Top.Mail.Ru
Выращивание огурцов в теплице

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Особенности пасынкования огурцов в теплице

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем пасынковать огурцы?
  2. Когда лучше проводить пасынкование?
  3. Особенности процедуры
  4. Варианты схем
  5. Частые ошибки

Пасынкование – процесс, который могут проигнорировать начинающие овощеводы, считая его необязательным. Но без него на огуречном кустике вряд ли вырастет хороший урожай. С пасынкованием процесс идет быстрее и становится более предсказуемым. И эту процедуру можно провести по-разному.

Зачем пасынковать огурцы?

Так уж устроено это растение, что у него сначала вырастает главный стебель (плеть), а далее по мере роста от него начинают отходить отростки, со временем способные превратиться тоже в нормальную плеть. Таким образом разрастается целый огуречный куст. При этом корневая система у данной культуры небольшая, расположена близко к поверхности земли, и не способна брать из глубинных почвенных слоев питание. Поэтому из-за нехватки питательных веществ завязи у огурца будут маленькими, с плохим ростом. Получится кустик с густой зеленой листвой и мелкими плодами.

Чтобы избежать такого сценария, все боковые побеги – а их назвали пасынками – удаляют еще в начале роста. Сам процесс получил название «пасынкование». Садовод, который удаляет лишние отростки, регулирует направление питательных веществ, не позволяя им расходоваться сразу на все. Они устремляются к основному стеблю, на котором и вырастут здоровые плоды.

Обязательно проводить пасынкование в теплице (и пленочной, и из поликарбоната), ведь там место для роста огурцов довольно ограничено. Кустики, разрастаясь, будут загораживать свет друг другу, будут путаться побегами, сплетаться усами. В таком переплетении трудно даже собирать плоды. Земля в парнике тоже обладает лишь ограниченными ресурсами, и севооборот в теплице устроить проблематично. Получается, что почва в закрытом пространстве предсказуемо истощается быстрее. Огуречному кустику трудно вырастить полноценные плоды на всех плетях, у него просто не хватит сил. Выйдет много маленьких, бесплодных завязей.

Наконец, в теплице огурцы растут быстрее. И пасынки тоже вырастают довольно быстро. Нагрузка на растение каждый день увеличивается. Придется почаще заглядывать в теплицу, чтобы не упустить момент удаления. Правильно проведенное пасынкование не только увеличивает урожайность огуречника, но и ускоряет его созревание.

Когда лучше проводить пасынкование?

Какой-то строго закрепленной для этого процесса даты не существует. Да и проводится процедура в несколько приемов. Начало относится к периоду, когда на растении появятся первые 5 настоящих листиков, обычно к этому времени культура вырастает до 40 см. Пасынки будут примерно пятисантиметровыми. Удалять их можно сразу, можно и на протяжении всего роста растения. Обрезать пасынки предстоит стерильным острым предметом, удаление их просто обрыванием недопустимо. Обрывать – травмировать растение. Процесс требует деликатности, и ранка на месте обрезанного пасынка заживет быстрее, чем на месте оборванного.

Чаще всего пасынковать огурцы решают в первые дни лета. Если огурцы растут в теплице, и высажены они туда в мае, к концу июня в огуречнике уже нужно приступать к пасынкованию.

Интересно, что пасынковать нужно не все сорта. Например, «Валдай», «Грибовчанка», «Вьюга», «Северянин», «Саратовский F1», «Петровский F1» не нуждаются в пасынковании.

Как понять, что данный сорт не пасынкуют:

  • он формирует всего одну лозу;

  • растет кустом, а не лозами;

  • ему свойственен женский тип цветения;

  • растение формирует небольшие боковые побеги, не разрастается значительно.

Неопытные овощеводы могут просто при покупке семян попросить консультанта показать образцы сортов, обладающих сдержанным ростом боковых побегов (для парников). Тогда пасынковать не придется вовсе.

Особенности процедуры

Пасынкование огурцов проводится в несколько этапов – как минимум трижды придется провести процедуру. Это сопряжено с особенностями культуры, которая растет плетями и постоянно выпускает боковые побеги.

Как пасынковать растение в закрытом грунте – пошаговая инструкция.

  • Если кустик еще не подвязан, его нужно подвязать к опоре.

  • Когда высота кустика будет около 40 см, нужно провести первый этап процедуры. Выщипываются все отростки из листовых пазух. Даже те, где уже есть сформированные завязи. На высоте до 40 см таким образом не должно остаться ни одного отростка. Это лучше для корневой системы. После обрезки огуречник нуждается в обильном поливе.

  • Куст подрастает еще на 30-40 см, зацветает. Пора удалять нижние листочки (те первые появившиеся 4 штучки), которые уже не нужны. Питаться куст будет за счет верхних листьев.

