Жители крупных городов могут в полной мере оценить то, насколько зависит их жизнь от машиниста метро. Ежедневно вы доверяете этому незнакомому человеку свой распорядок дня, городской маршрут, комфорт перемещения и многие важные планы. В нашей статье мы подробнее расскажем о том, что входит в обязанности машиниста метрополитена, какие требования предъявляются к кандидату на эту должность, и какую ответственность несёт данный специалист.
Особенности
Машинист электропоезда — это человек, который обеспечивает управление локомотивом электропоезда и отвечает за перевозку пассажиров по наземным и подземным линиям метрополитена в мегаполисах. Можно сказать, что это водитель железнодорожного транспорта.
Первый метрополитен появился в 1863 г. в Англии. Изначально поезда в нём перемещались при помощи паровой тяги, а начиная с 1890 г. — уже на электрической. В Советском Союзе самая первая линия метрополитена была запущена в 1935 г. в Москве.
С развитием современных технологий к традиционным видам наземного и подземного метро добавились также такие транспортные системы, как легкое метро, монорельс, S-Tog и некоторые другие.
Составами управляют профессионалы, которые проходят специализированную подготовку. В России на сегодняшний день метро функционирует лишь в нескольких больших городах — Санкт-Петербург, Москва, Казань, а также Н. Новгород, Новосибирск и Самара. Кроме того, в Волгограде имеется метротрам.
Человек, который хочет стать машинистом метро, должен не только обладать всеми техническими навыками и компетенциями, он еще должен быть психологически готов продолжительное время работать под землей в условиях замкнутого пространства, поэтому все соискатели в обязательном порядке проходят предварительное тестирование. Как правило, машинист метро трудится посменно. Например, в Москве предусмотрены дневная, вечерняя, а также ночная смены, при этом ночная смена, в свою очередь, делится на несколько подсмен: начало работы в вечернее время, затем идёт небольшой отдых и утренняя часть.
По роду своей деятельности машинист метро может быть задействован в решении таких задач, как:
- перемещение пассажиров по определенному маршрутному листу;
- маневр составов на финишных станциях;
- пребывание в резерве;
- подмена отсутствующего коллеги.
Очень важно, чтобы машинист перевозил пассажиров с максимально точным соблюдением графика передвижения.
Этот специалист должен соблюдать технику безопасности, при необходимости уметь оказывать первую медицинскую помощь, а также своевременно реагировать на разного рода нештатные ситуации.
Обязанности
Трудовые обязанности машиниста метрополитена включают следующие функции:
- соблюдение установленных правил безопасности, а также утвержденных инструкций по вождению электротранспорта;
- ежедневное прохождение обязательного медосмотра перед началом трудовой смены;
- организация приёмки состава и его сдачи;
- проверка функциональности тормозной системы;
- осуществление мероприятий по перевозке пассажиров в соответствии с установленным графиком перемещения без допуска в кабину посторонних лиц;
- применение рациональных и энергосберегающих режимов вождения электротранспорта;
- своевременное реагирование на любую информацию, поступающую по системе экстренной связи от пассажиров;
- контроль технического состояния вагонов, а также кабин водителя;
- информирование диспетчера метрополитена о любых неисправностях.
Требования
В соответствии с действующим Единым тарифно-квалификационным справочником, машинистом электропоезда может быть назначен только здоровый, физически крепкий мужчина в возрасте 18-40 лет, обязательно прошедшей срочную службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации и имеющий образование не ниже среднего. Работа на данной позиции представительниц женского пола законом не предусмотрена.
А на сегодняшний день машинист метро является довольно востребованной профессией. Как правило, на эту должность всегда открыто немало вакансий и в беспрерывном режиме идет обучение новых работников. Однако и требования, которые предъявляются к соискателям, самые жесткие. Каждый кандидат на вакансию машиниста метро должен в обязательном порядке пройти психологическое тестирование по определению особенностей его психотипа. В результате подобного исследования у соискателя выявляются способность к концентрации внимания, запоминанию больших объемов информации, а также умение переключаться с одного маневра на другой.
Огромное значение для утверждения в позиции машиниста электропоезда имеет физическое состояние человека. Эти работники должны иметь хорошее здоровье и не иметь серьезных хронических заболеваний. Они должны физически быть способны переносить высокие нагрузки, обусловленные работой в тёмное время суток. Не допускаются к работе лица с патологиями вестибулярного аппарата, поскольку любое передвижение электропоезда сопровождается выраженной вибрацией. Водитель метрополитена должен обладать хорошей остротой зрения и идеальным цветоощущением на уровне 100%. Этот человек должен пройти непременное обследование у доктора-нарколога, поскольку успешный кандидат на эту позицию не может иметь каких-либо вредных и пагубных привычек.
Перед началом трудовой смены машинист должен пройти медосмотр — сотруднику замеряют параметры сердцебиения и давление, а также проводят алкотест и выявляют наличие или отсутствие в крови запрещенных веществ.
Если машинист находится в негативном настроении, в состоянии сильного волнения, стресса либо депрессии — это может стать основанием для отстранения от смены. Лишь столь жесткий контроль позволит уберечь жизни пассажиров и предотвратит катастрофы.
Ответственность
Машинист электропоезда в полной мере несёт ответственность за корректную эксплуатацию и содержание вверенного ему состава в работоспособном состоянии, а также культуру обслуживания пассажиров и безопасность их передвижения. Кроме того, этот человек несет ответственность за действия своего помощника.
