Top.Mail.Ru
Лук

Репчатый лук: описание и выращивание

Репчатый лук: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Характеристика
  2. Как появился лук?
  3. Особенности посадки
  4. Правила ухода
  5. Способы размножения
  6. Борьба с болезнями и вредителями
  7. Рекомендации по сбору и хранению

Репчатый лук – очень популярная культура, которая выращивается на многих дачных участках. Данный овощ считается очень полезным, его широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. В статье пойдет речь об особенностях такого лука, его ботаническом описании, правилах его посадки и выращивания.

Характеристика

Репчатый лук является многолетним травянистым растением, относится к роду лук и семейству луковые. Чаще всего плоды имеют желтую окраску, хотя встречаются отдельные сорта с фиолетовыми овощами, белыми луковицами без чешуи.

Внутри репчатый лук белый, его мякоть довольно мясистая. Листья этой культуры трубчатые и полые. Расцветка у них сизо-зеленая. Корневая система состоит из придаточных корней разнообразной формы. Они формируются из донца луковицы и уходят в грунт.

А также в строении такого лука в качестве составной части выделяется и цветочная стрелка. Она вздутая и полая. Отрастает в высоту до 1,5 м. На конце такой стрелки имеется многоцветковое соцветие в форме зонтика.

Цветки размещаются на длинных цветоножках. Околоцветник обладает бело-зеленоватой окраской. В диаметре он составляет до 1 сантиметра. Состоит из 6 листочков. В некоторых случаях в соцветиях даже формируются мелкие луковички.

Цветение репчатого лука чаще всего происходит в июне и июле, плоды созревают в конце лета. Но точные сроки зависят от характеристик конкретного сорта.

Данная разновидность лука относится к однодольным растениям. Цикл развития у нее двухлетний. По типу питания растительность считается автотрофом. Эта культура имеет достаточно широкую среду обитания. Она культивируется практически во всем мире в качестве овощной культуры.

Важно отметить, что эти овощи помогают привести уровень сахара в крови в норму, обладают мощным антиоксидантным действием, препятствуют анемии, чистят сосуды, а также увеличивают их эластичность, улучшают свертываемость крови, повышают иммунитет. Репчатый лук считается полезным биологическим антибиотиком. Нередко составами, сделанными на основе этого продукта, избавляются от мозолей.

Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению данного овоща. Он не подойдет для тех людей, которые страдают от бронхиальной астмы, почечных заболеваний, болезней печени. Не рекомендуется есть его и тем, у кого гастрит.

Как появился лук?

Родиной такого растения считается Азия. Существует мнение, что репчатый лук родом из Ирана. Изображения такого овоща были найдены в клинописях шумеров, а также в Библии. На территории Древнего Рима растительность выращивали для армии. В то время люди уже хорошо знали о лечебных свойствах продукта. В настоящее время культура пользуется огромной популярностью по всему миру.

Особенности посадки

Для начала следует определиться с местом для посадки овощной культуры. Для нее оптимальным вариантом станут самые освещенные территории на участке. При этом почва должна быть достаточно рыхлой. Лучше всего высаживать растительность на тех землях, где до этого выращивались помидоры, капуста или огурцы. Помните, что лук не стоит высаживать близко к хвойным растениям, так как он не любит слишком кислую среду, а хвоя сильно закисляет грунт.

Для растительности отлично подойдут высокие грядки. А также возможна посадка в гребень. Землю предварительно нужно вскопать и тщательно прорыхлить садовыми инструментами. Далее туда вносятся древесная зола и перепревший навоз.

Грунт перед высадкой обязательно нужно пролить. Кроме того, он должен быть хорошо прогрет. Минимальный температурный режим, при котором допустимо выполнять высадку, составляет +5 градусов.

Чтобы вырастить здоровый и вкусный репчатый лук, необходимо подготовить посадочный материал перед высадкой. Для этого примерно за 3-4 недели до высаживания надо перенести мелкие луковицы в теплое место (подойдут отопительные приборы). За сутки до высадки севок замачивают в немного подогретой и прокипяченной воде. Эта процедура нужна для того, чтобы активировать рост корней.

