине реальной перспективы кушать рыбацкую уху, кашу с мясом или гороховый суп из походного котелка при помощи чашки, кружки, стакана, найденной в кустах ржавой консервной банки и других подручных средств.
Историки, лингвисты и археологи дают следующее научное описание этого нехитрого приспособления для застольной трапезы: «ложка – это столовый прибор, который выглядит внешне как небольшая плоская удлиненная чашечка (черпало) с присоединенной к нему рукояткой или ручкой».
В толковом словаре В. И. Даля столовая ложка описана, как «орудие для хлебанья, для еды жидкостей».
Довольно большое количество сыпучих продуктов или жидкости (более 500 граммов) для приготовления пищи по рецепту или для домашних заготовок на зиму отмерять очень просто: для этого есть стакан или электронные настольные весы.
Немного сложнее точно отмерять небольшое количество (до 50 граммов) сыпучих или жидких продуктов. В зависимости от консистенции ингредиентов, которые входят в рецепт, для измерения небольшого количества сыпучих или твердых продуктов питания и жидкостей (масло, уксус, сироп, рассол) согласно рецепту домашние кулинары используют следующие подручные эталоны веса и объема для разных видов продуктов:
- твердые продукты (сливочное масло, маргарин, смалец) – взвешиванием отрезанного ножом куска на весах;
- сыпучие продукты (соль, сахар или другие вещества) – щепоткой (количеством вещества между тремя плотно сжатыми пальцами правой руки), стаканом, взвешиванием, столовой, десертной или чайной ложкой;
- жидкие продукты (сироп, рассол) – граненым стаканом, литровой банкой, столовой или чайной ложкой, количеством капель.
Профессиональные кулинары используют столовую, десертную и чайную ложки при приготовлении пищи по рецепту, как подручный эталон для измерения количества сыпучих и жидких пищевых продуктов, наряду со щепоткой, стаканом и электронными весами.
Домохозяйки, профессиональные повара и кулинары, которые своими руками регулярно готовят пищу и консервируют на зиму грибы, фрукты, овощи по рецептам, хорошо знают столовую ложку, как подручное кухонное приспособление для измерения веса отдельных сыпучих или жидких ингредиентов (соли, сахарного песка, столового уксуса, масла подсолнечного или оливкового, специй и многих других) согласно рецепту.
В европейских странах для трапезы используют три разновидности ложек. Наряду с самой большой по объему – столовой, в ходе застолья используются десертная и чайная ложки. Они также предназначены для употребления в пищу десерта, мусса, желе, бульона, мясных и жидких блюд.
Разновидности
Кроме знакомой всем с детства обычной столовой ложки, сделанной из нержавеющей стали или сплава МНЦ (мельхиор, никель, цинк), которой все люди ежедневно едят жидкую и твердую пищу, сидя за столом, за многовековую историю человечества было изобретено и изготовлено довольно много разновидностей этого древнейшего прибора и для других вспомогательных целей:
- столовая – для первых и вторых горячих блюд;
- суповая – изготавливается из нержавеющей стали марки 18/10, имеет округлую форму глубокого черпака и ручку длиной 18 сантиметров для предохранения пальцев рук от ожога при употреблении горячего супа;
- чайная – со съемным ситечком для заваривания чая;
- музыкальная – для извлечения звуков со старинных струнных инструментов;
- порционная – для расфасовки мороженого в вафельные стаканчики;
- барная – с длинной ручкой для приготовления коктейля;
- кофейная – для дозировки молотого натурального кофе;
- декоративная – покрытая лаком с рисунком или орнаментом;
- для намазывания на бутерброд красной и черной икры;
- серебряная из столового серебра;
- позолоченная, покрытая тонким слоем сусального золота;
- для приготовления маринованных и засоленных оливок для гарнира или коктейля;
- для поедания вареных вкрутую и всмятку куриных яиц;
- мерная – для дозировки ингредиентов при приготовлении кулинарных рецептов;
- фигурная – в виде лопатки c редкими фигурными зубьями для нарезки и подачи на стол торта, мусса и пудинга;
- для приготовления алкогольных коктейлей типа абсент;
- сувенирная, покрытая лаком, с рисунком или орнаментом (для приема пищи не используют).
Наиболее известными разновидностями древнего «орудия», которое было изобретено человеком в процессе эволюции, считаются несколько основных групп изделий.
Из пищевого алюминия (без примеси гидроокиси ртути и молибдена)
Николай Гаврилович Чернышевский, известный революционер и философ-утопист, увидев впервые алюминиевую ложку, сказал пророческую фразу о том, что этому металлу суждено великое будущее.
