Top.Mail.Ru
Выращивание огурцов в теплице

Нюансы обрезки огурцов в теплице

Нюансы обрезки огурцов в теплице

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем обрезать?
  2. Необходимые инструменты
  3. Какие листья удалять?
  4. Варианты подрезки
  5. Особенности ухода после процедуры

В некоторых случаях растениям необходима коррекция (обрезка) – избавление от лишних веток, побегов, вегетативной массы, чтобы урожай увеличился, а вкусовые особенности и внешний вид плодов – улучшились.

Используя наработанные в практическом опыте нюансы обрезки огурцов в теплице, огородник получает безотказный метод, позволяющий перенаправить присущую растению энергию на формирование овоща, помочь ему сэкономить для этого потенциал роста и жизненные силы.

Зачем обрезать?

Выращивание любого овоща требует определенных приемов агротехники: всем культурным растениям требуются полезные компоненты, живительная влага, удаление лишней вегетативной массы или поврежденных веток.

Есть свои положительные моменты и в том, чтобы обрезать огурцы в теплице. Использование наработанных схем в этой распространенной практике, позволяет:

  • добиться повышения качества урожая, увеличить количество соцветий и плодов, облегчить себе нелегкий процесс ухода;
  • остановить бесконтрольный рост, пресечь неминуемое ветвление плетей у растения;
  • избежать появления пустоцветов, отнимающих у огуречной лозы жизненные силы и ресурсы, но бесполезных;
  • ускорить появление новых завязей и убрать из созревающих огурцов горечь;
  • оптимизировать циркуляцию воздуха в теплице, и облегчить доступ к почве с корневой системой, чтобы проводить необходимые огурцу прополку и рыхление;
  • уменьшить расходность воды для полива;
  • помочь формированию красивых плодов правильной формы и облегчить себе работу по их сбору.

Правильная обрезка огурцовой плети, дающая достаточную циркуляцию воздуха, открывающая почву для ухода и полива, направлена на предупреждение грибковых инфекций, плесени, предотвращение загнивания корней.

Полезные эффекты от обрезки лишних листьев и снижения тем самым густоты посадок в теплице дают пролонгированное действие в определенном периоде развития.

Необходимые инструменты

Регулярность обрезки и ее необходимость иногда ставятся под сомнение, но для огородника с практическим опытом выращивания появляется уверенность в том, что без этой процедуры не обойтись, если нужно добиться хорошего урожая, формирования многочисленных и здоровых завязей. На каждом этапе обрезки применяются обычные садовые инструменты, которые подбираются по намеченным целям.

  • Каждую декаду с плети удаляют не более трех листьев. Их можно обрезать садовыми ножницами. Если за это время появились лишние побеги, или наметилось пожелтение, их удаляют садовым секатором, предварительно продезинфицировав инструменты и приведя их в порядок по окончании регулярного цикла.
  • Если нужно удалить желтые, нездоровые плети, истонченную лозу, нижние листья, пригодится хорошо наточенный секатор с длинными ручками, чтобы не повредить другие хрупкие части растения.
  • Использование привычных или нетрадиционных способов формирования и подвязки позволит обрезать бесполезные ответвления и листовые пластины снизу, удалить пустоцветы, обратившись к качественным садовым ножницам. Юные и нежные пасынки отщипывают вручную, предварительно хорошо вымыв руки.

Чем прореживать вегетативную массу, огородник может решить самостоятельно. Основные требования к инструменту – острота, стерильность, удобство в использовании. Иногда для этого применяют сапожный нож или ножик с выдвижным лезвием.

Какие листья удалять?

Общие правила чистки огуречной плети обусловлены спецификой выращивания овоща в теплице. Получая необходимую температуру воздуха и почвы, достаточное количество влаги и света, не подвергаясь пагубному воздействию погодных условий, растение пускается в быстрый рост. У него есть свои цели – выпустить как можно больше побегов для закрепления листьев – для фотосинтеза и завязей – мужских и женских.

Такое разрастание нагружает корневую систему, она может не справляться с поставками влаги и микроэлементов ко всем сегментам ветвистого куста. Лишние листья спрячут завязи под своей сенью, плодам не хватит света для полноценного формирования, некоторые из них, особенно затененные, приобретут неправильную или неравномерную форму.

