Говорить, читать, писать, считать – всего этого человек не мог бы делать, если бы у него не было развито абстрактное мышление. Именно оно помогло создать алфавит, сложить из букв слова, придумать цифры. Оно крайне важно при обучении, но и во взрослом возрасте без него никуда.
Что это такое?
Абстрактное мышление считается высшей формой мыслительного процесса. Запахи, звуки, вкусы, образы, тактильные ощущения – чтобы понять их суть, человек непременно должен мыслить. Любую информацию наш мозг «переваривает» и откладывает в голове в виде неких «файлов» или кластеров. На них и основывается абстракция. Простыми словами этому можно дать такое определение: человек, чтобы мыслить абстрактно, использует полученные некогда знания в качестве основы, остальное додумывает с помощью собственной фантазии.
При таком сложном, но довольно точном определении без разъяснений не обойтись. Разберём, как это действует, на конкретном примере. Вы видите на скамейке некого типа, который в разгар рабочего дня отдыхает с бутылочкой пенного. Первое, что приходит на ум – перед нами тунеядец, склонный к алкоголизму. Особенности абстрактного мышления помогают нам взглянуть на него по-другому.
Возможно, у человека первый день отпуска или его выходной день выпадает на будни, да и употребляет он всего лишь безалкогольное пиво и исключительно для того, чтобы освежиться, ведь на улице жарко. Всё это вполне может быть именно так или как-то иначе.
Необязательно человек должен быть алкоголиком и тунеядцем. Взгляд на то или иное событие может быть разным. Всё зависит от того, насколько наш мозг способен быть отвлечённым от стереотипов.
Аппаратом называют человека, чей мозг не приемлет никаких размышлений, противоречащих его первому и как ему кажется, единственно верному впечатлению о происходящем. Нередко это приводит к тому, что люди сами себя загоняют в эмоциональный и жизненный тупик. Они не ищут выхода из него, потому что уверены, что идут точно выверенной дорогой.
Абстрактное мышление помогает нам действовать логически. Его главное оружие – слово. Этим оно главным образом и отличается от того, что есть у животных. Другое название данного вида мышления – понятийное, то есть человек складывает свои понятия в некую логическую цепочку, а затем излагает свои мысли. Причём для этого необязательно вступать с кем-то в разговор — это может быть и диалог с самим собой.
Иногда он похож на лепет маленького ребёнка – «ой, собака, боюсь». Но чаще это более развёрнутый текст, который с годами и по мере приобретения нами жизненного опыта становится всё более красочным и разнообразным.
С возрастом человек с развитым абстрактным мышлением становится менее категоричным. Он допускает несколько точек зрения на один и тот же вопрос, умеет признавать состоятельность доводов оппонентов, допускает вероятность собственной неправоты в определённых вопросах. Всё это происходит благодаря эволюции головного мозга каждого конкретного индивида.
Формирование
Первые «столпы» абстрактного мышления появляются у человека тогда, когда он только начинает видеть и понимать происходящее вокруг. То есть заложение основ происходит в возрасте, когда у ребёнка появляется осознанный взгляд — после окончания периода новорождённости. Он начинает лучше слышать, более чётко воспринимать зрительные образы, хорошо отличать мамин голос от других, понимать определённую разницу между теплом и холодом.
Специалисты разложили формирование абстрактного мышления на три основных этапа.
- Прямой – иначе его можно назвать народным афоризмом «что вижу, то пою». На начальном этапе мозг воспринимает только информацию, связанную с конкретными предметами. Младенец видит бутылочку с молоком, значит, пора кушать, игрушки для него не разделяются на кошечек, собачек и прочих зверюшек — это всего лишь вещь, которую можно подержать в руках. Никакие размышления на данном этапе невозможны.
- Первые образы — так и появляется образное мышление. Начинается процесс формирования воображения. Ребёнок способен обобщить и систематизировать некоторые вещи. Но пока его опыта недостаточно, чтобы образное мышление заработало в полную силу.
