Выращивание моркови и уход за ней

Прореживание моркови

Прореживание моркови

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем прореживать?
  2. Когда это делать?
  3. Методы прореживания
  4. Куда девать удаленную морковь?
  5. Частые ошибки

Начинающим садоводам всегда кажется, что для получения богатого урожая культуры достаточно поливать растения и вносить удобрения, но это не так. Не стоит забывать об удалении сорняков и прореживании некоторых видов посадок. Например, любой сорт моркови нуждается в прореживании. В противном случае получить хороший урожай, состоящий из крупных корнеплодов, не получится.

Зачем прореживать?

Проредить морковь нужно только тем садоводам, которые сажают морковь тесными рядами. Можно высаживать корнеплоды и на расстоянии друг от друга, но посев густым ковром имеет множество плюсов.

Чем больше площадь занимает растение после прореживания, тем крупнее окажется корнеплод. Молодые побеги не будут бороться за выживание, так как они будут брать столько влаги и полезных веществ, сколько им требуется. Место позволяет корнеплодам питаться, таким образом, урожай получится не только крупнее, но и слаще.

Морковь, как и любой корнеплод, очень любит солнечный свет. Если не прореживать культуру, она не будет получать освещения столько, сколько требуется. В дальнейшем ботва может начать вянуть, а сами корнеплоды получатся мелкими и горькими.

Культура, которая растет на достаточном расстоянии друг от друга, не ограничена в росте. Морковь всегда будет стремиться ввысь, когда ей достаточно места вокруг. В дальнейшем это повлияет на качество и количество урожая. Растения, которые будут расти друг от друга на большом расстоянии, перестанут бороться за выживание. Расти они будут по своему циклу, что позволит добиться богатого и очень вкусного урожая. Соблюдая эти нехитрые правила, садовод будет ежегодно получать крупные корнеплоды.

Когда это делать?

Цикл развития моркови допускает делать прореживание дважды. Это делается для того, чтобы корневая система растения не пострадала. Первую процедуру проводят в тот момент, когда на культуре уже образовалось 2-3 листа. При хорошем поливе и приятной температуре это происходит уже на 30 день после посадки. Выдергивая лишнюю поросль, между морковками нужно оставлять расстояние 3-5 см.

Через месяц после первого проводят второе прореживание. На каждом растении к этому моменту должно появиться около 6 взрослых листьев. Если морковь выращивается на юге страны, то эту процедуру проводят в первой половине июня, если в северных регионах, то в середине июля (эти сроки примерные, нужно обращать внимание в первую очередь на зрелость растения).

Методы прореживания

Прореживать морковь в открытом грунте можно несколькими способами. Это очень удобно, так как каждый садовод найдет то, что удобнее и проще для него. Стоит обратить внимание на все минусы и плюсы каждого метода.

Обычный

Такой метод очень простой и удобный, так как не требует дополнительных инструментов. Среди садоводов этот способ называют ручным. Проводят прореживание руками, аккуратно убирая лишние ростки, оставляя более крупные экземпляры.

Почву перед прореживанием рекомендуется увлажнить, удалить сорняки. После прореживания почву снова нужно полить. Если требуется, можно подсыпать в рядки почву.

Садовым пинцетом

Подобный инструмент можно приобрести в любом специализированном магазине либо воспользоваться услугами доставки. Пинцет необходим для того, чтобы удалить ненужные ростки более точно. Этот процесс требует большого внимания и концентрации, так как есть риск удалить не то растение.

Прореживание моркови поможет избавиться от ненужных побегов и дать больше площади здоровым растениям. Они смогут получать нужное количество питательных веществ, влаги, витаминов и минералов. Урожай получится большим и очень вкусным.

Пересаживать растения, которые были удалены с основной грядки, не рекомендуется, так как это занимает слишком времени и сил. К тому же пересаженные саженцы не дадут богатого и вкусного урожая.

С помощью ножниц

Такой способ является самым нерациональным, поэтому садоводы стараются обходить его стороной. Суть такого метода заключается в срезании ботвы на грядке. Корень при этом остается в земле. Специалисты не советуют использовать данный способ, так как оставшиеся в земле корнеплоды через какое-то время начнут гнить и станут питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Это может привести к грибковым поражениям оставшейся моркови.

При помощи ножниц можно с легкостью повредить те участки с морковью, которые трогать изначально не собирались. В конечном счете можно полностью лишиться урожая, так как жизнеспособных корней в грунте не останется. Важно с крайней осторожностью пользоваться таким методом и быть очень внимательным.

Некоторые огородники пытаются проредить морковь при помощи садового ножа. Вставляя лезвие на несколько сантиметров в грунт, они подрезают корневую систему и достают ее из ямки.

