Техниками манипуляции наполнена почти любая сфера жизнедеятельности, а также любая система отношений. Манипулируют практически все люди, иногда это происходит даже неосознанно. В статье мы поговорим о том, что такое манипуляции, каких разновидностей они бывают, и как им противостоять.
Что это такое?
В психологии под манипуляциями подразумевается особое управляющее воздействие на людей, а также на их психику манипулятором. Причем последний скрывает настоящую цель. Простыми словами, они являются способом воздействия на другую личность.
Под манипулятором понимают человека, который способен влиять на сознание и психику других индивидов с целью получения какого-либо преимущества (объектом может быть практически любое превосходство, выгода). Он может быть активным, пассивным, а также соревнующимся или безразличным.
Настоящий манипулятор должен хорошо разбираться в типах личности, быть максимально внимательным к состоянию и настроению других индивидов. Нередко такие личности выступают и в качестве нарцисса.
Довольно часто люди манипулируют другими неосознанно. Чтобы понять, являетесь ли вы манипулятором, следует учесть некоторые важные признаки таких личностей, и сравнить их со своими.
- Частое изменение дистанции в отношении с другими людьми. На начальных этапах вы хотите получить любовь, заботу, внимание, поэтому находитесь с человеком постоянно рядом. Когда вы получаете желаемое, вы начинаете отдаляться от него.
- Провоцирование конфликтной ситуации. Человек-манипулятор вполне способен первым «напасть» на другого, обидеться без явной причины, оскорбить словесно, привести забытые негативные воспоминания против своего оппонента.
- Во время конфликтов первыми переходят на личности. При этом манипулятор старается унизить другого индивида разными способами, в том числе и словесно.
- Оперируют своим особым, более высоким статусом. При этом манипулятор не приводит никаких других аргументов в поддержку своей позиции.
- Выступают мучениками. Такие личности нередко пытаются вызвать жалость у окружающих, и получить какую-либо выгоду для себя.
- Уходят от ответственности. Они могут ссылаться на собственную усталость, на невнимательность, плохую память, чтобы только не брать ответственность за собственные поступки.
- Навешивают ярлыки на оппонентов. Многие индивиды, которые стараются управлять другим человеком, называют последнего невротиком, истеричкой.
Жертвой манипулятора считается человек, который подвергается против своей воли воздействию, связанному с формированием целей и мотивов, определенных потребностей. Жертвы могут быть нескольких типов.
- К первому типу относятся личности, которые живут обычной жизнью, стремятся к максимальному комфорту. Они руководствуются логикой и здравым смыслом. Чаще всего ими пытаются управлять на уровне потребностей.
- К этой категории относятся люди, которые чаще всего живут в постоянном стрессе. При этом они характеризуются творческим мышлением, чуткостью и ранимостью. Такие личности довольно легко подвергаются манипулированию. В данном случае ими можно управлять на уровне чувств.
- В третью группу входят индивиды, которые мыслят наиболее рационально и логично. Они все подвергают глубокому анализу. Чаще всего ими управляют, затрагивая чувство справедливости, чувство собственного достоинства.
- Сюда следует отнести людей, поведение которых соотносится с животными инстинктами. Такими индивидами управлять довольно просто.
- В данную категорию относятся личности, у которых имеются психологические нарушения. На их действия влияют галлюцинации. Они могут подвергаться наиболее жестким манипуляциям, связанным с причинением боли, с запугиванием.
Часто манипуляции предполагают низкие моральные качества манипулятора. Это касается тех личностей, которые пытаются получить преимущество путем обмана, агрессии, угроз.
Основные признаки
Далее мы разберем типичные признаки манипулирования. Зная их, гораздо легче распознать, что тобой пытаются управлять.
- Психологическое воздействие. Манипуляторы легко распознают самые слабые места своей жертвы, они умеют играть на ее чувствах. Рядом с ними человек будет чувствовать себя тревожным, подавленным и беззащитным. Жертва быстро теряет способность к анализу ситуации. Такое воздействие может быть фазовым.
