Почему вянут огурцы в теплице и что с этим делать?
Огурец является одним из самых любимых овощей, и поэтому он частый обитатель дачных участков. Однако культура может быть капризной и внезапно начать вянуть. Причин для этого может быть множество: от избытка микроэлементов до неподходящих условий произрастания. Следует знать о самых распространенных причинах.
Неподходящие условия
Рассада вянет в том случае, если солнца слишком много. Несмотря на свою теплолюбивость, огурцы крайне плохо переносят жаркие периоды. Огурцы в теплице в жару вянут быстрее, чем те, которые растут в открытом грунте. Причина этого заключается в том, что теплица накапливает тепло. Поэтому важно поддерживать температуру в ней на уровне не более 28° днем и не более 20° ночью.
В открытом грунте проблему перегрева легко решить ежедневными поливами по 2 раза в день. Также можно и временно притенить культуру тонкой тканью. Это поможет улучшить состояние растений, так как огурцы плохо переносят слишком яркие и продолжительные по времени лучи солнца. Губительной для огурцов считается температура выше 28°.
Губительными являются и перепады температуры. Если температура воздуха опустилась ниже +10°, то растение начинает вянуть, первыми поникают листья. При дальнейшем понижении температуры растение, вероятнее всего, погибнет. По этой причине важно сажать огурцы не позднее мая. Таким образом, период формирования плодов закончится до сентября или даже августа (время первых похолоданий). В теплице, разумеется, достаточно не давать огурцам мерзнуть и поддерживать относительно постоянную температуру.
Не нужно сажать растения слишком близко друг к другу. Между экземплярами должно оставаться хотя бы 60 см свободного пространства. В противном случае будет иметь место конкуренция за питательные элементы, недостаток которых также приведет к истощению.
Рекомендуется сажать огурцы с такими же теплолюбивыми и влаголюбивыми растениями. Например, не нужно сажать рядом друг с другом или в одной теплице помидоры и огурцы.
Хорошими соседями для огурца могут стать фруктовые плодовые деревья. Они могут выполнять функцию навеса и защищать от солнца.
Неправильный уход
Погибают огурцы из-за нехватки влаги. В идеале их поливать нужно через день (иногда каждый день) и очень обильно. Огурцы являются влаголюбивыми. Поэтому при первых признаках увядания рассаду тут же поливают. Особенно это необходимо огурцам после высадки или перемещения на новое место.
Лучше всего осуществлять полив через канавки или специальные системы полива. Важна и техника процедуры: не нужно поливать сильной струей из шланга, обнажая корни культуры. Во время процесса также желательно не допускать попадания воды на листья и стебли, чтобы они не получили ожоги.
Если же влаги слишком много, то культура может начать болеть грибковым заболеванием. Для предотвращения этого рекомендуется регулярно рыхлить почву. Делать это нужно также аккуратно. Любое повреждение корней приведет к тому, что огурец начнет вянуть прежде, чем снова наберется сил. Максимально допустимая глубина прополки – 7 см.
Важно делать регулярные как органические, так и минеральные подкормки. Любой дисбаланс в этом плане также негативно сказывается на огурцах. Если листья свернулись вниз, то огурцам не хватает калия. Если же они начинают светлеть, то элемента слишком много.
Плохо сказывается и большое количество фосфора в почве – листья постепенно начинают желтеть, а потом на них появляются следы некроза. Если же фосфора не хватает, то листья начинают загибаться вверх, представляя собой необычное зрелище.
Как правило, с переизбытком микроэлементов в почве борются довольно просто: регулярно поливают большим количеством воды (не более 2 ведер на 1 м 2 земли). В редких случаях снимают верхний слой почвы и заменяют его свежим, без подкормок.
Особенно чувствительно огурцы реагируют на дефицит азота в почве. Растение чахнет, становится тоньше, не растет и практически не цветет, не образует зеленцов.
