Лук

Лук-слизун: описание, выращивание и уход

Лук-слизун: описание, выращивание и уход

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешний вид
  2. Сорта
  3. Как сажать?
  4. Особенности ухода
  5. Борьба с болезнями и вредителями
  6. Сбор и хранение урожая

Многие огородники выращивают на своих участках различные виды лука. В последнее время все чаще дачники высаживают особый лук-слизун. Сегодня мы подробно поговорим о том, как выглядит эта растительность, как сажать такой лук, как правильно ухаживать за ним.

Внешний вид

Лук-слизун представляет собой многолетнее травянистое растение. Оно относится к роду лук. Эта растительность является пищевой. В пищу употребляют молодые листья. Корневая система у данных растений мощная, сильная и очень разветвленная.

Листья лука плоские. Вместо полноценных луковиц слизун образует многочисленные ложные плоды, которые представляют собой утолщения, отрастающие от корневища. Они имеют цилиндрическую форму. Их длина составляет примерно по 1,5-2 см.

Луковицы будут пригодны для употребления лишь на первоначальной стадии вегетации. В это время на их поверхности имеются сочные чешуйки. Цветение лука начинается на 2 или 3 год. При этом появляются цветоносы размером до 60-80 см. Они довольно крупные и грубые. Сначала они поникающие. На стрелках формируются зонтичные соцветия. Каждое из них состоит из 90-100 бутонов. При периодической срезке листвы растительность не стрелкуется.

Листья образуются в форме плотных и пышных розеток. Они формируются почти сразу после схода снежных масс. С конца мая и до конца осени можно периодически убирать зелень. Зеленую массу растение образует постоянно до того момента, как наступят первые морозы.

При правильном уходе листья всегда остаются довольно сочными и мясистыми. На их поверхности можно увидеть восковой налет голубого оттенка. В среднем длина каждой листовой пластины составляет около 25-30 см, ширина – примерно 2 см. Листва немного скручивается по спирали. Это обеспечивает устойчивость растительности.

Лук-слизун содержит в себе большое количество полезных эфирных масел. Вкус у такой зелени менее острый, чем у простого репчатого лука. Он не имеет ярко выраженной горечи. Аромат у слизуна чесночный. Стоит отметить, что листовые пластинки этого лука сохраняют свои вкусовые свойства до конца осени.

Данная растительность богата микроэлементами и макроэлементами, а также полезными витаминами. И зелень, и ложные плоды нередко применяют в кулинарии при приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд, супов. А также нередко такой лук высушивают и используют в качестве ароматной приправы.

Лук-слизун способен сохранять свою насыщенную зеленую окраску в течение всего сезона. Он обладает неплохими декоративными качествами. Иногда его даже используют при оформлении бордюров, газонов, садовых дорожек.

Стоит отметить, что лук-слизун считается отличным медоносом. Он привлекает полезных насекомых-опылителей. Одновременно с этим растение легко отпугивает вредных насекомых.

Растительность является достаточно выносливой, морозоустойчивой, неприхотливой в уходе. С ее выращиванием легко справятся даже начинающие огородники. Кроме того, культура очень устойчива к различным заболеваниям. Всходы и взрослые растения способны легко переносить заморозки.

Нередко сок этого лука используют в лечебных целях. Он отлично заживляет раны. А также его используют для обеззараживания участков, которые были заражены микробами. Иногда он даже снимает болевые ощущения после травм.

Сорта

Существуют различные сорта такого лука. Разберем особенности некоторых из них.

  • «Грин». Этот вид был создан селекционерами Сибири. Он легко сможет выдерживать суровые морозы. «Грин» практически не страдает от грибковых заболеваний. Эта разновидность характеризуется высокой урожайностью. «Грин» будет давать богатый урожай на одном участке на протяжении 7 лет. После срезки зелень очень быстро отрастает. Луковое перо содержит в себе большое количество витамина С и железа.

