Подкормка огурцов

Обработка огурцов зеленкой

Обработка огурцов зеленкой

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание удобрения
  2. Приготовление в домашних условиях
  3. Применение в качестве подкормки
  4. Обработка против болезней и вредителей

Садоводы часто выращивают огурцы. Причина заключается в том, что культура хорошо и быстро растет, давая относительно неплохое количество урожая. Как известно, огурцы любят частый и обильный полив, что неизбежно ведет к повышению вероятности возникновения грибковых или других заболеваний, а также к поражению вредителями. Одним из простых и действенных средств для обработки является зеленка.

Препарат зарекомендовал себя положительно после многих десятилетий активного использования, и потому активно применяется и сейчас. В статье пойдет речь о том, как применять зеленку в качестве подкормки, дезинфицирующего средства, а также о других нюансах этой темы.

Описание удобрения

Все знают, что зеленка дезинфицирует раны. Однако есть польза от зеленки и растениям – препарат показал эффективность в борьбе с гнилью, некоторыми грибками, а также с нежелательными насекомыми. Причина заключается в том, что средство оказывает на микробы угнетающее действие, в результате чего споры по большей части погибают. Зеленка может использоваться не только для взрослых огурцов, но и для молодой рассады. Аптечное средство не является токсичным – им можно обрабатывать даже плоды. Оно не содержит нитратов, которые накапливаются в плодах. Однако есть ограничения в применении, о которых будет сказано ниже.

При поливе раствором зеленки структура почвы улучшается. Средство содержит в себе различные микроэлементы, и больше всего в ней меди. Небольшое содержание других микроэлементов также улучшает состав почвы. В частности, раствор с зеленкой частично устраняет недостаток калия и фосфора в почве. После подкормки повышается иммунитет растения, а также его выносливость. После применения раствора раны на огурцах заживают быстрее, а также дезинфицируются, уменьшается риск проникновения спор грибков или бактерий. Становятся крепче и корни культуры. Применение в качестве подкормки полезно и в том случае, если огурцы выглядят вялыми, а также медленно растут. Если полить почву вокруг культуры, можно продезинфицировать ее.

Положительно зарекомендовала себя одновременная обработка зеленкой и йодом. Обработку двумя средствами рекомендуется чередовать. Сочетается средство и с сывороткой. Йод, как и сыворотка, имеют схожее с зеленкой действие – они угнетают и убивают споры грибков. Одним из преимуществ средства является низкий расход. Препараты (как правило, фунгициды) подобного действия стоят дороже, чем зеленка.

Не стоит думать, что зеленка поможет избавиться от множества болезней. При чрезмерном использовании зеленки повышается риск получения ожога. Причиной ожога является повышенное содержание спирта в средстве.

Приготовление в домашних условиях

Как очевидно, нельзя использовать для обработки средство прямо из флакона, зеленку обязательно нужно развести. Обычно разводить зеленку рекомендуют в воде или же сыворотке. Рецепт для опрыскивания готовится из 1 капли средства на 1 литр воды. При больших объемах также важно сохранять пропорции – на 10 литров воды можно брать не более 10 капель. Для полива готовится более концентрированный раствор. На литр воды в этом случае необходимо брать до 40 капель средства. Для подкормки применяется раствор с хозяйственным мылом. В ведро воды добавляется 30 капель средства, а после 20 граммов перетертого через терку хозяйственного мыла. Если вы планируете чередовать обработку зеленкой с обработкой йодом, то при приготовлении раствора соотношение воды к средству должно быть меньше. В среднем для приготовления раствора берется 10 капель йода на 10 л воды.

Еще раз стоит отметить важность соблюдения пропорций. Если добавить зеленки слишком много, то это может негативно сказаться на овощах. Однако при обширном поражении огурцов болезнью или вредителями допускается небольшое увеличение добавляемой дозы зеленки в раствор. Если на ведро воды добавляется 100-120 мл зеленки, то раствор считается довольно концентрированным. Готовить более концентрированные жидкости для обработки не рекомендуется. Если же огурцы находятся на ранних стадиях болезни или поражения вредителями, то им подойдет раствор, содержащий не более 5 мл на литр воды. Стоит помнить о том, что раствор для профилактики болезней и возникновения вредителей делается менее концентрированным, чем раствор для лечения. Как уже было сказано выше, основной пропорцией является 1 капля на литр воды.

Садоводы рекомендуют при приготовлении растворов использовать прохладную воду или воду комнатной температуры. Приготовленный с излишком раствор прекрасно хранится в холодильнике. Не нужно использовать для обработки холодный раствор, необходимо предварительно его вытащить из холодильной камеры.

Применение в качестве подкормки

Обработка зеленкой допустима как для огурцов в открытом грунте, так и для овощей, выращиваемых в тепличных конструкциях. В обоих случаях она является эффективной. Однако для тепличных экземпляров обработка является более желательной, особенно для профилактики. Опрыскивание и подкормка в равной степени уменьшают вероятность возникновения корневой гнили в теплице.

Опрыскивание

Внекорневая обработка (опрыскивание) производится в большинстве случаев при повреждении грибком листьев и стеблей. Как правило, готовится довольно концентрированный раствор. Для раствора необходимо взять литр воды и 20 капель средства. Такой концентрированной жидкостью можно обрабатывать лишь взрослые растения, достигшие в росте хотя бы 10 см. Другой аналогичный раствор готовится из 10 капель йода и 10 капель зеленки, растворенных в том же количестве воды. В процессе лечения рекомендуется чередовать растворы с содержанием только зеленки, а также только йода.

