Залогом получения богатого и при этом максимально качественного урожая в процессе выращивания овощных культур является строгое соблюдение всех правил агротехники. И одна из неотъемлемых и наиболее значимых составляющих ухода за растениями – своевременное и правильное внесение удобрений, соответствующие поливы и опрыскивания. Это актуально для выращивания как в огороде (открытом грунте), так и в теплице, исходя из чего следует рассмотреть применение борной кислоты для огурцов. Здесь необходимо акцентировать внимание на том, в каких пропорциях и по каким рецептам приготовить растворы, и как обработать посадки для стимуляции роста кустов, а также формирования завязей и повышения урожайности.
Особенности удобрения
Бор представляет собой минеральное удобрение, необходимое растениям в микроскопических дозах. Он отвечает за нормальный рост овощных культур, участвуя в обменных процессах и стимулируя фотосинтез. Сама борная кислота (кристаллический порошок без запаха и вкуса) – это безвредное и максимально доступное средство. Оно известно в медицине как эффективный антисептик.
Использование борной кислоты при выращивании огурцов имеет следующие ключевые плюсы:
- повышение всхожести семян;
- укрепление корневой системы, в том числе на стадии ее формирования;
- стимуляция роста и полноценного развития;
- обеспечение обильного цветения;
- увеличение количества завязей;
- многократное повышение урожайности и сокращение сроков созревания;
- улучшение качества плодов, включая гастрономические характеристики и лежкость;
- повышение устойчивости растений к наиболее распространенным болезням и вредителям;
- нормализация состава грунта;
- облегчение усваивания растениями минеральных удобрений и органики на всех этапах вегетации.
Важно уточнить, что вносимые в грунт удобрения не в полном объеме поглощаются растениями. Часть усваивают различные микроорганизмы, а некоторое количество просто вымывается или же трансформируется в труднодоступную форму. В этом плане бор обладает одним явным преимуществом, заключающимся в том, что он долго сохраняется в почве и питает ее, способствуя укреплению здоровья огурцов.
Как узнать о дефиците бора?
В результате многолетнего изучения овощных культур и, в частности, особенностей питания растений, удалось достоверно определить количество необходимых для их полноценного развития удобрений на разных этапах вегетации. При этом особое внимание уделяется объективному анализу негативных последствий нехватки каждого из микроэлементов. И здесь стоит заметить, что растения сами дают человеку подсказки касательно дефицита или, наоборот, избытка питания, и делают они это, как правило, своевременно. Речь идет о необходимости постоянно контролировать вид огуречных кустов, что позволит определить состояние здоровья растений и скорректировать внесение подкормок.
Недостаток бора определить достаточно просто по следующим ключевым признакам:
- резкое ухудшение внешнего вида растения;
- утрата окраски листовыми пластинами, которые становятся светлыми и при этом скручиваются;
- замедление, вплоть до полной остановки, роста кустов;
- прекращение плодоношения;
- увядание точек роста;
- ослабление цветения;
- высыхание и отмирание верхних стеблей;
- гибель цветков и завязей;
- сокращение количества плодов и уменьшение их размеров;
- заметное ухудшение гастрономических качеств огурчиков;
- хрупкость побегов.
Фиксацию хотя бы двух пунктов из данного списка можно уверенно расценивать как тревожный сигнал. В таких случаях сохранить жизнь кустам и рассчитывать на получение нормального урожая можно только при условии грамотной и своевременно проведенной обработки растений. Также важно помнить, что предупредить проблему намного проще, чем бороться с негативными последствиями.
Именно поэтому опытные огородники предпочитают нивелировать риски проявления указанных симптомов дефицита бора за счет плановых процедур, выполняемых несколько раз за сезон.
Как обрабатывать семена?
Речь в данном случае идет о таком важном моменте и агротехническом мероприятии, как предпосадочная подготовка посевного материала. Отвечая на вопрос, что дает замачивание и чем именно полезна такая процедура, следует отметить, что обработка семян растворами борной кислоты доказала свою эффективность в контексте обеззараживания и повышения всхожести.
Для приготовления смеси потребуются следующие ингредиенты:
- борная кислота – 0,2 г;
- настои шелухи лука и древесной золы – по 500 мл;
- кальцинированная сода – 5 г;
- перманганат калия – 1 г.
Важно, независимо от того, каким именно способом решено удобрять культуру, строго соблюдать нормы разведения и концентрации в соответствии с инструкциями. После приготовления раствора семена огурцов аккуратно заворачивают в отрез марли и помещают в жидкость на срок не менее 12 часов, а желательно на сутки.