Сталинские перегибы и репрессии наполнили тюрьмы ни в чем не повинными людьми, которые в глубоких шахтах, стоя по пояс в холодной воде, киркой и лопатой добывали алюминиевую руду (бокситы). Из бокситов в электролизных печах выплавляли дешевый электролитический алюминий, из которого делали облегченные детали машин и механизмов, а также ложки, вилки и посуду для себя и для миллионов советских граждан, подавляющее большинство из которых питались в дешевых советских столовых. По статистическим данным, в течение 1937 года было выпущено около 10 миллионов алюминиевых ложек и столько же алюминиевых вилок.
Для справки: по результатам переписи населения в городе Москве на 1 января 1939 года проживало 4,137 миллиона человек.
Из нержавеющей стали
Революционная технология кислородно-конвертерной выплавки стали из железной руды очень сильно снизила себестоимость изделий из стали. Алюминиевые вилки с изогнутыми и скрученными в спираль зубьями в 70-е годы прошлого века в советских столовых заменили стальные столовые приборы с клеймом «нерж» на ручке.
Для устойчивости к коррозии и механическим воздействиям (представители рабоче-крестьянской интеллигенции, сидя в столовой, открывали ручками ложек и вилок из нержавейки крышки на пол-литровых стеклянных бутылках с лимонадом и пивом) в партию стали, из которой делали ложки и вилки, добавляли небольшое количество мельхиора, никеля и цинка. На длинной ручке ложек, ножей и вилок из «улучшенной» стали можно было рассмотреть продолговатое клеймо с мелкими буквами «МНЦ».
Пластиковая
По форме и размерам копирует стальную ложку. Сделана из термостойкого пластика с добавкой в пластмассу бактерицидных компонентов. Нельзя использовать для горячих продуктов и напитков (чай, кофе, борщ, суп, уха, харчо, азу). Используется в ресторанах, кафе, бистро и других точках быстрого питания в качестве разовой посуды.
Многоразовая
Многоразовой ложкой из стали или из термостойкого пластика каждые ежедневно пользуется дома. По гигиеническим нормам этот инструмент для еды должен обладать рядом свойств:
- не вступать в реакцию с органическими кислотами;
- иметь высокую механическую прочность на изгиб;
- выдерживать температура кипящего жира, чая или кофе и обработку в посудомоечной машине;
- устойчивость к воздействию органической кислоты, щелочи, синтетических моющих средств;
- отсутствие выделения вредных веществ (фенол, толуол, бензол) при контакте с пищевыми продуктами.
Многоразовая ложка также должна иметь невысокую стоимость.
Одноразовая
Имеет простой примитивный дизайн, изготавливается из тонкого термопластика. Низкая цена не предусматривает санитарную обработку в посудомоечной машине и повторное использование. Разовую ложку нельзя использовать для горячего кофе или чая.
При высокой температуре (около 100°C) термопластик может выделять в горячую жидкость токсичные соединения фенола и ацетальдегида.
Вместимость
Емкость столовой ложки (в отличие от стакана) определяется страной, где она произведена. Ложка столовая европейского образца (20-граммовая) содержит до 18 мл (миллилитров) жидкости (количество жидкости в ложке зависит от плотности), 30 граммов мелкой кухонной соли, 25 граммов сахара-песка, около 12 граммов сухих пекарских дрожжей.
Важная информация: канадская или американская столовая ложка содержат 15 граммов мелкой соли. Ложка 20-граммовка, сделанная в Австралии, содержит 20 граммов соли «Экстра».
Необходимые пропорции продуктов и их количество в каждом рецепте указываются в граммах или в количестве столовых ложек. Домашнему кулинару удобнее пользоваться в качестве мерки 100 граммовой рюмкой или столовой ложкой по причине того, что столовая ложка и рюмка практически всегда есть под рукой в отличие от точных электронных весов с малым диапазоном измерений.
Исходя из ситуации, многие «домашние кулинары» используют таблицу веса сыпучих продуктов в 1 столовой ложке и измеряют необходимое количество столовыми ложками с верхом или без верха. Выписка из таблицы для основных видов продуктов приводится ниже. В числителе указан вес продукта в гаммах в одной столовой ложке без верха, в знаменателе – с верхом.
