Top.Mail.Ru
Выращивание лука и уход за ним

Как вырастить лук в пластиковой бутылке?

Как вырастить лук в пластиковой бутылке?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Подготовительные работы
  3. Технология посадки
  4. Особенности ухода
  5. Как правильно срезать зелень?

Лук можно выращивать не только традиционным способом, но и в пластиковой бутылке. О том, как это сделать правильно, читайте далее.

Плюсы и минусы

Выращивание лука в 5-литровых пластиковых бутылках обладает рядом неоспоримых достоинств.

  • Тара доступна для посадки, удобна, компактна.
  • Вертикальная плоскость позволяет посадить больше, способ экономичен, не требует особых затрат, позволяет вырастить лук в разных объемах.
  • За счет прозрачной структуры растению достается больше света, можно поворачивать бутылку к солнцу любой стороной.
  • Овощи менее подвержены болезням.
  • Способ ухода простой.

К недостаткам можно отнести то, что на подготовку тары уйдет некоторое время и могут возникнуть небольшие сложности с размещением в отверстиях луковиц. В остальном особых минусов нет. Метод используется при выращивании культуры на подоконнике, лоджии, балконе.

Подготовительные работы

Чтобы прорастить лук в бутылке из пластика, нужно подготовить посадочный материал, землю, емкости.

Посадочный материал

Для выращивания лука необычным способом подходят разные многозачатковые сорта (с 2-5 точками роста). Наиболее популярными из них являются Рязанский, Черниговский, Штудгартен ризен, Даниловский, Арзамасский местный. В разрезе такие луковицы имеют несколько центральных сердцевин. Помимо репчатого лука в пластиковых бутылках можно культивировать шнитт-лук, шалот, многоярусные разновидности.

Лучшие сорта для посадки – раннеспелые, переносящие небольшую затененность. При отсутствии сортового посадочного материала для посадки годится севок или обычный лук из продуктового магазина. Посадочная луковица должна быть плотной, не гнилой, с блестящими чешуйками, большой сформировавшейся корневой чашкой. Для ускорения появления зеленого пера луковичную головку надрезают параллельно корневому дну.

Грунт

Земля для посадки лука на зеленое перо должна быть плодородной, рассыпчатой, рыхловатой. Готовый субстрат продается в цветочных магазинах, у него разный состав и питательная ценность. Его не нужно предварительно обеззараживать, разбавлять обычной землей. Почва с грядки нуждается в обеззараживающей обработке и насыщении питательными веществами и микроэлементами.

Обычную землю перед посадкой нужно прокалить в духовке, пролить кипятком либо обработать слабым марганцевым раствором. Кроме того, для выращивания лука используют древесные опилки, кокосовую стружку, измельченные поролоновые частицы. Некоторые пользуются для посадки бумагой, однако в ней при выращивании овоща создается благоприятная среда для появления и распространения грибка.

При необходимости землю готовят самостоятельно из огородной земли, перегноя и торфа. Торф можно заменить вермикулитом. Однако при использовании торфа нужно учесть, что поливать растение придется чаще.

Емкость

Контейнером для выращивания является обычная пятилитровая пластиковая бутылка из-под питьевой воды, которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Бутылки из-под растительного масла, иного продукта, химического препарата для посадки не используют. Расположение бутылки может быть вертикальным или горизонтальным.

Вертикальное расположение для посадки предпочтительнее из-за большего числа посаженных луковиц. Используемые емкости должны быть чистыми, обработанными марганцевым раствором либо перекисью водорода.

Для создания отверстий используют ножницы, нож или паяльник, которым проще сделать одинаковые отверстия без особого труда. Если паяльника нет, его заменяют толстым гвоздем. Его удерживают в плоскогубцах, нагревают на плите, затем прожигают, открыв окно, чтобы не дышать вредными испарениями. Отверстия располагают с учетом общего количества луковиц, которые в дальнейшем поместят в емкость.

Если нужно уменьшить объем «грядки», используют не пятилитровую, а двухлитровую тару. Отверстия располагают в шахматном порядке по принципу: чем больше луковички, тем больше отверстия и интервал между ними. 1-й ряд дырочек располагают на уровне 5-6 см от днища, 2-й и все другие – с учетом размеров луковиц. От финального ряда до верхнего края бутылки оставляют 5-6 см.

Количество луковиц не должно быть слишком большим. Частая посадка приведет к загущенности, а значит, к дефициту света и кислорода. Некоторые овощеводы делают отверстия больше, частично выталкивая в них луковицы. На дне емкости делают маленькие отверстия, чтобы не допускать застоя влаги. Под бутылку готовят поддон, чтобы вода не проливалась на подоконник.

