Вырастить хороший урожай огурцов несложно, если не забывать об уходе за ними. «Прожорливая» культура особенно хорошо отзывается на внесение натуральной органики и не любит химию. Одним из наиболее эффективных органических удобрений для культуры является конский навоз.
Плюсы и минусы
Существует несколько видов навоза, доступных садоводам, и первое место по популярности занимает коровий, затем птичий помёт. Не потому, что они более эффективные, а потому, что такое удобрение проще купить. С конским гораздо сложнее, ведь конефермы остались в далёком прошлом на большей части территории страны, чем и объясняется высокая цена на него.
Конский дефекат считается более ценным продуктом по сравнению с коровьим и свиным аналогами.
Его химический состав весьма богат, более того, именно этот продукт огуречная культура усваивает проще и в полной мере. Ближе всего к конскому навозу по эффективности находится птичий помёт, но и он уступает ему в комплексном отношении. Например, птичий помёт не идёт ни в какое сравнение с навозом как биотопливо. Тепло, которое выделяет свежий навоз, прослоенный соломой или травой, в процессе жизнедеятельности анаэробных и аэробных бактерий позволяет поднять температуру внутри грядки до 70-80°C. На поверхности утеплённая органическая грядка на огороде выдаёт тепло порядка 15°C, что вкупе с укрывным материалом позволяет высаживать огурцы уже в апреле. В такой обстановке им не страшны суточные температурные перепады, снег и другие погодные неприятности.
Виды конского дефеката:
- свежий — оптимальное биотопливо для утеплённых гряд;
- полуперепревший — подходит для подкормки растений и добавления в почву перед вспашкой;
- перепревший — используется для создания субстрата, внесения в почву и как подкормка;
- перегной — наиболее ценное удобрение, идеальный продукт для обогащения почвенного состава и микрофлоры;
- жидкий концентрат — свежий навоз заливают водой;
- гранулированный — предлагается в продаже.
Польза и преимущества продукта:
- экологическая чистота;
- пористость навоза и солома, как его составляющая, структурируют грунт, делая его рыхлым и воздухопроницаемым;
- богатый химический состав и высокая концентрация самых необходимых для растений элементов: азота, фосфора, калия и кальция;
- выделение углекислоты, участвующей в процессе фотосинтеза, оздоровление почвы;
- высокая температура разложения, длительное выделение тепла и отсутствие патогенной микрофлоры;
- в конском навозе не содержатся семена растений, дефекат обладает лёгким весом, низкой кислотностью, повышает влагоёмкость почвы, быстро теряет запах фекалий, в отличие от коровьего.
Если попытаться найти минусы, то можно упомянуть:
- необходимость более частого полива из-за высокой рыхлости;
- сложность приобретения в натуральном виде, даже если поблизости имеется ипподром или конеферма, из-за высокого спроса;
- высокую цену.
Особая польза подкормки огурцов конским навозом, помимо идеального и сбалансированного питательного состава, — дефекат не вызывает у культуры перенасыщения азотом. Всё перечисленное объясняет, почему огурцы любят именно конский навоз, и чем он полезен для них.
Приготовление удобрения в домашних условиях
Как удобрение конский дефекат используется по-разному, в зависимости от степени его разложения. Свежая разновидность обладает высокой концентрацией активных элементов и является агрессивной средой в чистом виде.
Вносят в почву осенью под перекопку из расчёта 6-8 кг на квадратный метр. Глубина заделки в почву — на штык лопаты.
Как вариант, зимнее использование: навоз выдерживают в буртах около 2-3 месяцев, затем разбрасывают по заснеженному огороду, однако норму внесения увеличивают на 15%, исходя из предстоящей 30-процентной утраты полезных веществ. Во время таяния снегов питательные вещества попадают в грунт вместе с талой водой, затем во время перекопки.
Навозный экстракт готовят в течение 1-2 недель и до одного месяца.
- Подготовленную ёмкость наполовину заполняют свежим дефекатом, заливают водой и оставляют на солнечном месте. При внесении в почву настой разводят в пропорциях 1:10 и применяют после основного полива. Раствор выливают в проделанные неподалёку от корней канавки, уберегая их от ожогов.
