Посадка лука

Что делать, если лук пророс?

Что делать, если лук пророс?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Почему прорастает лук?
  2. Как исправить?
  3. Можно ли сажать проросший лук?

Огородники начинают готовить лук-севок заранее. В этом нет ничего сложного. Но иногда возникает проблема: лук прорастает гораздо раньше положенного срока. Причин для этого может быть несколько. Для начала следует разобраться именно в них, а уже потом приниматься за исправление ситуации.

Почему прорастает лук?

Прорастание лука начинается в тот момент, когда он переходит из состояния покоя в фазу роста. Это наблюдается в следующих ситуациях:

  • в период наступления весны, когда естественные процессы являются наиболее активными;
  • хранение лука в помещении с повышенной влажностью воздуха;
  • в шейке луковиц присутствует влага.

Если лук-севок хранится во влажном помещении, то кроме прорастания в этом случае наблюдается еще появление гнили и плесени. Присутствие даже незначительного количества влаги является весьма благоприятной средой для развития вредоносных бактерий и микроорганизмов. В случае, когда лук стал прорастать до посадки, необходимо особенное внимание обратить на луковицу. При процессах гниения на ней появляется своеобразный мучнистый налет голубоватого оттенка.

При этом, если сжать луковицу пальцами, она деформируется. Также в случае запущенности процесса будет присутствовать неприятный гнилостный запах.

Как исправить?

Если лук уже начал прорастать, то этот процесс остановить невозможно. Для того чтобы этого не происходило, необходимо выполнить несколько несложных шагов.

  • Чтобы предотвратить появление зеленых перьев, необходимо создать для хранения севка максимально подходящие условия. Так, овощ, приготовленный для последующей посадки, должен содержаться при оптимальной температуре воздуха. Интервал составляет от +18 до +24 градусов по Цельсию.
  • Также негативное воздействие может оказывать влажность воздуха, которая преобладает в помещении. Здесь максимальный порог составляет 70%. Если влажность будет больше, то велика вероятность того, что овощ начнет постепенно портиться, прорастет или сгниет.
  • Высокая влажность губительна для лука, но и чрезмерное пересыхание приведет к тому, что луковицы вообще окажутся нежизнеспособными. Для того чтобы не допустить пересыхания овоща, необходимо засыпать лук небольшим слоем шелухи.
  • Иногда случается так, что в помещении в силу разных причин не получается установить нужный уровень влажности. В этом случае рекомендуется расставить несколько ведер, наполненных сухой древесной золой. Она будет поглощать лишнюю влагу, поэтому процессы гниения лука в этом случае сводятся к минимуму.
  • Чтобы сократить всяческие риски и вообще свести их на нет, хранить лук рекомендуется в специально оборудованных для этого помещениях. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому вполне можно хранить луковицы на антресолях, в кладовке, в шкафу. Также не менее подходящими окажутся холодильник и балкон.
  • Очень важна правильно подобранная емкость для хранения. Так, идеальным вариантом считается плетеная корзинка. Дело в том, что такая емкость отлично пропускает воздух. Не менее популярными являются ящики из дерева, фанеры и пластика.
  • Ни в коем случае нельзя размещать лук в полиэтиленовом пакете. В такой емкости тепло и при этом очень влажно. Создается парниковый эффект, образуются водные капли, а потом размножаются и распространяются вредоносные микроорганизмы.

Для того чтобы предотвратить прорастание и гниение севка, рекомендуется соблюдать эти несложные правила и рекомендации. Иногда случается так, что в процессе сушки и отбраковки были допущены некоторые ошибки. В результате этого в общей массе лука оказались гнилые экземпляры. Если их своевременно не убрать, то плесень со временем распространится на другие луковицы. В результате потери могут быть катастрофическими. Чтобы этого не произошло, необходимо периодически перебирать лук-севок. Если есть гнилые экземпляры, их нужно незамедлительно выбросить.

В случае, когда отдельные луковицы вызывают подозрение, их лучше всего поместить на временный карантин в отдельную емкость. Так могут быть испорчены только несколько экземпляров, но не вся масса.

Можно ли сажать проросший лук?

Многие огородники задаются вопросом о том, можно ли сажать в грядку проросший лук. И однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку все зависит от состояния севка (разумеется, что при посадке гнилых овощей хорошего урожая ждать не придется). Грибковые споры довольно быстро распространятся в грунте под воздействием влаги. Это станет губительным не только для этого овоща, но и для культур, расположенных на соседних грядках. Также следует ориентироваться на время года, в которое начался процесс прорастания. Если это случилось непосредственно за несколько дней до предполагаемой посадки, то особой проблемы в случившемся нет.

Примечательно, что остановить процесс прорастания лука практически невозможно. Если он начался в феврале или марте, то наилучшее решение – посадить луковицы в горшки с грунтом, поставить на подоконники и через некоторое время собрать молодую зелень. Кстати, сажать можно не в землю, а просто в емкость с водой так, чтобы сама луковица находилась на поверхности, а под водой оказались только прикорневая часть и сами корешки.

Если прорастание началось в апреле или мае, паниковать в этом случае вообще не нужно. Такой лук можно смело переносить на грядки. Если нет гниения, то из севка можно вырастить хороший репчатый или семенной лук.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.