- Насильственный характер. Манипулятор легко руководит другим человеком. Он стремится к тому, чтобы индивид сделал конкретное действие в его пользу.
- Скрытый характер. Этот признак является ключевым. Манипулятор воздействует на других людей тайно. Он не станет раскрывать свои истинные мотивы, потребности.
Кроме того, выделяются и другие признаки манипулирования:
- жертва постоянно подвергается чувству стыда, страха при контакте с другим индивидом, мнение последнего имеет для нее большое значение;
- у человека периодически появляется ощущение непонимания того, с какой целью он совершил конкретное действие;
- у личности возникает чувство загипнотизированности при общении с другим человеком;
- при манипулировании индивид часто считает, что он не достоин похвалы, награды, хорошего отношения к себе;
- жертва манипуляций может испытывать психологическую зависимость от других людей.
Практически любой душевный дискомфорт после контакта с другим человеком может свидетельствовать о манипулировании. Многие психологи утверждают, что практически каждая девушка способна манипулировать мужчинами.
Некоторые из дам успешно используют знание мужской психологии, чтобы построить стабильные отношения.
Виды
Выделяют следующие основные разновидности манипуляций.
Прямые
В данном случае речь идет о влиянии посредством рациональных и логичных аргументов. Человек может совершить определенное действие, не имея при этом конкретных установок на это.
Косвенные
Данные манипуляции довольно часто наблюдаются в случаях, когда человеку пытаются что-либо продать, навязать. При этом выделяются две основные техники такого манипулирования: первая основана на боязни, что упущенное в дальнейшем станет более ценным, а другая использует прием исключительности, которая направлена на самооценку человека.
Влияние на подсознание
Этот вид считается довольно распространенным. Он предполагает скрытное действие на подсознание посредством рекламы, презентаций.
Игра как манипуляция
Эти манипуляции, как правило, наблюдаются при личностном общении. В таких психологических играх активен только один из участников. Причем его истинные мотивы и цели скрываются, но они являются осознанными. Выигрыш для активного участника практичен. Такие манипуляции чаще всего очень быстрые.
Уловки в общении
Уловки-манипуляции можно разделить на три крупные группы.
- Организационно-процедурные. В эту категорию следует относить действия, которые направлены на обострение переговоров, обсуждений. Она включает в себя в том числе и перерыв в переговорах, неожиданное изменение темы, игнорирование каких-либо предложений, приостановление переговоров на желаемом варианте.
- Логические. В данную категории можно отнести недостаточное опровержение, неправомерные аналогии.
- Психологические. Эта группа считается наиболее широкой. Она может применяться практически при всех формах общения. Сюда относят раздражение оппонента, неожиданный ускоренный темп обсуждения, принижение посредством иронии, невнимательность, использование ярлыков, подмена информации, умалчивание, комплимент либо лесть, демонстрирование обиды.
В психологии существует и другая классификация манипуляций.
- Газлайтинг. Данная техника позволяет человеку сомневаться в своей правоте и здравом смысле. При этом манипулятор может применять различные фразы, в том числе «вам померещилось». Они проникают в сознание индивида. В итоге он начинает сомневаться в действительности. Основной целью манипулятора в данном случае является «выбить почву из-под ног». Причем объект манипуляции не способен адекватно оценивать собственные действия, он начинает теряться.
- Проекция. В этом случае манипулятор перебрасывает свои минусы на окружающих. За счет такой техники первый легко избегает ответственности. Вина за совершенные действия проецируется на жертву. Проекция достаточно часто используется детьми.
- Контроль. В таком случае манипулятор старается обеспечить полный контроль над поступками жертвы. Он стремится максимально ограничить ее общение с другими, провоцирует разнообразные конфликтные ситуации. Чаще всего в процессе разговора он использует повелительную манеру общения, следит за каждым шагом индивида. В результате жертва начинает испытывать сильное эмоциональное напряжение, утрачивает возможность адекватно мыслить, спокойно действовать, и оказывается в полной зависимости от манипулятора. Нередко данный вид манипуляций используется в браках.