  • «Лидер». Данный сорт отличается ранними сроками созревания. Широколистный лук характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и ярко выраженным чесночным ароматом. «Лидер» имеет повышенную декоративность.
  • «Очарование». Этот вид также считается ранним. Он тоже обладает высокими декоративными характеристиками. «Очарование» при этом имеет относительно низкую урожайность (с каждого квадратного метра собирается не более 2 кг). Листовые пластинки у растения очень длинные и широкие.
  • «Карлик». Этот низкорослый вид имеет маленькие листовые пластины. Из-за этого уровень его урожайности невысок (не более 2 кг зелени с м2). Но по мере своего разрастания урожайность чаще всего значительно увеличивается. «Карлик» может похвастаться максимально высокой стойкостью к различным инфекциям и вредным насекомым, к пониженным температурам. Культуру этого сорта можно выращивать на территории любого региона.
  • «Салатный». Данный сорт не сможет дать богатый урожай, но при этом он отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Его чаще всего используют при приготовлении свежих салатов.
  • «Кладезь здоровья». Такой ранний, декоративный и урожайным вид имеет сочные листья желтого оттенка. А также на них имеется восковой налет. Этот лук будет интересно смотреться на грядках. Вкус у зелени острый. Аромат ярко выраженный чесночный. С каждого квадратного метра засаженной территории можно собрать в среднем до 3-4 килограммов пера.
  • «Вальс». Сорт считается ультраранним. «Вальс» может похвастаться высокими показателями урожайности. Он обладает приятным острым вкусом. Листья такого лука очень сочные и мясистые. Растительность нередко используют и в качестве украшения ландшафтов. Она отлично будет смотреться в клумбах, на альпийских горках.
  • «Светлояр». Этот сорт отечественной селекции был внесен в Государственный реестр только в 2020 году. Он отличается особой зимостойкостью и засухоустойчивостью. «Светлояр» относят к категории позднеспелых видов. Зелень у такого сорта сладкая со средневыраженным восковым налетом. Урожайность у сорта высокая.
  • «Симбир». Этот среднеспелый сорт часто выращивается в подсобных хозяйствах. Он обладает зелеными листьями с матовым налетом. Размеры у них относительно крупные. В среднем длина луковых перьев составляет около 35 сантиметров, ширина – примерно 2,5 сантиметра. Листовые пластинки бороздчатые. Они слабо скручиваются по спирали.

Все перечисленные сорта лука-слизуна способны легко выдерживать морозы до -40 градусов. Кроме того, все они могут выращиваться в любом регионе страны. В дикой форме культуру можно найти на Алтае и в Сибири.

Как сажать?

Высаживать данный лук можно различными способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Рассадой

Рассаду лучше всего выращивать в ящиках, пластмассовых контейнерах, пластиковых стаканчиках или в горшках. Сеять семена стоит в конце зимы либо в начале весны. Сначала необходимо правильно подготовить посадочный материал. Чтобы семена могли прорасти быстрее, следует замочить их в теплой воде на сутки. После этого материал просушивают.

Одновременно с этим необходимо подготовить емкости для высадки семян. Их надо заполнить субстратом. Далее в земле делают небольшие бороздки. Заглублять их стоит не более чем на 1 см. Непосредственно перед высадкой бороздки надо хорошо полить теплой водой.

Когда все будет подготовлено, можно приступать к посеву. Семена заглублять не надо, можно просто немного присыпать их почвой.

После этого емкости с высаженным материалом закрывают стеклом либо пленкой. Такое укрытие нужно растительности только до появления всходов. На этом этапе культуру держат в теплом месте.

При появлении ростков емкости помещают в место с хорошим освещением. В случае необходимости можно воспользоваться дополнительными световыми источниками.

А также нужно будет провести пикировку. Выполняют ее по мере необходимости, если посадки становятся слишком загущенными. Рекомендуется делать пикировку в несколько этапов. При этом оставляют только самые крепкие и здоровые образцы.

Увлажнять рассаду стоит умеренно. При этом важно ориентироваться на состояние грунта. Важное значение имеет и закаливание. Эту процедуру начинают проводить за неделю до высадки на другое место. Сначала растительность выносят на свежий воздух и оставляют там примерно на 25 минут. Затем время таких процедур постепенно увеличивают.

При пересадке на грядки нужно делать расстояние между растениями не менее 15 сантиметров. Между отдельными рядами делают дистанцию по 25-30 сантиметров.