Масса продуктов в одной столовой ложке:
- мука пшеничная высшего сорта – 20/30 г;
- сахарный песок первого или высшего сорта – 20/25 г;
- пудра сахарная – 22/28 г;
- соль «Экстра» (мелкая) – 22/28 г;
- каменная соль – 25/30 г;
- сода пищевая (натрий двууглекислый) – 22/28 г;
- рис полированный – 15/18 г;
- кофе молотый – 15/20 г;
- мед жидкий – 25/30 г;
- желатин гранулированный – 10/15 г;
- сухие пекарские дрожжи – 8/11 г;
- какао-порошок – 20/25 г;
- молотая корица – 15/20 г;
- кислота лимонная (кристаллическая) – 12/16 г;
- вода родниковая – 18 г;
- уксус 9% – 16 г;
- цельное молоко – 18 г;
- растительное масло – 16 г;
- маргарин топленный – 15 г.
Отличие от других видов ложек
Современные столовые ложки для приема пищи выплавляют из сплава МНЦ (нейзильбер – медно-никель-цинковый сплав). Толщина серебряного напыления изделий из МНЦ составляет 24 микрона. Состав сплава:
- Ni (никель) – 15%;
- Zn (цинк) – 20%;
- Cu (медь) – до 100%.
От остальных видов (чайной, десертной, большой и маленькой) столовая ложка классической формы отличается размерами и вместимостью. Эмпирическим (опытным) путем была получена зависимость между емкостью чайной, столовой и десертной ложкой из сплава МНЦ для чистой водопроводной воды:
- тонкостенный стакан 200 мл – 13 столовых ложек (в 1 столовой ложке 15 мл воды);
- стакан тонкостенный 200 мл – 20 десертных ложек (в 1 десертной ложке 10 мл воды);
- тонкостенный 200 мл стакан – 40 чайных ложек (в 1 чайной ложке 5 мл воды).
Для других жидких пищевых продуктов (масло растительное, масло оливковое, уксус, сахарный сироп) в зависимости от плотности жидкости вместимость столовой ложки в миллилитрах (мл) может значительно отличаться от полученного выше.
Емкость столовой ложки из алюминия длиной 192 мм составляет 10 мл воды (на 25% меньше стальной), собственный вес ложки – 32 грамма.
По санитарным нормам серебро 875° пробы и его сплавы (мельхиор) можно использовать для изготовления нательных украшений и изделий для хранения пищевых продуктов без нанесения покрытия из амальгамы цинка, никеля или золота. Столовые приборы из серебра 925° пробы (техническое серебро) в обязательном порядке покрывают тонким слоем золота, хрома, никеля или цинка для предотвращения окисления на воздухе и образования водорастворимых соединений в результате химической реакции с кислотой, которая содержится в пищевых продуктах.
Хранение и уход
Для предотвращения потемнения (окисления) поверхности ложек, ножей и вилок из столового серебра или мельхиора необходимо соблюдать следующие простые правила:
- столовые приборы и посуду из столового серебра или МНЦ хранить в плотно закрывающихся ящиках с бархатной обивкой для защиты серебра от потускнения;
- в каждую коробку со столовыми приборами положить упаковку силикагеля для поглощения влаги, или завернуть предметы в алюминиевую фольгу;
- потускневшие изделия нужно намазать тонким слоем зубной пасты или смесью зубного порошка со спиртом и отполировать мягкой шерстяной или фланелевой тряпкой;
- при удалении потемневших мест нельзя применять пемзу, наждачную шкурку или абразивную пасту – это может нарушить тончайшее внешнее покрытие и привести к попаданию большого количества солей серебра в пищу;
- полностью потемневший предмет можно очистить от поверхностного окисления смесью зубного порошка и соли с добавлением нашатырного спирта;
- для сохранения блеска ложки, вилки и ножи из столового серебра необходимо регулярно протирать мягкой шерстяной или фланелевой тряпкой, а после использования столовые приборы необходимо отмыть от остатков пищи и протереть мягкой тканью.
Заслуживает внимания также старинный способ очистки изделий из серебра и его сплавов при помощи зубного порошка и шерстяной или фланелевой салфетки. На салфетку насыпают небольшое количество сухого зубного порошка и аккуратно без нажима протирают серебряные столовые приборы. После восстановления потерянного блеска столовые приборы промывают водопроводной водой и вытирают салфеткой насухо.
Внимание! Категорически запрещается использовать для чистки изделий из серебра и его сплавов мел, гипс, алебастр, порошковые абразивы. Для полировки поцарапанной поверхности потребуется дорогостоящая полировальная паста и специальная шайба из войлока.
О том, как почистить столовые приборы из серебра, смотрите в следующем видео.