- Управление посредством стыда. Такой прием направлен в первую очередь на принижение самооценки. Слова «Как вам не стыдно» оказывают на человека особое действие, он начинает ощущать чувство вины. А также человек может подумать, что он не достоин хорошего отношения к себе. Довольно часто таким образом управляют родители своими детьми (осознанно или неосознанно).
- Триангуляция. В данном случае происходит привлечение еще одного человека в конфликт. Это делают, чтобы дополнительно подтвердить свою точку зрения, сделать ее единственно верной. Нередко такая техника используется, чтобы вызвать ощущение ревности, занизить самооценку жертвы. Индивид при этом может распускать неправдивые слухи о своей жертве, приводить не подтвержденные аргументы в свою пользу.
- Игнорирование. При таких манипуляциях целью манипулятора считается пробуждение интереса к собственной персоне. Он старается заинтриговать другую личность, заставить постоянно думать о себе. Игнорирование наиболее распространено в любовных взаимоотношениях. После пары встреч индивид просто начинает игнорировать собственного партнера (не реагирует на сообщения и звонки, старается избегать встреч). В итоге жертва начинает неосознанно думать о персоне.
- Шантаж, угрозы. Эти приемы управления считаются очень эффективными. Их целью является запугивание личности для достижения определенной выгоды. Страх обезоруживает другого индивида. В этот момент им максимально легко управлять. Сплетни, оскорбления быстро преобразуют личность в безвольное существо, которое не подчиняется себе.
- Подмена понятий. Оппонент в процессе разговора может заменять понятия с целью вызвать конфликтную ситуацию.
- Бессмысленные переговоры либо изменение темы. Данный прием помогает избежать прямого ответа на серьезный вопрос. При этом манипулятор может задавать встречные вопросы, разговаривать ни о чем. В итоге его оппонент начинает сам путаться, и в результате, вообще, забывает, о чем он хотел спросить. Такой простой способ помогает избежать неприятного разговора. Нередко его используют дети.
- Роль жертвы. Манипулятор может осознанно вызвать у других жалость к себе. Часто это делают те личности, которые очень нуждаются в любви, понимании, общении и заботе. Человек пытается вызвать интерес к собственной персоне, а также чувство вины и сострадания у других людей.
Эта техника довольно часто применяется людьми пожилого возраста, которые испытывают одиночество.
Кроме того, манипуляции часто делят на следующие типы.
- Осознанные. Человек должен четко понимать смысл и мотивы своего воздействия на других людей. При этом он точно представляет желаемый результат. Осознанные манипуляции широко распространены в деловом общении. Они могут проявляться в самых разных формах.
- Неосознанные. Человек расплывчато осознает итоговую цель, суть своего воздействия на других индивидов. Неосознанное манипулирование встречается преимущественно в межличностном общении.
А также манипуляции можно разделить и на две другие большие категории.
- Поведенческие. Они предполагают управление действиями и сознанием другого человека посредством ситуаций, поступков.
- Лингвистические. Данные приемы также еще называют и коммуникационными. Они представляют собой особое психологическое воздействие при помощи речи (в процессе обсуждений, диалогов).
Как не поддаваться на манипуляции?
Существуют различные эффективные методики, которые позволяют противостоять манипуляциям.
- Анализ сложившейся ситуации. В данном случае необходимо сначала определить главный признак, то есть противоречие между истинным результатом и предполагаемыми целями взаимодействия. Далее нужно распознать конкретный вид (манипуляция или простая игра). Если один из участников получает в свою пользу какую-либо практическую выгоду, выигрыш, то тогда речь будет идти именно о манипулировании. На заключительном этапе надо определить реальные цели, мотивы участников. Они и предопределяют исход.
- Сопротивление. Этот способ может быть как пассивным, так и активным. Первый характеризуется анализом ситуации, отсутствием либо задержкой ответных реакций на провокационные действия. А также при этом сопротивлении происходит принуждение манипулятора к отказу от своих целей. К пассивным формам можно отнести в том числе игнорирование, неожиданное молчание, имитация того, что услышанное так и не услышано на самом деле. Манипулятор чаще всего сразу же распознает подобное сопротивление и отступает. При активных формах подразумевается противоположное поведение. При этом чаще всего применяется ответный удар или разоблачение.
