Посадочный материал необязательно приобретать в магазине, его можно вырастить и самостоятельно. Но самое главное в этом вопросе то, как правильно хранить лук, чтобы он не пророс и сохранил свою всхожесть до посадки.
Как подготовить лук?
После покупки лук-севок потребуется тщательно подготовить. Его можно дополнительно обработать раствором марганца, затем просушить.
Посевной материал сушат 14 дней, выдерживая температуру от 32 до 36 градусов Цельсия. Только после этого можно говорить о помещении продукта на постоянное место хранения.
При какой температуре хранить?
Чтобы сохранить лук в целости и сохранности, нужно следовать определенным правилам:
-
сбор лука, который потом будет использоваться в качестве посевного материала, необходимо производить в строго определенные агротехникой сроки;
-
собирать лук необходимо, когда ботва пожелтела и упала к земле;
-
урожай обязательно сортируют, убирают головки с дефектами и явными признаками болезни;
-
у здорового лука-севка цвет равномерный золотистый, есть сухой хвостик;
-
первые 48 часов посевной материал сушат в помещении, где температура должна быть на уровне 30 градусов Цельсия;
-
для сушки используют хорошо проветриваемое помещение;
-
чтобы все головки качественно просохли, посевной материал требуется регулярно перемешивать;
-
после сушки лук-севок снова сортируют и перебирают;
-
лучше всего для посадки подходят луковицы размером 10-20 мм;
-
хранить такой лук необходимо в таре с большим количеством отверстий, чтобы воздух без проблем циркулировал;
-
посевной материал хранят в подвешенном состоянии;
-
слой лука-севка в таре для хранения не должен превышать 300 мм.
Температура в помещении для хранения не должна опускаться ниже +2 и подниматься выше +25 градусов Цельсия.
Способы хранения
Хранить лук-севок до посадки в домашних условиях не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Чтобы он не пророс и сохранил свои качества, лучше подобрать для него помещение с оптимальными показателями температуры, освещенности и влажности.
Каждый дачник сам для себя выбирает удобный вариант, как лучше хранить лук-севок дома. Для этого используют деревянные ящики, сетки, пластиковые контейнеры и другую подходящую тару. На чердаке правильно хранить такой посевной материал россыпью, небольшим слоем, на специально созданных полках.
В квартире можно использовать холодильник, нишу в стене. Считается, что самое подходящее место – темное, сухое, слегка прохладное. Именно в таких условиях севок не будет прорастать и поражаться гнилью.
В частных домах подвальное помещение идеально подходит для хранения лука. Тут колебания температуры минимальные, сюда не попадает солнечный свет, от которого севок начинает прорастать.
Опытные дачники используют старый «дедовский» метод – хранение севка в чулках. Это идеальное решение для квартиры, где стараются максимально экономить место. Лук подвешивают в углу, который лучше всего проветривается. Желательно, чтобы это была закрытая ниша. Время от времени потребуется перебирать посевной материал и отбраковывать те луковицы, которые начали гнить.
Теплый
Такой метод чаще всего используется в квартире. Для хранения лука-севка выбирают место, где можно легко поддержать температурный режим от 17 до 25 градусов Цельсия. Комната или балкон должны постоянно проветриваться, и обязательно потребуется следить за уровнем влажности.
Если не соблюдать температурный режим и увеличить температуру, то лук-севок начнет высыхать. В результате такого хранения его всхожесть существенно ухудшится. Если в комнате будет высокий уровень влажности, то весь посевной материал просто пойдет в стрелку.
Для хранения теплым способом выбирают коробки или мешки. Время от времени посевной материал нужно высыпать на старую газету и просматривать.
Нужно сказать, что сохранить лук-севок подобным способом сложнее всего, поскольку в квартире практически невозможно проконтролировать перепады температур. Дачнику потребуется потратить много времени на постоянный осмотр посевного материала.
Холодный
Хранить севок можно и в холодильнике, погребе, подвале. В первом случае используется нижняя полка, где контролируют, чтобы температура не поднималась выше -1 градуса и не опускалась ниже -3 градусов Цельсия.
Использовать балконное помещение нельзя, потому что там постоянно колеблется температура. Подобные условия всегда негативно сказываются на качестве лука-севка. Он либо сгниет, либо прорастет.
Если нет места в холодильнике, и прохладное помещение тоже отсутствует, то можно поступить следующим образом:
-
на дно обычного ведра укладывают толстым слоем опилки;
-
в середину, но не до конца, насыпают лук-севок;
-
покрывают посевной материал снова опилками.
Полученное таким образом временное хранилище лука ставят в яму на участке. Ее выкапывают в сухой части огорода. Высота должна быть на треть больше высоты используемого ведра. Обязательно накрывают емкость крышкой и засыпают землей.
При использовании этого метода хранения севка он не пересушивается, вероятность того, что головки будут гнить, тоже снижена до минимума. Лук прекрасно сохраняет свою всхожесть, и на следующий год из него можно получить богатый урожай.
Севок, хранимый таким способом, необходимо высаживать в открытый грунт весной. За 14 дней головки прогревают.
Комбинированный
Под этим методом понимают сочетание двух предыдущих. До прихода холодов хранить севок стоит в теплом помещении, затем его переносят туда, где температура не опустится ниже нуля.
Когда наступает весна, емкости с луком переносят в помещение с температурой +25 градусов. Там он должен находиться не менее 5 дней. Затем температуру потребуется снизить до отметки 22°C. Здесь его держат непосредственно до планируемой посадки.
Есть несколько примеров того, как может выглядеть комбинированный способ хранения луковиц. Можно до начала февраля хранить севок на закрытом балконе, но нужно следить, чтобы температура была в пределах 3-10 градусов. Затем сетки с луком можно перенести ближе к батарее, где он может простоять до 6 недель, в течение которых температурный режим должен поддерживаться на уровне 30 градусов.
Если делать все правильно и соблюдать простые правила и сроки, то севок сохранится в отличном состоянии.
Время хранения
На самом деле хранить лук-севок стоит до следующей весны. Качественный посевной материал характеризуется зимой хорошо отделяемой сухой шелухой. Обычно его посевные качества сохраняются не более двух сезонов.
Сложно говорить о каких-либо сроках годности. Стоит знать, что некоторые сорта могут храниться дольше остальных. В качестве примера можно взять желтый лук, который не требуется часто перебирать, более того, он медленно прорастает и порой может лежать до лета в идеальном состоянии. Нельзя сказать то же самое о луке красных сортов.
Сложности
Нередко начинающие фермеры сталкиваются с определенными сложностями. Им кажется, что они соблюдали все правила, но лук при этом все равно заплесневел. Действительно, гнилостные процессы – основная проблема, с которой приходится сталкиваться. Лук портится при резких скачках температуры, повышении влажности, но что делать при этом, знает не каждый.
Иногда на хранение отправляют головки, которые уже поражены нематодой или клещом. Даже если в одной партии попадается всего несколько таких луковиц, они могут испортить остальные за период хранения. Вот почему так важно время от времени перебирать севок и вовремя удалять экземпляры, на которых видны следы поражения.
Если фермер собирает лук-севок со своего огорода, то за три недели поливы нужно прекратить. В этом случае удастся собрать качественный посевной материал. Не менее важно уделить особое внимание сушке, она должна проходить в определенных условиях и не менее положенного времени.