У редкого садовода нет на участке моркови. Корнеплод хорошо растет, не требует тщательного ухода, а также практически всегда радует урожаем. К тому же этот овощ является одним из самых первых, которые мы пробуем в своей жизни.
Таким образом, редкий человек не знает, как выглядит этот корнеплод и каков он на вкус. Для множества людей он становится одним из самых любимых овощей. Однако далеко не все встречали его семечки и уж очень немногие способны узнать их вживую или даже по картинке без подписи или пояснений. Все о семенах моркови расскажет эта статья.
Откуда берутся семена?
Семена моркови можно собрать только на второй год произрастания культуры. В первый год морковь формирует свой корнеплод, а уже на второй – семечки. Сами семечки находятся в белых соцветиях. Сбор семян осуществляется после их поспевания. В этот период соцветия начинают темнеть. Как правило, сначала соцветия отделяются от стебля. Легче всего это сделать, попросту обрезав их. Далее механическим движением руки каждое соцветие нужно перетереть. После этого можно будет увидеть посевной материал.
Размер у зерен бывает очень маленьким, а количество относительно большое для одного соцветия. Также нельзя не включить в описание заметный блеск семян. Он появляется из-за наличия эфирных масел, которыми покрыты семечки. Если приглядеться, то можно заметить мелкие белые подобия волосков на внешней части семечек. В целом семена с легкостью можно добыть самостоятельно при условии небольших масштабов морковной посадки. В промышленных масштабах семена добываются другими способами.
Разумеется, сейчас садоводы (как профессионалы, так и начинающие) предпочитают приобретать семена моркови в магазине. Выращиванием на зерна занимаются в основном заядлые дачники.
Внешний вид и особенности
Семена у моркови мелкие, темного или коричнево-зеленого оттенка. Форма у них овальная, слегка удлиненная. Как уже было сказано, поверхность не является гладкой: можно увидеть небольшие шипы, расположенные в ряд. В результате семена выглядят полосатыми. Если надавить на семечко, оно меняет цвет на желтый. В целом же зрелые семечки отливают бурым оттенком. Здоровые экземпляры имеют блеск. Даже при легком перетирании зерна издают специфический запах. Стоит отметить, что семена могут слегка отличаться в зависимости от сорта. Однако отличия не столь существенны и посевной материал корнеплода вполне узнаваем.
Также стоит указать, что в продаже можно найти несколько разновидностей. Обычные (самые распространенные семена) чаще всего можно найти в упаковках по 2 грамма. Нестандартные (дорогие) разновидности продаются в меньшем объеме. Отдельную категорию представляет собой гранулированный посевной материал. Это те же семечки, но покрытые особым составом. В состав могут входить различные антибактериальные препараты, стимуляторы роста, полезные микроэлементы и так далее. Семена, обработанные подобным образом и превращенные в гранулы, имеют больший по сравнению с обычными зернами размер, а также отличаются цветом.
Обычно они зеленые, иногда красные. Считается, что подобный посевной материал лучше всходит, меньше подвержен заболеваниям, а также его легче сажать в грунт из-за яркого оттенка. Однако на практике подобные семена не всегда быстро всходят. Решить проблему может наличие большого количества влаги. Гранулированные экземпляры, как очевидно, дороже обычных.
Обычный посевной материал может стоить в среднем от 4 до 6 рублей за пару граммов, а гранулированный – от 14 до 19 рублей за тот же объем.
Чем отличаются от петрушки?
Ряд признаков отличает одни семена от других. Легче всего отличить их при непосредственном сравнении. В первую очередь, семена двух культур отличает друг от друга запах. Будучи целыми, семена не распространяют слишком явного запаха. Чтобы его почувствовать, нужно их придавить или размять. Семечки корнеплода будут отдаленно напоминать запах моркови. Некоторые утверждают, что они отдают запахом ботвы. Что же касается петрушки, то ее семена при раздавливании начинают источать пряный аромат. В целом аромат раздавленных семян петрушки бывает более явным, чем у зерен корнеплода. Для некоторых людей растертые семена корнеплода вообще не имеют заметного аромата.
Внутреннее содержание также отличается. Морковные семена имеют желтоватое наполнение, а у петрушки оно зеленого оттенка. Можно заметить и небольшое различие в оттенках целых семян. У зелени более светлые, чем у моркови, семечки. Если приглядеться, то можно увидеть, что посевной материал зелени отдает характерным для нее зеленым оттенком. Что же касается корнеплода, то у его посевного материала присутствует едва заметный оранжевый оттенок. Подобные переливы чаще всего можно заметить лишь при естественном освещении. Сравнивая обе разновидности, можно будет заметить, что семечки зелени более мелкие, чем семечки корнеплода. Наличие небольших шипов характерно лишь для моркови. Посевной материал зелени гладкий, на зернышках нет ребристости. Семена корнеплода более округлые и толще, чем семена петрушки. Семечки последней слегка приплюснуты.
Как выбрать семена?
Все разновидности моркови (не берем во внимание дикую морковку) делятся на три основные группы: позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Если земля, на которой вы планируете сажать культуру, плотная по своей структуре, то рекомендуется остановить свой выбор на раннеспелых сортах. В песчаной почве морковь растет редко, поэтому выбор сорта в данном случае не имеет значения. Гораздо более важной задачей будет являться насыщение почвы торфом. Универсальной в этом плане является рыхлая земля: в ней могут расти все разновидности.
В число самых известных ранних сортов входят следующие разновидности.
- «Забава». Зреет примерно 3 месяца, при этом каждый корнеплод имеет вес около 250 граммов после созревания.
