Органические удобрения очень хорошо себя показывают при выращивании огородных и садовых культур. Наиболее часто подобную подкормку вносят в земли, на которых растут овощи. В статье разберем одну из самых популярных органических подкормок – коровяк, а также его применение на грядках с огурцами.
Описание удобрения
Коровяк по-другому называют коровьим навозом.
Это удобрение используется для подкормки огурцов десятилетиями и при правильном применении несет лишь пользу. Оно сильно повышает плодородие земли, насыщает ее полезными веществами. Все это приводит к тому, что огуречные кусты начинают активно плодоносить. Наращивается у них и иммунитет.
Коровяк содержит в себе немалое количество калия, фосфора и кальция. Однако больше всего в нем азота, необходимого для стартовой вегетации культуры. Именно благодаря азоту растение обзаводится пышной зеленой массой, в которой правильно проходят процессы фотосинтеза. Кроме того, в небольших долях навоз содержит в себе и такие нужные для растений элементы, как медь, железо, бор.
Свойства подкормки способствуют тому, что микроорганизмы в субстрате начинают размножаться с удвоенной силой, что приводит к улучшению почвенных характеристик и вытеснению вредных бактерий. А это очень важно именно для огурцов, ведь они крайне требовательны к составу почвы, на бедной земле расти не будут. Помимо этого, внесение коровяка способствует рыхлости грунта, образованию множества комочков. Такая земля хорошо пропускает воду и воздух, ее легко рыхлить. Грунт с большим количеством глины становится более легким, воздушным, что весьма упрощает выращивание.
Несмотря на огромное количество плюсов, коровий навоз имеет некоторые недостатки применения:
- неприятный запах;
- длительность переработки (свежее удобрение может сжечь корни);
- необходимость внесения довольно больших объемов по сравнению с минералами;
- сложность в приготовлении некоторых типов подкормок на его основе.
Как разводить коровяк?
Прежде чем подпитывать огуречные культуры данным типом подкормки, следует разобраться, как именно готовить раствор. Свежим коровяк обычно не применяют для подкормки в период вегетации. Удобрение высвобождает большое количество тепла, что нередко становится причиной ожога корней, а от этого росток может погибнуть. Если и вносить свежий навоз, то только осенью, заделывая его в грунт. Тогда к весенней посадке он сможет насытить почву и не будет опасен.
Различают два основных вида коровяка: жидкий и подстилочный.
Жидкий
Навоз в такой форме особенно богат на полезные вещества, поэтому он обычно используется при приготовлении компоста. Чтобы сделать такое удобрение, понадобится вместительная бочка. Днище емкости устилают соломой, лиственным опадом, растительными остатками. Далее льют жидкую навозную смесь. Сверху снова укладывают тот же слой, что был на дне, потом опять льют коровяк. Продолжают действия, пока емкость не будет заполнена.
При этом важно, чтобы коровяка было намного больше, чем растительных культур. Оптимальные пропорции – 5 к 2.
Разводить жидкий коровяк можно по-разному.
- Наполовину прелый состав разводят в количестве 0,5 л в 5-литровом ведре воды. Далее удобрение должно настояться 24 часа.
- Перепревший продукт смешивают в количестве уже 1 килограмма с 5 литрами воды. Настаивается он столько же.
- Компост готовится дольше всего. На полную готовность ему понадобится не менее двух лет. При этом состав не разводят, а заделывают в грядки в чистом виде.
Однако есть и другие варианты. Например, перепревший навоз часто настаивают дольше чем 24 часа, тогда его характеристики только улучшаются. Можно заполнить бочку на треть продуктом, а остальное пространство залить водой. Емкость накрывают крышкой, она должна стоять около полутора недель. Каждый день состав размешивают. Перед применением его разбавляют водой, пропорции – 1 к 10.
Подстилочный
Это твердый навоз, перемешанный с соломой и другими элементами подстилок коров. Данный состав обычно применяют в сухом виде, однако если его оставить в покое, он начнет перегнивать. Через определенное время удастся получить качественный перегной, который можно будет применить для заделывания в грядки или создания раствора для полива. Пропорции тут такие же, как и в случае с жидким коровяком.
Однако сухой навоз все же можно развести сразу. Пропорции здесь – 1 к 10, то есть на килограмм сухого сырья берутся 10 литров воды. Не менее важно добавить в такой состав и бактериальные препараты, чтобы навоз начал бродить быстрее. Также стоит учесть, что растворение комков будет происходить лучше в теплой воде, поэтому ее стоит подогреть до 40-45 градусов.
В первый день массу ежечасно помешивают, чтобы добиться скорого растворения. На начало брожения укажут пузырьки на поверхности. Если они отсутствуют, придется еще раз подогреть воду.
Показателем готовности массы является своеобразный запах. Она должна пахнуть тиной, а не навозом.
Как вносить?
Коровяк используется в самых разных ситуациях. Сначала разберем, как это правильно делать в теплице или открытом грунте.
Если решено подкормить кусты в теплице сухим способом, то коровяк нужно заделать в почву. Такая обработка грунта проводится перед посадкой, она подразумевает выкладку навоза на участок с последующей перекопкой. Также можно сделать теплые навозные грядки, если время посадки выдалось холодным. Верхний слой грунта (около 35 сантиметров) снимают. На его место укладывают перепревший продукт и обрабатывают его крепким и теплым раствором марганцовки. Потом притрушивают древесным пеплом и последним слоем кладут массу из компоста и садового грунта. На 7 дней грядку закрывают темным агрополотном.
