Большинство садоводов выращивает на своих участках малину. Особой популярностью пользуются ремонтантные сорта этой культуры. Они способны давать по два урожая в один сезон. В статье пойдет речь о том, как нужно сажать такую малину на даче, как за ней ухаживать.
Время и место посадки
Эту культуру высаживают в открытый грунт или ранней весной, или в конце сентября. При осенней посадке не потребуется проводить поливы, так как в это время года чаще всего идут дожди. При этом малиновые саженцы вполне успеют прижиться на своем новом месте. Но все же перед наступлением заморозков молодые посадки следует укрыть, чтобы они точно не промерзли.
Время весенней посадки ограничено (2-3 недели). Стоит помнить, что ремонтантная малина в данном случае начнет плодоносить только на следующий год.
Важно также подобрать правильное место для малины. Эта ягодная культура любит хорошо освещенные участки, защищенные от ветров, сквозняков. При этом растительность очень тяжело переносит застои влаги, поэтому ее нужно высаживать подальше от грунтовых вод. Возвышенностей тоже стоит избегать, так как будет высока вероятность быстрого пересыхания почвы.
Малина предпочитает плодородные и рыхлые грунты с нейтральной кислотностью. Отличными соседями для этой культуры являются смородина и крыжовник.
Не рекомендуется проводить высадку там, где ранее рос картофель, перец либо томат.
Как сажать?
Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. Для этого землю тщательно надо перекопать. При этом из нее удаляются все сорняки. Существуют некоторые правила подготовки для весенней и для осенней высадки. Если планируется проведение осенней посадки, то тогда перекопку проводят примерно за 2 месяца до этого. При весенней посадке эту процедуру проводят еще осенью.
После перекапывания в почву обязательно вносят навоз (по 10 кг на каждый кв. м), а также удобрения, насыщенные фосфором и кальцием (по 20 г на каждый кв. м). После внесения таких компонентов землю вновь хорошо перекапывают.
Саженцы стоит покупать только в проверенных питомниках. При выборе подходящих растений стоит особое внимание уделить корневой системе. Она должна быть максимально крепкой и здоровой. Лучше всего приобрести материал без земляных комков. Если вы планируете провести высадку осенью, то тогда купить растительность следует непосредственно перед этим.
Высаживают малину в один ряд либо квадратом, треугольником. Иногда саженцы размещают небольшими группами. Главное, не допустить загущения. При однорядной схеме расстояние между малиновыми кустами должно составлять около 70 см, а между рядами – 1,5 м. Этот способ отлично подойдет как для весенней, так и для осенней высадки.
Посадочные ямы стоит подготовить заранее. Иногда на участке формируют отдельные траншеи, рассчитанные сразу на несколько кустарников. На их дно высыпается слой щебня либо керамзита. Его толщина должна составлять не менее 10 см.
Далее в каждую посадочную яму выливают по одному ведру воды. Она должна полностью впитаться. Корневую систему саженцев осторожно распределяют по дну подготовленных ям. Затем они присыпаются землей.После того как грунт немного просядет, следует добавить туда рыхлую и чистую землю. Проконтролируйте, чтобы корневая шейка растений находилась на уровне грунта.
Обрезка
Обрезка может быть санитарная либо профилактическая. При проведении профилактической процедуры следует удалять все лишние побеги. Причем на каждом квадратном метре их должно быть не более 12.
Санитарная обрезка проводится для того, чтобы убрать все высохшие, больные и поврежденные части кустарников. Проще всего найти такие участки, когда начинают набухать почки.
Чтобы получить один урожай, перед зимой обрезают всю наземную часть растений. Срезанная растительность сразу сжигается. Чтобы получить два полноценных урожая, необходимо осенью удалить все ослабленные и старые побеги. У молодых растений рекомендуется аккуратно подрезать верхушку, на которой уже были ягоды. После этого плантации укрывают на зимовку.
Весной следует убрать все подмерзшие и высохшие части. После этого кустарники рекомендуется обработать профилактическим средством от заболеваний и вредителей.
