Top.Mail.Ru
Мании

Гипомания: описание, симптомы и лечение

Гипомания: описание, симптомы и лечение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Разновидности
  3. Причины возникновения
  4. Как проявляется?
  5. Диагностика и лечение
  6. Чем опасна гипомания?

Прошедшая неделя была великолепной! Кипучая энергия, масса идей и проектов, и все выполнимы! За какой из них браться?! Все без исключения люди общительны, добры и отзывчивы. Жизнь прекрасна! Вдохновенная душа парит, поёт и радуется! И вдруг, спад – тяжёлый, мутный, затяжной. Безысходность, депрессия. Так выражается гипомания: от тотального позитива – к тотальному негативу. У заболевания есть свои симптомы и лечение.

Что это такое?

Гипомания в психологии — состояние аналогичное мании, но протекающее в менее лёгких формах. Проявляется в относительно стабильном, приподнятом настроении, изредка, по ситуации, сопровождающемся раздражением и гневом. Состояние продолжается несколько дней, манифестируя выраженность исчерпывающего удовлетворения, абсолютной продуктивности, высокой степени заряженности и активности.

Отличия от мании заключаются в отсутствии психотической симптоматики и повышением, подчас вполне продуктивным, эффективности деятельности и адаптированности. Нередко может протекать в виде фазы биполярного расстройства.

В иных случаях гипомания функционирует на фоне сбоев в деятельности нервной системы, при гипертиреозе, интоксикациях психотропами или в виде побочных эффектов при приёме некоторых медикаментов (антидепрессантов).

В соответствии с формальным определением по МКБ-10 состояние характеризуется чрезмерно позитивным или раздражительным настроем, явно нетипичным для конкретного индивида, длящимся, по крайней мере, в течение четырёх дней.

Таким образом, гипомания как аффективное расстройство является скрытой формой мании, протекающей в отсутствии выраженного возбуждения. При этом явной поведенческой дезорганизации или отступлений от норм социального поведения индивида не происходит, поскольку симптоматика психоза (бредовость, галлюцинации и пр.) не присутствует.

Расстройства настроения наблюдались ещё Гиппократом (V век до н. э.), разделившим их на меланхолию и манию. Позднее, в трудах Э. Крепелина, эти состояния отнесли к маниакально-депрессивному психозу (МДП).

Концептуально это определение сохранилось в течение почти всего XX века.

Примерно в 60-х годах XX в. рядом учёных была отмечена некоторая разнородность группы состояний, в пределах которой определили монополярные и биполярные формы. Позднее психологи выделили два типа МДП:

  • для 1 типа характерно чередование эпизодов депрессии и мании (резко повышенного настроения, приводящего к серьезным нарушениям функционала организма);
  • для 2 типа характерны чередования депрессивных состояний исключительно с гипоманиями (без серьезных нарушений).

С 1990 г. по МКБ-10 выделяют 3 степени тяжести мании – гипоманию, манию при отсутствии психотических симптомов, манию с психотической симптоматикой.

Примечательно, что биполярными расстройствами страдали Людвиг ван Бетховен, Вирджиния Вулф, Эрнест Хемингуэй, Исаак Ньютон, Джуди Гарленд, Роберт Шуман и целый ряд других гениальных людей.

В своё время врачи диагностировали МДП у Н. С. Хрущёва, ближайшее окружение которого наблюдало, насколько часто его весёлость и радостность сменяла глубокая меланхолия.

Традиционно нарушенное настроение считается эпизодическим, если его длительность составляет примерно неделю.

При гипоманиакальных состояниях большая часть испытывающих расстройство не относят себя к больным, поэтому не обращается к врачам. Именно по этой причине достоверная статистика расстройства отсутствует. Нераспознанность аффективного расстройства приводит к ухудшению ситуации.

Вне причин появления расстройства для него характерны нарушения и аффективной, и соматопсихической сфер. Стабильному приподнятому настрою соответствуют завышенный общий тонус, чувство благополучия и излишнего оптимизма. Собственные достоинства и неординарность преувеличиваются, превалируют идеи превосходства, критическое отношение к себе отсутствует.

Несогласие или возражения со стороны окружения провоцируют гнев. В целом состояние, как и его признаки, характеризуются лабильностью.

Процесс мышления у такого человека убыстряется, речь утрачивает свою отчётливость и выразительность. Неиссякаемая энергия и некая рассредоточенность стимулируют появление эмоционального подъёма при исполнении даже заурядной и рутинной работы. Человек воодушевлённо берётся за реализацию многих планов, не задумываясь о реальности их выполнения.

Для пациента свойственен высокий порог утомляемости и устойчивость к значительным нагрузкам. Снижаются потребности в отдыхе и сне. При этом соматические признаки могут доминировать. Возможен затяжной характер расстройства.