После этого лук-севок избавляют от лишних мелких чешуек. Крупные образцы немного обрезают сверху. Чтобы обеззаразить посадочный материал, его рекомендуется обработать в слабом растворе марганцовки (состав должен получиться светло-розового цвета). Там его оставляют на 40-60 минут.

А также для обеззараживания используют и зольный состав. Чтобы приготовить его, необходимо смешать в одной посуде 100 граммов чистой и сухой золы и 3 литра воды (жидкость предварительно нагревают). Иногда для обработки севка используются и готовые препараты. Наиболее популярными считаются средства «Циркон» и «Эпин».

Чтобы вырастить лук на репку и на перья, можно использовать технологию подзимнего или весеннего посева. Чтобы определиться со сроками посадки, важно ориентироваться на погодные условия. Чаще всего процедуру выполняют либо в апреле и мае, либо в ноябре и декабре.

Имеется особый метод посадки растений рассадным способом, в таком случае семечки высевают в январе или в феврале в отапливаемые тепличные сооружения и парники. Этот метод считается наиболее экономичным, он позволяет получить богатый урожай на пару недель раньше.

Грядки на выбранном участке сначала следует хорошо выровнять. После этого в них формируются отдельные бороздки. Причем расстояние между ними должно составлять около 15-20 сантиметров. При такой схеме посадки будет удобно ухаживать за луковыми грядками.

Если грунт недостаточно увлажнен, его еще раз хорошо проливают. Помните, что такая овощная культура положительно реагирует на чистый мелкий песок и древесную золу, поэтому их рекомендуется внести в почву.

Далее в подготовленные бороздки начинают высаживать севок. Луковички максимально аккуратно заглубляют в почву, а затем присыпают землей. Причем сверху слой грунта должен быть толщиной около 2 сантиметров. Не забывайте, что поверхностные посадки дают ранние всходы, но получить при такой методике крупную репку не получится.

Некоторые огородники советуют сажать посадочный материал плотной «змейкой». Этот способ позволяет одновременно получать крупный урожай и зелени, и луковиц. По мере роста растительность на грядках обязательно прореживают. При этом удаляются плоды вместе с пером. Подобный метод посадки будет наиболее удобен для тех, у кого небольшие дачные участки.

Правила ухода

После высадки необходимо будет правильно ухаживать за репчатым луком.

Полив

Поливы особенно важны в первые пару месяцев после высадки на постоянное место. Если на этом этапе нарушать поливной режим, то тогда плоды могут вырасти слишком мелкими, также они потеряют свои первоначальные вкусовые качества.

В первый месяц поливы проводят один раз в неделю. После этого землю вокруг посадок обязательно хорошо рыхлят и мульчируют. Причем использовать нужно только мелкую мульчу, так как под крупными элементами быстро поселяются различные вредители и накапливаются грибковые инфекции.

В июне поливы проводят раз в 10 суток. Причем почва должна промокнуть на глубину не менее 20-25 сантиметров. Чтобы избежать застоя влаги, процедуры проводят с использованием специального мелкого разбрызгивателя.

В середине лета поливы выполняют раз в 8-10 суток по необходимости. Далее просто следят, чтобы грунт всегда был немного увлажненным. При этом его также обязательно рыхлят, мульчируют. Кроме того, сразу убираются все сорняки.

За пару недель до уборки урожая увлажнять землю не надо. Луковицы начинают постепенно немного оголять, убирая землю с них. Это способствует более быстрому созреванию.

Подкормка

Чтобы получить максимально крупные плоды, необходимо периодически подкармливать культуру.

  • Первая подкормка. Если перед посадкой почва была хорошо удобрена, то тогда первую подкормку проводят только в июне. Если же почва бедная, то тогда подкормки используют уже через пару недель после высадки. Для проведения первой лучше использовать аммиачную селитру либо мочевину. Компоненты разводят в чистой воде. Средство вносят только под корень растений. А также можно воспользоваться нитроаммофоской. После процедуры растительность поливают водой. Делают это при помощи лейки с мелкой насадкой.