Полив и рыхление
Поливать посадки нужно по мере необходимости. Такие процедуры лучше всего осуществлять либо вечером, либо рано утром. Не забывайте, что эта ягодная культура тяжело переносит засуху, но одновременно с этим недопустим и застой влаги в почве.
Для малины отличным вариантом станет капельный полив. В таком случае можно легко поддерживать нужный уровень влажности грунта, не допуская переувлажнения. Иногда вместо капельного полива используется специальный бороздковый полив. В этом случае около кустарников выкапывают борозду, ее глубина должна составлять 13-15 см. В нее подают воду из шланга.
Нельзя забывать и о рыхлении. Данную процедуру стоит проводить после каждого полива. Она обеспечивает доступ корневой системы к кислороду. Выполнять рыхление необходимо максимально осторожно, так как корни малины размещаются близко к поверхности земли, и при резких движениях их можно легко повредить.
Правила пересадки
Если малина изначально была посажена на правильное место, то тогда пересадка понадобится только спустя 10-12 лет. Прошлое место при этом оставляют пустым примерно на 6-7 лет. За это время оно должно «отдохнуть».
Перед пересаживанием кустарников в землю рекомендуется внести компост, перегной. А также неплохим вариантом станет древесная зола. Помните, что на каждый квадратный метр должно приходиться по 3-4 малиновых куста. Между растениями оставляют одинаковое расстояние.
Когда и чем подкармливать?
Чтобы малина смогла активно расти, давать хороший урожай ягод, необходимы питательные подкормки.
Удобрения
Для такой ягодной культуры отличным вариантом станут органические подкормки. Чтобы сделать питательный состав, можно смешать перепревший навоз с водой в пропорциях 1 к 10. Иногда вместо навоза также используют куриный помет, его смешивают с жидкостью в соотношении 1 к 20.
А также важное значение имеют и минеральные составы. Чтобы приготовить такое удобрение, следует развести в 10 литрах жидкости 15 граммов селитры, а также 40 граммов суперфосфата и 20 граммов сернокислого калия. Компоненты хорошо перемешиваются между собой. После этого массу можно использовать. На каждые 2-3 малиновых кустах уходит по ведру такого удобрения.
Чтобы подготовить малину к зимовке, осенью также рекомендуется подкормить плантации. Но при этом нельзя использовать удобрения, в составе которых имеется азот. Многие огородники при выращивании малины применяют готовые комплексные средства. Оптимальным вариантом станет состав «Идеал».
Сроки
Вносить удобрения следует с определенной периодичностью. Первую подкормку стоит применять сразу после схода снежных масс. На этом этапе можно использовать вместе органические и минеральные компоненты.
Далее следует провести еще две подкормки. Их проводят через равные временные интервалы. Осенью можно просто опрыскать кустарники комплексными удобрениям, разведенными в воде. Иногда такие обработки выполняют в августе.
Как подвязать?
Ремонтантная малина также нуждается в подвязке. Многие сорта способны достигать в высоту более двух метров. Из-за этого их побеги могут легко поломаться от сильного ветра или дождя. Чаще всего растительность подвязывают к шпалере. В таком виде кустарники будут гораздо лучше проветриваться и совещаться. А также без подвязки не обойтись и хорошо плодоносящей культуре. Ведь под тяжестью плодов растительность тоже может сломаться.
Для подвязки малиновых кустов лучше всего взять двухплоскостную шпалеру. Она имеет вид двух проволочных элементов, натянутых параллельно на расстоянии от 0,5 метра. На одну плоскость подвязываются двухлетние побеги, которые дают первый урожай ягод, на другую плоскость привязывают однолетние побеги, что приносят урожай осенью.
Опоры для малины должны быть максимально устойчивыми и крепкими. Чаще всего огородники берут опоры высотой от 1,8 до 2,5 метра. Подвязывать растительность стоит при помощи тканевых мягких полосок. А также иногда в этих целях применяются специальные зажимы.
Подготовка к зиме
Такая подготовка должна начинаться с обработки малиновых плантаций средством против вредителей. А также на этом этапе рекомендуется внести в почву удобрения с фосфором и калием. Если осенью стоит сухая погода, то тогда посадки необходимо будет периодически поливать.
