В зимний и ранневесенний период организму требуется много витаминов, получить которые можно из полезной зелени. Та, что продается в супермаркетах, не всегда вкусна в это время, поэтому многие пробуют растить ее дома на подоконнике. В статье рассмотрим, как вырастить зеленый лук одним из самых простых методов – в коробке из-под яиц.
Преимущества и недостатки
Выращивание лука на перо зимой в яичных лотках имеет множество преимуществ:
-
это очень простая методика;
-
не придется тратить никаких денег, понадобятся только лотки;
-
если правильно высаживать лук и ухаживать за ним, запаха гниения не будет;
-
культура приносит неплохие урожаи;
-
лук растет постоянно, поэтому срезать перо можно неоднократно;
-
отсутствие работы с землей и грязи;
-
возможность употребить луковицу в пищу после отдачи пера.
Что касается недостатков, то они косвенные:
-
постоянно использовать один и тот же лоток не выйдет, после выращивания лука его придется выкинуть;
-
нужно все время следить за количеством жидкости в поддоне под коробкой.
Как выбрать и подготовить лоток?
Ячейки из-под яиц для выращивания зеленого лука могут быть любыми. Подойдут картонные – они наиболее распространены, а также пластиковые. В более редких случаях яйца упаковывают в пенопластовые кассеты. Они также пригодны для размещения в них луковиц. Подготовка различных емкостей выглядит примерно одинаково. Различия тут небольшие.
Пластиковые
Тару из пластика или же пенопласта нужно разделить на две части. Крышку отделяют от днища. В ячейках прорезают донные отверстия небольшого размера. Они должны пропускать корни, но не позволять луку проваливаться. Затем следует заняться крышкой. Если на ней имеются какие-либо фиксаторы, их нужно убрать ножом.
Далее берутся две палочки или любые подобные им предметы и ставятся поперек (на бывшую крышку). Чтобы они надежно держались, можно использовать двусторонний скотч.
Такая конструкция позволяет луковицам расти, но при этом они не касаются жидкости и не гниют. Последний шаг – установка кассеты на импровизированный поддон.
Картонные
Подготовить картонные емкости под севок тоже несложно. Первым делом проводят дезинфекцию ячеек перекисью водорода. Затем, как и в предыдущем случае, прорезают дно для проходимости корней. Далее то же самое проделывают еще с 4 емкостями и ставят их друг в друга. Ячейки должны полностью совпасть. Чтобы форма не распалась, ее можно обмотать скотчем. На последнем этапе останется только организовать поддон. Здесь можно взять любую емкость с бортиками, в том числе большое блюдо, противень.
Если говорить о том, какие именно кассеты предпочтительнее для культивации лука в домашних условиях, то стоит особенно отметить пластиковые. Они не гниют от контакта с жидкостью, а значит, здесь меньшая вероятность развития грибка. А вот картон быстро размокает, в нем могут в скором времени начаться гнилостные процессы.
Технология посадки
После подготовки контейнера можно приступать к посадке. Лучше всего в данном случае подойдет лук-севок. Обычно берутся луковички небольшого размера, составляющие не более 3 сантиметров в диаметре. Однако в целом доступны любые варианты, которые влезут в ячейку. Отобранные луковицы важно тщательно осмотреть и перебрать. Следует избавиться от экземпляров, которые на ощупь мягкие. Вероятно, такая луковица уже начала гнить. А также не подойдут варианты с посторонними пятнами, странным запахом, вмятинами.
После отбора можно заняться непосредственной подготовкой посевного материала. Первый слой чешуек можно снять. Затем следует слегка срезать верх луковки, буквально на пару сантиметров. Но если из верхушки уже пробивается зелень, то трогать ее нельзя. Совсем крупные экземпляры без зелени можно обрезать даже на треть.
Нижнюю часть луковицы следует несколько раз проколоть шпажкой. Это важно сделать в прикорневой области. После этого севок на 48 часов погружают в теплую жидкость, заменять которую нужно два раза в сутки. Если времени нет и хочется посадить скорее, то можно замочить и на день.
Важно: если вы не уверены в качестве лука, то севок можно дополнительно продезинфицировать. Для этого луковицы кладут в слабый марганцевый раствор (светло-розовый). Температура раствора должна составлять 40 градусов, а время воздействия – пару часов.