  • Когда растение доросло уже до 80 см, и имеет нижнюю оголенную часть, на верхней части стебля у каждого листочка оставить надо всего 1 цветок, который выходит из пазухи. Это – будущий огурчик, плод. Все прочие побеги удаляют.

  • Пора свериться: на этом этапе огуречный куст представляет собой оголенные нижние 40 см без отростков, листьев и побегов. На верхней половине стебля всего 3-5 листиков. У каждого листика из пазухи растет 1 цветок, других побегов нет.

  • Нужно дождаться, пока отрастет основная лоза огуречного куста еще на 30-40 см, и на ней вырастут новые пасынки. Удалять отростки не надо, на каждом побеге остаются по паре листьев с цветком. Можно оставить даже один листик с цветком.

  • Когда высота куста достигнет 1,2-1,5 метра – пора дать свободу растению, больше ничего можно не удалять. На этом этапе плодоношение огуречника самое обильное. Боковые плети можно опустить вниз к почве, можно также спустить по шпалере, если кустики растут далеко друг от друга.

Пасынкование – процедура, требующая правильного завершения. Уход после нее важен не менее, чем она сама. Это и правильный полив теплой водой, ведь огурцы боятся холода, и поливать их из шланга просто губительно. Это и регулярная прополка, ведь в теплице (в ней особенно) огурчикам мало места, загущенные посадки блокируют возможный рост культуры. Убирать больные, поврежденные листья также придется, потому что они не дают кустику нормально развиваться.

Важно, наконец, своевременно снимать урожай. Если огурчики задерживаются на плетях, это тормозит рост других плодов. К тому же перезревшие плоды теряют вкус.

Варианты схем

Еще одна процедура, которая работает в связке с пасынкованием – прищипывание. Она ограничивает рост огуречной лозы. Это помогает переориентировать питательные вещества с канала формирования новых побегов на завязывание плодов и их развитие. Если не прищипнуть огурцы, кусты слишком разрастутся, но большую их часть будут составлять пустые плети и листья. В защищенном грунте эта процедура чрезвычайно важна.

Прищипывание помогает сократить количество мужских цветов на растении, убрать усы и пустоцветы, бесплодные побеги, не допустить загущения. А также благодаря прищипыванию куст растет так, чтобы ему доставалось больше света.

Вкратце общие правила прищипывания: на высоте до 50 см (не менее 30 см) от земли удаляются все побеги, цветы, впоследствии и листья. Основную плеть прищипывают на расстоянии 50-60 см от точки привязки к опоре. Боковые побеги, оставленные для роста после пасынкования, также нуждаются в прищипывании. Точнее, нижние из них – расстояние от основного стебля 30-40 см. Верхние же прищипываются в 40-50 см от главного стебля.

Классическая

Это самый распространенный вариант пасынкования – его проводят, когда огуречный кустик дорастает до полуметра. Сначала удаляется все, за исключением листьев. Когда куст увеличится вдвое, у следующих листьев оставят уже по одному цветочку, что выходит из пазухи листа. Нижние листочки удаляются. Когда куст вырастет еще на полметра, удалять отростки уже не надо – на них остается по одному листу с цветком. И еще +50 см – окончание пасынкования.

Чтобы закончить формирование куста, достаточно прищипнуть основную его часть, как только она достигнет верхней опоры (шпалеры). Только сначала огурец нужно обернуть вокруг нее. В дальнейшем растение требует только ухода – обильного полива, подкормки, рыхления.

В одну плеть

Наверное, проще этого способа пасынкования не найти. Но вот подойдет он только огурцам самоопыляемых сортов, ведь их плоды формируются на центральном стебле. У пчелоопыляемых сортов плоды растут на отростках – а значит, для них метод не используется. Суть проста: нужно убирать абсолютно все пасынки на растении. Так, чтобы на нем оставались лишь листочки и завязи.

«Датский зонтик»

Метод куда сложнее, не сказать, что подойдет новичкам. Но зато огурцы, пасынкованные таким способом, требуют более простого, менее хлопотного ухода. Все плоды будут сосредоточены наверху, им хватит света и места. И собирать урожай так проще.

Как правильно пасынковать огурцы по данной схеме.

  1. До 5-го листа на кустике удаляются абсолютно все побеги и завязи.

  2. С 5-го по 9-й листочки на кустике оставляют по одной завязи на листок, пасынки – убрать.

  3. До 13-го листа оставить по 2 завязи на лист.

  4. На 14-м листе оставить пасынок, убрать завязи. Когда пасынок разрастется до 2-х листьев, прищипнуть его.

  5. С 14-го по 20-й листочек оставить еще по 2 отростка (как в пункте 4), расстояние между ними – не меньше листика.

