Овощеводы традиционно выращивают репчатый лук как двухлетнюю культуру: в первый год они получают лук-севок, второй же сезон используют для формирования репки. Высадку луковиц-первогодок, чтобы получить зеленое перо, проводят осенью (она называется посадкой под зиму), но чаще лук-севок сажают весной. И тогда в конце лета можно собирать урожай крупных луковичных головок.
Когда сажать?
Высаживая лук, ориентироваться нужно на особенности регионального климата, на погодный прогноз, степень готовности грунта и характеристики сортов растения. Не стоит игнорировать и лунный календарь, который часто помогает огородникам.
Посадка будет правильной в период, когда земля еще держит влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха уже поднялась до +6-8 в среднем: то есть +10-12 днем и +2-4 – ночью. Если высадить лук в таких условиях, всходы появятся с седьмого по двенадцатый день после высадки. Но следует рассмотреть отдельно осеннюю и весеннюю посадку.
Весной
Если это южный регион, то в конце марта и начале апреля уже можно высаживать севок. В средней полосе, Подмосковье, южном Черноземье сажают в конце апреля, начале мая. В Ленинградской области не стоит спешить с высадкой, ориентиром будет вторая декада мая. В Приморье – начало и середина мая. На Урале, в Сибири, в северных регионах высадка возможна в начале июня.
Но есть и другие способы выбора благоприятных дней. Например, некоторые овощеводы высаживают лук вместе с картофелем. Либо держат ориентир на цветение черемухи. Отдельные дачники даже отсчитывают 23 день после зацветания мать-и-мачехи. Если вспомнить про лунный календарь, считается, что посаженный на растущую луну севок даст хорошее перо, то есть обильный урожай зелени. Высаженная на убывающую луну посевная масса даст лучшее развитие корневой системы, то есть богатым будет урожай головок. Ранняя высадка может предполагать укрывной материал.
Осенью
В этом случае в среднем высадка начинается в первых числах октября и завершается через полмесяца. Важно успеть сделать это до установления низких температур.
Потому необходимо следить за прогнозом погоды.
Подготовительные работы
Подготовка предполагает как выбор оптимального места для растения, так и работу с посевным материалом. Последний нужно отобрать, прогреть, закалить и т. д.
Выбор места для посадки
Лук считается растением, чувствительным к кислотности. Ему лучше расти на нейтральных почвах, pH которых – 6,7-7,4. Также лук – это культура, которая требует плодородия верхнего почвенного слоя. Он хорошо растет в рыхлом нетяжелом грунте с нормальным дренажем. Прекрасно, если получится высадить лук в солнечные места: тепло и свет дадут плодам возможность стать сочными, а зелени – налиться цветом. В прогретой почве к тому же и риск образования гнили куда ниже.
При этом место для луковых гряд меняется ежегодно, иначе растение может болеть. После родственных культур лук не высаживают. Хорошими предшественниками для растения будут капуста, огурцы, бобовые, кабачки, картофель. Неплохим соседом для него будет морковь.
Само место для высадки подготовить лучше заранее: осенью почву надо перекопать, внести в нее компост и перегной. Весной, когда до высадки останется пару недель, грядки важно разрыхлить, внести туда минудобрения.
Подготовка посадочного материала
Определиться с сортом очень важно, потому что есть прихотливые представители культуры, а есть почти универсальные. Желтый лук более привычен, он отлично проявляет себя в показателе лежкости, будет храниться долго, не портясь. Красный и белый могут показаться более интересными на вкус, но хранятся они похуже желтого.
Если севок покупают на посадку, нужно обратить внимание на его целостность: каждая луковичка должна быть сухой и плотной, на ней не может быть пятен, сторонних образований. Оптимальный диаметр луковицы – 10-22 мм. Но севок также можно вырастить самостоятельно из семян лука-чернушки.
Такой вариант потребует меньшей предпосевной подготовки, но сама процедура выращивания – это тоже силы, время, труд.
Подготовить мелкий лук-севок можно следующим образом.
- Прогреть. Это не даст растению уйти в стрелкование. Последнее является процессом, которым забирает у культуры много сил. Луковица тратит их на получение новых семян (размножение), а сама деформируется, ослабевает, теряет вкус. Прогревание же помогает этого избежать. Лук нужно выложить на ровную чистую поверхность у батареи. Там он может пролежать 1-2 дня. Минимальное время прогревания – 10 часов. Вместо батареи можно использовать обогреватель, печь.
- Обработать профилактически от болезней тоже нужно. Для этого используют раствор фунгицида. Марганцовка также подойдет. Достаточно получасового замачивания в слабом растворе, чтобы повлиять на устойчивость лука к болезням. Применяют и солевой раствор (как вариант). Он хорошо предотвращает атаки вредителей на лук. Нужно всего 2 столовых ложки соли на 2 л теплой воды. В таком составе севок должен пролежать 2-3 часа.
- Обработать для стимуляции роста. Использоваться может «Эпин». Если хочется поскорее получить урожай, наслаждаться сбором сочного пера, можно применять и другие стимуляторы. Но они доступны только для весенней посадки, делать это при высадке под зиму не стоит.
