Все о подкормке моркови в июле можно узнать из специализированных источников. Этот корнеплод пользуется популярностью у огородников благодаря неприхотливости и вкусовым качествам. Чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя удобрить грунт. Особое внимание рекомендуется уделить типу подкормки.
Зачем подкармливать?
В первую очередь удобрения нужны для восстановления баланса минералов в почве. На одних участках морковь растёт хорошо, а на других местах – плохо. Внесение подкормки обязательно, если нужно получить хороший и качественный урожай. От удобрения, которое использовалось в период выращивания моркови огородником, напрямую зависит и лежкость овощной культуры. Если корнеплоды выращивались в истощенном грунте, то и храниться они будут недолго.
Морковь нуждается не только в минералах, но и в органике. Удобрение в почву нужно вносить систематически, несколько раз за сезон. Во время перекопки участка рекомендуется обогатить грунт минералами. Если почва кислая, то морковь развиваться будет медленно. Чтобы слегка раскислить грунт, в него вносят золу.
Виды удобрений
Удобрения, в которых нуждается овощная культура, оказывают прямое или косвенное действие. Подкормки, относящиеся ко 2 категории, способствуют обогащению грунта. К «косвенным» удобрениям принадлежат препараты, содержащие известняк, растения-сидераты и агросредства, оказывающие бактерицидное действие. «Прямые» подкормки воздействуют на культуру комплексно.
Как правило, в их составе присутствуют вещества органического и минерального происхождения.
- В продажу «прямые подкормки» поступают в форме порошка, гранул и растворов. Морковь, как и любая овощная культура, плохо развивается без органики. Грядки можно удобрять торфом, компостом и перегноем. Основное условие – при внесении удобрений органического и минерального происхождения требуется четкое соблюдение режима дозирования.
- Морковь летом нуждается в азоте. Вещество отвечает за набор зеленой массы (морковной ботвы) и правильное развитие самого корнеплода. Без азота надземная часть овощной культуры засыхает и желтеет. Нельзя допускать переизбытка компонента. Превышение нормы азота в почве может привести к остановке процессов роста и формирования корнеплода. Летом желательно использовать питательные растворы на основе этого компонента для прикорневой подкормки.
- Калий – еще один элемент, жизненно необходимый для моркови в летний период. Благодаря веществу овощная культура становится более устойчивой к перепадам температур и даже долговременной засухе. Калий способствует восстановлению процессов обмена и питания на клеточном уровне. На дефицит этого минерала будут указывать внезапное увядание и пожелтение морковной ботвы.
В летнее время нельзя подкармливать овощную культуру только органикой или, наоборот, минеральными растворами. Удобрения нужно чередовать. Опытные огородники рекомендуют использовать комплексные препараты, такие как:
- диаммофоска;
- аммофоска;
- азофоска.
Органические подкормки можно легко приготовить самостоятельно.
Готовые
Все минеральные препараты огородники по составу делят на 3 категории:
- фосфорные (двойной суперфосфат, суперфосфат);
- калийные (соль калийная);
- азотные (мочевина, аммиачная селитра).
Минеральные удобрения начинают действовать мгновенно. Продолжительность действия у подкормок этого типа небольшая, накопительный эффект отсутствует. Для моркови будут полезны не только комплексные удобрения.
В составе большинства фунгицидов присутствуют жизненно необходимые для овощной культуры компоненты, поэтому эти препараты оказывают двойное действие: они предохраняют корнеплоды от грибковых заболеваний, паразитов и насыщают грунт питательными веществами.
- «Цитовит». Удобрение-хелат предлагается отечественным производителем. В его составе присутствуют кобальт, медь, железо, фосфор, сера, цинк, марганец, молибден, бор, калий, магний и азот. Все компоненты овощной культурой усваиваются легко. Форма выпуска – раствор в пластиковых бутылях или ампулах. Хелат часто используется в качестве подкормки для овощных культур, выращивающихся в открытом грунте. Отвечает подкормка за стимуляцию развития и роста корнеплодов. Универсальный препарат отличается минимальной токсичностью. Он полностью растворяется в воде, не образуя при этом осадка. Применять хелат можно одновременно с другими агросредствами. Нельзя хранить долго готовый раствор.