Последний полив проводят примерно за неделю до ожидаемых заморозков, чтобы корневая система не пересохла во время зимовки. А также потребуется и мульчирование грунта. Мульчу укладывают слоем толщиной в 5 сантиметров.
Перед зимовкой проводят обрезку. Однолетние, оставленные на зиму, побеги обязательно должны быть подвязанными. Если требуется укрытие малины, то тогда можно использовать еловый лапник. Иногда для этих целей берется и специальный укрывной материал, который способен пропускать воздух.
Борьба с вредителями и болезнями
Малина нередко страдает от разных опасных заболеваний, насекомых. Чаще всего она поражается следующими болезнями.
-
Антракноз. Это грибковое заболевание поражает листву, а затем переходит на ягоды и побеги. Если поздно начать лечение, растительность погибнет. При заражении на листовых пластинках могут проявляться бурые пятна, на побегах формируются полоски светло-бурого цвета. Чтобы вылечить растения, можно воспользоваться фунгицидами, в содержании которых имеется медь.
-
Вертициллезное увядание. При таком заболевании поражаются все части кустов. Листовые пластины начинают постепенно увядать. На побегах возникают пятна лилового и бурого цветов. Кора засыхает и трескается. В итоге происходит полное отмирание корневой системы, гибель растительности. Вылечить растения можно лишь на начальных этапах заражения. При этом используются фунгициды «Превикур», «Витарос».
-
Пурпурная пятнистость (дидимелла). Это заболевание тоже является грибковым. Оно повреждает лишь ослабленные посадки. Развивается дидимелла довольно медленно. На листве появляются лиловые пятна. Больные растения необходимо убрать с грядок вместе с корнями, далее они сжигаются. Остальную малиновую плантацию обрабатывают фунгицидами.
-
Ржавчина. Данная грибковая болезнь приводит к тому, что на верхней части листьев появляются новообразования оранжево-желтого цвета. На побегах формируются серые язвы с яркой оранжевой каймой. Пораженные части срезаются. Соседние посадки обрабатывают препаратами, в составе которых есть медь.
-
Белая пятнистость (септориоз). На малине образуются светлые пятна с налетом. Многие ягоды до конца не созревают. Все поврежденные части срезаются и сжигаются. До распускания почек пораженную плантацию нужно обработать раствором бордоской жидкости (3%). Дополнительные обработки выполняют во время бутонизации и после плодоношения, но используется уже раствор 1%.
-
Серая гниль. Это грибковое заболевание приводит к тому, что новых завязей нет, плоды становятся серыми, быстро сохнут, становятся абсолютно непригодными для употребления. На листве также могут образоваться гниющие участки. Для лечения используются фунгициды, мульчирование хвойным материалом.
-
Курчавость малины. Это заболевание является вирусным. При заражении малина практически не цветет и не плодоносит. Те плоды, которые уже успели появиться, не успевают до конца созреть. Края листьев закручиваются кверху. Лечения от курчавости нет, поэтому важно своевременно проводить профилактические мероприятия.
Малиновые плантации могут заселять различные вредители.
-
Орехотворка. Паразит имеет маленькие размеры (не более 2-3 мм). Он повреждает малиновые стебли. Личинки такого насекомого проникают в побеги, после чего на них появляются небольшие вздутия. Пораженные части становятся очень ломкими, постепенно они полностью засыхают. Плодоношение при этом сильно снижается. Чтобы убрать паразита с плантации, можно воспользоваться инсектицидами.
-
Стеклянница. Эта бабочка имеет темно-синюю расцветку, прозрачные крылья. Она повреждает стебли и корни культуры. Для борьбы со стеклянницей лучше использовать биологические препараты («Инта-Вир»).
-
Клещи. Чаще всего на малиновых посадках поселяются паутинные клещи. Они питаются соками молодых растений. Чтобы избавиться от паразитов, необходимо провести опрыскивание посадок препаратами «Фуфанон», «Актеллик» либо «Кемифос».
