Посадка лука

Как посадить лук под зиму в Подмосковье?

Как посадить лук под зиму в Подмосковье?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Какой сорт выбрать?
  3. Время посадки
  4. Подготовительные работы
  5. Как правильно сажать?

Лук ценится за свои полезные свойства и активно используется при приготовлении многочисленных кулинарных блюд. Он относится к овощам, которые можно высаживать осенью. Для того чтобы собрать хороший ранний урожай, нужно учитывать ряд правил. Это касается выбора посевного материала, подготовки почвы и прочих нюансов.

Особенности

Многие жители Подмосковья предпочитают высаживать овощи сами. Это позволяет сэкономить семейный бюджет и гарантированно получить экологически чистый урожай. Выбор культур, а тем более озимых, в этом регионе невелик.

Лук – одна из самых популярных культур, которую можно успешно выращивать в этом регионе самостоятельно.

Умеренно континентальный климат не мешает растениеводам получить хорошие озимые всходы и обогатить свой рацион витаминами в весенний период, когда их больше всего не хватает. Посадка лука под зиму в Подмосковье имеет ряд преимуществ:

  • такой способ позволяет сэкономить на семенах;
  • озимый лук созревает примерно на месяц быстрее;
  • урожай дольше хранится;
  • после созревания можно освободить место для теплолюбивых растений;
  • луковицы не страдают от вредителей, которые живут в теплое время года;
  • овощ не так подвержен сорнякам;
  • к началу мая блюда можно разнообразить стрелками домашнего лука.

Есть и факторы, которые служат аргументами против озимых посадок:

  • из-за нестабильных климатических условий выбрать идеальное время для озимых посадок бывает не так просто;
  • нужно оберегать сеянцы от промерзания;
  • поскольку часть семян все равно погибнет от холодов, нужно увеличить количество посевного материала на 10-15 процентов.

Какой сорт выбрать?

Лучше всего подойдут для озимых посадок сорта, относящиеся к морозостойким и малогнездным. А вот яровые разновидности лучше не использовать, так как результат такого эксперимента может разочаровать.

Перечислим наиболее подходящие сорта лука для высадки осенью.

  • «Арзамасский» высаживают в Подмосковье на протяжении многих лет, и он успел полюбиться огородникам. Сорт относится к категории среднего периода созревания. В каждом гнезде обычно появляется три луковицы.
  • «Бессоновский» – еще один популярный вариант для озимых посадок, проверенный временем. Его легко узнать по луковицам необычной, слегка сплюснутой формы. Лук довольно хорошо хранится и перевозится.
  • «Мячковский-300». Скороспелый сорт получен в результате работ отечественных селекционеров. Долгий срок хранения и транспортировки сделал его одним из любимчиков огородников.
  • «Одинцовец». Цвет плодов – светлый, золотистый, а форма – округлая и чуть плоская. Является среднеспелым видом, пригодным для выращивания в Московской области.
  • «Пантер F1». Японский гибрид округлой формы демонстрирует поразительные свойства – он способен пережить холода до -28 градусов. Урожай можно получить за 130-140 дней.
  • «Радар F1». Еще один гибридный сорт, но он попал в Россию из Нидерландов. Скороспелый и устойчивый к морозам до -25 градусов сорт способен с легкостью пережить подмосковную зиму. Плоды немного вытянутые, но крупные, с острым привкусом.
  • «Ред Барон». Урожай от семян можно получить за три месяца. Этот красный сорт не поддается многим распространенным заболеваниям и не боится вредителей. Его вкус также имеет слабовыраженную остроту.
  • «Рубин». Маленькие фиолетовые луковки хорошо хранятся. Также ценится огородниками за высокую скорость поспевания.
  • «Стригуновский». Ранний сорт с плотными луковицами, способными долго лежать в хранилище. Мякоть также отличается пикантным привкусом.
  • «Стурон». Голландец продолговатой формы. Довольно небольшие луковицы отличаются ощутимым ароматом, а мякоть имеет острый привкус с горчинкой.
  • «Халцедон». Этот сорт довольно пикантный на вкус. Отличается темным цветом в коричнево-золотистых тонах. По отзывам потребителей, отлично подходит для длительного хранения.
  • «Шекспир». Быстро созревает даже при не самых благоприятных погодных условиях. Способен пережить морозы до -18 градусов. Луковички средних размеров покрыты довольно плотной кожицей.
  • «Штутгартен Ризен». Скорость созревания плодов – средняя, составляет примерно 110 дней. Острые с горчинкой плоды весом до 250 граммов немного сплюснуты.
  • «Эллан». Популярный в Краснодарском крае сорт вполне может выращиваться и в Подмосковье. Плоды светло-желтые, приплюснутые, не очень крупные. Любим за короткие сроки созревания и способность долго сохранять товарный вид. Благодаря сладким ноткам хорошо подходит для многих блюд, в том числе салатов.