- «Барыня». Зреет также около 3 месяцев. Отличается ярким, практически красным цветом. Устойчива к заболеваниям и растрескиванию. Длина плодов – около 20 см.
Средние сорта моркови включают в себя следующие разновидности.
- «Медовая». Самый распространенный сорт семян моркови, который приобретают в магазинах и на рынках. Высота корнеплодов – около 22 см, а вес – около 125 г. Сорт относительно неприхотлив. Свое название разновидность получила из-за сладкого привкуса. Устойчива к заболеваниям, имеет высокую урожайность – почти 8 кг с 1 кв. м земли.
- «Витаминная». Длина плодов доходит до 22 см, а вес – до 160 г. Зреет около 4 месяцев. Имеет цилиндрическую форму, хорошо переносит длительное хранение и перевозки.
Самыми известными позднеспелыми разновидностями моркови считаются следующие сорта. Как очевидно, объединяет их поздний срок созревания. В среднем он длится более 4-5 месяцев.
- «Баядера». Созревает примерно спустя чуть более 4 месяцев после посадки. Длина плодов может доходить до 33 см. Требует частого и обильного полива, а также частых подкормок. Урожай отличают плотность, сочность. Также корнеплоды имеют легкий сладковатый привкус.
- «Красный Великан». Разновидность родом из Германии. Урожай можно получить спустя 4 месяца после посадки. Длина корнеплодов доходит до 20 см, а вес не превышает 150 граммов. Сорт не отличается большим количеством урожая (можно собрать не более 3 кг с кв. м почвы), а также требует большого количества воды и удобрений.
Хорошо хранятся зимой среднеспелые и позднеспелые сорта. Некоторые садоводы утверждают, что всхожесть у покупного семенного материала ниже, чем у собранного самостоятельно.
Как получить семена?
Семена вполне реально получить самостоятельно, в домашних условиях. Семена моркови можно получить, вырастив культуру своими руками даже в условиях квартиры. Разумеется, на даче или в собственном хозяйстве сделать это будет легче. Также стоит помнить о том, что выращивать нужно из сортовой моркови, так как гибридная не наследует материнских признаков.
Выращивание
Чтобы получить здоровые семена, нужно вырастить крепкое растение. Для начала необходимо отобрать здоровые корнеплоды. Последние не должны иметь механических повреждений, а также признаков заболеваний. Морковка должна быть равномерно окрашена, а также быть относительно правильной формы. Лучше сажать морковь одного сорта, не смешивая отличные друг от друга разновидности. Также садоводы рекомендуют хранить экземпляры для посадки отдельно от тех, которые планируется пустить в пищу или на продажу.
Храниться морковь на посадку должна в подвале в ящике. Желательно держать корнеплоды в чем-нибудь прохладном и влажном, например, в песке. Необходимо постараться заранее найти чистый песок. Перед укладкой в ящики листья нужно максимально обрезать, при этом стараясь не травмировать сам корнеплод. Оптимальной температурой хранения считается диапазон от +2 до +6 градусов.
Место посадки перекапывается осенью. Также обязательно в это время нужно удалить и сорняки. Весной корнеплоды сажают, как только температура воздуха повысится до +15 градусов и будет держаться несколько дней. Обычно в средней полосе России это время наступает в мае, иногда в июне. Перед посадкой почва снова перекапывается. Необходимо выкопать лунки размером с корнеплод на расстоянии в 40 см друг от друга и хорошо полить почву. После морковь сажается группами по 3-5 шт. Сажать нужно так, чтобы верхушка моркови находилась на уровне почвы. Саженцы засыпаются грунтом и мульчируются.
Чаще всего для мульчи используется торф. Первые листочки появляются довольно быстро (многие из них начинают расти еще на этапе хранения).
Сбор
В период формирования соцветий рекомендуется обрезать мелкие экземпляры, растущие по бокам. Можно оставить лишь центральные (верхние). Таким образом, все силы уйдут на формирование семян в центральных соцветиях. Если вы хотите предотвратить разнос семян ветром, то соцветия необходимо обвязать марлей. Собрать семена можно будет лишь в тот момент, когда соцветия потемнеют. Однако чаще практикуют другой способ сбора семян. В период, когда соцветия начинают приобретать едва заметный бурый цвет, эти части моркови срезаются и отправляются на сушку в сухое место с возможностью проветривания.
Через какое-то время они полностью высохнут и станут шершавыми и рассыпчатыми. После этого посевной материал будет легко получить, попросту растерев соцветия руками. Растертые соцветия лучше всего складывать вместе с семенами в одну емкость. Далее необходимо просеять эту массу через крупное сито. Таким образом, с большой долей вероятности удастся избавиться от остатков соцветий, веток, листьев, вредителей или другого мусора. Далее семечки нужно снова хорошо просушить.
Особенности хранения
Весь посевной материал необходимо поместить в целлофановый или бумажный пакет. Также можно сложить его и в стеклянную емкость. Последняя обязательно должна герметично закрываться. Для удобства рекомендуется подписать каждую емкость с семенами, указав дату сбора или приобретения посевного материала. Как очевидно, не нужно хранить семена в мокром или влажном месте. Место хранения должно быть сухим и защищенным от света.
При соблюдении всех условий хранения посевной материал остается годным до 4 лет. После большая его часть теряет всхожесть. Даже если семена моркови были собраны меньше, чем 4 года назад, то их все равно нужно время от времени проверять на наличие гнили или других повреждений разного рода, а также на присутствие вредителей.
Если же семена хранились более 4 лет, то все равно есть вероятность того, что они сохранили всхожесть. Для этого необходимо прорастить горстку семян во влажной марле. Если большая часть проросла, то семена остаются годными.