Выращивание лука и уход за ним

Как вырастить лук-порей?

Как вырастить лук-порей?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Когда сажать?
  2. Условия для выращивания
  3. Рассада
  4. Высадка в грунт
  5. Как ухаживать?
  6. Рекомендации по сбору и хранению

Лук-порей – это огородная культура, которая очень часто выращивается дачниками ввиду неприхотливости и повышенной пользы. Если вы только собираетесь освоить культивацию такого лука, то важно предварительно ознакомиться со сроками его высадки, особенностями ухода и сбора.

Когда сажать?

Порей – довольно нетребовательная культура. Он хорошо растет во многих регионах страны, важно лишь правильно выбрать время посадки. В большинстве областей дачники сначала готовят рассаду. Сроки ее посадки совершенно разные – начиная с февраля и заканчивая апрелем. Такая разница обусловлена различиями в климате. Например, в Сибири весна приходит поздно, поэтому раньше апреля сеять семена не стоит. Это же касается Ленинградской области, Урала. В Подмосковье можно высевать зерна в марте, как и по всей средней полосе. Дачники южных территорий могут посадить в феврале, ведь уже к концу этого месяца, скорее всего, сойдет снег. Высадка рассады в открытый грунт производится в тот момент, когда она достигнет возраста 60-70 дней.

В случае лука-порея допустима также и осенняя посадка под зиму. Она позволяет получить раннюю сочную зелень. Посадку осуществляют до наступления стабильных заморозков, при этом температура в день работ не может быть ниже -1 градуса по Цельсию. В средней полосе и в прохладных регионах высадку проводят в ноябре или раньше.

Важно ориентироваться на погоду. Если территория славится теплым климатом, то можно посадить лук и в первый месяц зимы.

Условия для выращивания

Порей не предъявляет особых требований к зоне своего произрастания, однако есть минимум правил, которых стоит придерживаться. Первым делом – верно выбрать участок для выращивания. Лук очень хорошо растет после огурцов и помидоров, капусты, морковки. Ему подойдет также и почва, на которой раньше произрастали злаковые (но не овес), тыква, сельдерей, баклажаны, салат, кинза. Хорошими соседями для порея станут помидоры, морковь, чеснок, свекла. А также редиска, укроп, клубника. Нельзя располагать луковые посадки совместно с огурцами, белокочанной капустой, фасолью и зеленым горошком. Что касается других сортов лука, то порей отлично уживается с любыми. Но местоположение самой грядки надо каждый раз менять. Выращивать порей на одном месте можно только раз в 4 года, иначе лук будет постоянно болеть.

Растения данного вида предпочитают легкие и рыхлые грунты. Хорошо подойдут суглинки, чернозем. А вот чересчур песчаную почву лук не любит. Она быстро испаряет влагу, отчего зелень растет не такой сочной. Реакция на кислотность должна быть слабой или нейтральной. Участок, на котором планируется разместить порей, должен быть освещен со всех сторон. Культура весьма светолюбива. При прямой посадке в грунт семена прорастают при 3-4 градусах тепла, однако активный рост начнется только после наступления 15-20 градусов.

Помимо таких температур, растениям нужна и хорошая влажность.

Рассада

Рассаду лука можно вырастить дома на подоконнике или на балконе. В южных областях дачники растят ее прямо в теплицах. Сначала необходимо подготовить посадочный материал. Семечки поочередно на пару секунд опускают в теплую (около 45 градусов) и холодную воду. Затем заворачивают во влажную марлевую ткань и помещают в тепло. Это позволит прорастить зерна. Емкости для семян можно брать общие, грунт лучше купить, но можно приготовить и своими руками из дерна, компоста и перегноя. Сделав дренажные отверстия, заполняют емкости грунтом. Прокапывают маленькие бороздки, затем хорошо увлажняют субстрат. Семена кладут в траншеи, углубляя их всего на сантиметр. Дистанция между траншеями – около 5 сантиметров. Далее надо слегка присыпать посеянные зерна.