Делением куста

Этот метод размножения лука подойдет для растений, которым не меньше трех лет. Делить можно лишь абсолютно здоровые и крепкие кусты. Провести такую процедуру можно как весной, так и осенью.

Чаще всего посадку осуществляют в середине апреля либо в начале мая. При этом грунт к этому моменту уже должен прогреться до температуры в +7… 10 градусов. Более точные сроки высадки определяются в зависимости от климатических условий региона. Осенью посадку проводят чаще всего в южных регионах с теплым климатом.

Сначала необходимо осторожно выкопать луковый куст. При этом надо стараться, чтобы не повредить корневую систему. Далее растительность делится на несколько частей. Причем на каждой из них должно оказаться не меньше трех луковиц.

Затем надо укоротить корни. Обрезать следует совсем немного. Позже части куста высаживают в предварительно подготовленные лунки. Все это присыпается землей.

Семенами

Можно посадить семена сразу в открытый грунт. Работу можно начинать только с конца апреля. Сначала надо подготовить посадочный материал. Для этого его обеззараживают в растворе марганцовки. Там его оставляют примерно на 25 минут. Рекомендуется обработать семечки и в стимуляторе роста.

Далее семена надо прорастить. Для этого их помещают во влажную ткань. Ее периодически надо будет смачивать в воде. Ткань не должна пересыхать.

Вместе с тем нужно подготовить территорию для высадки. Земля должна быть полностью перекопана. А также в нее должны быть внесены перепревший навоз и компост. Незадолго до высадки почву стоит разрыхлить и выровнять.

Далее на земле формируют бороздки. Их глубина должна составлять примерно 1,5-2 сантиметра. Их хорошо поливают. Теперь можно приступать к посеву. Если семечки были посеяны в апреле, то рекомендуется использовать укрытие. Вполне достаточно просто накрыть луковые грядки пленкой. Эта культура является морозостойкой, но на этом этапе она еще не успеет укорениться, поэтому ее лучше защитить.

В любом случае нужно подобрать наиболее подходящее место для высадки лука-слизуна. Помните, что нельзя высаживать данную культуру несколько лет подряд на одной и той же территории. Лучше всего сажать культуру там, где ранее выращивались картофель, капуста, помидоры либо представители семейства бобовых.

Очень важно учитывать, что соседство нескольких видов лука тоже недопустимо. Лук-слизун любит суглинистые почвы. При этом он тяжело переносит высокую кислотность. Растительность отлично чувствует себя на торфяниках.

Оптимальным вариантом для культуры станут плодородные земли. Чтобы повысить плодородие, можно внести при перекопке суперфосфат, калийную соль, перегной. Если вы проводите посадку весной, то тогда эти процедуры следует провести еще осенью.

Место для высадки не должно быть заболоченным. Растения негативно реагируют на чрезмерную влажность почвы. Лучше подбирать хорошо дренированные участки.

Непосредственно перед тем как пересадить материал, землю обязательно надо взрыхлить граблями. В противном случае семенам будет тяжело прорастать.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай зелени, важно правильно ухаживать за такой культурой.

Полив

Помните, что из-за нехватки влаги луковые перья станут очень жесткими. А также они потеряют свою первоначальную сочность. В засушливые периоды растительность обильно поливают раз в два дня. Если стоит нормальная погода, то тогда частоту поливов следует определить самостоятельно, контролируя, чтобы грунт всегда оставался немного увлажненным.

Чтобы сократить испарение жидкости с грядок, защитить растения от вредных сорняков, следует мульчировать насаждения. Делают это с помощью соломы, торфа либо сена.

Прополка, рыхление

После обильных дождей и поливов грядки хорошо рыхлят. Делают это для того, чтобы не допустить образования жесткой и плотной корки на грунте. В противном случае она будет препятствовать воздухообмену. В итоге плоды начнут гнить. Сорную растительность следует удалять с участка по мере ее возникновения.

Помните, что сорняки не позволяют молодым посадкам окрепнуть. Но взрослым кустам они уже не будут так страшны.