- Подсознательные защитные механизмы. Подобные методы также позволяют избежать манипулирования. У любого индивида, который заподозрил, что им пытаются управлять, есть возможность использовать подсознательные базовые формы защиты. Наиболее распространенными являются уход, замирание, игнорирование, блокировка, изгнание. Нередко наблюдается и комплексная реакция, которая включает в себя одновременно несколько базовых способов защиты.
Чтобы не бояться манипулирования, избежать его, следует правильно реагировать на действия манипулятора. Для начала нужно научиться отказывать другим, не следует выполнять чужую работу. Кроме этого, лучше всего держаться от манипулятора на дистанции. Не стоит оповещать его о своей жизни, о своих планах, действиях. Чем больше он будет знать о жертве, тем больше у него будет способов воздействия на нее.
Существуют также другие способы противодействия манипулированию. Так, можно взять небольшую паузу. Если вам стало слишком некомфортно с оппонентом, то тогда лучше немного отвлечься, и остановить разговор. В это время рекомендуется проанализировать сложившуюся ситуацию, свои чувства. А также не следует оправдываться перед другими людьми. Лучше сразу же обозначить свои «личные границы». Можно также привести в свою пользу аргументы, чтобы подтвердить собственную позицию.
Для тех, у кого хорошо развито воображение, отличным вариантом станут упражнения-визуализации. При этом нужно представить, что вас и вашего оппонента отделяет большая стеклянная стена, в этот момент вы видите его, но при этом не слышите. Если манипулятор так и продолжает воздействовать на вас, то тогда следует предупредить его о последствиях. Например, вы можете перестать отвечать на сообщения и звонки своего оппонента. Важно сдержать свои обещания в силе.
В любом случае человек обязательно должен помнить о своих основных правах. Каждый индивид должен ставить на первое место собственные приоритеты, а не чужие. А также он имеет право говорить «нет», не объясняя при этом причины, свободно выбирать, с кем общаться, а с кем нет, не прислушиваться к советам других, не соответствовать чужим ожиданиям.
Примеры
Теперь мы разберем несколько примеров манипулирования из жизни.
- Обман. Часто дети придумывают, что их ограбили преступники, чтобы их не наказали за потраченные деньги. Кроме того, учителя, родители нередко слышат неправду о больной голове, высокой температуре, которую ребенок применяет, чтобы не идти на учебу.
- Излишняя забота. Так, мужья нередко наводят дома порядок, покупают продукты и сами готовят еду, чтобы жены отпустили их с друзьями, на охоту, рыбалку.
- Повтор. Данный прием очень часто используется теми, кто работает в сфере рекламы. При этом человеку постоянно внушается, что именно этот товар является самым полезным, нужным, красивым, необходимым для потребителя.
- Провоцирование на эмоции. Индивид, который находится в нервном состоянии или в гневе, плохо контролирует свои поступки, поэтому от него можно ждать чего угодно. Так, оппонент может вывести собеседника на эмоции, а затем начать успокаивать его. В такой момент можно легко убедить его принять конкретное, выгодное для манипулятора решение.
- Искушение. Данная техника широко используется, чтобы устранить конкурентов по бизнесу, испортить их деловую репутацию. Манипуляторы могут подсылать к своим конкурентам третьих лиц, распространять про них негативную и неправдивую информацию.
- Шантажирование. Этот прием считается более женским, он очень распространен в личных отношениях. Так, женщины нередко шантажируют детьми, чтобы получить материальную выгоду.
- Ирония. Основной целью иронии является выставление своего оппонента посмешищем. Нередко подростки склоняют своих одноклассников к распитию спиртных напитков, высмеивая их за то, что они не такие, как они.
Следует отметить, что в некоторых случаях манипуляции бывают даже полезными. Так, врач может манипулировать своим пациентом, чтобы последний пересмотрел свой образ жизни в целях излечения.