Выращивание лука и уход за ним

Что делать, если гниет лук на грядке?

Что делать, если гниет лук на грядке?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Почему гниет лук?
  2. Ошибки в уходе
  3. Наличие вредителей
  4. Возможные болезни
  5. Профилактика

Лук считается неприхотливой огородной культурой, но ситуация, когда он массово гниет на грядке, – не такая уж и редкость. Разберемся, в чем причины и что делать, если луковицы становятся дряблыми, а перо – желтеет и полегает.

Почему гниет лук?

Гниение луковиц – это процесс, вызванный болезнетворными бактериями и грибками. Их активность – это непосредственная причина проблемы. Но есть и «первоисточники» этого. В норме эти бактерии и грибки присутствуют в почве, многие из них считаются слабыми паразитами, которые не в состоянии навредить здоровому и сильному растению.

Все причины, которые ослабляют естественный иммунитет, можно разделить на два блока: ошибки в агротехнике и вредители.

Ошибки в уходе

Если лук массово гниет на грядке, в первую очередь пересматривают агротехнику. Это растение имеет естественную защиту от бактерий – фитонциды. У него недолгий срок вегетации, он неприхотлив. Чтобы его поразили болезни, нужен серьезный дисбаланс в уходе.

  • Тяжелая почва. Если не удалось заранее подготовить под лук рыхлый, дышащий грунт, нужно уделить повышенное внимание частоте и качеству поливов, рыхлению, мульчированию.
  • Избыток влаги. Молодой лук поливают обильно. Пока он укореняется, он потребляет много влаги. Но как только луковица начала увеличиваться вширь, избытка воды не нужно.
  • Полив днем. Дождеванием орошать нужно только в пасмурную погоду или вечером. Капли на солнце вызывают ожоги листвы, через эти раны может проникнуть инфекция.
  • Полив очень холодной водой. Лук – холодостойкое растение, но не стоит забывать, что оно родом из среднеазиатских хорошо продуваемых степей. Ледяной хлюпающей воды он не любит. Жидкость для полива должна иметь температуру от +16°С.
  • Перекорм азотом. Азот важен в начале вегетации, когда растение начинает наращивать листву. Затем культура переходит в другую фазу – созревание, накопление питательных веществ. Бурный несвоевременный рост ослабляет иммунитет, в тканях растения накапливается много влаги, такой лук плохо вызревает, хуже хранится.

Не самая весомая, но возможная причина – одна грядка для получения пера и репки. Любое повреждение листвы лука – ворота для грибковых болезней, многие из которых проникают в головки только одним способом – через раны. Эффективнее иметь для этих двух целей отдельные грядки.

Что можно сделать быстро:

  • удалить с грядки все подгнившие луковицы;
  • пролить междурядья раствором золы: 1,5 стакана на 10 л воды;
  • полить солевым раствором: 1 стакан на 10 л воды.

Это универсальные меры, способные предотвратить гниение по любой причине.

Узнаем, чем подкормить.

  • Сульфат аммония. Подкормка повысит защитные возможности лука, убережёт от шейковой гнили. Одновременно источник азота и серы.
  • Зола. Это природный антисептик, источник калия, кальция и микроэлементов.

Все удобрения применяют только с учетом всей обстановки и уже проведенных подкормок.

Наличие вредителей

Вредители питаются соками и тканями растения, вызывают микроповреждения. Бактерии и грибки, которые оккупируют пострадавшие области, – это уже следствие. Поэтому нередко важно проводить несколько обработок одновременно: фунгицидами против грибков, инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей.

  • Луковая нематода: табачная пыль, препараты «Немагон», «Нематофагин», «Немабакт».
  • Трипсы: опудрить табаком, золой, препараты «Карате зион», «Актара ВДГ», «Борей», «Декстер».
  • Луковый клещ: акарициды и фосфороорганические инсектициды, «Клиппер», «Сирокко».
  • Луковая муха: пролить междурядья раствором золы или соли 3 раза с интервалом 1 неделя, опрыскать настоем бархатцев, либо инсектицидами «Актара», «Каратэ», «Зеон», «Инта-вир».

Для борьбы с проволочником ставят ловушки из картофеля или моркови.