Если опрыскивать листья огурца регулярно, то в них увеличится количество хлорофилла. А также усиливается скорость роста листьев, активнее и быстрее образовываются завязи, затем начинают расти плоды. Для того чтобы плоды завязывались лучше, необходимо опрыскивать культуру раствором из 5 л воды и 2 ч. л. зеленки. Обработка проводится сразу после цветения. Обработка эффективнее всего проводится при помощи пульверизатора или опрыскивателя. Предприимчивые продавцы зачастую используют опрыскивания для рассады с целью улучшения ее внешнего вида. Плоды после обработки становятся более зелеными, приобретают более яркий цвет, а также частично исчезает желтизна. Пользоваться подобной обработкой регулярно не рекомендуется.

Немного отходя от темы, стоит отметить, что зеленкой можно эффективно избавиться от сорняков. Для приготовления раствора нужно 1 ст. л. уксуса (6% концентрации) и 10 мл зеленки развести в литре воды. Этим раствором нужно аккуратно обрызгать сорняки, находящиеся возле огурцов.

Если избавиться после первых обработок от сорняков не удалось, то опрыскивания можно повторять регулярно.

Полив

Применение раствора с данным средством рекомендуется в том случае, если у огурцов наблюдается нехватка меди. О недостатке микроэлемента можно узнать по увядающим верхним листикам, а также по изменению цвета и формы листочков на всей культуре. Важно правильно подкормить огурец зеленкой – как правило, делается это несколько раз с регулярным перерывом и по несколько раз в сезон. Как правило, от нехватки меди страдают культуры, произрастающие в болотистых местностях. На подобных участках удобрение в виде зеленки рекомендуется вносить чаще, чем в других районах.

Как уже было сказано, зеленкой можно не только удобрять огурцы, но и дезинфицировать почву. Несмотря на то что данная процедура не является подкормкой, она важна для культуры. Обычно для дезинфекции огурцы необходимо поливать раствором три раза за год. Первый раз – сразу после того, как появится четвертый листик, второй раз полить нужно до цветения, но перед самым его началом, а в последний раз – после того, как появятся первые завязи. А также можно обработать почву после сбора урожая для того, чтобы убить большую часть спор и личинок, которые зачастую прекрасно здесь зимуют.

В качестве удобрения часто применяется раствор из хлебной закваски и антисептика. Для приготовления раствора необходимо замочить хлебную закваску в ведре воды на несколько часов. Далее нужно жидкость процедить, затем добавить в нее пару капель зеленки. После регулярных подкормок подобного рода у культуры улучшается рост, приумножается количество образовывающихся плодов, а также становится ярче их цвет. У растения повышается иммунитет, то есть стойкость к различного рода грибкам.

Важно помнить о том, что необходимо прекратить использовать зеленку для обработки хотя бы за неделю до сбора урожая.

Обработка против болезней и вредителей

Как уже было сказано, обработка зеленкой эффективна как для культуры, растущей в теплице, так и для той, что растет в огороде (на свежем воздухе).

Одно из самых известных заболеваний, которое лечат раствором с зеленкой – это мучнистая роса. Ее довольно легко узнать по белому налету на внутренней и внешней поверхностях листьев. В данной ситуации в первую очередь культуру необходимо обработать дождеванием из лейки. Такой раствор готовится из 40 капель аптечного средства, растворенного в 10 л воды. А также лечение должно включать и опрыскивание – данную процедуру необходимо проводить раз в пару недель. Для опрыскиваний раствор готовится из 10 л воды и 20 капель зеленки. Одним из преимуществ подобной обработки является то, что средством можно лечить даже в периоды плодоношения и образования завязей. В борьбе с мучнистой росой используют и рецептуру с сывороткой. Для состава необходимо взять литр сыворотки, 5 мл средства, а также 1 ст. л. мочевины. Жидкость вливается в почву, этот объем рассчитан на 1 квадратный метр земли.

Рекомендуется использование раствора с зеленкой и от корневой гнили. Необходимо приготовить раствор из 1 литра воды и 1 капли средства. Как правило, рекомендуется готовить раствор сразу из 5 л воды. Брызгать на огурцы раствор нужно от 2 до 3 раз в неделю до выздоровления. Применять средство рекомендуется и в случае поражения фитофторой. Для обработки готовится раствор из ведра воды и 40 капель препарата.

Эффективность средство показало и в борьбе с ложной мучнистой росой, бактериальным раком. При обработке раствором практически полностью погибают находившиеся на культуре бактерии гнили, споры парши и дрожжевой грибок.

Обработать можно и в случае наличия ран на растении. Если, например, стебель был обрезан, или на нем появилась рана, то место можно обработать ватным тампоном, смоченным средством. Антисептик предотвратит проникновение инфекций, бактерий. Можно обрабатывать и поврежденные плоды. При их обработке зеленка смешивается в равных пропорциях с сывороткой для того, чтобы плоды не получили ожог.

Можно осуществлять раствором и обработку от вредителей. Для того чтобы получить видимый результат, необходимо обрабатывать культуру концентрированным раствором. Несмотря на то что культура может получить ожог, такая обработка все-таки проводится и является эффективной. Для приготовления раствора 1 флакон препарата разводится в ведре воды. Подобным раствором необходимо полить культуру, а позже опрыскать. Подобную обработку необходимо проводить только после полива растения. В противном случае огурцы рискуют получить ожог корней. Таким образом можно избавиться не только от вредителей, находящихся на культуре, но и от личинок, живущих в почве. В частности, зеленка убивает тлю, а также личинки гусениц в почве.

Комментариев нет
Адам Апрельский Артист Балконный Бьерн Герман Гирлянда Директор Засолочный Зозуля Клавдия Конни Кураж Кустовой Лист Луховицкий Маша Меренга Муравей Мурашка Наша Маша Нежинский Обжорка Пальчик Паратунка Сибирская гирлянда Трюкач Феникс Фермер Шоша
Все сорта огурцов — 937 шт.