В качестве одного из средств для улучшения развития и плодоношения огурцов, а также для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний садоводы давно используют молочную сыворотку. Активные вещества в составе сыворотки благотворно сказываются на состоянии взрослого растения и рассады.
Зачем применять сыворотку?
Как правило, молочную сыворотку используют для огурцов, однако подойдет она для помидоров и картофеля, тыквенных, амариллисовых и крестоцветных культур, за исключением цветной капусты. Помимо перечисленных растений сыворотка оказывает благотворное влияние на ягодные кустарники (смородина, крыжовник, виноград, ежевика) и плодовые деревья (яблоня, алыча, вишня). Как ни странно, но в отличие от томата и картофеля, сыворотка не подходит перцу и баклажанам, хотя все они относятся к одному семейству.
Основная задача применения продукта заключается в профилактике фитофтороза. Если в распоряжении нет сыворотки собственного изготовления, ее всегда можно купить в супермаркете.
Состав кисломолочного продукта:
- элементы — калий, магний, железо, цинк, фосфор, медь;
- витамины — А, В, С, Е, РР;
- аминокислоты;
- лактоза;
- белки.
Преимущества:
- питательность;
- повышение урожайности;
- обогащение почвенной среды;
- препятствие для насекомых-вредителей;
- безопасность продукта позволяет его использовать во время сбора урожая;
- доступность подкормки и низкий ценник;
- профилактическая эффективность;
- стимуляция развития культуры;
- угнетение роста сорняков;
- натуральный состав.
Недостатки:
- кратковременность эффекта;
- продукт способствует закислению почвы;
- возможность применения только в сухую погоду.
Сыворотка в чистом виде не используется из-за агрессивности среды, а вот сочетание с другими веществами может в разы повысить ее эффективность в воздействии на огуречную культуру. С помощью сыворотки можно регулировать уровень почвенной кислотности.
Существует два вида сыворотки:
- кислая — образуется после свертывания молока с применением кислот (уксусная, лимонная), имеет уровень pH – 5,1 и менее;
- сладкая — результат обработки молока сычужными ферментами с уровнем кислотности от 5,6 и выше.
В первой разновидности процент белков и витаминов немного меньше, чем во второй, но не настолько, чтобы стать существенным фактором. Продукт от творога рекомендуется применять на менее кислых землях, сладкая подходит для почвы с более высокой кислотностью.
В качестве подкормки
Оптимальная подкормка огурцов требует сочетания внекорневых и корневых способов внесения питательных веществ. Особенно это эффективно во время роста огурцов, когда закладывается потенциал их развития, а также происходит выработка иммунитета.
Против болезней и вредителей
В качестве профилактики болезней и поражения вредителями сыворотка оказывается весьма неплохим помощником для садовода. Конечно, ее эффективность нельзя сравнить с эффективностью инсектицидов и фунгицидов. Однако ее преимущество как натурального продукта имеет немаловажное значение для поклонников органического земледелия.
Что касается болезней, то кисломолочный продукт является хорошим профилактическим средством для довольно широкого спектра патогенов:
- парша;
- ржавчина;
- некоторые типы пятнистости листьев;
- фитофтороз;
- фузариоз.
Довольно эффективно можно лечить продуктом мучнистую росу.
С помощью сыворотки ведут борьбу с паразитами, опасными для огурцов:
- с тлей;
- слизнями;
- белокрылкой;
- табачным трипсом;
- галловой нематодой;
- крестоцветной блошкой;
- паутинным клещом;
- ростковой мухой;
- проволочником;
- медведкой;
- улитками.
Для профилактики заболеваний напиток применяют с частотой 2 раза в месяц. Если тревожные симптомы наблюдаются в непосредственной близости от огуречной грядки, режим использования можно уплотнить до 1 раза в неделю. Готовые растворы, рецепты приготовления которых приведены ниже, применяют после удаления сухих листьев. Следует помнить: если наблюдаются значительные поражения, то лучше воспользоваться более стандартными методами и обратиться за помощью к фунгицидам.
Сыворотка имеет способность создавать защитную пленку на поверхности вегетативной массы. В специальных ловушках она играет роль приманки, на которую охотно сползаются слизни, улитки и другие ползающие и живущие под землей вредители. Такое приспособление выглядит как емкость, на одну треть заполненная сывороткой, вкопанная в землю таким образом, что верхний край лишь немного возвышается над поверхностью.
Подвесные конструкции справляются с листовертками, плодожорками, муравьями. Их делают из пластиковых бутылок, обрезая верхнюю часть, продевая сквозь проделанные в верхней части отверстия бечевку или шпагат для подвешивания и заполняя примерно на ⅓ напитком. Тля не может справиться с защитной оболочкой, пока ту не смоет дождем.
