Top.Mail.Ru
Подкормка огурцов

Подкормка огурцов молоком и йодом

Подкормка огурцов молоком и йодом

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Преимущества и недостатки
  2. Подкормка для замачивания семян
  3. Приготовление в домашних условиях
  4. Применение против болезней
  5. Рекомендации для новичков

Уход за огуречной культурой заключается в комплексе мероприятий, в число которых входят обязательные подкормки и обработки различными средствами. Не последнее место занимают в большом ассортименте удобрений молоко и йод. При правильном применении эти продукты становятся универсальными — обеспечивают питание и защиту растениям.

Преимущества и недостатки

Для полноценного плодоношения растение должно быть обеспечено комплексом полезных веществ и профилактическими обработками от болезней и вредителей. Это знание является аксиомой для опытных садоводов, а вот широчайший спектр удобрений иногда затрудняет выбор подкормок. Тем, кто предпочитает органическое земледелие химическому, гораздо ближе народные рецепты.

Свойства молочно-йодной подкормки:

  • противовирусное и антибактериальное средство;
  • стимулирует улучшение качества зеленцов;
  • повышает иммунитет и способность противостоять атакам вредителей;
  • питательный состав оказывает благотворное воздействие на все процессы в растениях.

Если говорить о веществах по отдельности, то молоко обладает уникальным сбалансированным витаминно-минеральным составом:

  • A, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12;
  • кальций, калий, фосфор, цинк, железо и др.

Кроме указанных веществ молоко содержит сахара, белки, жиры, углеводы.

Что касается йода, то этот природный галоген:

  • повышает иммунитет и урожайность;
  • обладает антимикробным и антисептическим эффектом;
  • является составной частью некоторых белков и аминокислот;
  • незаменим в процессах фотосинтеза, обмена веществ, воды и азота;
  • противодействует разложению, способствует бутонизации и формированию завязи;
  • противостоит пероноспорозу, фитофторозу, мучнистой росе, белой, серой, розовой, черной гнили.

Благодаря уникальному питательному составу натуральное молоко оказывает положительное влияние на развитие многих культурных растений, в том числе и огурцов.

Молочно-йодный раствор покрывает поверхность стеблей и листьев тонкой пленкой, непроницаемой для патогенов, неприемлемой для вредителей, в то же время способствующей усвоению питательных веществ.

Кроме того, при помощи подобной подкормки улучшается почвенный состав и активизируется микробиологическая флора.

Помимо перечисленного, следует упомянуть еще несколько положительных моментов использования молока с йодом для огурцов:

  • раствор содержит соли калия, благодаря чему листья избавляются от желтого крапа или светлой каймы и восстанавливают естественную насыщенно-зеленую окраску;
  • состав минимизирует количество мужских цветков (пустоцветов);
  • микро-, макроэлементы препятствуют вытягиванию рассады, а также не позволяют завязи желтеть и опадать.

В качестве составляющего вещества для специального раствора пригодно только сырое молоко — большая часть полезных элементов разрушается при стерилизации и пастеризации. Нельзя пользоваться цельным молоком, да еще с высоким процентом жирности. Его разводят в любом случае, и чем оно жирнее, тем меньше должна быть концентрация: 1:5 или 1:10. В противном случае можно получить эффект, обратный ожидаемому.

Подкормка для замачивания семян

Урожай начинается с посева, следовательно, крайне важно уделить внимание подготовке посадочного материала, его обеззараживанию и стимуляции внутренних процессов. Для этого необходимо приготовить специальный состав из йода и воды. Считается, что подобный раствор обогащает семена, увеличивает их потенциал и, как результат, повышает урожай в будущем. Для этого на 1 литр используют несколько (5-6) капель йода и опускают в эту смесь семена на 6-8 часов. После этого их промывают, сушат или укладывают на влажную салфетку для проращивания.

Также можно развести йод с целью протравливания почвы: на 3 л воды — 1 капля йода.

Приготовление в домашних условиях

Молочно-йодный состав имеет широкий спектр применения, хотя основной задачей остается защита от вредителей и патогенов. Однако часто его используют в качестве питательных корневых и внекорневых подкормок, что вполне оправданно, учитывая богатый состав молока и необходимость присутствия йода в структуре растений.

Народом разработано множество подобных рецептов, но при этом следует соблюдать периодичность (1,5-2 недели) и способ применения.