- «Азофос». Фунгицид нового поколения, который не только эффективно борется с грибками, но и питает почву. Компоненты в составе препарата – фосфат, медь, аммоний. В продажу средство поступает в виде суспензии или пасты. Основное предназначение фунгицида – защита овощной культуры от возбудителей опасных заболеваний (парша, антракноз, бактериоз, корневая гниль, фитофтороз). Подкормку необходимо в грунт вносить систематически (на 5 л воды уходит 50 мл средства). Допустим прикорневой полив. Вводят питательный раствор в грунт в первой половине июля.
- АВА. Минеральная подкормка популярна среди огородников вот уже 20 лет. Состав удобрения сбалансированный, в нем присутствуют селен, медь, цинк, молибден, кобальт, марганец, бор, железо, кремний, магний, калий, фосфор. Из почвы гранулы не вымываются, в воде растворяются плохо, поэтому препарат просто рассыпают на грядке и хорошо ее орошают. Согласно отзывам, действует удобрение АВА в течение 5–6 месяцев. В грунт его вносят в начале или середине лета. Токсический эффект от подкормки не наблюдается даже в течение длительного применения. Мелиорат питает грунт и восстанавливает воздухо-водный баланс.
- Нитроаммофоска. Огородники чаще всего применяют подкормку в первой декаде лета. Действующие компоненты – калий, фосфор, азот. Благодаря комплексному составу восстанавливается внутриклеточное питание овощной культуры, наращивается зеленая масса, формируется ровный крупный корнеплод. Фосфор в чистом виде в удобрении не представлен. Его заменяют аммония фосфат, дикальцийфосфат и монокальцийфосфат. При выращивании моркови подходит преимущественно прикорневая подкормка. Чтобы приготовить полезный состав, нужно растворить в теплой воде (10 л) 2 ст. л. удобрения.
- Диаммофоска. В составе подкормки присутствуют калий, фосфор и азот. Применять удобрение можно в любое время (как летом, так и весной). В препарате отсутствуют нитраты. Азот – как один из действующих компонентов – стимулирует рост культуры. Фосфор отвечает за восстановление процессов деления, дыхания и обмена внутри клеток растения. Калий обеспечивает своевременное и правильное питание. Также в составе диаммофоски есть цинк, кальций, железо, сера и магний. Если удобрения вносить систематически, то можно повысить срок зимнего хранения спелых корнеплодов.
Все агропрепараты нужно разводить в соответствии с инструкцией. Нитроаммофоску при необходимости можно заменить азофоской.
Народные средства
Удобрение органического типа готовят на основе перегноя, растительных остатков и древесной золы. Инструкция по приготовлению настоя из трав такова.
- Сорняки (крапива, одуванчик, сныть, подорожник, клевер) нужно измельчить и наполнить ими треть 30-литровой емкости.
- В бочку влить 30 л теплой воды и неплотно прикрыть контейнер крышкой. Тару нужно перенести в теплое место и настаивать 7 дней при температуре 17–18 градусов.
- После появления первых признаков брожения 2 л готового настоя нужно смешать с теплой водой (10 л) и пролить средством грядки.
Питательные свойства грунта также поможет восстановить перегной. Летом в землю его не вносят. Желательно использовать сухой концентрат осенью. Препараты на основе древесной золы в качестве подкормки грунта вводят и летом.
Инструкция по приготовлению следующая.
- 2 кг сухого компонента заливают теплой водой (10 л). Контейнер неплотно прикрывают крышкой и переносят в теплое место минимум на 72 часа.
- Готовый раствор нужно развести. Перед поливом 1 л препарата смешивают с теплой водой (5 л).
Не рекомендуют для подкормки моркови использовать средства на основе свежего навоза (коровий, конский, птичий). Они получаются довольно концентрированными и могут сжечь корнеплод.
Схема внесения подкормки
Морковь подкармливают не менее 4 раз за сезон.
- Первое внесение удобрений осуществляется на этапе посадки семян. В грунт можно добавить перегной или торф во время перекопки. Также опытные огородники рекомендуют использовать на этом этапе минеральные подкормки.
- Во второй раз (в начале лета) грядки удобряют раствором нитрофоски (1 ч. л. на 10 л воды). Период активного роста корнеплода приходится на середину лета.
- Чтобы плод был сладким, в грунт вводят фосфор и калий. Желательно приобретать комплексный препарат. Разводят его по инструкции – не более 30 г гранулированного препарата на 10 л теплой воды.
- Также можно подпитать почву органикой. Хорошо зарекомендовали себя настои на основе опилок, торфа или древесной золы.
Благодаря вышеперечисленным процедурам и методам огородники в скором времени смогут насладиться сочной, вкусной и полезной морковью.