Особенности подкормки моркови после прореживания
Морковь – это вкусный полезный овощ, а ее возделывание не требует особых усилий. Однако, чтобы получить полноценный качественный продукт, очень важно грамотно провести подкормку растения на всех этапах выращивания.
Правила и особенности подкормки моркови после прореживания помогут избежать ошибок и собрать хороший урожай.
Как понять, чего не хватает моркови?
Чтобы морковь была вкусная и полезная, а также выросла до нужных размеров, ей необходим целый комплекс важных минералов и компонентов. Далеко не все эти вещества содержатся в грунте, независимо от местности и качества почвы. В каждом регионе состав, количество и соотношение важных для этого овоща минералов разнится, поэтому выбор удобрений и их количество может существенно отличаться. Определить, каких именно компонентов не хватает, можно по внешнему виду растения. Три самых распространенные проявления.
- Значительное поражение стебля и листьев грибковым налетом говорит о дефиците калия. Недостаточная концентрация этого вещества приводит к тому, что корнеплод вбирает в себя мало влаги (даже при хорошем поливе), и в этот период сильно замедляет свой рост. Кроме того, нехватка калия приводит к образованию тугого и грубого верхнего слоя корнеплода – кожуры, а также затвердению сердцевины овоща.
- Из-за недостатка в составе корнеплода азота верхушки листьев начинают желтеть, скручиваться. При сильном дефиците минерала происходит частичное или полное опадание ботвы – в результате чего овощ может полностью погибнуть. Корнеплод от нехватки азота начинает чрезмерно вытягиваться и прорастать в глубину, на нем образуется много мочковатых отростков. При этом морковь вырабатывает мало своего основного вещества – каротина. От этого она не только теряет цвет и полезные качества, но и меняет структуру – становится мягкой и вялой.
- Слишком низкое содержание в почве фосфора негативно сказывается на корневой системе культуры. Корни овоща не могут полноценно развиваться, в результате морковь не впитывает достаточного количества влаги и других полезных минералов, даже если они в избытке содержатся в грунте. От этого страдает как качество корнеплода, так и процент урожайности в целом.
В общем же дефицит или неправильное внесение в почву важных для развития и роста компонентов может привести к таким негативным последствиям:
- плохой урожай;
- горький или «травянистый» вкус;
- мелкие, неразвитые корнеплоды;
- твердая кожура;
- волокнистая и твердая сердцевина;
- скрученные, деформированные корнеплоды;
- слаборазвитая корневая система;
- чрезмерное количество корневых отростков.
Первые признаки нехватки минералов проявляются практически сразу же после всходов в начале роста культуры – в июне месяце. В этот период у овоща формируется корневая система и корнеплод, поэтому он особенно нуждается в питательных веществах и компонентах.
Своевременное внесение необходимых удобрений поможет восполнить недостаток в почве конкретных минералов и обеспечить моркови полноценное питание.
Когда подкармливать?
Специалисты советуют начинать вносить удобрения еще при посадке овощной культуры или даже незадолго до нее – насытить почву полезными микроэлементами, если она недостаточно богатая. Затем можно подкормить морковь после прореживания через 2-3 недели от момента появления первых ростков, а потом внести удобрения незадолго до сбора овоща, чтобы придать ему сладкий вкус и сочность. В целом морковь рекомендуется обработать 4 раза за сезон, 3 из подкормок приходятся на июнь.
- Первую обязательную подкормку проводят через 20-25 дней после появления всходов. Для этого используются вещества, способствующие росту стебля и листьев, а также укреплению корневой системы.
- Второй раз овощ удобряют еще через 14 дней, внося составы с большим содержанием калия и фосфора.
- Третья обработка приходится примерно на конец июня – начало июля, когда рост корнеплода усиливается, и он набирает сок. В это время культуре будет полезна смесь из древесной золы – после предварительного прореживания.
- Последний раз удобрения вносят за 20-25 дней до сбора урожая. В этот период специалисты советуют проредить культуру и полить ее составом с содержанием бора или калия либо же внести комплексное удобрение с фосфором и кальцием. Эти минералы особо важны для овоща на завершающей стадии развития перед сбором урожая.
