Уход за огуречной культурой заключается в комплексе мероприятий, в число которых входят обязательные подкормки и обработки различными средствами. Не последнее место занимают в большом ассортименте удобрений молоко и йод. При правильном применении эти продукты становятся универсальными — обеспечивают питание и защиту растениям.
Преимущества и недостатки
Для полноценного плодоношения растение должно быть обеспечено комплексом полезных веществ и профилактическими обработками от болезней и вредителей. Это знание является аксиомой для опытных садоводов, а вот широчайший спектр удобрений иногда затрудняет выбор подкормок. Тем, кто предпочитает органическое земледелие химическому, гораздо ближе народные рецепты.
Свойства молочно-йодной подкормки:
- противовирусное и антибактериальное средство;
- стимулирует улучшение качества зеленцов;
- повышает иммунитет и способность противостоять атакам вредителей;
- питательный состав оказывает благотворное воздействие на все процессы в растениях.
Если говорить о веществах по отдельности, то молоко обладает уникальным сбалансированным витаминно-минеральным составом:
- A, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12;
- кальций, калий, фосфор, цинк, железо и др.
Кроме указанных веществ молоко содержит сахара, белки, жиры, углеводы.
Что касается йода, то этот природный галоген:
- повышает иммунитет и урожайность;
- обладает антимикробным и антисептическим эффектом;
- является составной частью некоторых белков и аминокислот;
- незаменим в процессах фотосинтеза, обмена веществ, воды и азота;
- противодействует разложению, способствует бутонизации и формированию завязи;
- противостоит пероноспорозу, фитофторозу, мучнистой росе, белой, серой, розовой, черной гнили.
Благодаря уникальному питательному составу натуральное молоко оказывает положительное влияние на развитие многих культурных растений, в том числе и огурцов.
Молочно-йодный раствор покрывает поверхность стеблей и листьев тонкой пленкой, непроницаемой для патогенов, неприемлемой для вредителей, в то же время способствующей усвоению питательных веществ.
Кроме того, при помощи подобной подкормки улучшается почвенный состав и активизируется микробиологическая флора.
Помимо перечисленного, следует упомянуть еще несколько положительных моментов использования молока с йодом для огурцов:
- раствор содержит соли калия, благодаря чему листья избавляются от желтого крапа или светлой каймы и восстанавливают естественную насыщенно-зеленую окраску;
- состав минимизирует количество мужских цветков (пустоцветов);
- микро-, макроэлементы препятствуют вытягиванию рассады, а также не позволяют завязи желтеть и опадать.
В качестве составляющего вещества для специального раствора пригодно только сырое молоко — большая часть полезных элементов разрушается при стерилизации и пастеризации. Нельзя пользоваться цельным молоком, да еще с высоким процентом жирности. Его разводят в любом случае, и чем оно жирнее, тем меньше должна быть концентрация: 1:5 или 1:10. В противном случае можно получить эффект, обратный ожидаемому.
Подкормка для замачивания семян
Урожай начинается с посева, следовательно, крайне важно уделить внимание подготовке посадочного материала, его обеззараживанию и стимуляции внутренних процессов. Для этого необходимо приготовить специальный состав из йода и воды. Считается, что подобный раствор обогащает семена, увеличивает их потенциал и, как результат, повышает урожай в будущем. Для этого на 1 литр используют несколько (5-6) капель йода и опускают в эту смесь семена на 6-8 часов. После этого их промывают, сушат или укладывают на влажную салфетку для проращивания.
Также можно развести йод с целью протравливания почвы: на 3 л воды — 1 капля йода.
Приготовление в домашних условиях
Молочно-йодный состав имеет широкий спектр применения, хотя основной задачей остается защита от вредителей и патогенов. Однако часто его используют в качестве питательных корневых и внекорневых подкормок, что вполне оправданно, учитывая богатый состав молока и необходимость присутствия йода в структуре растений.
Народом разработано множество подобных рецептов, но при этом следует соблюдать периодичность (1,5-2 недели) и способ применения.
- Чтобы правильно подкормить рассаду, осуществляют внекорневую обработку по листу или во время полива.
