Выдавать желаемое за действительное — злая шутка, которую играет с людьми иррациональное мышление. Как результат – стрессы, депрессии, попытки суицида. О том, как не допустить в голову вредные мысли и откуда они берутся, попробуем разобраться в рамках этой статьи.
Что это такое?
Иррациональное мышление основано на чувствах. Такие мысли появляются как бы из ниоткуда. Человеку кажется, что он неожиданно «прозрел». Нередко ему в этом помогают со стороны, в частности, когда речь идет о религиозных фанатах. В психологии иррациональное считается одним из самых опасных типов мышления.
Нередко обладающие им люди пытаются наладить жизнь в обход всех норм и правил. Они не признают общепринятые постулаты и в итоге становятся заложниками собственных иллюзий. Им свойственны некоторые особенные характеристики, перечислим их.
Излишняя подозрительность
Мысли, изначально похожие на пророческие, в концовке заводят человека в тупик. Проводником туда становятся навязчивые идеи типа:
- я знаю, что он обо мне плохо думает;
- он знает, что я о нем плохо говорю;
- они считают меня злым;
- кругом враги и т.д.
Обобщение всего
Такие мысли ставят перед человеком несуществующие и в то же время непреодолимые преграды. Из головы поступают следующие сигналы:
- я не справился с заданием в прошлый раз, значит, у меня никогда ничего не получится;
- этот педагог «валит» на экзаменах всех подряд, значит, и я не смогу сдать ему зачет;
- эта девушка отказывается от свиданий со всеми, значит, и мне даст от ворот поворот.
Преувеличение «магических» способностей других
Человек начинает считать себя «открытой книгой», в которую может заглянуть любой желающий. Он уверен, что:
- его видят насквозь;
- все думают, что он не такой, как все;
- все замечают его волнение;
- любой человек видит его недостатки.
Все эти «постулаты» приводят к тому, что человек попадает в замкнутый круг, выйти из которого не может и не хочет.
Любой, у кого сильно развито иррациональное мышление, считает, что он все прекрасно понимает. Им движут не знания, а предчувствия. Нередко и самые низменные инстинкты.
Типология
Даже хоть немного разобравшись в том, как рождаются иррациональные мысли в голове, можно сразу понять – им там не место. Ну, если, конечно, вы не обладаете такими же сверхъестественными способностями, как великая болгарская предсказательница Ванга.
В случае же если ваши «видения», скорее, исключение, чем правило, пора с ними распрощаться.
Для начала поищите среди своих дум те, что попадают под такие описания:
- появляются спонтанно;
- мешают разумным решениям;
- снижают производительность труда;
- снижают самооценку;
- становятся причиной тревоги и раздражительности;
- нарушают гармонию с внешним миром;
- вызывают страх;
- способствуют развитию подозрительности и ведут к одиночеству;
- создают проблемы как в личной, так и в профессиональной жизни;
- вызывают зависимость от вредных привычек;
- выделяют «кумиров», чьи призывы кажутся единственно верными законами жизни.
Именно люди с иррациональным мышлением, склонные верить в чудеса, чаще всего оказываются во власти запрещенных сект. Они сами не замечают того, как под воздействием «чар» своих предводителей теряют близких людей, работу, благосостояние. Вчерашний успешный бизнесмен буквально в одночасье становится гибким материалом в руках умелых «кукловодов». Ниточки, за которые они тянут, кажутся волшебными. К сожалению, это далеко не так.
Причины
Сказка – ложь, да в ней намек. И если, достигнув зрелого возраста, вы этого так и не поняли, скорее всего, у вас проблемы. Человек, который не может отличить вымысел от реальной истории, ложь от правды, неспособен понять, почему происходит то или иное событие, иррационален.
Это свойство появляется у каждого из нас еще в детстве. Когда мы ждем Деда Мороза или зовем мышку, которая заберет в свою норку нашу боль, — это не что иное, как яркое проявление иррационального мышления. Но повзрослев, человек должен осознать, что не все детские убеждения верны, да и в принципе рассуждать как ребенок взрослый не должен. Если этого не происходит, то прежде всего это ведет к проблеме адаптации в жизни. Такой гражданин не может стать полноценной частью общества, так как в его голове срабатывают установки, мешающие интеграции:
- я не имею права на ошибку;
- я должен спасти мир;
- мир должен спасти меня;
- вокруг меня сплошной ужас;
- я не смогу с этим справиться и пережить такое.
Люди с таким складом ума боятся любой оплошности. Причем их больше пугает не сам факт ошибки, а отношение в связи с ней к своей персоне со стороны окружающих. Им вечно кажется, что над ними смеются и издеваются.
Такие навязчивые мысли приводят к депрессии или в «духовный» центр с целителем душ во главе. Хотя в данном случае у человека существует только одна правильная дорога – к специалисту медицинского учреждения или в кабинет психолога.
Как бороться?
Самостоятельно распознать иррациональность довольно сложно. Если случай запущенный, то все-таки стоит обратиться к специалисту.
Если же вы верите в собственные силы, готовы к самоанализу и переменам в жизни, выполняйте специальные упражнения.
- Заведите дневник и записывайте туда все мысли, которые вызывают у вас тревогу или любые другие негативные эмоции. Скоро станет ясно, откуда они берутся, и что становится причиной их рождения. Со временем таким образом в голове появится «шлагбаум», который не будет пускать иррациональные идеи.
- Не поддавайтесь панике, если даже вдруг показалось, что весь мир обернулся против вас. Коллега или близкий товарищ отказались общаться, и это стало причиной уныния. Возможно, у них просто плохое настроение или они устали. И все происходящее не имеет ни малейшего отношения к вашим личным взаимоотношениям. Всегда старайтесь посмотреть на ситуацию со стороны того, кто рядом. Разве, когда вам грустно, вы готовы к веселому общению? Вставайте на место вашего визави. Вскоре станет ясно, что не так страшен черт, как его намалевало ваше сознание. Просто друг оказался вдруг не в духе. Такое случается со всеми, и это вовсе не повод спускать на себя всех собак.
- Найдите золотую середину. Перестаньте кидаться из крайности в крайность. Исключите из лексикона такие слова, как «ужасно», «невозможно», «прекрасно», «лучше всех», «хуже всех» и так далее. Старайтесь оперировать менее категоричными оценками. Давайте право на ошибку и себе, и другим.
- Не ставьте на себе крест. Даже если кажется, что ситуация безвыходная, никогда не допускайте мысль, что это убьет вас, сделает жизнь невыносимой. Вспомните, что в жизни есть более важные вещи.
Будьте уверены в себе и в своих силах справиться с любой задачей. И поверьте, рано или поздно мир обязательно «прогнется под вас».