Top.Mail.Ru
Выращивание лука и уход за ним

Многоярусный лук: описание и выращивание

Многоярусный лук: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Виды и сорта
  3. Как сажать?
  4. Правила ухода
  5. Борьба с вредителями и болезнями
  6. Сбор и хранение урожая

Многие садоводы предпочитают выращивать на своём огороде разновидность лука, известную как многоярусный лук (египетский, живородящий, рогатый). Причиной тому является не только внешний вид растения, но и его зимостойкость, антибактериальные и антигельминтные свойства, а также раннее плодоношение при небольших затратах труда. В статье пойдет речь о том, что такое ярусный лук, как выращивать, ухаживать и сохранять урожай этой замечательной культуры.

Описание

Речь идет о многолетней травянистой гибридной культуре семейства луковых. Несмотря на различные названия, родиной культуры считается Китай, поскольку именно оттуда она была впервые завезена на европейский континент.

Из-за своего характерного внешнего вида лук известен в народе как многоярусный.

Рассмотрим описание внешних особенностей данной культуры более подробно.

  • Цветущие стрелки (за вегетационный период образуется до трех стрелок) растут ярусами, усыпаны мелкими надземными луковичными головками (бульбочками) весом в районе 20 г.

  • Каждый представитель может похвастаться двумя-тремя ярусами: в нижних рядах висят самые крупные луковицы (до 3 см в диаметре), верхние же усыпаны мелкими плодами. В верхних ярусах концентрация луковок выше.

  • Многолетние луковичные растения вырастают в пышные зеленые кусты на второй или третий год.

  • Луковицы обычно имеют коричневатый, желтый или фиолетовый цвет.

  • Многоярусный гибрид темно-зеленой трубчатой листвой напоминает перья репки. Перья имеют длину 45-55 см и ширину до 2 см, полые и сочные, острее обычного лука. Часто используются в салатах.

  • Все части растения съедобны, а луковицы используются в маринадах и соленьях.

  • Корневая система ярусной культуры напоминает большой, широкий луковичный клубень.

  • Растение устойчиво к вредителям и переносит низкие температуры.

  • Эта культура нетребовательна к уходу. Всего 2-3 раза за сезон нужно удобрять и пару раз пропалывать.

  • Агротехника ярусных луковиц схожа с агротехникой батуна – как однолетнего, так и многолетнего.

Обратите внимание на то, что выращивать многостебельные луковицы на одном месте можно только в течение 5 сезонов подряд, после чего пересаживайте их на другую грядку.

Виды и сорта

Существует всего несколько разновидностей многоярусного лука. Рассмотрим самые популярные сорта данной культуры.

  • «Одесский зимний 12» – имеет светло-зеленые побеги, которые вырастают в высоту от 20 до 45 см. Хорошо подходит для выращивания в южных районах страны. Луковица содержит фиолетовые чешуйки и имеет овальную форму. Средняя урожайность с 1 м2 составляет 2-3 кг зелени. Вкус – горький.
  • «Ликова» – высокоурожайный раннеспелый сорт, который может давать до 4 кг зеленых листьев за 3 недели. Зелень имеет значительно более острый вкус. Подземная луковица отличается крошечным размером. Соцветие состоит из 9 овальных луковиц, расположенных над землёй. Урожай не поникает, неустойчив к трипсам.
  • «Челябинский суперранний» – лук отличается ранним созреванием (около 20 дней) и исключительной морозоустойчивостью, включая устойчивость к повторным заморозкам. Зелень имеет умеренный вкус.
  • «Память» – ранний сорт с быстрым темпом роста и большой урожайностью. С 1 м2 можно собрать до 6 килограммов сочной зелени. Соцветие может дать до восьми луковиц. Лук очень вкусный.
  • «Грибовский 38» – вырастает в куст средней высоты (до 45 см). Сорт выносливый, рано созревает и предназначен прежде всего для северной части России. Первую срезку зеленых перьев можно проводить уже через 3 недели после посадки луковиц.

Как сажать?

Семена культуры нередко бывают требовательны к грунту. Важно правильно его подготовить для посадки многоярусного лука.

  • Поскольку многоярусный лук начинает развиваться ранней весной, когда на земле часто еще лежит снег, очень важно с самого начала правильно выбрать место для многолетника. Чтобы как можно скорее насладиться первым сочным зеленым луком, найдите светлое, хорошо прогреваемое место, защищенное от сквозняков и ветра. Отличным выбором будет место на возвышенности, где нет застоя влаги. В такой местности тёплые солнечные лучи быстрее растопят остатки снега, что обеспечит ранний урожай.

  • У «Челябинского» лука высокие требования к почве. Многолетник любит рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую почву, плодородную, с нейтральной реакцией (например, суглинок). На кислых, вялых, тяжелых или плотных почвах лук растет медленно и плохо наращивает зеленую массу.

  • Чтобы раскислить почву, добавьте гипс, мел, известняк или древесную золу. Любое из этих средств поможет сбалансировать чрезвычайно кислую среду pH.

  • Улучшите тяжелую глинистую почву с помощью песка или мульчи.

  • Обрабатывайте, пропалывайте и удобряйте место посадки ярусного лука. Удобрения могут быть органическими (компост, перегной из расчета 10-15 кг/м2) или минеральными (суперфосфат, хлористый калий из расчета 30-40 г/м2).