Закаливание – еще одна важная процедура, повышающая жизнестойкость посевного материала. Лук можно выносить в прохладное место (на балкон, на улицу) на несколько часов. Или класть в холодильник. Экспресс-метод: пролить растение ледяной водой, а потом водой комнатной температуры, просушить.
Важно упомянуть и калибровку лука. Его традиционно делят на мелкий, средний и крупный. Мелкий в диаметре достигает не более 1,4 см. Такой рекомендован для подзимней посадки, чтобы получить весной пышную богатую зелень. Средний лук в диаметре достигает 2,1 см. Он не стрелкуется, для получения полноценных луковиц годится как никакой другой. Крупный лук достигает в диаметре 2,4 см.
Стрелкование не исключено, но созреет такой севок раньше, а урожай будет гарантированным.
Как сажать?
Первый описываемый способ – посадка на головку (на репку). Он хорош, если главной целью является выращивание крупных луковиц. Готовятся борозды, глубина каждой – 10 см, расстояние между ними – 20 см. Грядка проливается раствором «Фитоспорина», который поможет обеззаразить почву.
Достаточно одной чайной ложки средства, разведенной в 10 л воды. Луковички осторожно вдавливают в борозды примерно на две трети, после чего их присыпают золой. Затем поверху засыпают еще и разрыхленным грунтом, чтобы его слой составил не меньше 2 см. Если мелкие экземпляры выращивают по соседству с крупными, а урожай надеются собрать одновременный, то высадить мелкий севок нужно на 2 недели раньше крупного.
Севок
Севок – это самый распространенный вид лука под высадку. Но его можно высаживать по-разному. Если решено выращивать севок на перо (на зелень), а еще и экономить место на участке, выбрать можно два варианта: мостовой способ и ленточный.
Разница методов заключается в следующем.
- Мостовой. В этом случае глубоко закладывать луковички не надо, но плотность их прикладывания друг к другу будет высокой. После чего их засыпают слоем грунта в 2-3 см. На один квадрат может уйти до 12-13 кг севка.
- Ленточный. Луковички выкладывают в борозды, между головками выдерживают интервал в 1-4 см, между рядами – в 20 см. При прореживании между всходами остается расстояние в 3,5-5 см.
Интересный вариант – смешанная посадка. Его используют те, кто хочет одновременно получить и урожай луковиц, и урожай зелени. При этом достаточной площади для такого решения часто недостает. Формируются бороздки, севок в них высаживают часто, соблюдая шахматный порядок. Получится, что из одной части сеянцев растет репка, а другая идет на перо.
Квадратно-гнездовой способ (высадка на зелень) стал популярен как подхваченная у американских фермеров идея. Его суть в том, что высаживать предстоит не каждую головку отдельно, а сразу 4 образца с небольшим промежутком. Расстояние между гнездами увеличивается, достигает 20 см. То есть количество высаженных луковиц будет тем же, что и при традиционной посадке, но результат отличается. Луковицы будут расти фактически кругами. Способ хорош тем, что при нем растение гораздо реже поражается луковой мухой, за ним проще ухаживать, убирать его тоже легче.
Еще один вариант – китайский способ высадки в открытый грунт. Это высадка севка с шагом в 10 см, глубина высадки равна 3 см.
Только вминать луковички не нужно, лучше просто класть их на земляную поверхность, засыпая грунтом, взятым в междурядьях.
Чернушка
Чернушкой называют семена. Сначала посевной материал нужно получить: выбирают 8 луковиц одного сорта, крупных, здоровых. В мае их высаживают в открытый грунт, выдерживая шаг в 50 см. Под каждую луковицу закладывают 150 г компоста. Почву надо регулярно рыхлить, посадки окучивать.
Дважды растение подкармливают азотным составом. Рядом с луковой стрелкой ставится колышек, чтобы он был опорой для подвязки растения. Тут же создается защита от птиц. Как только цветоносы начнут желтеть, их подвешивают дозревать в теплом и сухом месте. Те семена, что уже точно созрели, выбивают из цветочной шапочки и перемещают в бумажный пакет, где они будут храниться до посадки.
Высеивать чернушку нужно в подготовленную землю, удобренную древесной золой или перепревшим перегноем. Чтобы вредители не атаковали сеянцы, рядом можно высадить календулу, укроп или морковь. Высевание требует интервала между семенами не меньше 2 см. Полив проводится дважды в неделю, за 2-3 недели до сбора урожая его прекращают.
Какие удобрения можно вносить во время посадки?
Чаще всего выбор склоняется в сторону древесной золы и перегноя, компоста. Но лучше внести удобрения осенью, чтобы к весенней высадке они растворились в земле, вернув ей плодородие. Используются перепревший навоз или компост: 5 кг на квадратный метр. Из минсоставов лучше взять 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. А за неделю до посадки репчатого лука можно на поверхности грядки распределить аммиачную селитру – 20 г на квадрат будет достаточно. Потом почву нужно неглубоко прорыхлить.
Если сеять лук в тени, в кислом грунте и тесно, то можно не рассчитывать на качественный и своевременный урожай. Материал должен быть отобран здоровый, приемлемых для данного региона сортов. Его обязательно готовят к посадке, и тогда ни с какой из сторон огородного вопроса: от посевного материала до выбора грунта, проблем быть не должно.