Как показывает практика, в результате подобной обработки огурцы растут максимально устойчивыми к наиболее распространенным заболеваниям, а также резким температурным колебаниям и засухе.
Как вносить удобрение?
Опытные огородники и специалисты настоятельно рекомендуют начинать обработку огурцов борной кислотой еще на стадии посева рассады, то есть с описанных манипуляций, ориентированных на стимуляцию всхожести семян. Практикой доказано, что игнорирование данного этапа в подавляющем большинстве случаев крайне негативно отражается на состоянии растений и, конечно же, на объемах и качестве будущего урожая.
После замачивания семенного материала огурцам потребуются три подкормки.
- Накануне стадии цветения, то есть при активном формировании бутончиков.
- На стадии образования цветочных кистей и самих завязей.
- Во время созревания плодов.
Следует заметить, что в ситуациях с сортовыми разновидностями рассматриваемой овощной культуры, для которых характерен короткий срок созревания урожая, вполне может хватить и двух внесений подкормок. Если же выявлены очаги поражения инфекциями, то допустимо проведение дополнительного опрыскивания с целью спасения зараженного растения и посадки в целом на случай распространения заболевания. Аналогичным образом события развиваются при обнаружении следов атаки насекомых-вредителей.
Помимо всего перечисленного, опытные огородники практикуют обработку растений в профилактических целях на разных стадиях роста огурцов.
Но здесь, отвечая на вопрос, как часто можно опрыскивать растения, важно помнить, что чрезмерное внесение бора способно иметь негативные последствия. Также стоит уточнить, что интервалы между применениями описываемых средств на основе борной кислоты должны составлять не менее 10-15 суток.
После высадки в грунт
Стоит отметить, что в целом схема обработки огурцов описываемыми средствами остается неизменной на разных стадиях. Сразу после помещения рассады в почву на постоянное место необходимо позаботиться об удобрении корневой системы.
Для этого, учитывая, какую пользу приносит борная кислота, рекомендуется использовать следующий способ:
- предварительно полить посадку чистой водой;
- развести 1 г вещества в 1 л воды;
- выполнить полив растений под корень получившимся раствором из расчета максимум 0,1 л жидкой смеси на каждую единицу посадки (данная дозировка актуальна как для открытого грунта, так и для тепличных условий выращивания огурцов);
- примерно через 30 минут после того, как была выполнена подкормка, повторно полить молодые кустики чистой водой.
Важно помнить, что корневое внесение подкормок, то есть поливы, актуальны для молодых растений в период их становления после высадки в грунт. При этом расход смесей составляет около 500 мл на каждый кустик.
Обязательные условия заключаются в том, чтобы правильно развести используемое средство и подкармливать огурцы только при предварительно увлаженной почве. Это позволит исключить риск ожогов корневой системы, особенно у рассады, которую только перенесли на постоянное место. По мере роста переходят к внекорневой обработке, то есть к опрыскиваниям.
В период цветения
Современные аграрии успешно применяют описываемое вещество для обработки огуречных грядок в тандеме, к примеру, с йодом и марганцовкой. В ситуациях с цветущими растениями одним из действенных средств, как показывают практика и опыт огородников, стал следующий рецепт:
- борная кислота – 1 г порошка;
- сахар – 0,1 кг песка;
- вода – 1 л.
Все эти компоненты тщательно смешивают, добиваясь полного растворения, после чего необходимо качественно опрыскать кусты при помощи пульверизатора. Успех применения именно такого состава обусловлен тем, что сладкий раствор эффективно привлекает насекомых, опыляющих цветки.
В фазе бутона
Обработка борными составами огуречных посадок на этапе бутонизации гарантирует формирование и дальнейшее развитие здоровых и максимально крепких завязей, а, следовательно, обильного и высококачественного урожая.
И здесь ключевой момент заключается в том, что сам по себе бор принимает активное участие в обменных процессах, способствуя:
- стимулированию усваивания растениями полезных для них микроэлементов;
- накапливанию жизненно важного хлорофилла в листовых пластинах;
- повышению прочности клеток;
- укреплению соцветий, которые в результате обработок не сохнут и не осыпаются;
- формированию из завязей крупных плодов, которые имеют хорошие вкусовые качества.
Помимо всего прочего, последующие опрыскивания и поливы под корень обеспечивают образование достаточного количества новых и при этом крепких завязей.