Возможные болезни

От большинства болезней лук можно спасти еще на этапе подготовки к посадке. Многочисленные болезнетворные бактерии и грибки зимуют на шелухе, находятся на поверхности семян или в почве. Например, грибки, вызывающие фузариозную гниль донца лука, живут в грунте несколько лет. Летом должны вызывать настороженность желтеющие кончики на перьях – если до усыхания ботвы еще нескоро, это может быть признаком нехватки влаги или корневой гнили. Черная гниль, или сажистый грибок, знакома многим огородникам по характерному черному порошку между чешуйками, проявляет себя на этапе хранения. Но заразиться растение может еще во время выращивания, через повреждения листьев или прикорневой зоны.

Бороться с широким спектром болезней на любом этапе помогут биопрепараты, например «Фитоспорин». Они представляют собой вытяжку полезных почвенных бактерий, которые не дают развиваться болезнетворным микроорганизмам. Обработать можно разными способами:

  • поливать почву за 1 неделю до посадки лука: 5 г порошка на 10 л воды;
  • замачивать луковицы: 10 г растворяют в 0,5 л воды, полученного объема хватит на 20 кг севка или луковиц;
  • замачивать семена: 1,5 г порошка на 100 мл воды, выдержать чернушку в растворе 2 часа;
  • опрыскивать лук во время роста для профилактики и лечения: 10 г на 1 л воды, повторить 2 раза с интервалом в 15 дней.

«Фитоспорин» подойдет для создания баковых смесей, он хорошо совмещается с большинством современных фунгицидов и инсектицидов, удобрениями и регуляторами роста.

Шейковая гниль

Шейковая, или серая, гниль – относительно редкое заболевание в грунте. Поражает в основном хранящийся лук. Гниение начинается с шейки, она постепенно вдавливается, луковица становится мягкой, склизкой, на разрезе выглядит вареной, затем сморщивается, остается лишь шелуха. В сильно дождливую погоду болезнь может поражать и листья: на них появляется серый налет, похожий на плесень.

Возбудители – грибки из рода Ботритис, например Ботритис луковый. Они считаются слабыми. В период активной вегетации здоровый лук они, как правило, не повреждают. От серой гнили страдает овощ, уже поврежденный трипсами или ложной мучнистой росой. Рискованным является период уборки и хранения. Если во время этого ходить по полегающему луку, на нем образуются ранки. Грибки, обитающие в почве, попадают в микроповреждения, селятся на сухих чешуях и подсохших частях лука. Развиваются активнее всего при температуре +15… +20°С и высокой влажности в помещении для хранения.

Лечения нет, обнаруженные пострадавшие луковицы выбраковывают, уделяют повышенное внимание профилактике: своевременная уборка, хорошая просушка урожая, обработки посадок препаратами «Ридомил», «Квадрис», «Пергадо», «Ревус», «Браво», бордоской жидкостью или медным купоросом 1%.

Фузариоз

Фузариозная гниль донца вызывается грибком Фузариум остроспоровый. Он любит высокую влажность и тепло +20… +25°С. Основной фактор развития болезни – слишком влажная почва. Провокаторы – также личинки луковой мухи и проволочники, повреждающие нижние части луковиц. Первые симптомы – пожелтение листвы. В основании листьев иногда можно увидеть розовый налет. Затем луковицы начинают гнить с корней, которые становятся темно-коричневыми. В разрезе видно, что поражается в большей степени нижняя часть луковицы – водянистая серая область начинается от донца.

Лечение – опрыскивания древесной золой, настоем луковой шелухи, молочной сывороткой, раствором йода. Используют биопрепарат «Триходермин». Если грядка сильно поражена, не позднее, чем за 2 недели до уборки, обрабатывают ее «Фундазолом», «Топазом» или «Квадрисом». Параллельно опрыскивают инсектицидами от вредителей, повреждающих корни и нижнюю часть луковиц: «Актара», «Каратэ Зеон», «Форс».

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит как серый бархатный налет на перьях лука. Болезнь развивается в сырую погоду с обилием росы или осадков. Грибок способен за 3 дня поразить грядку, легко распространяется воздушно-капельным путем. Болезнь особенно опасна в холодные ночи, когда температура опускается до +12°С. Гриб Peronospora destructor любит прохладу. В сухую солнечную погоду он погибает через 2 часа.