Пока ростки не проросли, емкость держат под пленкой, соблюдая температуру в 24 градуса. Тара должна стоять на солнце. После появления всходов пленку убирают, дневную температуру понижают до +15, а ночную – до +12. Такой режим соблюдают неделю. Позднее температуру днем доводят до 20-21 градуса, а ночью – до +14. Примерно спустя 30 суток после высадки необходимо сделать прореживание. Расстояние между кустиками должно составить 3 сантиметра. А также растения пикируют и укорачивают им листочки. Для пикировки берут отдельные стаканчики, сечение которых не превышает 4 сантиметров. Процедуру не проводят, если семена посажены в торфяные таблетки. Во время пикировки листву укорачивают на 1/3.

Подкормку проводят каждые 14 дней. Для этого лучше всего брать компостный раствор. Освещать рассаду нужно 12 часов в день.

Высадка в грунт

Сажать рассаду в грунт, как уже говорилось, надо в возрасте примерно двух месяцев. До этого грунт удобряют прелым навозом. Если эта органика вносится осенью, перед весенней посадкой, то ее следует заделать в землю в количестве 7 килограммов на квадрат. А если грунт удобряется весной, то в количестве 2-3 кг за несколько недель до посадки. А также понадобятся суперфосфат, аммиачная селитра и калийная соль (35, 15, 15 граммов соответственно).

Грунт разрыхляют, формируют в нем канавки. Их глубина – примерно 15 сантиметров. Низ траншей засыпают золой, потом орошают. Саженцы вынимают из емкостей, отряхивают землю. На 1/3 подрезают корешки. Это способствует хорошему укоренению. Далее корни обмакивают в болтушку из глины и навоза. Посадка ростков идет так, чтобы была прикрыта светлая часть, а зелень осталась сверху. Затем еще раз поливают, но не слишком обильно. Если на улице холодно, овощную грядку укрывают.

Рассаду можно высаживать по двухрядной или же многорядной технологии. При этом соблюдаются определенные схемы. В двухрядном варианте растения располагают с шагом в 15 сантиметров, междурядье будет в 2 раза больше. Многорядный способ предполагает интервал между растениями в 10-15 см, при этом междурядье составит 25 см.

Помимо рассады, дачники иногда предпочитают сеять семена непосредственно в грунт. Такая методика посева осуществима на территориях с теплым климатом, поскольку лук имеет длительный вегетационный период. Если климат холодный, порей просто не успеет дать урожай. Сажают семена в марте или апреле. Готовят их к посадке так же, как и при рассадном способе. Участок разравнивают, добиваются рыхлости земли. Делают канавки, расположенные в 65 сантиметрах друг от друга. Глубина закапывания зерен зависит от почвенных качеств. Если грунт облегченный, их можно погрузить на 2,5 сантиметра, а если тяжелый, то на 1,5 см.

На квадратный метр субстрата сажают около 3 граммов зерен. Когда они прорастут, плантацию надо будет проредить. Впервые это осуществляют после формирования 2 листа, а во второй раз – после образования 4. Окончательная дистанция между сеянцами – от 10 до 15 сантиметров.

Как ухаживать?

При желании получить качественную зелень за луком-пореем необходимо осуществлять правильный уход. Агротехника не выглядит сложной, однако она должна быть комплексной и регулярной. Поэтому важно еще перед началом выращивания ознакомиться с определенными советами.

Полив

Не секрет, что порей – культура влаголюбивая. Орошения должны быть обильными, но без заливания. Постоянную увлажненность почвы следует взять под контроль. Особенно внимательно к этому относятся в моменты проклевывания семян и активного роста зелени. Засуху лук не выносит. Расход на квадратный метр – около 12 литров жидкости.

Важно: после посадки первые трое суток увлажнения не проводят. Затем поливы осуществляют каждые 4-5 дней и чаще, если очень жарко и сухо.

Подкормка

Вырастить на даче хороший лук без подкормок не удастся. Как уже отмечалось, подкармливать растения можно еще на стадии рассады. Затем внести питательный состав стоит дважды. Первый раз это делают через 21 день после посадки. Применяют перепревший навоз, растворяя одну его часть в 8 частях воды. Через несколько недель вносят вторую подкормку, на этот раз комплексную минеральную по инструкции.