- Абстракции — только тогда, когда человек достигает такого возраста, в котором может позволить в своих размышлениях выйти за рамки увиденного здесь и сейчас, он получает в своё распоряжение абстрактное мышление. Его мозговая деятельность уже основывается не только на том, что перед его глазами, но и на собственных понятиях и представлениях о том или ином явлении.
Основные признаки
Абстрактным мышлением в той или иной мере обладает каждый. Но наиболее сильно оно развито у людей, работающих с некими неосязаемыми понятиями. Именно абстрактно-символическое мышление принесло в нашу жизнь алфавит. Ведь что такое буква? Её невозможно потрогать. Но складывая буквы в слова, мы формируем свою точку зрения.
Ещё одним примером из жизни можно назвать появление численности. Цифр тоже не существует в виде предметов. Их придумали для того, чтобы было проще изъясняться. По сути, «семёрка» – это семь единиц. И лишь абстрактное мышление превратило их в конкретный знак.
Другая часть – это абстрактно-пространственное мышление. Никто точно не знает, как выглядит поверхность других планет, но любой может представить это, основываясь на создании абстракции, на фантазии, увиденных ранее фильмах, картинах, прочитанных книгах писателей-фантастов.
Свойства
Абстрактное мышление многогранно. Оно разветвляется в нашей голове в нескольких направлениях. Обычно специалисты выделяют шесть его свойств.
- Способность к идеализации. Позволяет скрыть недостатки, «подогнать» увиденное под желаемое.
- Изолирующая функция. Выделяет из общей массы определённые элементы, на которых и делается в последующем акцент.
- Примитивно-чувственная способность помогает отсечь лишние свойства и выделить нужные.
- Конструктивизационная функция помогает преобразовать непонятные по виду вещи в чёткие формы.
- Способность к обобщению помогает убрать некоторые частные особенности и рассматривать предмет или событие исходя из его общих характеристик.
- Способность к созданию актуальной бесконечности превращает бесконечные элементы или явления в финальные.
Инструменты
Как уже говорилось ранее, главный инструмент абстрактного мышления – это слово. Именно речь помогает нам выстраивать мысли логически и последовательно. Если вас мучает какой-то вопрос, попытайтесь проговорить его вслух.
Если нет собеседника, поговорите с собственным отражением в зеркале. В большинстве случаев таким способом решение быстро находится.
Кстати, в случаях, когда вы говорите сами с собой, это может быть даже более эффективно. Прежде всего, никто не вступает с вами в спор, не перебивает, отвлекая от мыслей. Да и подбирать слова в данном случае не приходится. От того, насколько чётко человек может формулировать свои мысли, зависит то, как протекает мыслительный процесс.
Абстрактное мышление ещё называют внутренней речью. Если она не развита, то и думать, а в конечном счёте и находить решение проблемы куда более сложно, чем если словарный запас велик, и умение им пользоваться находится на высоком уровне.
Виды абстракций
Существует два вида мышления – индукция и дедукция. Кстати, вопреки распространённому мнению, гласящему, что один из самых известных литературных сыщиков Шерлок Холмс для раскрытия преступлений пользовался только вторым, специалисты считают, что он практически в совершенстве владел обоими и даже чаще прибегал к помощи первого.
Разберёмся, как это работает. Возьмём несколько вводных: первоклассник Илья с июня не ходит в школу, десятиклассница Марина с наступлением лета перестала посещать уроки, педагог Лидия Ивановна всё лето сажает клубнику на даче. Метод индукции нам подскажет, что школа летом не работает. Однако это не всегда верное утверждение.
Если мы обратимся к дедукции, то сделаем вывод о том, что летом у школьников каникулы. И это в данном случае будет более точный вывод, так как в учебном заведении обычно действует летний лагерь, дети проходят практику, а выпускники ещё сдают экзамены. И это требует от них посещения школы даже в период каникул.
Какие существуют формы?
Мы можем ни разу в жизни не увидеть океан, но можем чётко представлять его во всех подробностях — шум, волны, звуки. Можем никогда не слетать на Луну, но прекрасно рисуем её поверхность с кратерами в своём воображении. Нам не обязательно трогать лёд для того, чтобы понять, что он холодный. Каждый такой навык относится к определённой форме абстрактного мышления.
