Всем известна польза перегноя и компоста, но не всегда они бывают под рукой. На покупку удобрений нужны средства, перегной стоит несравнимо дороже, поскольку его приходится покупать машинами. Однако повода для переживаний нет — любой участок предоставит зеленое удобрение, мало чем уступающее производственному варианту.
Описание удобрения
Травяной настой – это уникальное по своим качествам природное удобрение. Любой участок, даже самый чистый, способен предоставить достаточное количество сорной травы для приготовления состава. В крайнем случае можно выйти за территорию и нарвать травы там. Для приготовления подходят практически все огородные сорняки. Некоторые из них, например, крапива, обладают богатейшим набором микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Специалисты советуют использовать траву до ее обсеменения. Однако это настолько несущественно, что владелец участка будет обеспечен «зеленым чаем» для огурцов весь сезон — настой в любом случае будет питательным.
Для приготовления настоя правильнее всего использовать пластиковую или эмалированную тару — железо и оцинковка склонны к окислению. Объем зависит от размеров огуречных посадок. Для обычных грядок на частном участке вполне достаточно 10-литрового ведра.
Готовый раствор после настаивания используют сразу. Для следующего этапа готовят свежий состав, ведь сырье для него доступно все лето.
Преимущество зеленых удобрений:
- экологическая чистота (если только трава не срезана на обочине оживленной трассы);
- все компоненты абсолютно натуральные, безопасные и полностью бесплатные;
- удобрение в достаточной мере содержит азот, калий, кальций, магний, витамины, различные полезные микроорганизмы, биологически активные вещества, в том числе гуматы, чтобы служить аналогом производственных смесей;
- возможность регулировать концентрацию тех или иных элементов благодаря тому, что разные виды растений накапливают различные вещества:
- лебеда – железо;
- бобовые – молибден;
- мокрица – калий и железо;
- крапива – это вообще кладезь полезных элементов и минералов, в ее составе витамины К, А, В, Е, танины, органические кислоты, калий, кальций, магний, фитонциды и т. д.
Кроме того, для приготовления используют осот, пырей, одуванчик, ромашку, щирицу, подорожник и т. д. Эффект подкормки огурцов травяным настоем — наращивание вегетативной массы и корневой системы, повышение иммунитета и устойчивости к стрессовым ситуациям, стимулирование цветения, образования завязей, плодоношения и урожайности.
При этом «зеленый чай» не только питает растение, но и улучшает почвенный состав — подавляет патогены и способствует увеличению полезной микрофлоры. Кроме того, такие удобрения раскисляют почву, о чем надо помнить владельцам кислых грунтов.
Приготовление в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления, но принцип один, за исключением нюансов в виде добавок или объемов. Сделать подобное удобрение довольно просто:
- емкость любого объема заполняют на ⅔ скошенной травой;
- добавляют 0,5 л просеянной древесной золы;
- заливают теплой отстоянной водой, плотно накрывают и оставляют в теплом месте для сбраживания при ежедневном помешивании.
В середине лета в состав можно добавить горсть суперфосфата на 10 л настоя, потому что наступает пора, когда растения нуждаются в калийно-фосфорных препаратах. Калием богата древесная зола, а суперфосфат добавит фосфор. Зеленое удобрение готово тогда, когда закончен процесс брожения.
Недостаток у травяных настоев для подкормки огородных культур только один — неприятный гнилостный запах, от которого можно избавиться, если во время приготовления разводить в сброженной настойке биопрепараты — «Фитоспорин М», «Байкал ЭМ», «Сияние», «Экоберин», «Гумат ЭМ» и другие в пропорциях 70-100 мл на 10 литров травяного настоя. Можно использовать сахар, мед, старое варенье или рисовый настой — в итоге раствор будет иметь легкий и свежий запах кваса.
Для приготовления рисового раствора понадобятся:
- рис – ¼ стакана;
- вода – 1 стакан.
Рис заливают водой, перемешивают, затем воду сливают с крупы и оставляют на неделю в теплом темном месте. Настоянную воду процеживают, добавляют 1/10 часть молока и вновь настаивают неделю. По истечении срока смесь расслаивается на сыворотку и створоженную массу. Жидкость сливают, в творожистый состав добавляют 1 ст. ложку сахара. В результате всех манипуляций садовод имеет ЭМ-препарат домашнего приготовления. Все концентраты эффективных микроорганизмов помогают скорейшему приготовлению настоев, усиливают их эффективность, устраняют неприятные запахи, восстанавливают полезную микрофлору в почве, уровень плодородия, привлекают дождевых червей, следовательно, увеличивают содержание гумуса в земле. Травы в виде настоя гораздо полезнее, чем в виде мульчи.
Как вносить удобрение?
Чтобы получить максимальный эффект от проделанной работы и полученного удобрения, следует помнить о простых правилах.
- Готовый настой разводят в пропорции 1:10, под каждый куст вносят литр разведенного состава после основного полива.
- Огурцы с благодарностью отзываются на смену удобрений, ведь разные составы обладают своим набором минералов.
- Слишком частые подкормки снижают эффективность настоев, поэтому не следует подкармливать огурцы чаще одного раза в 2-3 недели.
- Первое внесение питательного зеленого настоя осуществляют через 2-3 недели после высадки, в зависимости от состояния огуречной рассады.
- На стадии плодоношения прожорливая культура максимально нуждается в подкормках, поэтому следует соблюдать график внесения питательных веществ.
- Готовый настой применяют для поливов и опрыскиваний в сухую безветренную погоду ранним утром или в вечерние часы. Если мероприятие происходит в теплице, то все форточки и двери должны быть открыты.
- Ослабленные растения поливают чаще (еженедельно), здоровые — как предписано рекомендацией.
- Во время опрыскиваний нужно следить, чтобы все листья подвергались обработке, в том числе с внутренней стороны.
- Требования к обработке в открытом грунте ничем не отличаются от тепличных процедур.
- Подобными настоями можно и нужно бороться с вредителями, если в приоритете органическое земледелие. Применение продолжают до тех пор, пока с паразитами не будет покончено.
- Травяные настои не обладают ядовитыми свойствами, плодами можно пользоваться в день обработки и употреблять в пищу после мытья проточной водой.
Если в рецептуре не присутствуют ЭМ-препараты, то емкости с настоем следует держать подальше от входной зоны и открытых окон.