  • Вторая подкормка. Второй раз удобрять растения рекомендуется во второй декаде июня. При этом лучше применить раствор на основе калийных и фосфорных средств. Причем на каждые 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата либо 10 г сернокислого калия. Полученную массу вносят только под корень. Иногда вместо калийно-фосфорных удобрений на этом этапе применяют нитроаммофоску. А также дополнительно выполняют внекорневую подкормку лука – для этого используется состав с бором и с зольной вытяжкой (1/2 л вещества на 10 литров жидкости).

  • Третья подкормка. В третий раз репчатый лук надо подкармливать при необходимости (замедление роста). Вносить удобрения можно, когда луковицы достигнут размера грецких орехов. Чаще всего на данном этапе применяется раствор на основе суперфосфата (40 граммов на 10 л воды). При этом на каждый квадратный метр уходит по 5 литров состава.

Способы размножения

Репчатый лук, как правило, размножают вегетативным способом. Для этого каждый год из урожая отбирают небольшие луковицы, диаметр которых составляет только 3-5 см. Из них в дальнейшем можно вырастить более крупные и здоровые плоды.

Посадочный материал нужно внимательно осмотреть. На его поверхности не должно быть никаких повреждений. Лук, который будет размножаться вегетативным методом, сажают либо одновременно с севком, либо немного позже (но не позднее 20 мая).

Лук, который размножается вегетативно, при слабой корневой системе способен образовать крупное гнездо. Он очень хорошо реагирует на большое количество воды в земле. А также для такого посадочного материала будут очень полезны разнообразные удобрения, они обеспечат для него полноценное питание.

Иногда для размножения используется и семенной способ. Но он считается более трудоемким и затратным по времени.

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук может страдать из-за разных заболеваний. Чаще всего эта овощная культура поражается следующими опасными болезнями.

  • Бактериоз. На начальных этапах заражения заметить симптомы бактериоза практически невозможно. Ведь он проявляет себя лишь в процессе хранения урожая. Внешний вид у луковиц будет нездоровый. Внутренняя часть плодов станет быстро прогнивать. При этом гниль распространяется от центральной части к краям, что приводит к полному уничтожению овощей. Кроме того, поврежденный урожай имеет очень неприятный запах. Нередко бактериоз переносят такие вредные насекомые, как луковая муха и журчалка. Чтобы вылечить лук, можно использовать инсектициды («Землин», «Алатар», «Мухоед», «Актара»). Чтобы избежать заражения, рядом с растениями можно высадить морковь, ее запах отпугивает муху и журчалку.

  • Альтернариоз. При таком опасном заболевании, вызываемом вредоносными грибками, на стеблях появляются маленькие водянистые участки, их центральная часть имеет белую расцветку. Со временем они увеличиваются, начинают темнеть. При слишком высокой влажности на пятнах формируется сероватый налет. Перья в поврежденных местах начинают ломаться и отмирать. Альтернариоз также повреждает и сами овощи. Ткани луковицы приобретают водянистую структуру, а затем желтеют, в некоторых местах образуются коричневые пятна. При обнаружении первых признаков болезни нужно провести обработку посадок раствором медного купороса, также можно воспользоваться фунгицидами («Ордан», «Абига-Пик»). Лечебное опрыскивание осуществляют с промежутком в две недели.

  • Белая гниль. Это заболевание еще называют склеротиниоз, оно вызывается вредоносными грибками. При заражении листва желтеет, далее она начинает отмирать. На корневой системе и чешуйках плодов образуется пушистый налет белого цвета с темными мелкими вкраплениями. Стебли будут выглядеть нездоровыми. Белая гниль наиболее активно развивается при высокой влажности, высокой кислотности земли, чрезмерном количестве азотных удобрений. Если вы обнаружили признаки белой гнили, то тогда культуру рекомендуется обработать особыми препаратами (например, средством «Превикур Энерджи»).

  • Ложная мучнистая роса. Это заболевание способно уничтожить до половины урожая. Чаще всего болеет культура из-за пораженного посадочного материала. Внешне поврежденные луковицы севка ничем не отличаются от здоровых. Симптомы болезни проявятся примерно через месяц. При этом на зеленых перьях образуются пятна светлого оттенка. Далее стебли начнут отмирать. Дальнейшее развитие заболевания приведет к скорой гибели растительности. Для лечения чаще применяется такой препарат, как «Оксихом».