Когда пройдет указанное время, почти готовый к посадке лук выкладывают на бумажные полотенца или же на газеты. Класть надо так, чтобы луковицы не касались друг друга. Далее лук должен полностью высохнуть. Как только это произойдет, его можно высаживать. Материал располагают в кассетах, при этом корни должны пройти сквозь вырезанные в них дыры. Важно, чтобы луковица хорошо «села» на свое место. Поддон наполняют теплой водой. При этом соприкасаться с ней могут только корешки. Если в воде окажется сама луковица, то она загниет через пару дней.
Уход
Прорастить зеленый лук дома очень легко. Перед тем как говорить о правилах регулярного ухода, стоит обратить внимание на следующие моменты.
-
Существуют разные сорта лука. Есть и ранние, и средние, и поздние подвиды. Если хочется пораньше получить свежее перо, то стоит выбрать ранний сорт. Лучшими вариантами будут «Штутгартер Ризен», «Стурон», «Купидо», «Ред Барон».
-
Больше всего перьев дают многозачатковые плоды. Определить их несложно. Если луковицу разрезать, то можно будет увидеть точки роста (так называемые почки или зачатки). Большое их количество говорит об урожайности. Луковицы, имеющие 3 почки и более, – лучшее решение. Кроме того, рекордсменом по количеству перьев является лук-шалот.
Чтобы быстро нарастить перья, луковицам требуется жидкость, поэтому ее количество в поддонах придется все время контролировать.
Воду надо подливать в таком объеме, чтобы корни всегда находились в ней. Один раз в 7 дней воду заменяют на свежую. Иногда она может цвести, это недопустимо. Чтобы предотвратить данный процесс, в жидкости растворяют несколько таблеток активированного угля. Их количество зависит от габаритов самого поддона. Если емкость маленькая, то можно взять 2 штуки, а вот на большую потребуется уже около 5.
Большинство людей занимается выращиванием зеленого лука в периоды особого недостатка витаминов, а именно зимой. Однако в данное время есть проблемы с количеством света. Его может не хватать. Лучше всего, если растения будут получать не менее 12 часов светового дня. В противном случае придется поставить настольную лампу, следя за тем, чтобы перья ее не касались. Более продвинутые решения – фитолампочки специально для рассады и домашних растений.
Температурные параметры для луковиц тоже имеют значение. В целом эта культура является холодоустойчивой, перо можно получить даже при +15 градусах. Однако лучше все же располагать растения в комнатах, где показатели доходят до +18… 20. Если нужно быстрее получить свежую зелень, то можно поднять температуру до +24… 25 градусов, но это крайняя мера, поскольку так растения могут подхватить грибок.
Первые зеленые перья будут готовы к сбору примерно через три недели после помещения луковиц в кассеты. Однако ультраранние сорта при условии должного ухода могут дать урожай и раньше. Перо аккуратно срезают, потом это можно будет сделать еще 3 раза. Если вы высаживали крупные луковки, то общее число сборов может дойти и до 6.
Полезные советы
При выращивании лука на перо следует помнить еще о нескольких полезных рекомендациях.
-
Картонные емкости сильно мокнут в воде и быстро теряют свой облик. Поэтому время от времени нижнюю часть надо заменять новой.
-
Во время культивации не следует использовать удобрения. Лук растет очень быстро и будет полностью экологичен только при отсутствии подкормок.
-
Если перья желтеют и выглядят суховатыми, это означает, что им не хватает света. Важно быстро откорректировать режим освещения.
-
Люминесцентные лампы можно включать даже на всю ночь. Таким образом удастся приблизить созревание пера.
-
Сочность лука можно хорошо повысить, если регулярно опрыскивать зеленую часть водой. При этом стоит следить, чтобы капли не летели на сами луковицы.
-
Выращивая лук в летний период, нельзя допускать, чтобы температуры превышали +30 градусов. Ему и параметры в +25 в течение долгого времени вредны, а если будет еще выше, то рост остановится. В таком случае попробуйте обматывать емкости фольгой и ставьте их на не слишком жаркие подоконники.
-
Лучше всего раз в несколько дней доставать луковицу из контейнера и промывать ее в проточной воде. А также можно иногда вынимать материал из контейнера и оставлять на пару часов для подсыхания. Это позволит избежать гниения и грибковых инфекций.