  • Чтобы правильно подкормить рассаду, осуществляют внекорневую обработку по листу или во время полива.
  • Взрослые кусты можно поливать под куст и удобрять методом опрыскивания, помня о необходимости соблюдения требуемых пропорций.
  • Используется не только свежее молоко, но и вода с сывороткой или кислым, прокисшим продуктом.
  • Если огурцы растут неохотно, плохо цветут и развиваются, то правильнее всего сделать подкормку и понаблюдать за состоянием растения.

Изменения довольно быстро станут заметными, если проблема в нехватке йода и других элементов.

Молочно-йодный раствор можно применять в течение всего вегетативного сезона, на любой стадии развития кустов:

  • обеззараживание субстрата для рассады;
  • обработка семян;
  • полив рассады на стадии 3-4 листков;
  • при подготовке грядок на огороде или в теплице;
  • через неделю после пересадки на постоянное место;
  • во время бутонизации, формирования завязей и созревания плодов.

Еще одним условием является чередование внекорневых и корневых способов использования молочно-йодной смеси и полив только под корень (дождевание не допускается).

С зеленкой

Не слишком распространенный способ — замена йода бриллиантовой зеленью. Тем не менее способ весьма эффективный, учитывая, что и йод, и зеленка обладают высокими антимикробными свойствами.

Способ помогает справляться с таким патогеном, как мучнистая роса.

  • Первый рецепт: в двух литрах нежирного молока разводят 10 мл зеленки, затем добавляют воду, тщательно перемешивают и опрыскивают огурцы по листу.
  • Во втором случае молоко заменяют сывороткой: два литра на 10 мл зеленки. После смешивания компонентов добавляют 50 г карбамида и вновь перемешивают до полного растворения гранул, затем добавляют 10 л чистой воды.

Подобные обработки повторяют в вечернее время до тех пор, пока мучнистая роса остается на листьях. Вместо молочной смеси можно делать растворы с кефиром.

С карбамидом

Для приготовления этого препарата в двух литрах молока тщательно размешивают 8 капель йода и 50 г мочевины — гранулы карбамида должны полностью раствориться. Затем раствор добавляют к 8 литрам чистой воды, и удобрение для полива готово. Под каждый куст выливают 0,5 л состава. Им же можно опрыскивать листья. Если огурцы подкармливают и другими удобрениями, то смесь достаточно использовать один раз.

С дрожжами

Активность живых дрожжевых бактерий способствует развитию полезной микрофлоры в почве, сам продукт содержит в сухом веществе:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • зольные элементы:
  • микроэлементы — железо, алюминий и медь;
  • макроэлементы — фосфор, калий, магний, кальций.

Хлебопекарные дрожжи существенно повышают эффективность молочно-йодистого состава.

Первый рецепт:

  • дрожжи — 25 г;
  • теплое (22-25°C) молоко — 1 л;
  • измельченная древесная зола — 2 ст. л.;
  • аптечный йод — 5 капель.
  • вода — 8-10 л.

Дрожжи смешивают с теплым молоком и дожидаются, пока в результате брожения на поверхности не появится пенная шапочка (примерно 1-2 часа). После этого смешивают с золой и йодом, вновь тщательно размешивают и настаивают несколько часов, затем разводят в ведре воды, после чего раствор готов.

Второй рецепт:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • теплое молоко (22-25°C) — 1 л;
  • свежие дрожжи — 2 ст. л;
  • чистая вода — 8 л;
  • йод — 10 капель.

Подогретое молоко смешивают с сахаром и добавляют дрожжи. Через два часа активного брожения в смесь добавляют йод, размешивают, затем смешивают с водой. Состав пригоден для полива из расчета 0,5-1 литр на каждый корень.

Применение против болезней

Благодаря антисептическим свойствам йода культура легче и проще усваивает азот, необходимый для набора вегетативной массы. Его нехватка приводит к угнетенному развитию культуры. В результате на грядке растет бледное чахлое растение, неспособное к полноценному плодоношению и подверженное различным заболеваниям.

В середине лета наступает горячая пора борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями, а как известно, лучшее лечение – это профилактика. Молочно-йодистые составы отлично справляются с подобной задачей. Они эффективны как для поливов, так и для внекорневых обработок. Неопытным овощеводам следует помнить, что массовое поражение зеленых питомцев нельзя лечить молоком с йодом. В запущенной стадии используют только «тяжелую артиллерию»: инсектициды, фунгициды, пестициды.