В своих циклотимических периодах гипомания протекает в достаточной степени отчетливо, с выраженными подъемами и спадами настроения. В случаях затяжного варианта отмечается стойкость аффекта.

Вероятны и атипичные картины процесса – возникновение сверхценных образований, навязчивостей, депрессивно-болевых синдромов.

При относительно ровных проявлениях расстройства могут возникать временные соматопсихологические проявления в виде вегетативных кризов, витальных страхов, астений и др. Чаще гипомания встречается в рамках биполярного аффективного расстройства (БАР), где обычно сменяется депрессиями, образуя или непрерывный континуум, или цикличность. Биполярная форма расстройства часто отличается ранними проявлениями (в детском или и подростковом возрасте) и хронической формой течения, которое может быть:

  • ремитирующим (эпизод – ремиссия – эпизод);
  • со сдвоенными фазами (один эпизод сразу же сменяется противоположным по направленности);
  • континуальным (периоды ремиссии между эпизодами отсутствуют).

Нормальная ремиссия происходит у небольшого количества пациентов. Заболевание может перейти в более выраженное состояние – манию. Средняя длительность эпизодов находится в интервале от 2-х недель до 2-х месяцев.

Для ритмического рисунка возникновения эпизодов характерна спонтанность, что приводит к возникновению у пациента чувства неуверенности в себе.

БАР относят к заболеваниям, вызывающим инвалидность. Кроме того, при биполярных расстройствах риски суицида в значительной мере возрастают.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей гипомании:

  • простую («веселую»);
  • раздражительную или гневливую, экспансивную.

В зависимости от сопровождающих гипоманию личностных расстройств:

  • кверулянтную (с непреодолимым стремлением пациента к сутяжничеству, постоянно борющемуся за «попранные» права);
  • авантюристическую (склонность к авантюрам);
  • дисфорическую (раздражительность, сменяемая чувством тоски, напряженности, склонности к агрессивному поведению).

По типу влияния гипомании на соматопсихическую сферу выделяют и атипичную гипоманию (эйфорическую ипохондрию), течение которой сопровождается повышенным настроением и безудержной деятельностью, направленной на преодоление мнимого недуга.

По признаку степени выраженности симптоматики выделяют:

  • чистую (явную) форму гипомании;
  • скрытую гипоманию (стёртая форма).

Существует и так называемая продуктивная форма гипомании, наблюдаемая при циклотимии, отличающаяся нечастыми сбоями цикла «сон – бодрствование» и ускорениями идеаторных процессов.

Причины возникновения

Возникновению гипомании способствует ряд причин.

  1. Излишне активная работа щитовидной железы, сопровождающаяся повышенной выработкой гормонов. Способствуют расстройству послеродовой синдром и климакс.
  2. Эпизоды гипомании проявляются и как следствия фазы пищевого возбуждения. Причинами могут стать анорексии или лечебное голодание.
  3. Приводит к заболеванию и прием некоторых лекарств (опиаты, баклофен, фенамин, каптоприл, бромкриптин, бромиды, циметидин, циклоспорин, кортикостероиды, йохимбин, тетурам, галлюциногены).
  4. В случаях резкой отмены антидепрессантов.
  5. При избыточном приёме стимуляторов (энергонапитки, кокаин, кофе и др.).
  6. Случаи органического поражения мозга (инфекционной и неинфекционной природы).
  7. Биполярные аффективные расстройства (МДП), возникновение которых стимулируют наследственные факторы и стрессы.

Как проявляется?

К симптомам гипомании относят:

  • нетипичное для индивида повышенно-раздражительное настроение, сохраняющееся в течение нескольких дней;
  • необычная говорливость и убыстрённый темп речи;
  • повышение уровня физической активности;
  • снижение уровня потребностей в отдыхе и сне;
  • рассеянность внимания;
  • проявления безрассудства и неадекватного ситуативного поведения;
  • аномально высокая степень общительности и эпизоды фамильярности в общении;
  • рост полового влечения.

Скрытые формы гипомании манифестируют своё появление расторможенностью (в детском и подростковом возрасте), булимией, нимфоманией и сатириазисом. Вероятны эпизоды высокой творческой продуктивности, сопровождающиеся чувством вдохновения.

При гормональных нарушениях, к ранее перечисленной симптоматике прибавляется повышенная температура (37-38°).

Признаками гипомании, вызванной гипертиреозом, являются тремор и симптом Грефе («симптом заходящего солнца»). Часто гипомания сопровождается повышением аппетита.