Подкормки

В осенний сезон лук-слизун рекомендуется подкормить компостом либо навозом. Причем на каждый квадратный метр посадок должно уходить в среднем по 6-8 килограммов такой органической массы.

Весной под каждый луковый куст рекомендуется вносить по 5 граммов карбамида. После срезки значительного количества зелени на каждый квадратный метр надо внести смесь, состоящую из 15 граммов калийной соли и 30 граммов суперфосфата.

Для подкормки лука-слизуна также можно брать сухую древесную золу. Она не только удобрит землю, но и позволит снизить ее кислотность. Неплохим вариантом для данной культуры станет и перегной.

Лук-слизун может похвастаться высокой стойкостью к морозам, поэтому перед наступлением зимы посадки можно лишь прикрыть сухой травой либо листвой.

На одном и том же месте такой лук можно выращивать более 5 лет. При этом его урожайность не станет снижаться по мере взросления.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук-слизун довольно устойчив к различным заболеваниям, атакам вредных насекомых. Но иногда на посадках можно увидеть луковую муху и долгоносика. Муха откладывает на перьях личинки, которые активно поедают плоды культуры.

В данном случае растительность рекомендуется опрыскать мыльным раствором. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого хозяйственное мыло сначала натирают на терке, затем его высыпают в ведро воды. Все это тщательно размешивается. Далее полученная мыльная жидкость переливается в лейку. Ее используют для поливов лука. Если вы не хотите готовить состав самостоятельно, то тогда допустимо купить готовое средство в специализированном магазине.

Чтобы убрать всех вредителей, можно провести опудривание посадок табачной пылью. Неплохим вариантом станет опрыскивание раствором, приготовленным на основе древесной сухой золы.

От разных заболеваний и паразитов культуру может спасти слабый раствор марганца. Им следует каждый месяц поливать растения и землю вокруг них. Этим же средством рекомендуется обрабатывать все места срезов на луке. Данная простая процедура позволит предотвратить заражение растительности. Марганец считается абсолютно безопасным и дешевым антисептиком.

Иногда слизун может быть поражен ржавчиной, при которой листья покрываются мелкими пятнами ржавой расцветки. Как правило, это грибковое заболевание развивается в условиях слишком высокой влажности. Чтобы вылечить культуру, можно провести обработку насаждений бордоской жидкостью.

А также иногда луковые посадки поражаются пероноспорозом. Это заболевание имеет еще название ложная мучнистая роса. При заражении на листовых пластинах образуются пятна сероватого и фиолетового оттенков. Против пероноспороза можно применять специальные фунгициды, отлично подойдет для лечения растений и медный купорос.

В качестве профилактики грибковых заболеваний следует постоянно контролировать уровень увлажненности почвы, своевременно рыхлить грунт вокруг растений, убирать все растительные остатки с участка. Чтобы защитить лук-слизун от инфекций, необходимо тщательно обрабатывать посадочный материал перед высадкой в обеззараживающих средствах. Грядки перед посадкой можно дополнительно пролить бледно-розовым раствором марганцовки.

Сбор и хранение урожая

Листовые пластины лука-слизуна можно срезать на протяжении всего летнего сезона. Последнюю уборку перьев выполняют в конце августа (самое позднее время – в начале сентября). После сбора поливы прекращают совсем.

Помните, что перья стоит срывать вместе с пазухами. Только в этом случае растительность сможет достаточно хорошо окрепнуть до наступления морозов. Уборку лукового пера рекомендуется проводить только в прохладную и сухую погоду.

На хранение лук-слизун аккуратно выкапывают вместе с земляным комом. В таком виде все отправляют храниться в подвале в ящиках. А также можно высадить его в горшки и держать просто на подоконниках.

Листья этого лука допустимо засушивать, а также замораживать и мариновать. Сушеный продукт чаще всего используется в качестве приправы к разнообразным блюдам. Замороженный лук часто берут при приготовлении омлетов. Маринованный лук-слизун является самостоятельной закуской, также его можно использовать при приготовлении разных салатов.

В летний сезон сорванные листовые пластинки можно просто упаковать в пакеты и отправить на полку холодильника. Там урожай сможет сохраняться свежим в течение трех недель.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.