- С опилками. В 10 литрах воды перемешивают 2 кг навоза и 1 кг опилок. Затем настаивают в течение 2-х недель, не забывая о периодическом помешивании. Готовой смесью поливают из лейки уже пролитую почву на подготовленной грядке.
- С крапивой. Крапива сама по себе имеет очень богатый химический состав, но в сочетании с конскими отходами становится просто панацеей. Один килограмм навоза размешивают в 10 литрах воды и добавляют в эту смесь 0,5 кг измельчённой крапивы. Настой должен быть выдержан от 10 до 30 дней, затем готовую смесь разводят чистой водой в пропорциях 1:10 и применяют в качестве корневой подкормки. Не рекомендуется применять на кислых почвах.
Обогащение воздуха в теплице углекислым газом. Для этого навозную жижу (разведённый дефекат) выставляют в широкогорлой открытой ёмкости в теплице. В результате брожения в атмосферу выделяется углекислый газ, стимулирующий ускоренное созревание овощей.
Перепревший навоз используют ранней весной вместо азотных удобрений — карбамида, сульфата аммония и т. п. Приготовление естественного источника азота:
- бочку или другую ёмкость на ⅓ заполняют продуктом, свободное пространство заливают водой, плотно накрывают и настаивают 7-14 дней, ежедневно помешивая;
- после того как раствор посветлеет, он готов к использованию — жидкий концентрат применяют во время полива, добавляя 1/10 часть в ведро воды.
Перегной – это ценный источник биогумуса. Продукт имеет однородную рыхлую структуру, окрашен в тёмно-коричневый цвет, обладает запахом свежей почвы. Рецепт приготовления:
- выделяют отдельный огороженный участок;
- укладывают слоями свежий навоз, перемежая с пищевыми отходами, скошенной травой, листовым опадом;
- «слоёный пирог» поливают тёплой водой, можно с добавлением ЭМ-препаратов («Байкал ЭМ1», «Сияние», «Фитоспорин-М»), и накрывают полиэтиленовой плёнкой;
- плёнку периодически поднимают и вновь поливают состав водой — удобрение будет готово через 2-3 месяца.
Гранулированный конский навоз используют в сухом и жидком виде. Удобрение в сухих гранулах вносят в грунт во время перекопки участка под грядку, можно класть в каждую лунку по отдельности.
Рецепт суспензии:
- гранулы растворяют в тёплой воде;
- раствор настаивают от 4 часов до двух суток для огуречной и других садовых культур и до 40 минут для комнатных растений.
Состав используют для корневых и внекорневых подкормок. На 10 квадратных метров понадобится 5-6 литров жидкости.
Технология подкормки
Поскольку огурец относится к теплолюбивым культурам, то конский навоз с его высокими теплоотдачей и питательностью наиболее подходит прожорливому растению. Его правильное применение позволяет выращивать огурцы на холодных и тяжёлых землях.
- Первое внесение питательной субстанции проводят до начала цветения тыквенных, к которым относится огурец, затем каждые 10-14 дней.
- Если принято решение удобрять суспензией, то её разводят водой в пропорциях 1:10.
- Свежий дефекат требует приготовления настоя, и лишь после им можно удобрять грядки в открытом грунте и парниках.
- Перепревшим навозом лучше всего обогащать землю при подготовке гряд. Если его совсем мало, добавляют в лунку при посадке рассады.
- Настой конского продукта можно дополнительно обогатить 10-ю граммами «Нитрофоски», если речь идёт об обеднённых почвах. На один куст приходится 1 литр жидкости.
- Не стоит забывать, что обогащение воздушной среды при помощи жидкого навоза, размещённого в теплице, можно проводить в течение всего периода выращивания культуры.
- Нельзя применять удобрение слишком часто, внесение подкормки должно совмещаться с поливом.
Конский навоз – это великолепный источник питания для капризного огурца и всех садово-огородных культур, он им абсолютно не вреден. Если имеется возможность приобрести дефекат, то он, безусловно, многократно окупит затраченные средства.