Не секрет, что подавляющее большинство доказавших свою эффективность растворов на базе борной кислоты являются народными средствами. В случае с рассматриваемой стадией развития огурцов опытные аграрии рекомендуют применять препарат, в составе которого присутствует молоко.
Речь идет о рецепте, предусматривающем использование следующих компонентов:
- порошок борной кислоты – 5 г;
- вода – 10 л;
- молоко – 1 стакан;
- йод – 20 капель;
- марганцовка.
Приготовление раствора:
- борную кислоту полностью растворяют в воде при постоянном и тщательном помешивании;
- добавляют молоко;
- постепенно малыми дозами вводят в смесь йод;
- добавляют перманганат калия до тех пор, пока жидкость не станет характерного светло-розового цвета.
Непосредственно перед применением в качестве прикорневой подкормки полученный рабочий состав разводят в ведре чистой воды. Расход в данном случае составляет 1 л смеси на каждую единицу посадки.
Во время плодоношения
На стадии активного плодоношения, то есть, когда уже сформировались зачаточные огурчики, растения можно опрыскивать целиком, ничего не опасаясь. При обработке борными растворами как самих кустов, так и растущих плодов, сахар можно уже не добавлять, поскольку необходимость в опылении в таких ситуациях отсутствует. Описываемые смеси в этой фазе обеспечат достаточно эффективную защиту от тли, проволочника, а также ряда других паразитов, наносящих ущерб будущему урожаю.
Допускается, а в некоторых случаях даже рекомендуется подвергнуть тщательной обработке каждый зачаточный огурец. Параллельно уделяется внимание всем стеблям, листовым пластинам и усам. Как правило, результатов подобных мероприятий долго ждать не придется, уже через несколько суток после опрыскивания кусты и сами плоды приобретут насыщенную зеленую окраску и здоровый вид. При этом на огурчиках и всех частях кустов исчезают светлые места, а также пожелтения.
Кстати, многие огородники на стадии плодоношения успешно применяют опрыскивание и корневую подкормку в комплексе.
Профилактика
Начать следует со средств, позволяющих предотвращать такие опасные заболевания как:
- мучнистая роса;
- фитофтороз;
- разные виды гнили;
- бактериоз.
Не секрет, что рассматриваемая овощная культура часто страдает именно от мучнистой росы. В перечень наиболее распространенных причин данного недуга входят резкие температурные колебания и частые понижения столбика термометра в ночное время, заметно ухудшающие иммунитет растений.
Для предотвращения проблем можно успешно применять опрыскивание кустов следующим составом:
- борная кислота – 5 г порошка;
- перманганат калия – 3 г;
- йод – 25 капель;
- чистая вода – 10 л.
Чтобы защитить огурцы от фитофтороза, следует приготовить смесь из следующих ингредиентов:
- борная кислота – 5 г;
- йод – 20 капель;
- зола древесная – 1,5 л;
- вода – 10 л.
Борную кислоту используют в качестве действенного профилактического средства против тли и муравьев, а также при первых признаках их появления. При этом одинаково успешно применяют несколько видов борьбы с вредителями: опрыскивание огурцов борными растворами, рассыпание порошка на грунте и изготовление приманок.
И в этом контексте стоит выделить некоторые важные моменты.
- Муравьи переносят тлю, и поэтому бороться с этими насекомыми надо комплексно. Лучше всего рассыпать порошок рядом с муравейником и в междурядьях.
- Чтобы опрыскать огуречные кусты с целью предотвращения атак тли и борьбы с ней, используют 1 г борной кислоты, растворенной в 5 л чистой воды.
- Приманки можно делать в виде шариков из смеси 2-х сваренных вкрутую яичных желтков, ложки воды и 0,5 ложки борного порошка. Также хорошо зарекомендовали себя небольшие емкости, наполненные сладким сиропом, приготовленным из 5 г кислоты, столовой ложки сахара, небольшого количества воды, а также чайной ложки варенья или меда.
Подводя итог, важно заметить, что борная кислота представляет собой максимально эффективное, проверенное временем и при этом доступное средство. Оно позволяет многократно повысить всхожесть, укрепить растения на всех этапах вегетации, а также улучшить показатели урожайности и качество самих плодов. Главное – соблюдать правила применения вещества и рекомендации опытных огородников. В противном случае борная кислота окажется не столько полезна, сколько вредна. Важно помнить, что в холодной воде она не растворяется. Исходя из этого, ее предварительно разводят при температуре 70-80 градусов в небольшом количестве воды.