Для детской гипомании характерны проявления:

  • суетливости и явной выраженной двигательной расторможенности;
  • импульсивности;
  • непослушания и необычного упрямства;
  • гримасничания;
  • многоречивости;
  • склонности к грубым выходкам;
  • затрудненного засыпания;
  • резкого усиления инстинктов и влечений (прожорливость, онанизм).

Диагностика и лечение

Главными критериями для диагностирования расстройства считаются наличие чрезмерно повышенного или раздражительного настроения в течение не меньше 4-х дней.

Для достоверного определения диагноза используют тесты, а в качестве необходимых и достаточных должны быть выявлены не менее 3-х симптомов из ниже приводимого списка:

  • высокий уровень активности или чувство беспокойства;
  • излишняя говорливость;
  • трудности с сосредоточением внимания или высокая отвлекаемость;
  • пониженная потребность в отдыхе и сне;
  • повышенное либидо;
  • небольшие кутежи или безрассудные действия, безответственное поведение;
  • чрезмерная общительность с проявлениями фамильярности.

По причине того, что гипомания провоцируется разными причинами, в психиатрии проводят дифференциальную диагностику. Если эпизод гипомании спровоцирован принятием психоактивных средств, то повышению настроения сопутствуют признаки интоксикации.

У пациента наблюдается изменённый размер зрачков, тремор и вегетативные реакции.

У детей расстройство проявляется главным образом на психомоторном уровне реагирования, по причине того, что в этом возрасте маниакальные состояния носят более атипичные формы, чем у взрослых. Важно учитывать, что для дошколят и младших школьников жизнерадостность, активность и лабильность настроя проявляющиеся под воздействием многих факторов внутреннего и внешнего порядка, являются нормативными. Именно по этой причине гипоманию у детей предполагают при длительных эйфориях, сопровождающихся импульсивными и грубыми нарушениями поведения.

При таких причинах расстройства, как гипертиреоз или отравление психоактивными средствами, терапия заключается в устранении этих причин (применяются тиреостатические препараты, хирургическое лечение и пр.).

В случаях биполярных расстройств используют нормотимики (стабилизаторы настроения):

  • например, литосан или литобид (дозировка строго индивидуальная, наименьшая доза — 0,6 ммоль/л);
  • противосудорожные лекарства (вальпроат, карбамазепин, габапентин, окскарбазепин, топирамат и др.).

Вторая группа препаратов может применяться в комбинации с первой.

При бессоннице назначают бензодиазипины (клоназепам, лоразепам). Поскольку они приводят к привыканию, их используют короткий период времени. Иногда назначают успокоительные (золпидем). Детям чаще прописывают препараты лития.

Применение вальпроата нуждается в пристальном наблюдении врача. Это лекарство может приводить к гормональным изменениям у девочек-подростков и синдрому поликистоза яичников у молодых женщин.

Для более эффективного лечения биполярного расстройства оно должно сопровождаться частой заменой препаратов при непосредственном участии врача. Препараты стабилизирующего назначения могут применяться годами.

Эпизод гипомании купируется литиевыми препаратами в малых и средних дозах.

Поддержка нормотимиками обычно осуществляется в начальном периоде купирования, так как профилактическое влияние этих лекарств происходит медленно. Антидепрессанты могут увеличить выраженность биполярного расстройства. В этих случаях от использования препарата отказываются. В случаях, когда нормотимики недостаточно эффективны в терапию включают атипичные антипсихотики.

Чем опасна гипомания?

Биполярное расстройство с фазой гипомании предусматривает обязательное лечение, поскольку стабильная гиперактивность закономерно приводит к истощению организма, апатии и глубоким депрессивным состояниям. Гипомания чревата опасными последствиями.

  1. Дефицит сна приводит к значительному переутомлению организма. Падает уровень внимания и памяти.
  2. Возможное переедание приводит к ожирению и развитию авитоминоза. Защитные силы организма падают, обостряются хронические заболевания.
  3. Наступающая периодами апатия усложняет самоконтроль и создаёт дополнительные жизненные проблемы.
  4. Череда дней чрезмерной активизации сменяется глубокими депрессивными и достаточно длительными, до нескольких месяцев, периодами. Запущенность гипомании, приводит к упадку сил. Нарушается адекватное восприятие реальности. Человек становится конфликтным, что приводит его к социальной изоляции.

    Нередко гипомания имеет место у творческих людей. В целом ряде случаев известные писатели, поэты, композиторы, художники длительное время (месяцами) впадали в периоды вдохновения, создавая шедевры искусства. Однако периоды подъема непременно сменялись депрессиями и значительным упадком сил.

    Попытки вернуть лучезарное вдохновение, употребляя алкоголь или наркотические средства, приводят к абсолютному ухудшению ситуации.

    О десяти признаках мании смотрите далее.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.