Правила обрезки давно разработаны и выполняться должны неукоснительно:

  • первую декаду развития растение не трогают, чтобы оно окрепло;
  • обрезка лишних побегов проводится под основание, чтобы не оставались пеньки;
  • процедура проводится утром, чтобы за день нанесенные инвазии затянулись;
  • температура не должна быть ниже отметки в +20°С, иначе прохлада сделает повреждения слабым местом, окном для проникновения инфекции;
  • удаляют пожелтевшие, поврежденные, деформированные, старые, темно-зеленые – все это нагружает куст, который не может формировать плоды из-за большой нагрузки на их содержание.

Нижние листовые пластины убирают по мере появления молодых, светло-зеленых. Это не только улучшает вентиляцию почвы, позволяет избежать переувлажнения и загнивания, но и предупреждает развитие плесени, микотических инфекций. Оптимизируется количество кислорода, поступающего к верхним листьям, предупреждается наращивание избыточной вегетативной массы, не дающей плодам полноценно развиваться из-за недостаточного освещения.

Варианты подрезки

В тепличных условиях применяются две стандартные схемы, относительно простые даже для начинающих. Каждая нужна на определенных стадиях развития и формирования плодоносящей плети. Выполненная правильно общая нужна, чтобы увеличить урожайность, цель осветляющей уже определена в ее названии, применение показано для растения, обнаружившего наглядные признаки нездоровья.

Дополнительные бонусы – улучшение аэрации и хорошо освещенной площади. Рекомендуется удалить все пораженные сегменты, вплоть до плодов, имеющих нездоровый вид и сделать это пошагово, не по универсальной схеме, а по существующей необходимости.

Общий

Прекрасный способ оптимизировать плодоношение крепкого и здорового куста, оставляя завязи на центральном стебле. Можно оставить и некоторые боковые побеги, но в этом случае непременно понадобится надежная дополнительная опора. Даже сформированные плети хрупкие могут не выдержать веса плодов. Назначение общего метода:

  • облегчение ухода и сбора урожая;
  • увеличение количества завязей;
  • улучшение качества плода, избежание горечи и деформации.

В применяемой чистке нужно удалить нижние листовые пластины, пасынки и пустоцветы. Дополнительно непременно избавиться от поврежденных, пожелтевших, деформированных сегментов любой локализации.

Осветляющий

Рекомендован для каждого куста, у которого явственно видны признаки ослабления, болезни или увядания. Может применяться в профилактических целях, если на тепличной плантации обнаружены признаки инфекции любой этиологии. Рекомендуется убрать нижние листья, даже не инвазированные, травмированные или подсыхающие плети, пасынки, нездоровые завязи и плоды. На лозе огурца остаются только молодые и здоровые листья, из завязей – не более 3-х, полноценных и хорошо развитых.

К пасынкам относится все, сформированное в пазухах первых трех ярусов листьев. Их прищипывают, обрезают ножницами или аккуратно удаляют руками. После этой процедуры можно заметить, что завязи на главном стебле быстрее превращаются в зеленцы

Особенности ухода после процедуры

Обрезка всегда представляет некоторую опасность, поскольку для растения это – стрессовая ситуация, с которой предстоит справиться. Избежать последствий стресса поможет своевременное внесение комплексных удобрений – для стимуляции роста нужны азот, калий и фосфор. Полив – умеренный, непременно теплой и отстоянной водой. Если образовывается много пустоцветов, его можно немного уменьшить.

Ослабленный иммунитет может стать причиной появления болезней и вредителей, поэтому в теплице можно провести профилактическое опрыскивание, химикатами или народными средствами.

Необходимо знание дополнительных нюансов, зависящих от способа опыления, сорта, сроков созревания плодов и способа посадки растения в тепличных условиях, подвязки.

Комментариев нет
Адам Апрельский Артист Балконный Бьерн Герман Гирлянда Директор Засолочный Зозуля Клавдия Конни Кураж Кустовой Лист Луховицкий Маша Меренга Муравей Мурашка Наша Маша Нежинский Обжорка Пальчик Паратунка Сибирская гирлянда Трюкач Феникс Фермер Шоша
Все сорта огурцов — 451 шт.