Куда девать удаленную морковь?

  1. Большинство садоводов не спешат выбрасывать ботву моркови (например, пересаживают саженцы в другое место). Сделать это лучше под каким-либо плодовым деревом (яблоня, груша). Корни таких растений уходят глубоко вниз, что отличает их от невысоких кустарников. Высаживают ранее удаленные сеянцы с расстоянием в 20-30 см. Это делается для того, чтобы не допустить повторного прореживания. Чтобы не тратить много воды для полива пересаженной моркови, рекомендуется подвести систему капельного полива. В данном случае растение будет получать достаточное количество влаги, а бюджет садовода страдать не будет. Без нормального полива выращивание моркови на новом участке практически невозможно.
  2. Удаленную ботву можно использовать для кормления крупного рогатого скота. Сеянцы богаты полезными веществами, витаминами и минералами, что необходимо любому живому организму. Использование ботвы поможет увеличить надои коровы и улучшить вкусовые качества молока. Зеленая часть моркови придется по вкусу кроликам, курам и индюкам.
  3. Ботву можно оставить в емкости, дождаться, когда она завянет и использовать в дальнейшем как органические удобрения для других видов растений.

Частые ошибки

Чтобы морковь чувствовала себя комфортно после прореживания и в течение всего остального сезона, нужно избегать некоторых ошибок.

  1. Прореживать морковь во второй половине дня запрещено. Чтобы пересадка растения прошла комфортно для сеянцев, заниматься ей нужно перед восходом солнца. В это время на улице наблюдается самая низкая температура в течение суток. У моркови есть вредитель, который питается соком и кожицей плода. Если пересаживать во второй половине дня, то есть риск атаки вредного насекомого. Ослабленное растение не сможет справиться с вредителем и погибнет.
  2. При прореживании моркови следует внимательно следить за состоянием поверхностного слоя почвы. При необходимости следует заровнять, утрамбовать и подсыпать новый грунт. Если не сделать эту процедуру, то корневая система растения может погибнуть.
  3. Использовать систему дождевания при поливе в середине дня нельзя. Вода, попадая на листья, начинает испаряться. Капли воды, которые остаются на листьях, чем-то похожи на линзы, они и вызывают ожог. Особенно сильным будет повреждение, если на улице наблюдается аномально жаркая погода. Чтобы этого не произошло, рекомендуется включать воду после заката солнца. Тогда жар непременно спадет, и растение будет чувствовать себя комфортно.
  4. Использовать корневой полив в первой половине дня также не рекомендуется. Влага, которая попадает на поверхность земли, очень быстро испаряется. Вода практически не попадает в корневую систему, а на поверхностных слоях почвы создается эффект паровой бани. В результате чего морковь начинает вянуть и может погибнуть.
  5. Не подрезать вовремя ботву сеянцев тоже будет ошибкой. Морковь может неограниченно расти ввысь, но это очень негативно отражается на корневой системе. Все питательные вещества направлены на зеленую часть культуры, корень практически ничего не получает. Если не обрезать ботву, то корнеплоды получатся очень мелкими и горькими.
  6. Если не обрабатывать сеянцы от сорняков, это может сказаться на растениях не лучшим образом. Поэтому после прореживания или во время процедуры все сорняки нужно удалять. Как только место освободилось на грядках после удаленных лишних ростков, сорняки начинают расти в несколько раз быстрее. Чтобы предотвратить их рост, рекомендуется проводить обработку специальными препаратами, снижающими рост сорняков.
  7. Не стоит забывать и об обработке от вредителей. Морковь подвержена нападению различных вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов. Следует подготовить необходимые химические составы и обработать ими растения после прореживания.

Прореживание моркови является обязательной процедурой. Существует несколько способов, которые помогут правильно избавиться от лишней поросли. Только когда между растениями достаточное расстояние, они могут не вести конкурентную борьбу и получать столько питательных веществ, сколько им требуется. Выполнив все рекомендации, которые описаны выше, можно получить богатый и вкусный урожай корнеплодов. Каждый садовод вправе самостоятельно решать, каким способом ему высаживать морковь. Богатого урожая!

Комментариев нет
Абако Алтайская лакомка Балтимор Витаминная 6 Голландская Детская сладость Дордонь Император Канада Карамелька Каротель Каскад Королева осени Курода Шантане Лагуна Лакомка Лосиноостровская 13 Медовая МО Нандрин Нантская 4 НИИОХ 336 Осенний король Ромоса Роте Ризен Самсон Сентябрина Соломон Тушон Форто
Все сорта моркови — 189 шт.