Такую культуру, как лук, вырастить непросто — слишком много препятствий на пути к получению хорошего урожая с высокими товарными качествами, хорошим вкусом и длительной лежкостью.
Для чего замачивают?
Основная причина массового поражения лука вредителями и болезнями – это нарушение правил агротехники и хранения. Одной из профилактических мер служит соблюдение принципа севооборота. Лук ежегодно переносят на другое место и возвращают на прежние грядки только спустя 3-4 года.
Как известно, лучшее лечение болезни – это ее профилактика, и лучше позаботиться о предпосадочной обработке лука-севка, чем позже бороться с полномасштабными негативными проявлениями.
Культура, к сожалению, имеет немало врагов, как патогенов, так и вредителей, большинство из которых обладают высокой жизнеспособностью и представляют серьезную опасность для будущего урожая, если вовремя не принять меры.
Вредители:
- корневой клещ;
- табачный трипс;
- скрытнохоботник;
- стеблевая нематода;
- луковая журчалка;
- луковая моль.
Болезни:
- шейковая гниль;
- склеротиниоз (белая гниль);
- пероноспороз (ложная мучнистая роса);
- мозаика, церкоспороз, фузариоз, стемфилиоз, различные гнили.
Большинство из патогенов и личинок вредителей зимуют в луковицах или в их чешуйках. Это делает процедуры предпосевной обработки крайне необходимыми, хотя далеко не все считают нужным весной перед посадкой замочить лук. Однако поклонников у этой процедуры немало. Как минимум мероприятие ускоряет всхожесть. Но есть и другие положительные качества, приобретаемые луком во время замачивания.
Хранение севка также предполагает множество нюансов. Мелкие луковки хранят при минимальной плюсовой температуре — от 2 до 8 градусов тепла. Для крупного и среднеразмерного лучка пригодна обычная комнатная температура – плюс 22-25°C.
Неверный режим хранения снижает качество севка, минимизирует его внутренние ресурсы. Такой лук быстро стрелкуется и весь ресурс направляет на развитие цветоноса, цветение и формирование семян. Полноценной луковицы от головки со стрелкой получить уже невозможно.
Собственноручное выращивание и хранение севка позволяет владельцу в точности знать его качества и потенциал. Перед посадкой домашний севок прогревают при комнатной температуре 3-4 недели, и этого достаточно. А вот хранение и качество покупного материала неизвестны, и меры предосторожности могут быть нелишними. Замачивание обеззараживает материал, ускоряет всхожесть, минимизирует инфекционные риски. В любом случае правильная процедура не повредит ни покупному материалу, ни собственноручно выращенному.
Существуют производственные препараты для обработки лука-севка, но большой популярностью пользуются домашние рецепты, тем более что стоимость таких средств минимальная, например, марганцовки, поваренной соли или соды.
Преимущества подготовки:
- стимуляция интенсивного наращивания пера одновременно с развитием луковицы;
- повышение иммунитета к патогенам, ухудшениям погодных условий, обеспечение высокой сопротивляемости заболеваниям и вредителям.
Трудно что-либо сказать о недостатках, поскольку таковых не наблюдается, разве что лишние трудозатраты и возможность погубить посадочный материал при слишком длительной выдержке в растворе или неправильной дозировке компонентов. В этом случае могут наблюдаться некоторые проблемы. Севок становится слишком мягким, что делает его нежизнеспособным, и в районе донца, где у луковки формируются корни, может начаться процесс гниения. Однако при составлении раствора крайне сложно ошибиться, поскольку рецепт состоит из простейших действий и минимального количества ингредиентов, а настолько передержать лучок, чтобы он стал мягким, тоже проблематично.
Как замачивать?
Нематода является наиболее опасной проблемой — от нее крайне трудно избавиться. Покупка посадочного материала в магазине, тем более на рынках, требует предварительного замачивания на сутки в воде комнатной температуры. Через сутки севку устраивают встряску, на 15-20 минут нагревая воду до 45-50°C (делается это элементарным добавлением кипятка и помешиванием). Затем воду сливают, севок подсушивают. Прием эффективен для уничтожения нематоды и трипсов. Даже собственный материал требует внимательного визуального осмотра: если на лучке заметны точки плесени, то это признак скопления патогенов, ожидающих благоприятных условий для развития.
В марганцовке
Марганцовка пользуется безусловной популярностью в народе, давно превратившись в универсальное средство для решения множества проблем, порой диаметрально противоположных. В качестве дезинфектанта перманганат калия просто незаменим в быту, а также активно используется для обработки растений.
Раствор для замачивания обладает интенсивным пурпурно-фиолетовым оттенком:
- вода — 1 л;
- марганцовка — 10 г.
Если нет весов, то это примерно 1,5 чайной ложки. В теплой воде разводят перманганат калия до полного растворения кристаллов и погружают на 40-50 минут в этот раствор севок. Затем воду сливают, луковки ополаскивают такой же теплой водой, обсушивают на полотенце и накрывают пленкой. В таком виде оставляют на 6-8 часов. За это время активизируются жизненные процессы, и севок начнет образовывать корешки.
Высаживать луковки следует аккуратно в заранее продавленные лунки, чтобы не повредить донце и корешки. Прием помогает избавить посадочный материал от плесневых и других болезнетворных грибков.