Технология посадки

Сажать лук на перо дома лучше весной, поскольку в зимнее время из-за короткого светового дня ростки будут слабыми и тонкими. Для круглогодичного выращивания на окне лучше выбирать непривередливые к свету луковичные сорта. Отобранные для посадки луковицы не должны быть крупными (2-4 см в диаметре), без одеревенелого донца, но с корневыми волосками.

Непосредственно перед высадкой луковицы замачивают в теплой воде на 20 минут, чтобы пробудить корешки. После этого их слегка промывают и помещают в ледяную воду, а затем сушат. Верхушку подрезают на 0,7-1 см. Благодаря этому ускорится прорастание перьев, обеспечится защита от заболеваний.

Верхнюю часть бутылки отрезают. Берут маркер, намечают отверстия, вырезают их диаметром до 2 см. Примерный интервал между ними составляет 5 см. На дно помещают керамзитовый либо пенопластовый слой. Его утрамбовывают, насыпают следующий слой. Дренажный слой в 1 см исключит застой влаги и гниение корней. На землю начинают выкладывать луковицы, направляя их срезанными концами в отверстия, чтобы задать рост пера.

Сверху луковицы присыпают новым слоем почвы. Поверх нее помещают второй слой луковиц, их также направляют в отверстия. Так поступают до тех пор, пока не будут закрыты все отверстия. Верхушки луковиц последнего ряда размещают вверх, они будут расти, как обычный лук. Их также присыпают небольшим слоем почвы. По завершении посадки выполняется увлажнение грунта теплой водой. Первые 2 дня бутылку держат подальше от яркого солнца. Луковицы укоренятся и начнут давать перо.

Особенности ухода

Лук считается неприхотливым растением. Все, что ему нужно, – своевременный полив, свет, комфортная температура. Лук хорошо растет на подоконнике при температуре +22 градуса. В жару его рост прекращается, для ускорения появления перьев температура должна составлять около +25 градусов. Если растению слишком жарко, перья желтеют и сохнут.

Чтобы лук рос сочным и зеленым, продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. Если в квартире мало света, нужно купить подсветку. Благодаря свету у лука будет крепнуть корневая система, перья не будут вялыми. Для подсветки применяют лампы дневного освещения либо специальные лампы для растений, а также LED-панели. Ограничений по продолжительности освещения нет, для ускорения результата можно комбинировать дневной и искусственный свет.

Нежелательно сажать культуру возле радиаторов и иных отопительных приборов. Растению необходима высокая влажность. Однако перенасыщать его водой нельзя, иначе появится корневая гниль. Полив выполняют по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Если растению недостаточно влажности, можно поставить рядом с бутылкой емкость с водой.

Чтобы избежать появления плесени на поверхности земли, нужно рыхлить почву сверху. Воду для полива используют отстоянную, чистую, некипяченую. Поливать растение лучше утром. Контролировать объем увлажнения можно за счет прозрачности бутылки. Необходимо, чтобы вода доходила до дна, не застаиваясь.

Чтобы вырастить богатый урожай пера и не допустить истощения, бледного цвета перьев и их пожелтения, нужно удобрять землю минералами. Особенно это необходимо, если для посадки используется истощенная почва с грядки, кокосовая стружка, иное искусственное сырье. Поскольку лук впитывает пары, его не выращивают на кухне, чтобы он не насыщался канцерогенами. Лучше всего его культивировать на подоконнике, расположив между комнатными растениями.

Для постоянного выращивания зелени на подоконнике можно организовывать новые «грядки» в бутылках с интервалом в 3-4 недели. Этого достаточно, чтобы зелень не заканчивалась. Луковицы после срезки убирают, так как повторно они не дадут богатого урожая. Нужно посадить другие.

Почву можно использовать старую, обработав ее перед новой высадкой. Для ускорения роста у луковичек можно подрезать верхушки.

Как правильно срезать зелень?

Срок сбора первого урожая зависит от особенностей сорта и ухода. Если для посадки использовали крупные луковицы, они дадут мощное перо, которое можно будет срезать через 3 недели с момента высадки. При использовании севка перья вырастают менее толстыми. Срезать их нужно правильно: по 1-2 с каждой луковицы. Все сразу не срезают. Это полезно для луковиц и дает силы оставшимся перьям расти мощными и сочными.

Основной урожай срезают позже, не дожидаясь, когда начнут сохнуть верхушки. Если растущий в комнате лук начал падать, его нужно срочно срезать. Однако время сбора урожая может зависеть от почвы. В покупном субстрате лук растет быстрее, перо получается тонким, быстро стареющим.

Чтобы не упустить время сбора зелени, ориентируются на верхушки перьев.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.