  • Ранней весной удалите все опавшие и полусгнившие листья с грядок с многолетним луком, так как они могут нести патогенную микрофлору. Огурцы, фасоль, капуста, картофель, свекла и кабачки – отличные предшественники для многоярусного лука.

Лук допустимо выращивать в одном и том же грунте в течение 5-6 лет.

Основные шаги при посадке многоярусного лука.

  • Самые глубокие борозды (около 10 см) формируются, например, для самых крупных луковиц, с промежутком между рядами не менее 25-30 см. Луковицы находятся на расстоянии примерно 17 см друг от друга. Экземпляры среднего размера высаживают на глубину 7-8 см, соблюдая то же самое расстояние. Мелкие луковицы можно высаживать в борозды глубиной 5-6 см с таким же зазором между ними.

  • После посадки лука борозды следует полить. Эта основная процедура будет способствовать скорейшему образованию корней.

При другом способе посадки лука вся грядка делится на две части. Луковицы первоначально высевают гуще, чем обычно. Весной зеленые перья собирают одновременно с луковицами для использования в пищу, постепенно истощая грядку. Летом прореживание завершается, и новые луковицы начинают агрессивно наращивать зеленую массу. Остается только подрезать готовый «зеленый урожай» по мере необходимости.

Вторая половина грядки используется для выращивания надземных луковиц, поэтому следует придерживаться вышеуказанных норм посадки. Когда воздушные луковицы будут готовы, их берут со второй половины грядки и обрезают побеги практически под корень. Из оставленных «пней» вскоре вновь появятся зеленые стрелки.

Полученные свежие луковицы обычно применяются по-разному, включая употребление в пищу или посадку на грядку на следующий год. В жаркое время года луковицы начинают расти сразу на материнском кусте, а при посадке в грунт первую зелень можно обнаружить через 3 недели.

Если вы хотите сохранить материал для следующей посадки, его необходимо собрать до того, как луковки начнут прорастать.

Заверните надземные луковицы в бумагу и храните их на самой нижней полке холодильника до посадки.

Правила ухода

Ранней весной очень важно удалить с грядки весь растительный детрит и листья перед подкормкой растений раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В жаркие месяцы проводятся плановые обработки.

Полив

Необходимо поддерживать луковую грядку во влажном состоянии. Поливать следует только в том случае, если поверхностный слой почвы явно сухой. В обычную погоду на 1 м2 необходимо ведро воды каждые полторы-две недели. В сухую погоду рекомендуется еженедельный полив. После полива или дождя слегка разрыхлите почву и одновременно удалите все сорняки.

Подвязка

Когда воздушные луковицы появляются и становятся тяжелее, многие садоводы прикрепляют побеги к кольям, вбитым рядом с растениями, или к общей шпалере. Этот метод не является обязательным, хотя он способствует получению более качественных луковиц.

Спустя три года после посадки растения становятся довольно мощными кустами, поэтому их аккуратно обрезают, оставляя в каждом гнезде только одну луковицу. Это следует делать после обильного полива. Луковицы можно пересаживать, а листья съедобны.

Удобрения

Вот несколько советов по использованию удобрений для лука от опытных садоводов.

  • Удобрение многоярусного лука обычно начинается на второй год жизни. Вносить удобрения следует после полива или дождя.

  • В течение вегетационного периода следует использовать как минимум два удобрения. Смесь калийных удобрений и суперфосфата – наиболее часто используемое комбо.

  • Аммиачная селитра и сульфат калия – хорошие минеральные удобрения для использования весной, в начале сезона роста. Азотные комплексы следует вносить только весной.

  • К органическим удобрениям относятся древесная зола (2 стакана на 10 л воды), коровий навоз (1 л навоза на 10 л воды, настаивать 10 дней, развести в 50 л воды) и птичий помет (залить 1 л помета 1 л воды, настаивать 3 дня, развести в 20 л воды). В качестве удобрения используйте одно из перечисленных выше средств.

Борьба с вредителями и болезнями

Растения следует прореживать в течение всего периода развития листьев лука, оставляя между растениями 25-30 см. Это предохраняет лук от заражения пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Симптомами данного заболевания являются пожелтение и увядание листьев лука. Для борьбы с вредоносным грибком проведите трехкратное опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости.

Помимо прореживания, для предотвращения пероноспороза необходимы частое рыхление почвы, удаление сорняков, умеренный полив и удаление засохших листьев.

Лук может подвергаться нападению лукового долгоносика или луковой мухи, в дополнение к ложной мучнистой росе. Высушенные листья лука являются излюбленным местом обитания насекомых-вредителей. Поэтому сухие перья лука периодически выщипывают и сжигают, чтобы держать вредителей на расстоянии. Чтобы отпугнуть вредителей, разбросайте между рядами пепел, нафталин, табачную пыль или острый молотый перец.

Сбор и хранение урожая

Вот несколько рекомендаций по сбору и хранению многоярусного лука.

  • Собирайте луковицы, когда они полностью вырастут (на основании появятся корневые почки), станут слабо-фиолетовыми и будут легко отделяться от стеблей (обычно в середине лета).

  • Если вы пропустите это время, луковицы начнут прорастать, и вам придется ждать появления следующего яруса надземных луковиц.

  • Зелень можно обрезать много раз за сезон. Сразу после того, как вы посадите культуру, урожай будет скромным, но уже ко второму году лук будет изобиловать зеленью.

  • Урожай достигает своего пика на третий-четвертый год после посева. Собранные луковицы можно сразу употребить в пищу, посадить или хранить для дальнейшего использования.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.