  6. На 20-м листе оставляют пасынок, прищипывают его после 8-го листа.

  7. Основной стебель перекидывают через опору, прищипывают с оставлением 3-го листа.

  8. На втором листочке сверху также сохраняют пасынок, прищипывают после 5-го листа.

Плюсы метода оправдывают сложность схемы, но работать нужно внимательно, не ошибиться в подсчетах.

С прищипкой главной плети

Метод не зря называют дедовским, он, действительно, старый, но вполне работающий.

Пошаговая инструкция.

  1. Убрать на первых 4-х листиках все пасынки, усы и завязи.

  2. После 7-го листика оставить один пасынок в пазухе, а на нем по одному листу и одной завязи.

  3. После 10-го листа пасынок прищипнуть после пары завязей и пары листьев.

  4. После 12-го листа на пасынке остаются по три завязи и листа.

  5. Когда растение высотой сравняется с высотой теплицы, его прищипывают.

Если огурцы гибридных сортов, в схему вносится корректировка. После 4-го и после 17-го листа все завязи оставляют без пасынков. С 18-го по 20-й листы прищипывают до второго листа. Когда куст вырастет до высоты шпалеры, его прищипывают, только сначала обвивают плеть вокруг шпалеры.

Частые ошибки

Первая и самая распространенная – неаккуратность в работе. Некоторые овощеводы привыкли отрывать отростки, что ведет к травмированию растения в целом. Канцелярский нож будет самым удобным инструментом, только его обязательно нужно обеззаразить перед процедурой.

Следующая ошибка – проведение пасынкования слишком рано или слишком поздно. Пока на стебле не выросло 4 настоящих листочка, не стоит даже подходить к ножу. Раннее вмешательство грозит ослаблением растения. В то же время, если побег сильно разросся, удалять его уже поздно.

Ошибкой будет и отклонение от схемы, а также от прищипывания. Все нужно делать пошагово, по инструкции.

А также часто начинающие забывают полить растение после пасынкования. Сама процедура является стрессом для культуры, полив же помогает восполнить запас питания. Вода должна быть теплой, подогретой в бочке или в тазу на солнце.

И еще несколько подсказок, которые помогут избежать ошибок в пасынковании.

  • Очень часто овощевод просто не знает, какого сорта у него огурцы: самоопыляемого или пчелоопыляемого вида, партенокарпический гибрид это или же нет. Ведь запросто можно потерять пакетик из-под семян, и остаться без ценной информации. Но выход есть: надо посмотреть на бутоны в пазухах первых нижних листочков. Если там появились завязи, это точно партенокарпический гибрид, можно не прищипывать стебель. Если же там пустоцветы – это классический пчелоопыляемый овощ, который нуждается в прищипывании верхушки.

  • Прищипывание и пасынкование – родственные процессы, но не одно и то же. И ошибкой может быть принятие двух разных процессов за одну процедуру. При прищипывании, стоит напомнить, снимают верхнюю точку роста стебля (бокового или главного). Она и формирует куст нужного вида. Пасынкование сводится исключительно к удалению боковых побегов на стебле.

  • Если теплица большая, а образцы высажены не слишком густо, можно не пасынковать – так считают некоторые овощеводы. Но такое мнение довольно спорное. Поросль может так разрастись, что, несмотря на достаток пространства, попросту затенит завязи. При дефиците света рост огуречной культуры может затормозиться. В плодах накопится меньше сахаров и полезных элементов. А также кустики будут конкурировать друг с другом за воду и питательные вещества. На интенсивный рост, борьбу будет затрачено слишком много питания и сил. Словом, без пасынкования выращивание огурцов утрачивает рациональность.

  • Одними только пасынкованием и прищипыванием формирование огурца не исчерпывается, это важно. Обязательными элементами формирования выступают подвязка и обрезка листьев, а также нормировка плодов и удаление усиков. Нижние листья удаляют, потому что с брызгами воды на них попадают патогенные микроорганизмы. Усы же удаляют, потому что они часто загущают куст, цепляются за соседние кустики, и поддержкой для стеблей служат недолго (за месяц ус высыхает). Но часть из них можно оставить на растении.

Хорошего роста огуречной культуры и крепкого, здорового урожая всем заботливым овощеводам!

Комментариев нет
Адам Апрельский Артист Балконный Бьерн Герман Гирлянда Директор Засолочный Зозуля Клавдия Конни Кураж Кустовой Лист Луховицкий Маша Меренга Муравей Мурашка Наша Маша Нежинский Обжорка Пальчик Паратунка Сибирская гирлянда Трюкач Феникс Фермер Шоша
Все сорта огурцов — 936 шт.