Top.Mail.Ru
Выращивание лука и уход за ним

Как вырастить лук-батун на подоконнике?

Как вырастить лук-батун на подоконнике?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Преимущества и недостатки
  2. Как подготовить к посадке?
  3. Как сажать?
  4. Нюансы ухода
  5. Рекомендации по сбору лука

Зеленое перо лука-батуна на зимнем подоконнике – это свежая, витаминная, ароматная и вкусная зелень под рукой. А посаженный в оригинальные горшочки, да еще в компании с другими пряностями, батун превращается в дизайнерскую композицию, идеально вписывающуюся в кухонный интерьер.

Преимущества и недостатки

Выращивание лука на подоконнике практикуется с давних пор, однако раньше в емкость с водой ставили созревшую репку и получали грубое толстостенное перо. Сейчас зелень выращивают из семян, имея в результате своеобразную мини-грядку с тонким молодым пером. Такой огородик снабжает владельцев не просто зеленым пером — лук имеет полезный химический состав.

Преимущество выращивания батуна в квартире и на балконе:

  • экологическая чистота продукта;
  • луковое перо насыщено аскорбиновой кислотой;
  • употребление молодой зелени положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • продукт оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие на организм;
  • культура содержит полезные эфирные масла, железо, калий, магний, богата фитонцидами;
  • зелень имеет приятный вкус и аромат, употребляется в пищу в свежем виде, используется в приготовлении салатов, первых и вторых блюд.

Недостатки:

  • долго растет, в отличие от пера из репки;
  • нарушение привычного порядка в кухонной или балконной зоне из-за контейнеров;
  • высокая требовательность культуры к уровню освещения и влажности;
  • необходимость дополнительного свободного пространства для размещения емкостей с посевами.

Успешный результат во многом зависит от создания оптимальных условий для развития культуры, ведь ей необходимы:

  • подходящий горшок;
  • правильно выбранный субстрат;
  • качественный посевной материал;
  • необходимый уровень света и влажности.

Выращивание лука-батуна на подоконнике из семян — процесс несложный, доступный, интересный, особенно детям. Малышам будет крайне увлекательно принять участие в возделывании собственного огородика своими руками, да и взрослых порой не на шутку увлекает процесс выращивания зелени в зимнее время.

Как подготовить к посадке?

Наиболее подходящая тара для выращивания лука из семян – это классические ящики для рассады. Их с успехом заменяют пластиковые коробки из-под высоких тортов, обрезанные 5-литровые ПЭТ-бутылки, комфортные в использовании из-за своего минимального веса. На дно укладывают 1-2-сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелкой гальки, битого кирпича и т. д.

В качестве грунта можно использовать садовую рыхлую землю с хорошим уровнем плодородия, воздухопроницаемости, а также покупной слабокислый или нейтральный грунт. Важно, чтобы подземная часть получала достаточно кислорода, влага не застаивалась в земле, а надземная была обеспечена светом, теплом.

Подготовка семян

Семена лука отличаются туговсхожестью и невысоким процентом прорастания, поэтому их следует замочить в стимулирующих и дезинфицирующих растворах:

  • на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки;
  • на 8-10 часов в теплой воде с каплей «Эпина», «Циркона», «HB 101».

После этого семена просушивают и приступают к посеву.

Как сажать?

Прежде чем посадить лук дома или заняться предпосевной подготовкой, следует выбрать семена подходящего сорта. Такими считаются «Майский», «Грибовский 21», «Гульден», «Чиполлино» и другие, срок годности не должен превышать 1-2 года.

Посев осуществляют в марте или апреле, но это очень условно — никто не может запретить выращивать батун на подоконнике круглый год, как и сеять. Если перышки аккуратно срезают, то луковица продолжает свою репродуктивную деятельность до двух лет, постоянно выгоняя перо замещения. Надо будет всего лишь периодически обновлять почву да использовать подкормки.

Подготовленные и высушенные семена рассыпают по поверхности субстрата, поливают теплой отстоянной водой и присыпают сверху слоем земли в 1,5 см.

По окончании посевной процедуры емкость накрывают полиэтиленом, стеклом, организовывая тепличку, и ставят в теплое место. До появления всходов луку свет не нужен, а вот как только зелень проклюнулась, организуют подсветку, если естественного освещения недостаточно. Контейнер со всходами переносят в прохладное (примерно +18°C) место, где выдерживают около месяца. За это время они должны окрепнуть, и их переносят в более теплую зону с температурой +20-22 градуса.

Нюансы ухода

Немаловажное значение имеет месторасположение контейнеров с батуном. Если посев был совершен в марте-апреле, то на балконе свежая зелень будет с апреля и до октября включительно, особенно в застекленном пространстве с южной и юго-восточной сторон. При этом перо балконного лука всегда темнее, сочнее и крепче, потому что света там больше, а тепла меньше (речь не идет об отапливаемых лоджиях, где температура такая же, как в комнате).

В квартире на подоконнике теплее, но света меньше, поэтому если не будет дополнительной подсветки, перо будет заметно слабее по всем показателям.

  • Лук хорошо развивается при длине светового дня 12 часов. Рекомендуемое расстояние от кончика листа до поверхности фитолампы или обычных светодиодных ламп холодного спектра — 28 см.
  • Показатель влажности выдерживают в пределах 70-75%. Для этого достаточно поставить рядом с ящиком тарелку с водой и следить за уровнем влаги в ней.
  • Полив должен быть регулярным, но умеренным — застоя воды культура не переносит. Для орошения используют только отстоянную воду комнатной температуры. В отстаивании она нуждается из-за присутствия хлора.
  • В качестве подкормок можно использовать готовые органические удобрения, биогумус, древесную золу, травяные настои в пропорциях 120 г на 1 литр воды. Готовый настой всегда разводится из расчета 1:10.

Можно вырастить крепкое и здоровое растение в домашних условиях, на балконе или зимой на окне в квартире, если не забывать соблюдать перечисленные рекомендации.

Рекомендации по сбору лука

  • Свежую зелень начинают срезать, когда перо выросло до 15-20 сантиметров.
  • Если поторопиться и сделать это раньше, то общее развитие может существенно замедлиться.
  • Лучше всего перо снимать ножницами.
  • Нежелательно срезать всю зелень с одного растения — лучше всего по нескольку перышек.
  • Когда становится заметным ослабление тургора, медленный рост, отсутствие замещающих листьев, становится понятно, что растение выработало свой ресурс и пора готовить на замену следующий посев.

Выращивание лука-батуна в условиях городской квартиры вполне возможно и не требует особого умения или наличия специфических знаний.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.