Можно использовать йод в тандеме с водой, но молоко и его производные – сыворотка, кефир, простокваша – усиливают степень воздействия. Вещества становятся отличными компаньонами, дополняя друг друга в выполнении задачи по защите и стимулированию развития растительного организма.

Стоит воспользоваться пошаговой инструкцией приготовления составов.

  • С кислым молоком. Три литра скисшего молока смешивают с 20 каплями йода и 7 литрами воды. После тщательного перемешивания садовод получает ведро готового раствора для внекорневой подкормки вегетативной массы огурцов.
  • С хозяйственным мылом. За основу берется 10 литров воды, куда добавляют 2 литра молока, 30 капель йода и половину измельченного бруска мыла. Все тщательно перемешивают до полного растворения мыльной стружки.
  • С перекисью водорода. Для приготовления состава можно использовать свежее молоко и скисшее. На два литра молочного продукта используют 40 капель йода, 1 ст. ложку перекиси и все это выливают в 10-литровое ведро, доливая водой, после компоненты перемешивают.
  • С борной кислотой. Необходимость бора для огурцов равна по значимости необходимости йода, магния и других элементов. Борная кислота повышает уровень и продолжительность цветения, увеличивает число завязей, улучшает вкус плодов, повышает сопротивляемость грибковым заболеваниям и вредителям. Для приготовления состава необходимо предварительно растворить в горячей (+50°C) воде 5 г бора, затем добавить молоко и йод в соотношении 0,5 л и 2 мл. Полученный раствор разводят 10 литрами воды и поливают кусты по 0,5 л на один корень.

Любым из перечисленных рецептов с йодом и молоком можно обработать не только огурцы, но и опрыскивать другие посадки, например, побрызгать комнатные цветы.

Рекомендации для новичков

Смесь воды, молока и йода обладает полезными свойствами, но не всегда эффект проявляется должным образом — для этого необходимо соблюдать верное соотношение компонентов, а также способы применения.

  • Во время опрыскиваний должны быть обработаны обе стороны листовой пластины, а во время цветения — все части цветка.
  • Перед поливом огурцов приготовленным составом следует предварительно полить почву на грядке, чтобы уберечь корни от ожогов.
  • На тот случай, если после внекорневой обработки собирается дождь, садовод должен быть готов к обязательной повторной обработке.
  • Любые внекорневые обработки проводят рано утром или вечером, желательно в пасмурную погоду, чтобы уберечь растения от ожогов.
  • Не рекомендуется молочно-йодные процедуры совмещать с использованием других препаратов одновременно.
  • Культуру можно обрабатывать еженедельно, чередуя внекорневые подкормки с корневыми.
  • Высокая концентрация йода способна вызвать ожоги и в пасмурный день, поэтому при составлении препарата необходимо соблюдать указанную дозировку.
  • Приготовленные растворы нельзя хранить из-за входящего в состав молока — их следует использовать в день приготовления.

Обработка огурцов в теплице имеет свои особенности.

  • В теплицах опрыскивания применяют немного реже, поскольку там нет дождей и активного движения воздушных масс — препараты не смываются водой, успевают впитываться. Оптимальная частота – 1 раз в 2 недели.
  • В целях повышения безопасности растений в теплицах можно разместить небольшие открытые емкости с йодом — таким нехитрым способом минимизируются риски возникновения фитофтороза.
  • При работе с приготовленными смесями йод может попасть на кожу, вызвать аллергическую реакцию и по меньшей мере оставить на ней следы. Все мероприятия нужно проводить в закрытой одежде, в перчатках и респираторе, если имеется подтвержденная аллергия на йод.
  • Опрыскивать большие участки следует с помощью пульверизатора — использование кисти может привести к попаданию большого количества смеси на руки и лицо.

Эти простые правила подходят для посадок в открытом грунте и в теплице из поликарбоната. Они помогут укрепить здоровье растений, а садоводу получить хороший урожай полезных, красивых и вкусных зеленцов.

Комментариев нет
Адам Апрельский Артист Балконный Бьерн Герман Гирлянда Директор Засолочный Зозуля Клавдия Конни Кураж Кустовой Лист Луховицкий Маша Меренга Муравей Мурашка Наша Маша Нежинский Обжорка Пальчик Паратунка Сибирская гирлянда Трюкач Феникс Фермер Шоша
Все сорта огурцов — 451 шт.