  • Луковая мозаика. Это заболевание вирусного типа. Его переносят различные вредители, в том числе и тля, нематоды, клещи. На стеблях появляются полоски и пятна желтого оттенка. Причем размещаются они в хаотичном порядке. Наземная часть культуры засыхает. Если посадки были заражены мозаикой, их придется удалить вместе с корневой системой и сжечь, так как в настоящее время не существует эффективного препарата от этой болезни.

Кроме того, на репчатом луке нередко можно обнаружить различных вредителей.

  • Луковая журчалка. Этот зелено-бронзовый паразит с полосками на спине достигает в длину не более 9-10 мм. Он приводит к тому, что луковые посадки начинают загнивать. Важно отметить, что вредитель может появиться даже на тех культурах, которые выращиваются в домашних условиях на подоконниках. Если на посадках небольшое количество таких насекомых, то тогда можно сначала использовать разные народные средства (на основе молочной сыворотки, йода, трав).

  • Луковая моль. Такой вредитель представляет собой маленькую ночную бабочку. Паразиты способны проделывать в стеблях крупные дырки, после этого перья начинают вянуть, деформироваться и отмирать. Активизируется моль уже весной, когда температура воздуха достигнет 10 градусов тепла. Самки откладывают на надземной части лука свои яйца. На одном растении могут находиться до 100 яиц. Чтобы избавиться от луковой моли, рекомендуется обработать посадки препаратом «Фастак» либо «Каратэ».

  • Луковый трипс. Паразит имеет маленькие размеры (0,9-1,1 мм). Расцветка у него бежевая либо коричневая. У взрослых особей имеются крылья. Зимует трипс в растительных остатках. Вредители высасывают сок из растений, вследствие чего на них образуются серебристо-белые полоски. Чтобы уничтожить вредителя, можно применять средства «Актофит», «Вертициллин».

  • Корневой клещ. Данные мелкие вредители проникают в луковые стебли. Они наносят значительный вред корневой системе. Иногда клещ приводит к развитию фузариоза. При его появлении растительность начинает загнивать. Вред может быть нанесен как в процессе вегетации, так и в процессе хранения урожая. Для эффективной борьбы с корневым клещом берут такие препараты, как «Аполло», «Масай», «Новый», «Вертимек».

Рекомендации по сбору и хранению

Убирать урожай лучше всего в сухую и ясную погоду. При этом рекомендуется подкапывать лук, а не выдергивать руками. Если вы все же решили выдернуть овощи, то тогда делать это лучше по одной головке.

Луковицы вручную очищают от земли. Убирать ее при помощи острых садовых инструментов категорически запрещено, так как можно легко оставить на поверхности плодов повреждения.

После этого собранный урожай аккуратно промывают чистой водой. Далее он отправляется на сушку. Все образцы, которые были повреждены во время сборки, нужно сложить отдельно. Они могут быть использованы для быстрого употребления, но для хранения их брать не стоит.

Все плоды обязательно осматривают. Если на их поверхности имеются признаки заболеваний, гниения, то тогда их сразу уничтожают.

После уборки лук можно оставить на грядках, чтобы он смог немного подсохнуть. Спустя 2-3 дня овощи подсушивают. Для этого они оставляются при температуре в +25… 30 градусов. Чаще всего сушка выполняется под навесом или в закрытых сооружениях. Сушить урожай нужно вместе со стеблями.

Чтобы обеспечить более равномерное высушивание, репчатый лук рекомендуется периодически ворошить. Когда овощ достаточно подсохнет, его отправляют на хранение. На этом этапе обрезаются перья и корни.

Для хранения лука можно использовать два режима.

  • Теплый. В данном случае плоды сохраняют при комнатной температуре. При этом их лучше оставлять в затененном, но проветриваемом помещении.

  • Холодный. В этом случае подсушенный урожай убирается в подпол либо в подвальное помещение. Температура там должна составлять около нуля градусов.

При хранении репчатый лук периодически проверяют и ворошат. Делать это нужно для того, чтобы точно избежать загнивания урожая. Помните, что гниль стремительно переходит на здоровые образцы.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.