Top.Mail.Ru
Мании

Дромомания: описание, причины и лечение

Дромомания: описание, причины и лечение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Почему возникает расстройство?
  3. Симптомы
  4. Что движет дромоманом?
  5. Как избавиться?

Большинству людей путешествия доставляют удовольствие. Это прекрасная возможность сменить привычную обстановку на время, освежить эмоции, получить впечатления, отдохнуть. И это совершенно нормально. Такие поездки люди обычно заранее планируют, продумывают, выбирают направление, ждут отпуска, предвкушают все новое, что им предстоит увидеть.

Но есть люди, которые отправляются в путь импульсивно, испытывают патологическую тягу к перемене мест и бродяжничеству. Психическое расстройство, которое заставляет человека действовать именно так, называется дромоманией.

Что это такое?

Дромомания представляет собой маниакальное, непреодолимое влечение к смене мест. У этого заболевания есть несколько названий — пориомания, вагабондаж. Дромоманы способны не только спонтанно уйти из дома и бродяжничать, но и покинуть страну, улететь на другой континент. Все зависит от фактических возможностей.

Как симптом дромомания встречается при разных психических заболеваниях. Чаще всего развивается при психопатических нарушениях, обсессивно-компульсивном расстройстве, шизофрении. Но иногда дромомания встречается в качестве локализованного нарушения психики. В определенный момент жизни (в детстве и подростковом возрасте) умеренная дромомания свойственна почти всем – кто же в юные годы не мечтал отправиться в кругосветное плавание или облететь мир на воздушном шаре?

Некоторые уходят из дома, чтобы воплотить мечты в реальность, потом их ловят и возвращают родителям.

И в определенной степени дромомания, проявляющаяся в таком виде в этом возрасте, считается нормальным этапом развития человеческой психики. Патологическое стремление к бродяжничеству формируется тогда, когда в путь человек отправляется уже неосознанно, без предварительного планирования, импульсивно. Мания родом из детства может сохраняться и у взрослых людей.

Влечение настолько сильное, что человек не может его контролировать. Ни наличие маленьких детей, ни обязательства перед сотрудниками на работе, домочадцами, ни какие-либо другие жизненные обстоятельства не способны остановить собравшегося в путь дромомана. При этом внятной и убедительной мотивации у него нет. Он сам не знает, почему и куда ему нужно идти, но идет, поскольку иначе не может.

Современные психиатры относят недуг к числу депрессивно-маниакальных расстройств.

В Международной классификации болезней дромомании отведен код F-91 (это расстройство поведения), иногда врачи классифицируют патологию по коду F-21.4 по МКБ (психоподобная малопрогредиентная шизофрения).

Заболевание хорошо изучено и известно уже давно. Многие известные люди страдали от тяги к бродяжничеству. Первым официальным дромоманом стал слесарь из Бордо Жан-Альберт Дада, который в 1886 году попал в больницу. Врачам удалось установить, что мужчина уже несколько лет путешествует по разным городам и странам без видимой цели. По истории болезни слесаря было составлено первое описание тяги к бродяжничеству.

Это расстройство было присуще русскому и советскому писателю Максиму Горькому.

В детстве он не раз сбегал из дома, а потом это просто вошло в привычку. При этом сам Горький затруднялся пояснить, куда, зачем и почему внезапно уехал. Известно, что его отец также страдал от данной психической патологии.

Почему возникает расстройство?

Наиболее часто дромомания встречается у детей и взрослых с психическими отклонениями. Не исключено, конечно, что тяга к перемене мест может быть просто чертой характера, особенностью темперамента, но опыт показывает, что чаще всего дромоманы больны психически. Врачи склонны считать, что недуг формируется при следующих обстоятельствах:

  • имеются органические поражения головного мозга после травм, сотрясений, нейроинфекций, кровоизлияний и других сосудистых патологий;
  • у человека развивается шизофрения, истерическое расстройство, обсессивно-компульсивный синдром.
  • имеется диагностированная эпилепсия.

Подростковая тяга к сбеганию из дома и бродяжничеству нередко бывает ложной, то есть не связанной непосредственно с указанными причинами, не подкрепленная ими. Ребенок может собрать узелок и отправиться в дальнее странствие при следующих факторах:

  • непосильных нагрузках, которые на него возложены родителями, школой, секциями;
  • категорическом нежелании выполнять требования взрослых, нести ответственность за уборку дома, выгул животных, уход за младшими братьями и сестрами;
  • тяжелой психологической и эмоциональной обстановке дома, постоянных конфликтах;
  • желании утвердиться в глазах сверстников, уходом из дома заявив о своей независимости от родителей, учителей, старших наставников;
  • богатой фантазии, которая рисует прекрасные картины дальних стран после просмотренных фильмов, прочитанных книг.

Нужно отметить, что все эти причины напрямую с психическим здоровьем не связаны и обычно дети-дромоманы в большинстве своем психически здоровы.

К сожалению, этого нельзя сказать о взрослых скитальцах, большинство из которых имеют проблемы с психикой.

Дромоманы — это, как правило, довольно инфантильные люди, несмотря на то, что им может быть и 30, и 40, и более лет. Истинный дромоман не понимает, что именно зовет его в путь, ему все равно, куда идти, ехать, лететь или плыть.

Симптомы

Заболевание имеет свои стадии, они последовательны, и при внимательном наблюдении нетрудно будет понять, что именно дромоман сделает дальше. Но начнем с развития болезни.