При массовых посадках и большой численности агрессоров это мало поможет, но в ограниченных объемах ловушки справляются со своей ролью.
Приготовление раствора
Основное правило для применения продукта — его обязательное разведение водой и комбинирование с другими элементами. Стандартом считается пропорция 1:10, где 1 часть – напиток, 10 частей – вода. Температура смеси должна быть комнатной, корневую подкормку осуществляют в виде полива под корень, то есть метод дождевания в этом случае неприемлем. Рабочий раствор для внекорневой обработки делают более концентрированным — 1:3. Еще одним преимуществом растворов с использованием сыворотки является их способность сохранять активность в течение двух суток. Дальнейшее хранение приводит к активизации процесса брожения, что для растений может оказаться губительным. Популярное народное средство при правильном применении положительно влияет на почвенный состав.
Первый рецепт приготовления из расчета на 200-литровую емкость:
- дрожжевая смесь с сахаром — 3 л;
- птичий помет — 5 кг;
- компост — 1 ведро;
- песок — 3000 г;
- дерновой грунт — 4 кг;
- древесная зола — 1,5 кг;
- молочная сыворотка — 1 литр.
Все перечисленные ингредиенты закладывают в емкость, доливают чистой водой и настаивают в течение 10 суток. Готовый раствор перед применением необходимо разбавить водой из расчета 1:1.
Второй вариант также рассчитан на 200 литров и на внекорневую подкормку:
- зеленая трава — 1 ведро;
- хлебный мякиш — 0,5 кг;
- сыворотка — 1 л.
Все компоненты заливают в бочке водой и оставляют для брожения на 10 дней. Готовый настой пригоден как для полива, так и для опрыскивания. Разводить следует в пропорциях 1:4.
С травами
Одними из наиболее эффективных природных компонентов являются крапива и другие сорные травы, богатые минералами и макро-, микроэлементами.
- Свежую или чуть подвяленную зелень складывают в емкость, заполняя ее на треть.
- Затем свободный объем доливают семью литрами воды и тремя литрами сыворотки.
- Емкость плотно закрывают и оставляют на 2 недели.
Готовый раствор разводят в пропорции 1:10, затем используют в качестве корневой подкормки.
С водой
Пожелтение огуречных плетей и листвы может оказаться следствием похолодания или резких температурных перепадов. Рекомендуется использовать смесь сыворотки с водой. Два литра продукта выливают в ведро воды, размешивают и проводят опрыскивание растений.
С йодом
Элемент пользуется большой популярностью в садоводческой среде, его используют в самых разных рецептурах и для различных целей. Йод и сыворотка — отличный тандем. При этом важно соблюдать рекомендуемые пропорции, иначе можно причинить растению химический ожог.
Способ приготовления:
- йод — 5 капель;
- вода — 10 л;
- сыворотка — 1 л.
Компоненты тщательно перемешивают и готовой смесью опрыскивают вегетативную массу. Этот способ можно применять 2 раза в месяц в теплицах и на открытых пространствах.
С зеленкой
Хороший метод в борьбе с мучнистой росой, нередким гостем на огуречных грядках.
Ингредиенты:
- молочная сыворотка — 0,5 л;
- мочевина — 25 г;
- чистая вода — 1 л;
- бриллиантовая зелень — 1 мл.
Смесь с зеленкой в составе пригодна для трехразового применения в течение вегетационного сезона огуречной культуры.
С золой
Древесная зола применяется почти на каждом этапе обработок, в любых садово-огородных мероприятиях и в течение всего вегетационного сезона. Ее используют с ранней весны, когда вносят под перекопку в лунки, и заканчивая поздней осенью. И это вполне оправданно — продукт сгорания древесины обладает почти идеально сбалансированным составом минералов и макро-, микроэлементов.
Рецепт раствора сыворотки и золы:
- вода — 10 л;
- зола — 2 ст. л.;
- йод — 10 капель;
- сыворотка — 2 литра.
Все компоненты следует перемешать и настоять в течение трех суток. После этого готовый раствор используют как внекорневую и корневую подкормки.
Другие рецепты
Помимо перечисленных, известных большинству садоводов, есть и менее популярные рецепты.
- Два литра сыворотки смешивают с 5 ст. ложками меда, 10 каплями йода и одним стаканом золы. Полученный раствор настаивают на протяжении 2–3 дней, затем он пригоден для внекорневой обработки и замачивания посевного материала. Формула качественно снижает образование пустоцвета.
