Как вырастить лук-батун на подоконнике?

Как вырастить лук-батун на подоконнике?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Преимущества и недостатки
  2. Как подготовить к посадке?
  3. Как сажать?
  4. Нюансы ухода
  5. Рекомендации по сбору лука

Зеленое перо лука-батуна на зимнем подоконнике – это свежая, витаминная, ароматная и вкусная зелень под рукой. А посаженный в оригинальные горшочки, да еще в компании с другими пряностями, батун превращается в дизайнерскую композицию, идеально вписывающуюся в кухонный интерьер.

Преимущества и недостатки

Выращивание лука на подоконнике практикуется с давних пор, однако раньше в емкость с водой ставили созревшую репку и получали грубое толстостенное перо. Сейчас зелень выращивают из семян, имея в результате своеобразную мини-грядку с тонким молодым пером. Такой огородик снабжает владельцев не просто зеленым пером — лук имеет полезный химический состав.

Преимущество выращивания батуна в квартире и на балконе:

  • экологическая чистота продукта;
  • луковое перо насыщено аскорбиновой кислотой;
  • употребление молодой зелени положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • продукт оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие на организм;
  • культура содержит полезные эфирные масла, железо, калий, магний, богата фитонцидами;
  • зелень имеет приятный вкус и аромат, употребляется в пищу в свежем виде, используется в приготовлении салатов, первых и вторых блюд.

Недостатки:

  • долго растет, в отличие от пера из репки;
  • нарушение привычного порядка в кухонной или балконной зоне из-за контейнеров;
  • высокая требовательность культуры к уровню освещения и влажности;
  • необходимость дополнительного свободного пространства для размещения емкостей с посевами.

Успешный результат во многом зависит от создания оптимальных условий для развития культуры, ведь ей необходимы:

  • подходящий горшок;
  • правильно выбранный субстрат;
  • качественный посевной материал;
  • необходимый уровень света и влажности.

Выращивание лука-батуна на подоконнике из семян — процесс несложный, доступный, интересный, особенно детям. Малышам будет крайне увлекательно принять участие в возделывании собственного огородика своими руками, да и взрослых порой не на шутку увлекает процесс выращивания зелени в зимнее время.

Как подготовить к посадке?

Наиболее подходящая тара для выращивания лука из семян – это классические ящики для рассады. Их с успехом заменяют пластиковые коробки из-под высоких тортов, обрезанные 5-литровые ПЭТ-бутылки, комфортные в использовании из-за своего минимального веса. На дно укладывают 1-2-сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелкой гальки, битого кирпича и т. д.

В качестве грунта можно использовать садовую рыхлую землю с хорошим уровнем плодородия, воздухопроницаемости, а также покупной слабокислый или нейтральный грунт. Важно, чтобы подземная часть получала достаточно кислорода, влага не застаивалась в земле, а надземная была обеспечена светом, теплом.

Подготовка семян

Семена лука отличаются туговсхожестью и невысоким процентом прорастания, поэтому их следует замочить в стимулирующих и дезинфицирующих растворах:

  • на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки;
  • на 8-10 часов в теплой воде с каплей «Эпина», «Циркона», «HB 101».

После этого семена просушивают и приступают к посеву.

Как сажать?

Прежде чем посадить лук дома или заняться предпосевной подготовкой, следует выбрать семена подходящего сорта. Такими считаются «Майский», «Грибовский 21», «Гульден», «Чиполлино» и другие, срок годности не должен превышать 1-2 года.

Посев осуществляют в марте или апреле, но это очень условно — никто не может запретить выращивать батун на подоконнике круглый год, как и сеять. Если перышки аккуратно срезают, то луковица продолжает свою репродуктивную деятельность до двух лет, постоянно выгоняя перо замещения. Надо будет всего лишь периодически обновлять почву да использовать подкормки.

Подготовленные и высушенные семена рассыпают по поверхности субстрата, поливают теплой отстоянной водой и присыпают сверху слоем земли в 1,5 см.

По окончании посевной процедуры емкость накрывают полиэтиленом, стеклом, организовывая тепличку, и ставят в теплое место. До появления всходов луку свет не нужен, а вот как только зелень проклюнулась, организуют подсветку, если естественного освещения недостаточно. Контейнер со всходами переносят в прохладное (примерно +18°C) место, где выдерживают около месяца. За это время они должны окрепнуть, и их переносят в более теплую зону с температурой +20-22 градуса.

Нюансы ухода

Немаловажное значение имеет месторасположение контейнеров с батуном. Если посев был совершен в марте-апреле, то на балконе свежая зелень будет с апреля и до октября включительно, особенно в застекленном пространстве с южной и юго-восточной сторон. При этом перо балконного лука всегда темнее, сочнее и крепче, потому что света там больше, а тепла меньше (речь не идет об отапливаемых лоджиях, где температура такая же, как в комнате).

В квартире на подоконнике теплее, но света меньше, поэтому если не будет дополнительной подсветки, перо будет заметно слабее по всем показателям.

  • Лук хорошо развивается при длине светового дня 12 часов. Рекомендуемое расстояние от кончика листа до поверхности фитолампы или обычных светодиодных ламп холодного спектра — 28 см.
  • Показатель влажности выдерживают в пределах 70-75%. Для этого достаточно поставить рядом с ящиком тарелку с водой и следить за уровнем влаги в ней.
  • Полив должен быть регулярным, но умеренным — застоя воды культура не переносит. Для орошения используют только отстоянную воду комнатной температуры. В отстаивании она нуждается из-за присутствия хлора.
  • В качестве подкормок можно использовать готовые органические удобрения, биогумус, древесную золу, травяные настои в пропорциях 120 г на 1 литр воды. Готовый настой всегда разводится из расчета 1:10.

Можно вырастить крепкое и здоровое растение в домашних условиях, на балконе или зимой на окне в квартире, если не забывать соблюдать перечисленные рекомендации.

Рекомендации по сбору лука

  • Свежую зелень начинают срезать, когда перо выросло до 15-20 сантиметров.
  • Если поторопиться и сделать это раньше, то общее развитие может существенно замедлиться.
  • Лучше всего перо снимать ножницами.
  • Нежелательно срезать всю зелень с одного растения — лучше всего по нескольку перышек.
  • Когда становится заметным ослабление тургора, медленный рост, отсутствие замещающих листьев, становится понятно, что растение выработало свой ресурс и пора готовить на замену следующий посев.

Выращивание лука-батуна в условиях городской квартиры вполне возможно и не требует особого умения или наличия специфических знаний.

Комментариев нет
Все сорта лука — 74 шт.