Top.Mail.Ru
Выращивание моркови и уход за ней

Нюансы замачивания семян моркови для быстрой всхожести

Нюансы замачивания семян моркови для быстрой всхожести

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем замачивать?
  2. Подготовка семян
  3. Методы замачивания
  4. Частые ошибки

Морковь довольно неприхотлива в выращивании и не доставляет проблем на грядке даже начинающим садоводам. Тем не менее есть некоторые нюансы подготовки семенного материала, если вы хотите, чтобы корнеплод по осени порадовал вас богатым урожаем. Лучший способ, по мнению многих дачников со стажем, – это замачивание семян для более быстрой всхожести. В статье мы рассмотрим различные способы этой важной процедуры. Каждый из них дает хороший результат и имеет свои тонкости. Определить для себя наиболее подходящий можно только путем предварительного эксперимента.

Зачем замачивать?

Для начала определим примерные сроки посадки моркови в открытый грунт. В большинстве регионов средней полосы нашей страны семена высаживают весной в начале мая, когда после сошедшего снега влажность почвы является оптимальной для высадки данного корнеплода. Сухие семена теоретически также можно высаживать в грунт, но это не самый лучший материал для рассады. Всходы будут, но каким будет дальнейший урожай, предсказать трудно. Проводить замачивание посадочного материала рекомендуется по следующим причинам:

  • предварительная проверка семян на всхожесть;

  • дополнительная дезинфекция, и уменьшение риска потенциальных заболеваний;

  • удаление эфирных масел с поверхности, что ускоряет всхожесть семенного материала (эфирные масла препятствуют поступлению влаги через оболочку и замедляют прорастание);

  • сокращение для дачников трудоемкости выращивания моркови.

«Сухой посев» семян, соответственно, лишен всех указанных преимуществ. Его используют только ленивые или слишком занятые дачники, которые не хотят лишний раз возиться с морковкой и полагаются в процессах выращивания растений исключительно на матушку-природу. Хотя есть отдельные случаи, когда можно не заниматься замачиванием семян.

В теплом климате это необязательно, так как там семена прорастут быстрее, и времени для созревания у них значительно больше, чем в более северных регионах.

Подготовка семян

Морковь по сравнению с другими посадками относительно плохо всходит, обычно только около половины семян приживается. Поэтому такой процесс, как замачивание, позволит исправить эту ситуацию в лучшую сторону. Перед замачиванием обязательно проводится тщательный отбор материала, а затем его дезинфекция.

Отбор подразумевает выявление плохих, пустых семечек, которые просто не дадут всходы. Посевной материал замачивается в стакане воды с чайной ложкой обычной поваренной соли и настаивается около 10 минут. Бесполезные семена сразу всплывают, их стоит выбросить. Остальные промываются под проточной водой и просушиваются.

Внимание! Не стоит использовать для посадки семенной материал старше года. Шансы на всхожесть таких семечек почти равны нулю.

Дезинфекция проводится дополнительно для того, чтобы защитить будущие всходы от потенциальных болезней. Есть много способов дезинфекции, о которых мы расскажем подробнее в следующем разделе.

Методы замачивания

Водка

Семечки помещают в тканевый мешок, а тот, в свою очередь, в водку на полчаса. Затем промывают посевной материал проточной водой и сушат. Обратите внимание на время выдержки семечек в водке – если оставить их там слишком надолго, эффект будет обратным, и семена могут не взойти. Самые дружные всходы, по мнению многих дачников, хотя и не самые первые, наблюдаются именно после обработки водкой, а также зольным раствором.

Перекись водорода

В перекиси водорода семена дезинфицируют так: берем пол-литра воды и добавляем туда ст. ложку 3% перекиси водорода. Мешочек с семечками размещается там на 12 часов. Лучше это делать в течение дня, а не ночью, так как рекомендуется каждые 4 часа менять состав на новый. В конце процедуры семена тщательно промывают и сушат. Замачивание в таком растворе помогает выработать корнеплоду иммунитет к различным заболеваниям, а посадочный материал быстрее прорастает. На основе отзывов можно заключить, что самые ранние всходы появляются зачастую именно после использования этого способа, но, к сожалению, наблюдается довольно низкий процент всхожести.

Алоэ

Сок алоэ является своего рода биостимулятором для растений и дополнительно обладает обеззараживающим эффектом. Для начала нужно срезать нижние листовые пластины алоэ и поместить их на неделю в холодильник. Затем сок отжимается через марлевую ткань, добавляется такое же количество чистой воды. В этой смеси замачивают семечки моркови. Держать посевной материал в этом чудо-растворе нужно в течение суток.

Алоэ не только является обеззараживающим средством: оно значительно ускоряет обменные процессы в семенах.

Марганцовка

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть средней насыщенности – розово-фиолетовый, но не слишком концентрированный, чтобы дно сосуда все-таки просматривалось. Обычно используют 2% состав – к чайной ложке марганцовки добавляют 2 стакана теплой воды. Семена в марле держим в марганцовке около получаса, а затем промываем большим количеством воды и сушим на холщовой ткани. Рассмотренный способ хорош тем, что марганец быстро проникает в растение и поглощает возможные инфекции.