Лечение – обработка грядки молочной сывороткой, препараты «Квадрис», «Браво», «Ридомил Голд», «Ревус», «Пергадо».

Бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль вызывается пектобактериями. Они проникают через повреждения в области шейки луковиц. Ранки могут образоваться из-за вредителей, несвоевременной срезки пера, сильного дождя или града. Появляется чаще всего на созревающих луковицах во время повышенной сырости. Оптимальная для возбудителя температура – выше +15°С. Пораженные растения рано усыхают, луковицы могут выглядеть здоровыми. Но на срезе видны светлые здоровые чешуйки и потемневшие, слизеобразные. До донца заболевание доходит через 1,5-2 месяца. Если болезнь вызвана гладиолусовой псевдомонадой, то сгниют полностью только один-два слоя чешуи рядом. При сжатии такой луковицы сердцевина выскочит.

Лечение – препараты меди «Оксихом», «Карате Зеон», «Актара», «Форс», «Пергадо».

Прочие

Скероциальная белая гниль – грибковая инфекция, вызываемая Sclerotium cepivorum. Возбудитель любит прохладу и высокую влажность. Первый признак заболевания – пожелтение и отмирание нижних листьев, уже в это время грибок «обрабатывает» луковицу. Она гниет изнутри, на корнях и донце появляется белый налет, похожий на слой ваты.

Лечить сложно, лучше уделить больше внимания профилактике. Сдерживающий эффект обеспечат препараты на основе меди: «Топаз», «Оксихом».

Профилактика

Профилактика способна уберечь ото всех вышеописанных проблем. Предупреждающих мер более чем достаточно, чтобы никогда не сталкиваться с гниением лука.

  • Соблюдение 4-летнего севооборота. В промежутке на этой же грядке не сажают родственные культуры: чеснок, лук-батун, слизун, шалот, порей, шнитт-лук, черемшу, практически все луковичные цветы, нарциссы, кливии, амариллисы. Также не размещают лук сразу после петрушки, пастернака, редиса, редьки – они из других семейств, но есть общие вредители.
  • Выбор для посадки хорошо проветриваемого, дышащего участка с качественной аэрацией почвы.
  • Выбор устойчивых к болезням сортов. Например, шейковой гнили наиболее подвержены сочные, водянистые разновидности.
  • Правильный кислотно-щелочной баланс почвы. Кислотность должна быть нейтральной или слабой с рН от 6,4 до 7,9. На более кислых грунтах лук часто болеет и хуже растет.
  • Обеззараживание семян и луковиц с последующей просушкой. Препараты для обработки – «Фундазол», «Топсин», «Бенлейт». В домашних условиях – «Фитоспорин», раствор марганцовки.
  • Прогревание лука-севка или луковиц перед посадкой. Это убьет возбудителей болезней, зимующих на чешуе. Варианты разные: хранение в солнечном месте перед посадкой в течение 15-20 дней, прогревание севка и репки при температуре +37… +40°С (16 часов для крупного лука, 8 часов – для севка).
  • Посадка моркови рядом с луком. Запах морковной ботвы отпугивает самого распространенного вредителя – луковую муху. Нежелательна близость луковых грядок с томатами и огурцами – это источник трипсов.
  • Борьба с сорняками. Корни сорных растений – естественное хранилище для многих патогенов.
  • Перекопка. В частных огородах достаточно 1 штыка лопаты, в промышленных условиях проводят глубокую вспашку.

Правильная уборка и хранение лука также позволят уберечь его от болезней:

  • лук убирают в 1-й трети полегания пера;
  • просушивают не меньше 15 дней на свежем воздухе, укладывая рядами;
  • отрезают только хорошо высохшие стебли на высоте 2-2,5 см;
  • хранение при температуре +1… +2°С;
  • периодически нужно осматривать хранящийся лук и выбраковывать все подозрительные луковицы.

Самое важное в борьбе с гнилями лука – обеспечить ему рыхлый, воздушный грунт, солнечное место, не перестараться с поливами и уделить некоторое внимание профилактике. Эти нехитрые меры решают массу мелких задач, у болезней просто не появится шансов перерасти в большую проблему.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.