Мульчирование

В случае порея мульчирование не является обязательной процедурой, однако оно сильно упрощает уход за культурой. Грядки на огороде придется реже пропалывать, да и влага в земле будет сохраняться куда лучше. Кроме того, мульча незначительно, но увеличивает урожайность.

В большинстве случаев порей мульчируют свежескошенной травой или сорняками. Но важно убедиться, что там нет личинок вредителей. Примерный слой – до 5 сантиметров. Трава быстро иссушается, поэтому время от времени подкладывают новую. Старую убирать не нужно, она послужит удобрением. Другие хорошие варианты – солома, компост, кукурузные стебли. Низинный торф в качестве мульчи не используют, верховой компостируют.

Прополка и рыхление

Ввиду повышенной влажности почвы, которую так любит лук, сорняки появляются на ней в ускоренном темпе. Пару раз в неделю этот процесс необходимо пресекать, вырывая травы с корнем. Что касается рыхления, то в идеале его стоит проводить после орошения грядок (спустя несколько часов). Взрыхленная почва куда лучше пропускает воздух и жидкость, лук зреет более сочным.

В минимальном варианте рыхлить грядки стоит раз в 7-14 дней, но еще реже нельзя.

Окучивание

Луковые кусты необходимо обязательно окучивать, если хочется получить хорошую луковицу. При посадке растения в траншеях полностью не закапываются, достаточно, чтобы была покрыта белая часть. По мере роста культуры пустоты нужно заполнять, поэтому земля сгребается в канавки до основания листвы. Проводить окучивание стоит по мере необходимости.

Борьба с болезнями и вредителями

По мере своего роста лук-порей может страдать от разных недугов и вредителей. Вот основные из них.

  • Луковая муха. Опасное насекомое, провоцирующее гниль куста. Отпугнуть можно пылью табака, смешанной с древесным пеплом и черным молотым перцем.
  • Табачный трипс. Особенно коварный вредитель, избавиться от него сложно. Высасывает все соки из кустов. Изгоняется только инсектицидами.
  • Пероноспороз. Это ложная мучнистая роса, характеризуется болезнь большими пятнами по всей листве. Позднее они сливаются. Лечить надо сильными фунгицидами.
  • Ржавчина. Во время этого недуга растение покрывается рыжеватыми выпуклыми пятнами с грибковыми спорами. После их почернения листик сохнет и отмирает. Ржавчина хорошо поддается лечению «Фитоспорином».

Рекомендации по сбору и хранению

Время уборки урожая зависит от сорта, ведь растения могут поспевать рано, поздно или в средние сроки. Ранний летний порей можно собирать уже в начале или середине лета, а поздние сорта – осенью. Стоит отметить, что на зимнее хранение может закладываться только поздний лук. Выкапывать растение рекомендуется вилами, отступая от него примерно 15 сантиметров. Вытягивают кустик аккуратно, стряхивают с него лишнюю землю, а затем на две трети подрезают листву. Корни тоже укорачивают, сохраняя им длину в 2 см. Луковички сушат, а затем убирают на хранение в вентилируемое темное пространство с температурой от -2 до +2 градусов. Влажность должна быть в пределах 80-90%.

Если надо сохранить порей в домашних условиях на 6 месяцев и немного больше, то его надо погрузить в ящики, наполненные песком. При этом верхняя часть луковиц не прикапывается, а остается снаружи. Важное условие – песок должен быть влажным. Температуру опускают примерно до 0 градусов.

Хранить луковицы также можно в холодильнике. Очистив луковицы от грязи и укоротив им корешки, их охлаждают при 0 градусов. Далее продукт кладут в пакет из полиэтилена (перфорированный) и помещают в холодильник. Там луковки смогут храниться чуть менее полугода.

И, конечно, порей можно сушить и морозить. Луковицы надо вымыть, просушить в духовке, потом порезать колечками. Если и дальше планируется хранить в таком виде, то лук складывают в герметичные банки. Для заморозки порей кладут в контейнеры и помещают в морозилку. Такой лук можно потом сразу использовать, в разморозке он не нуждается.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.