Обычно первый уход из дома происходит именно в подростковом возрасте и причина может быть любая, характерная для подростка. Так стартует реактивная стадия расстройства. Она длится недолго: поскитавшись пару дней, хлебнув свободы и новых впечатлений, человек возвращается домой, и внешне его жизнь продолжает идти своим чередом. Но главное происходит внутри: он уже начинает понимать, что уход — универсальный способ решить все конфликты, непонятные ситуации, избежать неудобных нападок со стороны окружающих. В общем, допускает для себя, что случись чего, он спокойно уйдет «погулять» еще на пару дней.

Следующая стадия называется закрепительной. Несколько коротких уходов из дома и формируется привычка действовать именно так. Что бы ни случилось — серьезная проблема или незначительная (оторвалась пуговица, нужно готовиться к экзамену, поссорился с соседом), человек видит лишь один выход — сбежать от проблемы куда подальше, и ему это приносит облегчение.

Постепенно желание бродяжничать становится непреодолимым и неконтролируемым, а мысли — навязчивыми. Приступы становятся чаще, вместе с ними учащаются побеги из дома.

Окончательная стадия, после которой болезнь полностью сформирована, характеризуется частыми уходами из дома. Человек перестает адекватно воспринимать свое состояние, желание каждый раз берет над ним верх, и постепенно он перестает с ним бороться. Нет больше ничего важного. Человека не может остановить понимание, что дома он оставляет одних малышей, немощных пожилых родственников, которые не могут сами о себе позаботиться.

Настоящего дромомана от простого любителя путешествий отличить нетрудно, нужно лишь внимательно понаблюдать за ним. Признаки психического расстройства довольно характерны:

  • у человека нет чувства ответственности ни за кого, ни за что;
  • он никогда не предупреждает родных, друзей, близких, коллег по работе о своем внезапном отъезде куда-либо;
  • приступы случаются внезапно — человек исчезает не после каких-то событий, без привязки к конфликтам, проблемам, он делает это просто так, спонтанно;
  • человек никогда не берет с собой в дорогу важные личные вещи, например, сменное белье, деньги, документы;
  • у дромомана нет плана — он погружается в приступ и не знает, куда тот его заведет, он ничего не планирует, не выискивает на карте точки, куда поедет, не покупает билеты заранее, не бронирует гостиниц.

    Из-за того, что в путь человек уходит в чем был, без денег и документов, нередко людям с таким расстройством приходится побираться у вокзалов, аэропортов, на речных пристанях, выпрашивая деньги у прохожих.

    Что движет дромоманом?

    Навязчивые мысли мучительны, они не дают покоя, лишают сна, аппетита. Облегчение наступает только тогда, когда человек отправляется в путь. Путешествие не будет бесконечным. Как только приступ проходит, дромоманы возвращаются домой или выходят на связь с родными с просьбой помочь им вернуться, если самостоятельно сделать это невозможно.

    Сами себе больные почти не отдают отчета в заболевании, они не самокритичны, считают себя совершенно здоровыми. А потому ждать, пока человек обратится к специалисту, нет смысла. Помочь ему должны близкие, друзья и коллеги. В противном случае, если лечения не будет, последствия могут быть тяжелыми: в пути могут встретиться самые разные люди.

    Учитывая некоторую общую инфантильность дромоманов, они запросто могут вступить в дружбу с алкоголиками, наркоманами и, соответственно, разделить их интересы и пристрастия.

    Длительные приступы чреваты инфекционными недугами, простудой, обморожениями, ведь в легкой одежде человек, ушедший осенью, зимой просто замерзнет.

    Во время приступа у человека нет потребности мыться, стирать белье, а потому многие дромоманы возвращаются после долгого отсутствия с чесоткой, педикулезом, сниженным иммунитетом, психическим истощением на грани полного помешательства.

    Важно знать, что в разгар приступа дромоман довольно агрессивен, а потому последствия могут быть неприятными не только для него, но и для окружающих. Не понимая, что делает, человек может ударить, ограбить, изнасиловать. В состоянии приступа, по общему мнению психиатров, больные социально опасны.

    Отдельного внимания заслуживает так называемая эротическая дромомания. Это желание бродяжничать и одновременно удовлетворять свои эротические нужды со случайными попутчиками, малознакомыми людьми.

    Особенно опасна для окружающих агрессивная форма, при которой больной не ждет добровольного согласия постороннего человека на сексуальный контакт. Он просто насилует. Вне путешествия такие люди ведут довольно скромный образ жизни, не ищут себе половых партнеров, поскольку при оседлости сексуальных желаний у эротических дромоманов не возникает.

    Как избавиться?

    Если речь идет о ребенке или подростке, который 1-2 раза сбежал из дома, лечения не требуется, но нужно посетить психолога и выяснить истинные причины, по которым ребенок уходит. Взрослые люди с болезненной тягой к перемене мест в обязательном порядке нуждаются в лечении в условиях психиатрического стационара. Если нет сопутствующих шизофрении, психопатии, то можно обойтись курсом психотерапии с применением антидепрессантов и иногда — транквилизаторов.

    При наличии основных психических недугов лечение проводит психиатр. Оно представляет собой комплекс с лекарственным и психотерапевтическим воздействием.

    О пяти необычных расстройствах психики смотрите далее.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.