Посадка лука

Замачивание лука перед посадкой

Замачивание лука перед посадкой

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Для чего замачивают?
  2. Как замачивать?
  3. Рекомендации

Такую культуру, как лук, вырастить непросто — слишком много препятствий на пути к получению хорошего урожая с высокими товарными качествами, хорошим вкусом и длительной лежкостью.

Для чего замачивают?

Основная причина массового поражения лука вредителями и болезнями – это нарушение правил агротехники и хранения. Одной из профилактических мер служит соблюдение принципа севооборота. Лук ежегодно переносят на другое место и возвращают на прежние грядки только спустя 3-4 года.

Как известно, лучшее лечение болезни – это ее профилактика, и лучше позаботиться о предпосадочной обработке лука-севка, чем позже бороться с полномасштабными негативными проявлениями.

Культура, к сожалению, имеет немало врагов, как патогенов, так и вредителей, большинство из которых обладают высокой жизнеспособностью и представляют серьезную опасность для будущего урожая, если вовремя не принять меры.

Вредители:

  • корневой клещ;
  • табачный трипс;
  • скрытнохоботник;
  • стеблевая нематода;
  • луковая журчалка;
  • луковая моль.

Болезни:

  • шейковая гниль;
  • склеротиниоз (белая гниль);
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • мозаика, церкоспороз, фузариоз, стемфилиоз, различные гнили.

Большинство из патогенов и личинок вредителей зимуют в луковицах или в их чешуйках. Это делает процедуры предпосевной обработки крайне необходимыми, хотя далеко не все считают нужным весной перед посадкой замочить лук. Однако поклонников у этой процедуры немало. Как минимум мероприятие ускоряет всхожесть. Но есть и другие положительные качества, приобретаемые луком во время замачивания.

Хранение севка также предполагает множество нюансов. Мелкие луковки хранят при минимальной плюсовой температуре — от 2 до 8 градусов тепла. Для крупного и среднеразмерного лучка пригодна обычная комнатная температура – плюс 22-25°C.

Неверный режим хранения снижает качество севка, минимизирует его внутренние ресурсы. Такой лук быстро стрелкуется и весь ресурс направляет на развитие цветоноса, цветение и формирование семян. Полноценной луковицы от головки со стрелкой получить уже невозможно.

Собственноручное выращивание и хранение севка позволяет владельцу в точности знать его качества и потенциал. Перед посадкой домашний севок прогревают при комнатной температуре 3-4 недели, и этого достаточно. А вот хранение и качество покупного материала неизвестны, и меры предосторожности могут быть нелишними. Замачивание обеззараживает материал, ускоряет всхожесть, минимизирует инфекционные риски. В любом случае правильная процедура не повредит ни покупному материалу, ни собственноручно выращенному.

Существуют производственные препараты для обработки лука-севка, но большой популярностью пользуются домашние рецепты, тем более что стоимость таких средств минимальная, например, марганцовки, поваренной соли или соды.

Преимущества подготовки:

  • стимуляция интенсивного наращивания пера одновременно с развитием луковицы;
  • повышение иммунитета к патогенам, ухудшениям погодных условий, обеспечение высокой сопротивляемости заболеваниям и вредителям.

Трудно что-либо сказать о недостатках, поскольку таковых не наблюдается, разве что лишние трудозатраты и возможность погубить посадочный материал при слишком длительной выдержке в растворе или неправильной дозировке компонентов. В этом случае могут наблюдаться некоторые проблемы. Севок становится слишком мягким, что делает его нежизнеспособным, и в районе донца, где у луковки формируются корни, может начаться процесс гниения. Однако при составлении раствора крайне сложно ошибиться, поскольку рецепт состоит из простейших действий и минимального количества ингредиентов, а настолько передержать лучок, чтобы он стал мягким, тоже проблематично.

Как замачивать?

Нематода является наиболее опасной проблемой — от нее крайне трудно избавиться. Покупка посадочного материала в магазине, тем более на рынках, требует предварительного замачивания на сутки в воде комнатной температуры. Через сутки севку устраивают встряску, на 15-20 минут нагревая воду до 45-50°C (делается это элементарным добавлением кипятка и помешиванием). Затем воду сливают, севок подсушивают. Прием эффективен для уничтожения нематоды и трипсов. Даже собственный материал требует внимательного визуального осмотра: если на лучке заметны точки плесени, то это признак скопления патогенов, ожидающих благоприятных условий для развития.

В марганцовке

Марганцовка пользуется безусловной популярностью в народе, давно превратившись в универсальное средство для решения множества проблем, порой диаметрально противоположных. В качестве дезинфектанта перманганат калия просто незаменим в быту, а также активно используется для обработки растений.

Раствор для замачивания обладает интенсивным пурпурно-фиолетовым оттенком:

  • вода — 1 л;
  • марганцовка — 10 г.

Если нет весов, то это примерно 1,5 чайной ложки. В теплой воде разводят перманганат калия до полного растворения кристаллов и погружают на 40-50 минут в этот раствор севок. Затем воду сливают, луковки ополаскивают такой же теплой водой, обсушивают на полотенце и накрывают пленкой. В таком виде оставляют на 6-8 часов. За это время активизируются жизненные процессы, и севок начнет образовывать корешки.