Понятие
Оно формирует разные предметы и объекты в определённый образ по одинаковым признакам. К примеру, автомобили бывают большими и маленькими, отечественного производства и иномарки, кабриолеты и грузовики, разных цветов и с отличным друг от друга количеством мест в салоне, но у всех есть колёса, руль, кресла для сидения, они предназначены для перевозок, что и объединяет их в одно название – автомобиль.
Другой пример из мира животных. Любой ребёнок знает, что кошка – это пушистое, мяукающее существо с четырьмя лапами, усами и ушками. То, что они бывают разного окраса и разделяются по породам, не мешает нам объединить их в общую категорию.
Суждение
Появляется тогда, когда нам нужно дать оценку какому-то существу, предмету или явлению. Оно может быть простым и сложным. Птички поют – относится к первому виду. Птички поют, потому что стало тепло – второй вид.
Суждения также могут быть правдивыми и ложными. Всё зависит от того, насколько мы хотим разобраться в ситуации, и от того, насколько заинтересованы в ней лично.
К примеру, матери сложно увидеть недостатки собственного ребёнка, он для неё самый красивый и умный. А вот учитель в школе быстро найдёт пробелы в знаниях даже самого выдающегося ученика.
Умозаключение
Оно объединяет несколько суждений, из которых делается вывод. Чаще всего они ведут от общего к частному. Например: зима – холодное время года, скоро декабрь, значит, станет холодно, пора доставать тёплые вещи. Или: женщины – прекрасная половина человечества, Ирина – женщина, а значит, она прекрасна.
Правильность выводов, которые мы делаем, опять-таки зависит от наших собственных предпочтений, а также от того, насколько развит наш кругозор. А его, как и абстрактное мышление, вполне можно развивать.
Как развить?
Способность к абстрактному мышлению заложена в каждом из нас с самого детства. Именно в юном возрасте человеку свойственно больше мечтать и фантазировать. Любой ребёнок без труда может сочинить историю. В школе абстрактное мышление помогает нам понять такие предметы, как геометрия, физика или химия. Именно оно «видит» то, что невозможно разглядеть глазами или потрогать руками. Философы, писатели, журналисты – без абстрактного мышления этих профессий просто бы не существовало.
В повседневной жизни мы тоже часто прибегаем к нему, когда строим планы, стараемся решить какую-то проблему, помочь ребёнку с выполнением домашнего задания. Этот список можно дополнять бесконечно долго. Поэтому важность развития абстрактного мышления переоценить сложно. А его уровень в первую очередь зависит от нашей способности изъясняться. Соответственно, нужно развивать речь.
Научиться ораторскому искусству в полной мере — достижение, подвластное не каждому. Но любой может расширить свой словарный запас, научиться использовать слова без нарушений правил родного языка, выражать мысли чётко. Они, в свою очередь, ответят тем же, то есть станут более ясными.
Вот ряд упражнений, которые помогут перейти от слов к делу и наоборот.
- Очевидное и вероятное. Возьмите лист бумаги и напишите на нём какое-либо распространённое убеждение. Например, «отпуск на морском побережье – лучший отдых». Теперь придумайте опровержения этому. Например, «на Байкале куда более интересно», «в горах воздух чище» и так далее.
Чем больше вам удастся найти контраргументов, тем лучше. Следующий шаг – нужно опровергнуть то, что доказывало неправдоподобность первого суждения. «На Байкале нет волн», «в горах тяжело дышать». Таким образом вы должны доказать очевидность изначально заявленного постулата.
- Заглавные буквы. Это упражнение может стать неплохим развлечением в компании, например, в ожидании самолёта или во время путешествия в поезде. Обозначьте сочетание из 3-4 любых букв. Задача участников — превратить их в аббревиатуру. Например, СКБ – «Союз коммунальных беспредельщиков», «Сборная комбайнерских бригад», «Сборная колыбельных баек». Так вы не только заставите мозг трудиться над поиском новых словосочетаний, но и разнообразите свой досуг.