Из коровяка получается и отличная мульча. Слой ее не должен быть большим – 3-5 сантиметров вполне достаточно для обеспечения питания. Мульча выкладывается в околоствольное пространство и заменяется по мере необходимости.
Наконец, тепличные огурцы можно полить особым раствором. Перебродивший продукт разбавляют 1 к 10 водой, а затем выливают смесь под корень. На квадратный метр хватает 3 литров раствора.
В открытом грунте прибегают обычно к тем же особенностям внесения. Грядки можно готовить к посадке, мульчировать. Поливают же кусты настоями редко, в основном для таких огурцов применяют минеральные удобрения, поскольку от навоза они чрезмерно разрастаются под открытым небом.
Но есть и исключения, например, это тот случай, когда грядка изначально не была удобрена или же растение демонстрирует крайнюю нехватку полезных элементов. Тогда можно организовать жидкие подкормки. Спустя 15 дней после высадки растения поливают навозным раствором. Второй раз это делают после старта плодоношения. Затем внесение повторяют каждые 10 суток.
Органические подкормки при удобрении огурцов важно дозировать, иначе избыток питания быстро приведет к жированию. Рекомендуемые нормы в стремлении к высокой урожайности превышать нельзя. Перекормленные огурцы дают большое количество пустоцветов. Исправить ситуацию можно следующим образом: сначала кусты не поливают неделю, потом делают раствор суперфосфата.
Около 60 граммов препарата растворяют в литре воды и настаивают сутки. Процеживают и растворяют 100 мл состава в 10-литровом ведре. Смесью нужно полить, а также опрыскать растения. Затем с кустов удаляют часть листьев, но сразу много убирать нельзя.
Лучше срывать по одному листику раз в 2 дня. Последний этап – подгребание под куст половины ведра грунта.
Также стоит рассмотреть несколько дополнительных советов касательно внесения подкормок данного типа.
- Подкормки сухого типа заделываются в грунт, затем можно полить кусты. А вот если это жидкое удобрение, то его используют исключительно на влажной почве. Это позволит снизить вероятность ожогов корней.
- Чем свежее настой, тем он опаснее для культуры. Поэтому растворы, которые готовились непродолжительное время, стоит лить только в междурядья. Под корень допустимо выливать только те продукты, которые прошли полный процесс брожения и стали полностью безопасными. Но и их стоит в несколько раз разбавлять водой.
- Навозную жижу, даже многократно разбавленную, очень редко применяют для подкормок по листу. Опрыскивать ею огурцы просто так безрезультатно и даже вредно. Все удобрения стоит вносить непосредственно в грунт. Единственное исключение – грибковые недуги. На самых ранних стадиях их можно побороть путем опрыскивания.
- Составы, которые вносятся под перекопку, при слишком низких зимних температурах могут долго перегнивать. Этот процесс запустится только весной, но на грядку ввиду высокой опасности ожогов нельзя будет сажать огурцы. Придется дожидаться следующего сезона. Однако ускорить процесс перегнивания вполне можно, задействовав биопрепараты для пролива навоза. Благодаря этому бактерии начнут действовать гораздо активнее.
- Если нет желания самостоятельно собирать и готовить навозные смеси, то вполне можно ограничиться покупным гранулированным вариантом. Такие гранулы абсолютно не имеют запаха, работать с ними легко и удобно. Продукция вносится сухой либо растворяется в воде согласно инструкции.
- Свежий коровяк на грядки вносится только в том случае, если вы твердо уверены в его чистоте. Подобная масса очень часто содержит в себе кладки паразитов, а также сорные семена. Поэтому можно заразить плантацию. Чтобы избежать этого, свежий навоз либо не кладут вовсе, либо обрабатывают подстилки коров специальными препаратами, которые убивают подобные организмы.
Важно: каким бы хорошим удобрением ни представлялся коровяк, использовать исключительно его – большая ошибка. Огурцы должны получать комплексное питание, а это значит, что и минеральные составы им обязательно понадобятся.
Заменить же коровяк легко могут куриный помет, разнообразные зеленые настои из одуванчика, крапивы.
Иногда случается и так, что подкормки коровяком не приносят результата. Причины тут следующие:
- плохое качество (возможно, срок годности уже вышел);
- слишком слабый состав (понижение концентрации не принесет вреда, но результат вы будете ждать намного дольше);
- неверные сроки внесения (например, нельзя подкармливать сразу после высадки, поскольку удобрение в этот период является сильным стрессом).
Частота применения
Любое удобрение, как органическое, так и минеральное, должно использоваться в правильные сроки. Именно так удастся обеспечить наибольшую эффективность приготовленных составов. Удобрять огурчики коровяком необходимо по следующей схеме.
- Впервые удобрение дают до старта формирования цветков. При этом в подкормку стоит вмешать калий и суперфосфат. Этих компонентов берут по 5 граммов. Еще лучшего эффекта можно добиться при дополнении комплекса мочевиной. Ее тоже нужно около 5 граммов.
- Как только кусты начнут плодоносить, их можно повторно подкормить описываемым продуктом. Результативность подкормки во время плодоношения увеличится, если дополнить ее натуральным древесным пеплом.
- Следующая подкормка проводится через 14 дней и готовится она так. Сначала коровяк разводят водой в пропорциях 1 к 3. Далее на литр такого состава берут сульфат калия, суперфосфат и карбамид. Дозировка такая же, как и при второй подкормке.
- В четвертый раз огурцы удобряют навозом, смешанным с минеральными удобрениями.
Дополнительно можно подкармливать кусты, если заметны признаки нехватки разных элементов. Например, пожухлая желтая листва, вялые пластинки, общее угнетение. Но постоянно поливать навозом не рекомендуется.