- Взрослые кусты можно поливать под куст и удобрять методом опрыскивания, помня о необходимости соблюдения требуемых пропорций.
- Используется не только свежее молоко, но и вода с сывороткой или кислым, прокисшим продуктом.
- Если огурцы растут неохотно, плохо цветут и развиваются, то правильнее всего сделать подкормку и понаблюдать за состоянием растения.
Изменения довольно быстро станут заметными, если проблема в нехватке йода и других элементов.
Молочно-йодный раствор можно применять в течение всего вегетативного сезона, на любой стадии развития кустов:
- обеззараживание субстрата для рассады;
- обработка семян;
- полив рассады на стадии 3-4 листков;
- при подготовке грядок на огороде или в теплице;
- через неделю после пересадки на постоянное место;
- во время бутонизации, формирования завязей и созревания плодов.
Еще одним условием является чередование внекорневых и корневых способов использования молочно-йодной смеси и полив только под корень (дождевание не допускается).
С зеленкой
Не слишком распространенный способ — замена йода бриллиантовой зеленью. Тем не менее способ весьма эффективный, учитывая, что и йод, и зеленка обладают высокими антимикробными свойствами.
Способ помогает справляться с таким патогеном, как мучнистая роса.
- Первый рецепт: в двух литрах нежирного молока разводят 10 мл зеленки, затем добавляют воду, тщательно перемешивают и опрыскивают огурцы по листу.
- Во втором случае молоко заменяют сывороткой: два литра на 10 мл зеленки. После смешивания компонентов добавляют 50 г карбамида и вновь перемешивают до полного растворения гранул, затем добавляют 10 л чистой воды.
Подобные обработки повторяют в вечернее время до тех пор, пока мучнистая роса остается на листьях. Вместо молочной смеси можно делать растворы с кефиром.
С карбамидом
Для приготовления этого препарата в двух литрах молока тщательно размешивают 8 капель йода и 50 г мочевины — гранулы карбамида должны полностью раствориться. Затем раствор добавляют к 8 литрам чистой воды, и удобрение для полива готово. Под каждый куст выливают 0,5 л состава. Им же можно опрыскивать листья. Если огурцы подкармливают и другими удобрениями, то смесь достаточно использовать один раз.
С дрожжами
Активность живых дрожжевых бактерий способствует развитию полезной микрофлоры в почве, сам продукт содержит в сухом веществе:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- зольные элементы:
- микроэлементы — железо, алюминий и медь;
- макроэлементы — фосфор, калий, магний, кальций.
Хлебопекарные дрожжи существенно повышают эффективность молочно-йодистого состава.
Первый рецепт:
- дрожжи — 25 г;
- теплое (22-25°C) молоко — 1 л;
- измельченная древесная зола — 2 ст. л.;
- аптечный йод — 5 капель.
- вода — 8-10 л.
Дрожжи смешивают с теплым молоком и дожидаются, пока в результате брожения на поверхности не появится пенная шапочка (примерно 1-2 часа). После этого смешивают с золой и йодом, вновь тщательно размешивают и настаивают несколько часов, затем разводят в ведре воды, после чего раствор готов.
Второй рецепт:
- сахарный песок — 1 стакан;
- теплое молоко (22-25°C) — 1 л;
- свежие дрожжи — 2 ст. л;
- чистая вода — 8 л;
- йод — 10 капель.
Подогретое молоко смешивают с сахаром и добавляют дрожжи. Через два часа активного брожения в смесь добавляют йод, размешивают, затем смешивают с водой. Состав пригоден для полива из расчета 0,5-1 литр на каждый корень.
Применение против болезней
Благодаря антисептическим свойствам йода культура легче и проще усваивает азот, необходимый для набора вегетативной массы. Его нехватка приводит к угнетенному развитию культуры. В результате на грядке растет бледное чахлое растение, неспособное к полноценному плодоношению и подверженное различным заболеваниям.
В середине лета наступает горячая пора борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями, а как известно, лучшее лечение – это профилактика. Молочно-йодистые составы отлично справляются с подобной задачей. Они эффективны как для поливов, так и для внекорневых обработок. Неопытным овощеводам следует помнить, что массовое поражение зеленых питомцев нельзя лечить молоком с йодом. В запущенной стадии используют только «тяжелую артиллерию»: инсектициды, фунгициды, пестициды.