Если огурцы резко завяли, а все условия и правила ухода были соблюдены, то, вполне возможно, что причина кроется в обработке гербицидами. Данные препараты содержат большое количество веществ химического происхождения, которые угнетают культуру.
Огурцы могут реагировать и на обработку гербицидами даже соседних участков, расположенных относительно далеко.
Возможные вредители и болезни
Одним из распространенных заболеваний у огурцов является фузариозное увядание. Оно начинается с того, что нижние листья скручиваются, желтеют и сохнут. Затем похожее происходит с верхними листьями. Причиной является грибок фузариум, который вызывает гниение всего растения.
Для предотвращения заражения семена необходимо замачивать в «Фитоспорине-М». Взрослое растение спасти удается редко. Как правило, его нужно извлечь из почвы и сжечь, а почву обработать.
Еще одно часто встречаемое заболевание – белая гниль. Болезнь поражает корень, в результате чего ухудшается питание всей культуры. Самый первый признак – потемнения у корня. Со временем все растение покрывается пятнами, а на поверхности листьев и стеблей образуется слизь белого оттенка. Поражаются и плоды.
Грибковое заболевание можно узнать по схожей для них всех симптоматике: культура начинает болеть снизу, после чего инфекция начинает поражать стебли, а затем и листья. На ранних стадиях можно использовать «Триходермин». Если огурец поражен довольно сильно, то лучше его выкопать и сжечь в углу участка, а почву на месте произрастания обработать.
Из вредителей чаще других огурец поражает тля. Мелкое насекомое питается соком растения, истощая его. Как правило, вредители живут группами на обратной стороне листьев. Лечение включает в себя обязательную обработку инсектицидом. Самые известные препараты этого класса – «Фуфанон» и «Актеллик». Из народных средств самым популярным является опрыскивание мыльным раствором.
Вредителем является и паутинный клещ. Мелких насекомых легко узнать по наличию большого количества паутины на листьях и стеблях. Они также питаются соком растения. Обработка препаратом «Вертимек» или «Аполло» уменьшит количество вредителей на культуре.
Поражают огурцы и черви нематоды. Обнаружить их можно, только выкопав огурец и обнажив корень. Паразиты присасываются к корням культуры и питаются ими. Присутствие нематод можно узнать по резко поникшему внешнему виду культуры. Бороться с ними помогает хлорпикрин.
Профилактика
В первую очередь весь посевной материал необходимо обработать дезинфицирующими средствами. Не нужно сажать огурцы в землю, где годом ранее произрастали кабачки, патиссоны. Не нужно сажать огурцы повторно на одно и то же место – его нужно ежегодно менять.
Сажать огурцы необходимо согласно схеме, учитывая необходимое пространство. Иногда схема бывает описана в инструкциях на упаковках купленных семян.
Огурец именно та культура, которая может погибнуть из-за отсутствия подкормок, поэтому важно регулярно вносить нужные удобрения. Их можно приобрести в соответствующих магазинах. Рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки. В качестве удобрений для огурцов не рекомендуется использовать навоз.
Регулярно нужно заниматься прополкой культуры. Если вы выращиваете огурцы в теплице, то необходимо ее проветривать (особенно в жаркую погоду). Мульчирование частично поможет снизить вероятность гниения корневой системы. Если в течение пары часов вода, которой были политы растения, продолжает оставаться на поверхности почвы, то это означает, что земля заболочена. В этом случае также требуется мульчирование.
Не нужно поливать огурцы холодной водой – это вероятнее всего приведет к бурному развитию грибковых или вирусных заболеваний из-за снижения иммунитета. Полив нужно совершать в утреннее или вечернее время (не под палящими лучами солнца). Теплицу после полива желательно проветривать.
Порой случается и такое, что вянут лишь нижние листья. Как правило, им не хватает света из-за верхних листьев. Завядшие листья нужно время от времени убирать. В целом это не влияет на само растение и даже на качество урожая.