В самом начале, в период активного роста, морковь очень нуждается в азоте. Он в большом количестве содержится в органических веществах: навоз, помет птиц, травяной настой, дрожжевые составы. Химические препараты с содержанием азота – мочевина, селитра азотная. Во время вегетативного периода овощу требуются подкормки с содержанием калия – селитра калийная, древесная зола, калийный перманганат.
Кроме того, для полноценного развития культуре необходим фосфор – это костная мука, суперфосфат, нитрофоска.
Схема внесения удобрений
Существует множество методик подкормки моркови – главное, чтобы культура вовремя получила все необходимые компоненты для роста и приобретения вкусовых качеств. Как правило, каждый огородник сам подбирает удобную ему технологию, исходя из своего региона, состава почвы и сорта культуры. Но есть и универсальные, рекомендованные специалистами способы. Рассмотрим одну из самых распространенных схем внесения удобрений для моркови.
Предпосадочная подготовка почвы
Один из самых важных этапов выращивания моркови – это предварительная (предпосевная) подготовка почвы. Начинать ее лучше с осени – заранее внести в грунт перегной, коровий навоз или травяной компост. Объем вносимых удобрений будет зависеть от региона, состава и качества почвы, но в среднем это 10-20 килограммов на 1 м2. Для моркови лучше всего подходит рыхлый, воздухо- и водопроницаемый грунт с нейтральным показателем кислотности. Поэтому в идеале, особенно в промышленных масштабах, перед посадкой рекомендуется приблизить характеристики почвы к оптимальным показателям. Например, если грунт слишком плотный, нужно разбавить его песком, древесными опилками или торфом.
Завышенный уровень кислотности можно снизить с помощью золы, извести, доломитовой муки или мела. Для подготовки почвы специалисты также рекомендуют перекопать грядку в первый месяц весны и внести в почву любую фосфорную или азотную подкормку.
Чтобы корнеплод не деформировался во время роста, перед посадкой культуры следует тщательно взрыхлить грунт и удалить из него крупные камни и комки земли.
Подкормка при посадке
Для нормального роста моркови необходим калий, но она очень плохо растет, когда в грунте содержится слишком много хлора. Поэтому во время посадки крайне нежелательно использовать хлористый калий. Сами же семена перед внесением в землю рекомендуется пару дней выдержать в одном из растворов:
- на 1 литр воды треть чайной ложки борной кислоты и пол чайной ложки нитрофоски;
- на 1 литр воды 1 грамм марганца и пол чайной ложки нитрофоски.
Семена нужно положить в марлю или тонкую ткань и поместить в состав. Можно применять и готовые средства – «Фитоспорин» или «Цитовит». Это поможет провести дезинфекцию и напитать семена важными микроэлементами для активного роста.
Удобрение после входов
Сразу же после появления первых всходов следует проредить культуру, а после формирования вторых настоящих листиков можно приступать к внесению удобрений: в 10 литрах воды развести – 1 ст. ложку аммиачной селитры, 1,5 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки калийной соли. Примерный расход состава – 2 литра на 1 квадратный метр огорода.
Третья и четвертая подкормка после прополки
Очередная подкормка проводится через 2-3 недели, за это время желательно хотя бы два раза проредить культуру, а только потом вносить удобрения. Минеральный состав может быть таким, как и в прошлый раз. Для ранних сортов это может быть последняя подкормка, поздние сорта желательно подкормить еще раз за 14-20 дней до сбора урожая. При этом основными минералами должны быть исключительно калий и фосфор, азотосодержащие удобрения в этот период недопустимы. В противном случае овощ значительно утратит свои вкусовые качества, и весь труд по уходу пропадет зря.
Для завершающей подкормки поздних сортов моркови опытные огородники советуют использовать такие вещества, как гумат натрия и калия – например, отлично подойдет готовое средство «К-гумат-Na». Его можно приобрести в любом профильном магазине. Перед внесением удобрений важно учитывать уже содержащиеся в грунте компоненты и минералы, чтобы не допустить их переизбытка.
Сделать это без экспертизы практически невозможно, поэтому ориентироваться нужно по внешнему виду овоща. При выборе же дозировки рекомендуется использовать средние или минимальные показатели.