Высаживать луковки следует аккуратно в заранее продавленные лунки, чтобы не повредить донце и корешки. Прием помогает избавить посадочный материал от плесневых и других болезнетворных грибков.

В соленой воде

Поваренную соль используют для профилактики поражения луковой мухой, клещами и трипсами, но при этом надо иметь в виду, что впоследствии понадобится опрыскивание лукового пера.

Приготовление солевого раствора:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 2 ст. ложки.

В солевой раствор высыпают севок и выдерживают 2-3 часа, после чего ополаскивают и сушат. Поваренную соль с успехом заменяет ее морской аналог.

В соде

Не менее популярный рецепт, обладающий антисептическими свойствами. Мероприятие проводят заблаговременно, так как лучше всего сода работает в тандеме с марганцевой обработкой, поэтому в соде замачивают за 2-3 дня перед посадкой, а в перманганате калия — непосредственно перед высадкой в открытый грунт.

Приготовление состава:

  • вода — 1 л;
  • сода — 1 ч. ложка.

Соду размешивают в теплой (40°C) воде, после чего опускают в нее севок и выдерживают от 10 до 20 минут.

В «Фитоспорине»

Биофунгицид известен своими обеззараживающими качествами, способностью противостоять более чем 30 заболеваниям и стимуляцией всех жизненных ресурсов растений. Другие его плюсы – это абсолютная безопасность и ценовая доступность. Для приготовления раствора препарат разводят в теплой воде из расчета 1 ст. ложка на 10 литров воды. В готовом растворе лучок вымачивают 2 часа, затем промывают и сушат.

Прочие способы

Рассмотрим еще несколько рецептов составления смесей для предпосевного замачивания лука.

  • Березовый деготь является проверенным средством в борьбе с патогенами и отпугивателем вредителей. Например, его запах непереносим для луковой мухи. Процедуру проводят только после прогрева луковиц, которые сутки выдерживают в тепле при температуре +38-40 градусов и лишь потом замачивают в растворе березового дегтя на период от 2 до 4 часов. Для приготовления смеси 1 ст. ложку дегтя вливают в 1 л воды комнатной температуры и тщательно размешивают.
  • Аммиачная селитра угнетает возбудителей луковых заболеваний и насыщает севок минеральными веществами, то есть является одновременно подкормкой и антисептиком. Для приготовления состава в 10-литровое ведро теплой (40°С) воды добавляют 20-30 г селитры и перемешивают до полного растворения. В этом составе луковицы вымачивают в течение 15-20 минут.
  • Медный купорос широко известен как дезинфектант и средство для лечения грибковых заболеваний. В десяти литрах воды разводят 30 г купороса и погружают туда посадочный материал на 10-15 минут, после чего промывают, подсушивают и высаживают на грядку.

От совмещения двух процедур – прогревания и дезинфекции – эффективность мероприятий многократно повышается. Лук можно прогревать не сутки, а гораздо дольше, например, неделю.

Прогревание севка проводят при температуре 45-50 градусов осенью перед закладкой на хранение и весной перед началом посадочных работ. Процедура успешно справляется с луковым клещом, погибающим при высоких температурах.

Рекомендации

Чтобы вырастить хороший урожай лука, можно воспользоваться советами опытных садоводов.

  • Проведение мероприятия по замачиванию севка непосредственно перед посадкой многократно повышает всхожесть и шансы на успешные результаты.
  • Выращивание лука в сложных климатических условиях, особенно в регионах, где летний сезон отличается частыми дождями и высокой сыростью, характеризуется повышенными рисками заражения бактериальными и грибковыми заболеваниями. Весенняя подготовка посадочного материала требует особенно тщательной обработки антисептиками и фунгицидами, повышающими иммунитет растения. Возможно, предпочтение следует отдать производственным препаратам с более сильным воздействием.
  • Во время приготовления растворов необходимо точно соблюдать дозировку действующего вещества, иначе обработка может остаться неэффективной или, наоборот, нанести вред луковкам, погубить не только патогенную микрофлору, но и сам материал.
  • Передержка луковиц в растворе может привести к загниванию донца. Оптимальный срок варьируется от 2 до 4 часов. Если же речь идет о двойной процедуре, как в случае с прогреванием и солевым раствором, то на первый этап отводят полтора часа, на второй — 30 минут.
  • Нельзя оставлять севок, прошедший обработку замачиванием, на несколько дней. Луковица должна быть высажена сразу по окончании всех этапов, вплоть до сушки, иначе она может вновь заразиться патогенами.
  • Растворы также нельзя готовить предварительно и хранить их несколько дней — высока вероятность, что сами смеси превратятся в рассадник инфекций и опасной микрофлоры.
  • Мероприятия по замачиванию не рекомендуется проводить перед озимыми посадками — напитанная влагой луковица, помещенная в холодный грунт, может попросту сгнить или вымерзнуть.
  • Не рекомендуется высаживать севок под зиму в Сибири, на Дальнем Востоке, в Зауралье. Сильные морозы зачастую губят луковые озимые посадки.

Предпосевная обработка не всегда достаточно эффективна в плане противодействия патогенам — некоторые из них проникают вглубь луковичной головки и становятся недосягаемы для воздействия. Это говорит о том, что первичные мероприятия не гарантируют 100-процентной безопасности культуры, и нельзя забывать о профилактике уже на грядках.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.