Горячая вода

Выдержка посевного материала в горячей воде (не в кипятке!) позволяет значительно ускорить прорастание моркови. Первые всходы после такой процедуры появляются обычно уже на 10 день. Воду достаточно подогреть до 60 градусов по Цельсию, и на полчаса оставить там семена. К сожалению, некоторые садоводы отмечают, что этот способ обработки семян не показал себя лучшим образом по сравнению с остальными. В частности, отмечают большой процент невсхожести посевного материала, и слишком низкие ростки.

Раствор с золой

Выдержка морковных семечек в растворе с золой поможет значительно увеличить всхожесть этого корнеплода. Для смеси разводят 2 ст. ложки золы в литре теплой воды. Настаивают состав в течение суток, по возможности регулярно перемешивая. Затем сюда помещается мешочек с семенами. Посевной материал выдерживается в зольном растворе на протяжении 3 часов.

Биологически активные добавки

Если нет времени или желания самому возиться с народными средствами, есть готовые составы для проращивания семян моркови, которые продаются в специализированных точках продаж. Одна из самых популярных у дачников биологически активных добавок – «Эпин». В его составе есть гормон, который вырабатывается растением и стимулирует в дальнейшем его рост. Три капли состава растворяют в 100 мл воды, сюда помещают семечки на сутки. Это поможет не только для активации роста моркови, но и станет естественной защитой от потенциальных инфекций.

А также некоторые садоводы используют для этих целей гумат калия. Он разводится с водой до крепости черного чая по оттенку. Семенам будет достаточно 20 минут в этом растворе, затем их промывают теплой водой.

А препарат «Циркон» может стать не только стимулятором роста для посевного материала, но и дополнительно помочь активно развиваться корневой системе растения, восстановиться при заморозках, переохлаждениях, помогает бороться с вредителями, грибковыми инфекциями, защищает растения от перепадов температур. Для приготовления раствора потребуется 2 капли активного вещества растворить в 300 мл воды. Семена моркови вымачиваются в темноте в течение 10 часов. Обратите внимание на то, что при приготовлении раствора нельзя пользоваться оцинкованной посудой. В составе используемой воды не должно быть щелочи, поэтому можно добавить сюда капельку лимонного сока.

Готовить нужно только свежий раствор, так как он будет активен в течение суток.

Другие способы

Интересно, что в промышленном овощеводстве иногда применяют весьма необычный способ замачивания семян моркови в бензине. Их помещают туда буквально на минуту, тщательно промывают и высушивают. При соблюдении правильной технологии обработки данная процедура способна значительно ускорить всхожесть посевного материала.

Популярный народный способ замачивания семечек моркови – в молоке. Для этого используется исключительно натуральное деревенское, а не покупное молоко. Чем выше процент жирности, тем лучше. Молоко подогревают до 40 градусов и наливают в блюдце, помещают сюда семена, прикрывают пленкой и убирают в темное место. Длительность процедуры должна составлять около 10 часов.

Превышать время обработки не следует, чтобы молоко не скисло. Интересно, что после этого посевной материал не нужно промывать, его просто выкладывают на чистую бумагу и подсушивают. В процессе замачивания внутрь проникают полезные вещества, пробуждающие семечко к прорастанию. После такой обработки всходы появляются уже через неделю.

Частые ошибки

Некоторые неопытные дачники зачастую допускают следующие ошибки при замачивании посевного материала:

  • не проводятся предварительный отбор, калибровка и сортировка посевного материала;

  • отказываются в принципе от дезинфекции семечек;

  • использование просроченного посевного материала – семена с истекшим сроком годности просто не прорастут, качественный материал играет самую важную роль;

  • разведение слишком слабого раствора марганцовки — он должен быть фиолетового цвета;

  • не стоит замачивать сухие семена в растворе марганцовки – предварительно рекомендуется подержать морковные семечки в воде;

  • превышение времени выдержки посевного материала в дезинфицирующих составах — это нередко приводит к гибели урожая;

  • некоторые не промывают семена после обработки, либо промывают их недостаточно тщательно;

  • многие забывают помешивать семена, пока они находятся в составах, или не меняют состав в течение суток — так семечки могут «задохнуться» от нехватки кислорода;

  • использование обычной воды – в составе проточной воды много вредных элементов, поэтому лучше использовать родниковую, талую воду или вскипятить проточную воду и дать ей отстояться;

  • перегрев семян при обработке слишком горячей водой, которая может убить зародыш – для определения температуры обязательно использование кухонного термометра.

Комментариев нет
Абако Алтайская лакомка Балтимор Витаминная 6 Голландская Детская сладость Дордонь Император Канада Карамелька Каротель Каскад Королева осени Курода Шантане Лагуна Лакомка Лосиноостровская 13 Медовая МО Нандрин Нантская 4 НИИОХ 336 Осенний король Ромоса Роте Ризен Самсон Сентябрина Соломон Тушон Форто
Все сорта моркови — 92 шт.