Время посадки

Как уже отмечалось, перед посадкой озимых сортов нужно точно подгадать время. Обычно жителям Подмосковья рекомендуется проводить эти работы, начиная с 20 сентября и заканчивая 20 октября. Чтобы выбрать более точную дату, нужно следить за метеопрогнозами. Чем теплее осень, тем позже можно сажать лук.

К тому же астрологи советуют учитывать фазы луны. Эти посадки рекомендуется делать во время периода ее роста. Тогда посевной материал лучше приживется и быстрее начнет приносить урожай.

Самым неблагоприятным периодом считается убывающая фаза луны, особенно если высадка и без того приходится на последние дни посевного срока.

Подготовительные работы

Чтобы лук порадовал вас богатым урожаем, нужно тщательно подготовить как посевной материал, так и грядки.

Земля

Культура отлично приживается на рыхлой и плодородной земле. Хотя лук нельзя назвать капризным растением, стоит остановить выбор на супесчаном, суглинистом грунте. Тщательно подготовьте его перед засеванием. Углубленную грядку стоит приподнять повыше. Для этого понадобится новая почва, которую необходимо насыпать и подравнять. Подходящими удобрениями для овоща станут суперфосфат и калийная соль. А вот популярные азотные разновидности, как и навоз, насыпать не стоит. В противном случае лук начнет активно выпускать стрелки.

Выбирайте умеренно кислую землю. Определить данный показатель можно с помощью специальных тест-полосок. К тому же на превышение кислотности указывают некоторые растения, которые облюбовали место поблизости, например, хвощ.

Земля под перекопку должна быть нейтрализована посредством внесения доломитовой муки или гашеной известки.

Луковицы

Лучше всего подходят маленькие луковки, которые достигли 1-2 см в длину. Такой выбор объясняется просто: крохотные экземпляры могут не пережить холодов, а слишком крупные – преждевременно дать перо.

Надо выбрать самые крепкие луковки без посторонних запахов, травм и следов вредителей либо болезней. Обратите внимание и на соответствие семян данному сорту – форма должна быть такой, как заявлена.

Если луковицы на ощупь влажные, то просушите их в духовке. Для этого положите посевной материал внутрь и грейте в течение 7 часов при 30 градусах. Допустимо также окунуть их перед этим в воду температурой 50 градусов на 1 минуту, а потом столько же подержать в холодной жидкости.

Еще опытные огородники советуют подержать плоды в растворе соли и медного купороса либо в марганцовке, приготовленной из расчета несколько кристалликов на 5 литров воды. Не смешивайте антисептические средства и не оставляйте луковицы в растворах более чем на 5 минут.

Чернушка также способна давать урожай, то есть семена. Срок ее высаживания может быть более поздним – в межсезонье (конец осени – начало зимы).

При ее использовании к маю огородник сможет получить не готовый продукт, а посадочный материал.

Как правильно сажать?

Непосредственно перед посадкой земля на грядке разравнивается. Делаются борозды 5 см вглубь. Между ними необходимо оставлять 15 см. Внутри самих борозд между севками должно оставаться от 5 до 7 см. Углубляйте луковички примерно на 5 см в землю.

После проделанных манипуляций грядки стоит утеплить. В этом могут помочь опилки, опавшие листья или мульчирование. Последняя процедура не дает влаге испаряться, что очень полезно для посадок. В самое морозное время полезно прикрывать грядки хвоей.

Периодически участки с луком нужно рыхлить и полоть. В качестве подкормки лук любит водный раствор золы, приготовленный из расчета два стакана на 10 литров. Удобрения из магазина также допустимы, но помните, что подкормку делают всего один или два раза за зиму.

В среднем в середине июля урожай будет готов. На созревание лука указывает начавшее желтеть перо.

Идеальное время выкапывания луковиц – на убывающую луну в сухую погоду. После того как урожай извлечен из земли, можно его просушить на свежем воздухе.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.