- Живём по понятиям. В нашей жизни много понятий, которые нельзя потрогать. Счастье, красота (она для всех разная), любовь, злость, ненависть. Выберите одно из них. Дайте ему определение самыми простыми словами.
Найдите синонимы к этому слову, чем больше – тем лучше. Придумайте символ этого понятия: конкретный рисунок, набор символов, похожих на иероглифы, чертёж или схема — неважно. После того как справитесь с этим распространённым общечеловеческим явлением, беритесь за более сложные понятия – референтность, валидность, амбивалентность. Так вы не только выучите новые слова, но и станете лучше понимать их истинное значение, соответственно, и объясняться даже с самыми образованными и «подкованными» людьми вам станет куда проще. А мозг станет выдавать всё больше гениальных идей.
- «Мы новый мир построим». Примите удобную позу, закройте глаза. Это упражнение подобно сеансу медитации. Вспомните всё, что произошло с вами за день. Людей, с которыми вы общались или просто виделись, события, которые случились.
Задача – воспроизвести всё в деталях. Кто во что был одет, какое было выражение лица у собеседника, как пахло в комнате, какая музыка звучала. Как только картинка собралась, нужно внести в неё преобразования. Наделите людей разными эмоциями и характеристиками: добротой, злостью, весельем, ленью. «Облагородьте» помещение, в котором всё происходило. Перекрасьте в своём воображении стены, поменяйте мебель, делайте всё, что подсказывает фантазия. Не бойтесь экспериментировать. Этот «ремонт» исправить несложно, а вот ваше воображение такое упражнение разовьёт, вне сомнений.
Особое внимание стоит уделить развитию абстрактного мышления у детей. Этим нужно заниматься с самого раннего возраста. В первую очередь больше читайте своему малышу, даже если вам кажется, что он ничего не понимает. Звуки, слова, интонации – всё это останется в его голове и пригодится в будущем. Дайте ему свободу творчества. Для этого используйте такие упражнения.
- На листе бумаги нарисуйте часть некого предмета или существа. Задача дошкольника или школьника – дорисовать образ. Не расстраивайтесь, если у вашей нарисованной кошки появится собачий хвост или крылья. Тут ребёнку важно не разгадать ваш замысел, а проявить находчивость.
- Играйте в такие игры, как «Города». Необязательно сразу начинать именно с названий населённых пунктов. Адаптируйте это занятие под возраст ребёнка. Для начала используйте цвета, названия животных, фруктов и так далее.
- Рисование песком, получившее распространение не так давно, тоже является прекрасным способом развить абстрактное мышление. Ребёнок может изображать любые образы и тут же менять их. Предложите своему малышу хотя бы раз попробовать сделать это. Но, конечно, после того, как он научится делать «куличики» в песочнице и вылезет из неё в силу возраста.
- Домашний кукольный театр — развлечение, доступное каждому. Кроме того, сейчас можно абсолютно недорого купить для него весь необходимый реквизит. Можно всё для представления сделать и своими руками. Придумывайте вместе с ребёнком образы и костюмы героев, их характер. Устраивайте выступления на семейных торжествах и организовывайте праздники во дворе.
- Пазлы, мозаика, конструктор – всё это тоже поможет развить абстрактное мышление вашего малыша. Только не нужно думать, что после двух занятий он начнёт собирать картину из 200 элементов самостоятельно, развитие абстрактного мышления – путь долгий. Так что, наберитесь терпения.
Кроме всего вышеперечисленного, для развития абстрактного мышления вы можете воспользоваться «дедовскими» методами. К ним смело относим кроссворды, сканворды, головоломки, настольные игры. Они наилучшим образом пойдут на пользу интеллекту.
И не бойтесь говорить всё, что вы думаете если не на публике, то хотя бы оставаясь наедине с собой. Красноречие – явный признак ясного ума.
Поэтому давайте чаще и интереснее общаться на самые разные темы, делиться друг с другом новой информацией, впечатлениями о фильмах, книгах, спектаклях, поездках. Это будет полезно и для того, кто рассказывает, и для того, кто слушает — новые сведения будут обогащать его абстрактный опыт.