Посадка лука

Как обрезать лук перед посадкой?

Как обрезать лук перед посадкой?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности подготовки
  2. Зачем обрезают?
  3. Правила обрезки
  4. Особенности обработки

Некоторые считают, что необязательно готовить лук-севок к посадке. Мол, это никоим образом не влияет на качество урожая. Но многие эксперты с этим не соглашаются, и рекомендуют предварительно все-таки подготовиться к высадке в открытый грунт. В статье мы рассмотрим, как правильно обрезать лук перед посадкой.

Особенности подготовки

Первым делом важно подготовить луковичку на посадку. А для этого следует выполнить несколько мероприятий, а именно:

  • простимулировать рост растения;

  • поднять уровень сопротивляемости растения к разного рода заболеваниям и атакам насекомых;

  • провести профилактику поражения бактериями;

  • повысить устойчивость к погодным изменениям;

  • предупредить загнивание самой репки;

  • выполнить обрезку лука перед посадкой.

Каждая из этих процедур требует тщательного подхода. Рассмотрим более детально последний пункт. А именно, обрезку лука-севка.

Зачем обрезают?

Многие спорят на тему того, нужно ли обрезать лук перед посадкой, или можно высадить луковица и так. Важно отметить, что срезание верхушки лука позволит обеспечить ускорение роста зелени плода. Это происходит благодаря тому, что зеленушке не нужно «пробивать» себе путь через шелуху. Она без особых усилий выходит на поверхность. Соответственно, каждая луковица дает намного лучшие всходы.

Кстати, стоит отметить, что чем раньше пробьется зелень, тем раньше сформируется и сама луковица. А также после такого обрезания они вырастают довольно крупными и практически без изъянов.

Как уже сказано выше, желательно перед посадкой проверить лук-севок на наличие повреждений или поражений. А после срезки удастся также обнаружить и внутренние поражения.

Обрезая верхушку севка, удастся ускорить процесс прорастания лука.

Если сравнить скорость восхода зелени у плодов, которые прошли обрезку, и у тех, что были высажены на грядку в обычном виде, то первые прорастают намного быстрее.

Правила обрезки

Обрезку важно проводить именно перед высадкой – весной. К примеру, можно резать луковицы перед самой высадкой в открытый грунт. Или немного раньше, после чего прогреть их несколько суток на батарее. А затем замочить в любом специальном удобрении или растворе. Можно для этой цели использовать медный купорос или банальную марганцовку. Достаточно подержать плод в таком растворе 15-20 минут. После этого важно промыть плоды под чистой проточной водой.

Для проведения данной процедуры лучше всего использовать острый нож или секатор, лезвие которого предварительно обрабатывается. Это необходимо для того, чтобы в срезанный слой плода не попали бактерии или инфекция. В целом специфика процедуры зависит от того, какой именно результат в итоге планируется получить. Допустим, это может быть – много зелени или отборные луковицы.

Так, в первом случае нужно выбирать для посадки крупные отборные плоды. Ведь чем крупнее будет луковица, тем лучше перо вырастет из нее. А вот для получения хорошего урожая отборных луковиц, нужно высаживать мелкие луковички. Среди имеющегося количества севка для посадки под зелень выбирают всегда самые лучшие плоды и срезают верхушку специальным способом. Нож для этой манипуляции должен быть хорошо наточен. Срезать нужно примерно треть луковицы и именно верхушку. Если пользоваться именно такой методикой, то в результате удастся без лишних усилий получать зелень по мере вырастания.

Для получения крупных плодов луковицы срезать также следует именно верхушку. Но срезая хвостик, важно не задеть середину головки. Иначе можно повредить проросток. В результате этого зачатки перышка не смогут прорасти в нужном размере. Соответственно, не получится вырастить полноценные луковицы. Как уже говорилось выше, в данном случае нужно выбирать не очень большого размера посевной материал.

А также важно учитывать сорт лука. Допустим, всем известный «Семейный» отличается небольшими плодами, но одновременно с этим – высокой урожайностью. Высаживают его обычно ранней весной. В этом сорте важно перед посадкой срезать нижнюю часть луковицы, так как в этом сорте важно правильно развить корневую систему плода. А вот верхушку срезать необязательно. Ну и, конечно, следует убрать лишние лепестки шелухи.

Особенности обработки

Перед тем как заняться непосредственной высадкой севка, важно тщательно подготовить посевной материал. Для этого всегда выбираются качественные луковицы, без видимых повреждений. И неважно, речь идет о посадке под зелень или для выращивания крупной репки.

Основной этап подготовки заключается в том, чтобы посевной материал правильно обрезать. Об этом рассказано выше.

Но также немаловажно во время обрезания соблюдать определенные правила гигиены и тщательно обработать плоды после среза. Иначе вся работа может быть проделана впустую.

Многие специалисты советуют использовать для обработки срезанных плодов самый обычный раствор марганцовки. С его помощью удастся избавиться от широкого ряда бактерий. Но, помимо обработки самих плодов, также можно обработать и почву, в которую планируется осуществлять высадку севка. Кстати, после разового ее использования на стадии высадки повторное удобрение почвы в дальнейшем во время всего остального периода созревания больше не потребуется. Достаточно просто периодически поливать грядки и прорывать сорняк.

Грядки для высадки севка должны быть заранее подготовленными и взрыхленными. Выполнять эту процедуру следует по определенной схеме. Расстояние между грядками должно быть примерно 20-30 см, а между самыми луковицами – 12 см. Опилки и солома используются в качестве мульчи. Её используются для того, чтобы не пересушивать проращенные вершки.

Некоторые специалисты рекомендуют предварительно обрабатывать плоды специальным раствором, который способствует повышению количества и качества получаемого урожая. А также оказывает противобактериальное свойство. Такое средство можно приобрести в любом специализирующемся магазине.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.