В соленой воде
Поваренную соль используют для профилактики поражения луковой мухой, клещами и трипсами, но при этом надо иметь в виду, что впоследствии понадобится опрыскивание лукового пера.
Приготовление солевого раствора:
- вода — 2 литра;
- соль — 2 ст. ложки.
В солевой раствор высыпают севок и выдерживают 2-3 часа, после чего ополаскивают и сушат. Поваренную соль с успехом заменяет ее морской аналог.
В соде
Не менее популярный рецепт, обладающий антисептическими свойствами. Мероприятие проводят заблаговременно, так как лучше всего сода работает в тандеме с марганцевой обработкой, поэтому в соде замачивают за 2-3 дня перед посадкой, а в перманганате калия — непосредственно перед высадкой в открытый грунт.
Приготовление состава:
- вода — 1 л;
- сода — 1 ч. ложка.
Соду размешивают в теплой (40°C) воде, после чего опускают в нее севок и выдерживают от 10 до 20 минут.
В «Фитоспорине»
Биофунгицид известен своими обеззараживающими качествами, способностью противостоять более чем 30 заболеваниям и стимуляцией всех жизненных ресурсов растений. Другие его плюсы – это абсолютная безопасность и ценовая доступность. Для приготовления раствора препарат разводят в теплой воде из расчета 1 ст. ложка на 10 литров воды. В готовом растворе лучок вымачивают 2 часа, затем промывают и сушат.
Прочие способы
Рассмотрим еще несколько рецептов составления смесей для предпосевного замачивания лука.
- Березовый деготь является проверенным средством в борьбе с патогенами и отпугивателем вредителей. Например, его запах непереносим для луковой мухи. Процедуру проводят только после прогрева луковиц, которые сутки выдерживают в тепле при температуре +38-40 градусов и лишь потом замачивают в растворе березового дегтя на период от 2 до 4 часов. Для приготовления смеси 1 ст. ложку дегтя вливают в 1 л воды комнатной температуры и тщательно размешивают.
- Аммиачная селитра угнетает возбудителей луковых заболеваний и насыщает севок минеральными веществами, то есть является одновременно подкормкой и антисептиком. Для приготовления состава в 10-литровое ведро теплой (40°С) воды добавляют 20-30 г селитры и перемешивают до полного растворения. В этом составе луковицы вымачивают в течение 15-20 минут.
- Медный купорос широко известен как дезинфектант и средство для лечения грибковых заболеваний. В десяти литрах воды разводят 30 г купороса и погружают туда посадочный материал на 10-15 минут, после чего промывают, подсушивают и высаживают на грядку.
От совмещения двух процедур – прогревания и дезинфекции – эффективность мероприятий многократно повышается. Лук можно прогревать не сутки, а гораздо дольше, например, неделю.
Прогревание севка проводят при температуре 45-50 градусов осенью перед закладкой на хранение и весной перед началом посадочных работ. Процедура успешно справляется с луковым клещом, погибающим при высоких температурах.
Рекомендации
Чтобы вырастить хороший урожай лука, можно воспользоваться советами опытных садоводов.
- Проведение мероприятия по замачиванию севка непосредственно перед посадкой многократно повышает всхожесть и шансы на успешные результаты.
- Выращивание лука в сложных климатических условиях, особенно в регионах, где летний сезон отличается частыми дождями и высокой сыростью, характеризуется повышенными рисками заражения бактериальными и грибковыми заболеваниями. Весенняя подготовка посадочного материала требует особенно тщательной обработки антисептиками и фунгицидами, повышающими иммунитет растения. Возможно, предпочтение следует отдать производственным препаратам с более сильным воздействием.
- Во время приготовления растворов необходимо точно соблюдать дозировку действующего вещества, иначе обработка может остаться неэффективной или, наоборот, нанести вред луковкам, погубить не только патогенную микрофлору, но и сам материал.
- Передержка луковиц в растворе может привести к загниванию донца. Оптимальный срок варьируется от 2 до 4 часов. Если же речь идет о двойной процедуре, как в случае с прогреванием и солевым раствором, то на первый этап отводят полтора часа, на второй — 30 минут.
- Нельзя оставлять севок, прошедший обработку замачиванием, на несколько дней. Луковица должна быть высажена сразу по окончании всех этапов, вплоть до сушки, иначе она может вновь заразиться патогенами.
- Растворы также нельзя готовить предварительно и хранить их несколько дней — высока вероятность, что сами смеси превратятся в рассадник инфекций и опасной микрофлоры.
- Мероприятия по замачиванию не рекомендуется проводить перед озимыми посадками — напитанная влагой луковица, помещенная в холодный грунт, может попросту сгнить или вымерзнуть.
- Не рекомендуется высаживать севок под зиму в Сибири, на Дальнем Востоке, в Зауралье. Сильные морозы зачастую губят луковые озимые посадки.
Предпосевная обработка не всегда достаточно эффективна в плане противодействия патогенам — некоторые из них проникают вглубь луковичной головки и становятся недосягаемы для воздействия. Это говорит о том, что первичные мероприятия не гарантируют 100-процентной безопасности культуры, и нельзя забывать о профилактике уже на грядках.