Можно использовать йод в тандеме с водой, но молоко и его производные – сыворотка, кефир, простокваша – усиливают степень воздействия. Вещества становятся отличными компаньонами, дополняя друг друга в выполнении задачи по защите и стимулированию развития растительного организма.
Стоит воспользоваться пошаговой инструкцией приготовления составов.
- С кислым молоком. Три литра скисшего молока смешивают с 20 каплями йода и 7 литрами воды. После тщательного перемешивания садовод получает ведро готового раствора для внекорневой подкормки вегетативной массы огурцов.
- С хозяйственным мылом. За основу берется 10 литров воды, куда добавляют 2 литра молока, 30 капель йода и половину измельченного бруска мыла. Все тщательно перемешивают до полного растворения мыльной стружки.
- С перекисью водорода. Для приготовления состава можно использовать свежее молоко и скисшее. На два литра молочного продукта используют 40 капель йода, 1 ст. ложку перекиси и все это выливают в 10-литровое ведро, доливая водой, после компоненты перемешивают.
- С борной кислотой. Необходимость бора для огурцов равна по значимости необходимости йода, магния и других элементов. Борная кислота повышает уровень и продолжительность цветения, увеличивает число завязей, улучшает вкус плодов, повышает сопротивляемость грибковым заболеваниям и вредителям. Для приготовления состава необходимо предварительно растворить в горячей (+50°C) воде 5 г бора, затем добавить молоко и йод в соотношении 0,5 л и 2 мл. Полученный раствор разводят 10 литрами воды и поливают кусты по 0,5 л на один корень.
Любым из перечисленных рецептов с йодом и молоком можно обработать не только огурцы, но и опрыскивать другие посадки, например, побрызгать комнатные цветы.
Рекомендации для новичков
Смесь воды, молока и йода обладает полезными свойствами, но не всегда эффект проявляется должным образом — для этого необходимо соблюдать верное соотношение компонентов, а также способы применения.
- Во время опрыскиваний должны быть обработаны обе стороны листовой пластины, а во время цветения — все части цветка.
- Перед поливом огурцов приготовленным составом следует предварительно полить почву на грядке, чтобы уберечь корни от ожогов.
- На тот случай, если после внекорневой обработки собирается дождь, садовод должен быть готов к обязательной повторной обработке.
- Любые внекорневые обработки проводят рано утром или вечером, желательно в пасмурную погоду, чтобы уберечь растения от ожогов.
- Не рекомендуется молочно-йодные процедуры совмещать с использованием других препаратов одновременно.
- Культуру можно обрабатывать еженедельно, чередуя внекорневые подкормки с корневыми.
- Высокая концентрация йода способна вызвать ожоги и в пасмурный день, поэтому при составлении препарата необходимо соблюдать указанную дозировку.
- Приготовленные растворы нельзя хранить из-за входящего в состав молока — их следует использовать в день приготовления.
Обработка огурцов в теплице имеет свои особенности.
- В теплицах опрыскивания применяют немного реже, поскольку там нет дождей и активного движения воздушных масс — препараты не смываются водой, успевают впитываться. Оптимальная частота – 1 раз в 2 недели.
- В целях повышения безопасности растений в теплицах можно разместить небольшие открытые емкости с йодом — таким нехитрым способом минимизируются риски возникновения фитофтороза.
- При работе с приготовленными смесями йод может попасть на кожу, вызвать аллергическую реакцию и по меньшей мере оставить на ней следы. Все мероприятия нужно проводить в закрытой одежде, в перчатках и респираторе, если имеется подтвержденная аллергия на йод.
- Опрыскивать большие участки следует с помощью пульверизатора — использование кисти может привести к попаданию большого количества смеси на руки и лицо.
Эти простые правила подходят для посадок в открытом грунте и в теплице из поликарбоната. Они помогут укрепить здоровье растений, а садоводу получить хороший урожай полезных, красивых и вкусных зеленцов.