- Три литра кефира или сыворотки смешивают с каплей нашатырного спирта и стаканом сахара, затем осуществляют полив в прикорневой зоне.
Иногда в тот или иной рецепт добавляют жидкое хозяйственное мыло для наилучшего сцепления раствора с листвой.
Когда вносить удобрение?
Первое применение возможно для рассады, но только после появления на молодых растениях 2–3 настоящих листьев на крепком и здоровом побеге. В каких-то областях это начало июня, в теплых регионах момент наступает уже в начале или середине мая. После пересадки на постоянное место рассаду можно будет обработать по прошествии 10-15 дней, спустя еще полмесяца проводят повторную обработку. Третий раз следует подкормить культуру через две недели, четвертый этап приходится на период, предшествующий бутонизации.
В последний раз огурцы подкармливают сывороткой во время плодоношения. Все это время быстрорастущая культура крайне нуждается в кальции, меди и аминокислотах, чем и богата сыворотка. Ее применение в качестве удобрения на стадии молодой рассады приводит к тому, что ростки становятся сильными, крепкими, утолщенными, не склонными к вытягиванию. Натуральность продукта позволяет применить его в огороде гораздо чаще, например, когда опадают цветки и завязи. При сочетании внекорневых обработок с корневыми рекомендуемый интервал между проведением мероприятий — от семи дней до двух недель с соблюдением очередности.
Более точное количество дней между процедурами зависит от состояния растения. Слабым необходим усиленный режим питания, здоровые и мощные побеги можно обработать раз в месяц. В сети иногда встречаются рекомендации для последней обработки — не позднее, чем за месяц до сбора урожая. На практике такое невозможно в принципе, ведь огурцы плодоносят на всем протяжении вегетации, за исключением начального периода, да и натуральный молочный продукт безопасен для человеческого здоровья.
Как вносить?
Для правильного внесения питательных веществ используется 1 литр разведенного раствора на каждый корень. Мероприятие, проводимое в теплице, требует учитывать высокую влажность и температуру окружающей среды.
- Концентрация готового раствора должна быть в два раза меньше, чем для работы на открытой местности.
- Температура смеси должна быть выдержана в пределах +20°C.
- Перед обработкой необходим предварительный и обильный полив чистой водой.
Задачи использования сыворотки в теплице остаются теми же, что и для открытого грунта. Процедуры следует проводить так часто, как того требует ситуация, но с учетом рекомендаций.
Полив
Правила агротехники настойчиво требуют соблюдения некоторых условий, чтобы была получена максимальная отдача от произведенных манипуляций.
- Необходимо соблюдать 1,5-2-недельный временной интервал между обработками с применением сыворотки, за исключением форс-мажорных обстоятельств, например, поражения патогенами.
- Нельзя использовать сыворотку в чистом виде — она должна быть разведена водой.
Не рекомендуется поливать огурцы прямо под корень — следует соблюдать дистанцию в 20-30 см, и правильнее всего сделать канавки, куда и наливать раствор.
Опрыскивание
Во время проведения внекорневой обработки в условиях теплицы следует позаботиться об организации проветривания. Это необходимо сделать потому, что мелкодисперсное распыление неизбежно вызывает оседание жидкости на внутренней поверхности укрытия. Образующийся конденсат может быть вредным для растений и спровоцировать гнилостные процессы.
При обработке в открытом грунте нужно учитывать некоторые нюансы.
- Оптимальное время для опрыскивания — вечерние или утренние часы.
- Не менее важным условием является отсутствие прямых солнечных лучей и сильного ветра.
- Если же после обработки прошел дождь, возникает необходимость в повторном мероприятии.
- Листья можно и нужно опрыскивать с обеих сторон, а также необходимо обработать прилегающий грунт.
Перед переливанием раствора в опрыскиватель его следует тщательно процедить, тем более если в рецептуре имеются сухие компоненты, такие как куриный помет, древесная зола и т. д. В противном случае опрыскивание будет невозможным по причине регулярного засорения распылителя.
Рекомендации
Во время использования молочной сыворотки следует помнить: продукт имеет противопоказания в агротехнической сфере, в том числе для огурцов.
- Необходимо точное соблюдение пропорций.
- Нельзя допустить нагрев рабочей смеси выше температуры +22°C.
- Домашняя сыворотка обладает бо́льшим потенциалом по сравнению с промышленным товаром.
- Запланированные внекорневые обработки проводят за 2–3 дня до полива, еще лучше осуществлять его под корень. Дождевание смоет с листовой пластины защитную пленку.
Продукт подходит для растений любого возраста.