Законом установлена ответственность машиниста и его помощника по следующим основаниям:
- правильное содержание вверенного машинисту электроподвижного состава, а также инвентаря, рабочего инструмента и секционной книги ремонта с момента их приемки до сдачи;
- обеспечение безопасности перевозимых пассажиров и движения поездов;
- обеспечение культуры обслуживания;
- соблюдение норм технической эксплуатации метрополитенов, установленных особыми распоряжениями, действительными по всей стране;
- соблюдение инструкции по передвижению разных составов и транспортных средств, инструкций по охране труда, норм пожарной безопасности;
- соблюдение всех правил, определяющих работу локомотивных бригад;
- прохождение периодического медицинского осмотра, а также предрейсового и послерейсового освидетельствования;
- информирование поездного диспетчера либо машиниста-инструктора о возникновении неисправностей в вагонах, поддержание нормального функционирования транспортного средства и его отдельных элементов;
- обеспечение взаимного контроля по соблюдению трудовых обязанностей.
А также машинист метро может нести ответственность в случае, если его технические знания и практические навыки по выходу из ситуаций неисправности подвижного состава признаются неудовлетворительными. Этот специалист не имеет права проводить самовольное распломбировывание и отключение работающих устройств, а также приборов безопасности, не может отключить неисправные приборы безопасности, не уведомив об этом поездного диспетчера.
Обучение
Для того чтобы работать машинистом метрополитена, лучше всего получить профессиональное образование по направлению «машинист локомотива». Поступать в ССУЗ можно как на базе 9-го, так и после 11-го класса — это определяет только длительность обучения. Кроме того, на машиниста метро придется дополнительно учиться непосредственно на предприятии. Однако это потребует меньше времени и усилий, чем для получения знаний с нуля, хотя эта практика предъявляет к соискателям довольно жесткие требования.
С самого первого дня прохождения программы они должны быть предельно дисциплинированными и пунктуальными, не допуская опозданий на занятия даже на одну минуту — всякое нарушение данного требования сразу же попадает в личное дело. Не рекомендуется отпрашиваться с занятий по личным делам. По сути, с первого дня обучения все дела студентов могут быть связаны только с метрополитеном.
Во время исполнения своих трудовых обязанностей машинисту не разрешается пользоваться мобильным телефоном, планшетом и, вообще, отвлекаться от исполнения своих должностных инструкций — соответственно, и во время занятий эти действия также запрещены для будущих водителей метро.
В первый месяц прохождения обучения в УЧ представляет собой курс по профессии «Помощник машиниста электропоезда». Он заканчивается сдачей зачетов с последующей недельной практикой в депо, после которой необходимо сдать экзамены.
Со 2-го по 5-й месяц ведется обучение по специальности «машинист электропоезда». За это время студенты изучают строение подвижного состава, знакомятся с установленными нормами и правилами технической эксплуатации вагона, узнают возможные причины поломок и неисправностей вагона и методы их устранения в максимально короткий срок. Завершается курс прохождением месячной практики в депо. По сути, в этот момент уже производится оформление в штат и заключение трудового договора, а также устанавливается размер оклада. Но работа выполняется под кураторством наставника, имеющего допуск к обучению машинистов метро.
По окончании стажировки необходимо сдать экзамены:
- пневматическое оборудование;
- механическое оборудование;
- электрооборудование;
- управление поездом.
Однако успешная учеба и сдача выпускных испытаний вовсе не обеспечивает моментального повышения по службе и занятия должности «машинист метро». Соискателям придется проработать на позиции помощника машиниста еще 3 месяца. В этот период, помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, кандидату в машинисты придется посещать аварийные игры, тренировочные поездки, а также участвовать в собраниях и других массовых мероприятиях.
По прошествии 3-месячного срока следует подписать все акты у инструкторов и наставников, а также замов по эксплуатации и сдать внутренние экзамены. Только после успешной их сдачи кандидат может занять вакансию машиниста электропоезда без категории.
Где работает?
Представители данной профессии работают в метрополитенах. Как уже упоминалось, сфера приложения труда ограничена несколькими крупнейшими городами.
У нас в стране это востребованная профессия, и ее оплата довольно высока. Она в полной мере зависит от ряда параметров.
- Квалификационная группа работника и опыт работы по специальности. Так, машинисты метрополитена 1-ой категории, стаж которых превышает 10 лет, могут получать в месяц до 100 тыс. руб. Впрочем, работников с таким внушительным стажем довольно мало, потому что в профессии действует жёсткий возрастной ценз.
- На величину оплаты труда оказывает влияние отработанное время. В соответствии с действующими нормами в сутки машинист метрополитена обязан отработать 6 часов, а в неделю — 36. К сожалению, из-за нехватки компетентных специалистов на сегодняшний день продолжительность дня нередко возрастает до 8-часовой ежедневной выработки. Это существенно увеличивает уровень заработной платы, но и на здоровье сотрудника влияет самым негативным образом.
- Работа в вечернее, а также ночное время оплачивается на 20% выше, нежели в дневное. Ставка за ночную смену превышает дневную на 40%, а водители электропоезда, смена которых разбита на несколько периодов в сутки, получают на 30% больше.
Свои различия имеются и между зарплатами машинистов метрополитена в разных городах нашей страны. Помимо хорошей зарплаты, тяжёлый труд работников этой профессии позволяет им рассчитывать на определенные социальные льготы. К ним относят:
- бесплатный проезд в метрополитене в любое время и в любых направлениях;
- ежегодный, полностью оплачиваемый отпуск в количестве 42-х суток начиная с 3-го года работы в депо он возрастает до 44 суток;
- любой специалист имеет право рассчитывать на место в зоне отдыха работников депо;
- сотрудникам этой службы каждый год предоставляются бесплатные железнодорожные билеты для проезда к месту отдыха, а также обратно;
- ежеквартальные и ежегодные премии.
Помимо этого, машинисты метрополитена имеют право пройти обучение в любых вузах, связанных с путями сообщения. А также работники данной специальности могут рассчитывать на бесплатное медобслуживание в подведомственных учреждениях.