Варианты размножения
Ремонтантную малину можно разводить несколькими способами. Рассмотрим каждый из них отдельно.
Черенкованием
В данном случае возможны два варианты.
-
Размножение корневыми черенками. В процессе осеннего рыхления нужно выкопать корешок диаметром не меньше двух сантиметров. Его нужно будет поделить на части длиной по 7-10 см. Этот материал высаживается в борозду сплошным рядом. Его аккуратно углубляют, засыпают землей и увлажняют. Поверхность лучше сразу замульчировать. В следующий сезон посадки регулярно поливают, грунт рыхлят, сорняки удаляют.
- Разведение зелеными черенками. Черенки стоит заготовить еще с конца весны. Для этого берутся однолетние побеги. Их высота должна составлять примерно 3-4 см над поверхностью земли. На них обязательно должна размещаться розетка листьев. Черенки нужно подрезать на глубине в 5-6 см и вынуть их месте земляным комом. Все места срезов сразу же обрабатывают толченым углем. После этого подготовленные черенки высаживают на грядки в парниках, соблюдая схему 5х10 см. Для такого материала оптимальным вариантом станет грунт из речного песка, торфа.
Делением куста
Осенью нужно выкопать малиновый кустарник. Его аккуратно делят на несколько отдельных стеблей. Каждый из них должен иметь свою сформированную корневую систему. Затем каждый стебель сразу высаживают на новое место.
Корневыми отпрысками
Стоит отметить, что многие сорта ремонтантной малины, вообще, не образуют корневой поросли. Но существуют и такие виды, которые формируют корневые отпрыски, их можно использовать для размножения.
Такие отпрыски в большом количестве появляются на кустах в возрасте 4-5 лет. Когда поросль достигнет высоты в 7-10 сантиметров, ее выкапывают (делать это лучше при пасмурной погоде). Затем материал пересаживают на грядки, поливают, мульчируют и слегка притеняют от палящего солнца.
Когда отростки уже укоренятся, надо убрать защиту от солнца. Ближе к осени должны вырасти полноценные малиновые саженцы, которые готовы к пересадке на новое место. Чтобы ускорить созревание, можно предварительно обработать их в специальных стимуляторах роста.
Особенности выращивания с учетом региона
Малину стоит выращивать с учетом особенностей региона. Лучше еще перед посадкой выбрать сорта, которые предназначены для посадки на конкретных территориях. Так, для Подмосковья подходят виды «Полька», «Бабье лето», для Урала и Сибири – «Августина», «Надежная».
Если культура растет на юге, то тогда ее лучше оставить на зиму, вообще, нетронутой. В этом случае урожай можно будет собрать уже в середине лета. В холодных регионах обрезку делают, но не под корень. Полная обрезка проводится лишь в средней полосе России.
Лучше всего малина чувствует себя при выращивании на южных территориях, поэтому в таком случае можно получить два богатых урожая ягод. Если же растительность посажена в регионах с холодным климатом, то тогда чаще всего получается собрать лишь один здоровый урожай.
Рекомендации
Чтобы получить хороший урожай, важно помнить о некоторых особенностях и секретах при выращивании ремонтантных сортов малины. Если вы планируете высадить культуру осенью, то тогда подготовку грунта можно начать за два года.
При этом в первый год на выбранном месте сажают овощи, вносят питательные удобрения. На второй год туда сажают клевер либо представителей семейства бобовые. В конце летнего сезона зелень аккуратно заделывают в землю.
Перед посадкой с участка обязательно надо убрать все сорняки. Проследите, чтобы на грядках не было крапивы и пырея. Эта растительность считается наиболее вредной для малины. Эти сорняки подавляют рост культуры.
Осенью после сбора урожая убранный растительный мусор следует сжечь подальше от приусадебного участка. Ведь в нем нередко зимуют всевозможные вредоносные насекомые и возбудители инфекций.
Не забывайте, что такая растительность нуждается в правильном и своевременном уходе с соблюдением всех тонкостей агротехники. Только в этом случае можно добиться максимальной урожайности.