Подкормка огурцов

Как подкормить огурцы травяным настоем?

Как подкормить огурцы травяным настоем?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание удобрения
  2. Приготовление в домашних условиях
  3. Как вносить удобрение?

Всем известна польза перегноя и компоста, но не всегда они бывают под рукой. На покупку удобрений нужны средства, перегной стоит несравнимо дороже, поскольку его приходится покупать машинами. Однако повода для переживаний нет — любой участок предоставит зеленое удобрение, мало чем уступающее производственному варианту.

Описание удобрения

Травяной настой – это уникальное по своим качествам природное удобрение. Любой участок, даже самый чистый, способен предоставить достаточное количество сорной травы для приготовления состава. В крайнем случае можно выйти за территорию и нарвать травы там. Для приготовления подходят практически все огородные сорняки. Некоторые из них, например, крапива, обладают богатейшим набором микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Специалисты советуют использовать траву до ее обсеменения. Однако это настолько несущественно, что владелец участка будет обеспечен «зеленым чаем» для огурцов весь сезон — настой в любом случае будет питательным.

Для приготовления настоя правильнее всего использовать пластиковую или эмалированную тару — железо и оцинковка склонны к окислению. Объем зависит от размеров огуречных посадок. Для обычных грядок на частном участке вполне достаточно 10-литрового ведра.

Готовый раствор после настаивания используют сразу. Для следующего этапа готовят свежий состав, ведь сырье для него доступно все лето.

Преимущество зеленых удобрений:

  • экологическая чистота (если только трава не срезана на обочине оживленной трассы);
  • все компоненты абсолютно натуральные, безопасные и полностью бесплатные;
  • удобрение в достаточной мере содержит азот, калий, кальций, магний, витамины, различные полезные микроорганизмы, биологически активные вещества, в том числе гуматы, чтобы служить аналогом производственных смесей;
  • возможность регулировать концентрацию тех или иных элементов благодаря тому, что разные виды растений накапливают различные вещества:
    • лебеда – железо;
    • бобовые – молибден;
    • мокрица – калий и железо;
    • крапива – это вообще кладезь полезных элементов и минералов, в ее составе витамины К, А, В, Е, танины, органические кислоты, калий, кальций, магний, фитонциды и т. д.

Кроме того, для приготовления используют осот, пырей, одуванчик, ромашку, щирицу, подорожник и т. д. Эффект подкормки огурцов травяным настоем — наращивание вегетативной массы и корневой системы, повышение иммунитета и устойчивости к стрессовым ситуациям, стимулирование цветения, образования завязей, плодоношения и урожайности.

При этом «зеленый чай» не только питает растение, но и улучшает почвенный состав — подавляет патогены и способствует увеличению полезной микрофлоры. Кроме того, такие удобрения раскисляют почву, о чем надо помнить владельцам кислых грунтов.

Приготовление в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления, но принцип один, за исключением нюансов в виде добавок или объемов. Сделать подобное удобрение довольно просто:

  • емкость любого объема заполняют на ⅔ скошенной травой;
  • добавляют 0,5 л просеянной древесной золы;
  • заливают теплой отстоянной водой, плотно накрывают и оставляют в теплом месте для сбраживания при ежедневном помешивании.

В середине лета в состав можно добавить горсть суперфосфата на 10 л настоя, потому что наступает пора, когда растения нуждаются в калийно-фосфорных препаратах. Калием богата древесная зола, а суперфосфат добавит фосфор. Зеленое удобрение готово тогда, когда закончен процесс брожения.

Недостаток у травяных настоев для подкормки огородных культур только один — неприятный гнилостный запах, от которого можно избавиться, если во время приготовления разводить в сброженной настойке биопрепараты — «Фитоспорин М», «Байкал ЭМ», «Сияние», «Экоберин», «Гумат ЭМ» и другие в пропорциях 70-100 мл на 10 литров травяного настоя. Можно использовать сахар, мед, старое варенье или рисовый настой — в итоге раствор будет иметь легкий и свежий запах кваса.

Для приготовления рисового раствора понадобятся:

  • рис – ¼ стакана;
  • вода – 1 стакан.

Рис заливают водой, перемешивают, затем воду сливают с крупы и оставляют на неделю в теплом темном месте. Настоянную воду процеживают, добавляют 1/10 часть молока и вновь настаивают неделю. По истечении срока смесь расслаивается на сыворотку и створоженную массу. Жидкость сливают, в творожистый состав добавляют 1 ст. ложку сахара. В результате всех манипуляций садовод имеет ЭМ-препарат домашнего приготовления. Все концентраты эффективных микроорганизмов помогают скорейшему приготовлению настоев, усиливают их эффективность, устраняют неприятные запахи, восстанавливают полезную микрофлору в почве, уровень плодородия, привлекают дождевых червей, следовательно, увеличивают содержание гумуса в земле. Травы в виде настоя гораздо полезнее, чем в виде мульчи.

Как вносить удобрение?

Чтобы получить максимальный эффект от проделанной работы и полученного удобрения, следует помнить о простых правилах.

  • Готовый настой разводят в пропорции 1:10, под каждый куст вносят литр разведенного состава после основного полива.
  • Огурцы с благодарностью отзываются на смену удобрений, ведь разные составы обладают своим набором минералов.
  • Слишком частые подкормки снижают эффективность настоев, поэтому не следует подкармливать огурцы чаще одного раза в 2-3 недели.
  • Первое внесение питательного зеленого настоя осуществляют через 2-3 недели после высадки, в зависимости от состояния огуречной рассады.
  • На стадии плодоношения прожорливая культура максимально нуждается в подкормках, поэтому следует соблюдать график внесения питательных веществ.
  • Готовый настой применяют для поливов и опрыскиваний в сухую безветренную погоду ранним утром или в вечерние часы. Если мероприятие происходит в теплице, то все форточки и двери должны быть открыты.
  • Ослабленные растения поливают чаще (еженедельно), здоровые — как предписано рекомендацией.
  • Во время опрыскиваний нужно следить, чтобы все листья подвергались обработке, в том числе с внутренней стороны.
  • Требования к обработке в открытом грунте ничем не отличаются от тепличных процедур.
  • Подобными настоями можно и нужно бороться с вредителями, если в приоритете органическое земледелие. Применение продолжают до тех пор, пока с паразитами не будет покончено.
  • Травяные настои не обладают ядовитыми свойствами, плодами можно пользоваться в день обработки и употреблять в пищу после мытья проточной водой.

Если в рецептуре не присутствуют ЭМ-препараты, то емкости с настоем следует держать подальше от входной зоны и открытых окон.

Комментариев нет
Адам Апрельский Артист Балконный Бьерн Герман Гирлянда Директор Засолочный Зозуля Клавдия Конни Кураж Кустовой Лист Луховицкий Маша Меренга Муравей Мурашка Наша Маша Нежинский Обжорка Пальчик Паратунка Сибирская гирлянда Трюкач Феникс Фермер Шоша
Все сорта огурцов — 937 шт.